Каковы причины и методы лечения косоглазия у детей?

Косоглазие у детей – патология, которую можно определить и без помощи квалифицированного специалиста. При данной болезни один или оба глаза находятся в ассиметричном состоянии по отношению к центральной оси. Ребенок теряет возможность фокусировать взгляд на окружающих предметах, и это становится не только косметическим дефектом, но и представляет серьезную угрозу здоровью.

Нагрузка на косящий глаз в таких условиях повышается, в результате чего у ребенка постепенно снижается зрение. Важно вовремя скорректировать косоглазие, но для этого нужно знать причины его возникновения и характерные признаки.

Причины возникновения косоглазия у детей

У всех детей до 1 года зрительный нерв еще недостаточно развит, поэтому для тех, кто только появился на свет, косоглазие или по-другому гетеротропия, может быть физиологической особенностью. Она не требует вмешательства и со временем проходит самостоятельно. Полугодовалый ребенок уже может контролировать свое зрение, и тогда косоглазие исчезает.

Косоглазие у детей до 1 годажизни также можно считать нормой, но при условии наличия офтальмологической патологии. У малышей старшего возраста этот недуг нужно обязательно корректировать. Наиболее распространенные причины косоглазия у детей выглядят следующим образом:

  • наследственность (если у кого-то из родителей была эта патология, высок риск возникновения косоглазия и у ребенка);
  • офтальмологическая патология (близорукость, дальнозоркость, конъюнктивит и др.);
  • воспалительное поражение суставов;
  • инфекционные заболевания;
  • болезни ЦНС;
  • отравления различной этиологии;
  • черепно-мозговая травма;
  • травма глаз;
  • чрезмерная нагрузка на зрительный орган;
  • гипоксия плода.

Разновидность косоглазия у детей

Врожденное косоглазие возникает, как правило, у детей до полугода. Если говорить о приобретенной форме болезни, то она появляется обычно до 3 лет. Также косоглазие классифицируют по вовлеченности органов зрения: одностороннее (косит один глаз) или перемежающееся (асимметрия наблюдается у обоих глаз).

Гетеротропию дифференцируют и по тому, в каком направлении происходит отклонение органа зрения от центральной оси:

  1. вертикальное (отклонение книзу или кверху);
  2. горизонтальное (сходящееся – смещение в сторону переносицы, расходящееся – к виску);
  3. смешанное.
Вертикальное косоглазие

Плохо поддается ортоптическим методам лечения. Как правило, требуется хирургическая операция, чтобы устранить дефект. Основной причиной этого вида патологии считают паралич глазных мышц вертикального действия.

Сходящееся косоглазие

У детей, страдающих дальнозоркостью или астигматизмом, появляется обычно в возрасте 3-4 лет. При этом ребенок не жалуется на раздвоение изображения, но косящий глаз видит хуже. Такая форма косоглазия возникает на фоне патологий органов зрения, нарушений рефракции, которые не поддаются коррекции.

Расходящееся косоглазие

У детей редко имеет приобретенную форму. На развитие такой патологии влияют врожденные различия в строении глаз, наличие неврологических заболеваний, болезни зрительных нервов или сетчатки. Также среди причин выделяют опухоли носовых пазух, головного мозга, ушей и глаз.

Косоглазие может быть также паралитическим (несодружественным) или содружественным. В первом случае основной причиной являются офтальмологические патологии или повреждениядвигательных мышц. Содружественное косоглазие появляется, как правило, вследствие генетической предрасположенности.

Содружественное косоглазие

В свою очередь, может быть аккомодационным, частично-аккомодационным и неаккомодационным. В первом случае гетеротропизм возникает в возрасте примерно 3-х лет. В некоторых случаях аккомодационное косоглазие появляется у детей на первом году жизни. Основная причина возникновения – средняя или высокая степень патологии глаз. Частично-аккомодационное и неаккомодационние косоглазие диагностируется, как правило, у детей до 1-2 лет. В этом случае причин появления патологии может быть несколько, и это не только аномалии рефракции.

И, наконец, по степени выраженности патологии, бывает скрытое косоглазие у детей, компенсированное, декоменсированное и субкомпенсированное. Точно определить вид гетеротропии и назначить соответствующие мероприятия по коррекции зрения может только врач.

Признаки заболевания

Специалисты говорят о том, что при наличии косоглазия и отсутствии лечения до 7 лет, риск возникновения серьезных нарушений зрения у детей возрастает. Именно поэтому нужно точно знать, как определить косоглазие у ребенка. Первое, на что стоит обратить внимание – это положение зрачка и радужки относительно глазной щели. При гетеротропии нарушается их симметрия, и это становится видно невооруженным глазом.

Несодружественное косоглазие у детей характеризуется следующими признаками:

  • головокружение, возникающее при закрытии одного глаза;
  • уменьшение подвижности косящего глаза или полное отсутствие движения;
  • ребенок не может оценить точное местоположение конкретного предмета;
  • отклонение здорового глаза при попытке сфокусировать косящий глаз в определенной точке;
  • ребенок наклоняет голову, чтобы рассмотреть объект;
  • расширение зрачка, опущение века (при поражении глазного нерва).

Содружественное косоглазие у детей характеризуется следующими признаками:

  1. ухудшение зрения;
  2. глаза поочередно отклоняются в сторону.

У детей постарше могут возникать и другие симптомы. Нужно обратить внимание на жалобы со стороны ребенка. Чаще всего при косоглазии дети жалуются на снижение остроты зрения, усталость глаз и сильную чувствительность к свету. При взгляде на определенные предметы у них может возникать их раздвоение.

Статья в тему:  Модафинил — так ли он эффективен и можно ли купить «умный» ноотроп в России?

Чем опасно такое состояние?

Лечить такой недуг необходимо в обязательном порядке. Тому есть несколько объективных причин:

  • Косящий глаз перестает развиваться и это приводит к снижению остроты зрения.
  • Глаз привыкает к размещению изображения на сетчатке. Если вовремя не начать лечение, терапия в будущем будет более проблематична и займет больше времени.
  • Возрастает риск возникновения амблиопии (синдром ленивого глаза).
  • Нагрузка на нормально видящий глаз возрастает в несколько раз.
  • Серьезный психологический дискомфорт – для ребенка в будущем такой косметический дефект может стать причиной различных психологических проблем.

Именно поэтому при обнаружении первых признаков косоглазия, нужно незамедлительно обратиться к специалисту и начать лечение. Нельзя допускать перехода патологии в запущенную форму.

Методы диагностики

При первых признаках косоглазия родители должны показать ребенка офтальмологу. Специалист поставит диагноз на основании следующих манипуляций:

  • Первичный осмотр. Врач уточняет, когда возникла патология, были ли травмы или сопутствующие болезни, внимательно осматривает глазные щели, чтобы оценить степень асимметрии.
  • Проверка зрения. Для этого офтальмолог использует пробные линзы.
  • Диагностика рефракции. Используется компьютерная скиаскопия и рефрактометрия.
  • Исследование глазного дна и его переднего отдела, а также прозрачной среды при помощи офтальмоскопии и биомикроскопии.
  • Определяется угол гететропии и измеряется объем аккомодации.
  • Проводится специальная проба, при которой закрывается косящий глаз.

Лечение косоглазия у детей

Родители, столкнувшиеся с этой проблемой, желают знать, как проводится лечение косоглазия у детей. Стоит отметить, что существует несколько способов коррекции, но подобрать подходящий вариант может только лечащий врач после осмотра и всех обследований. Современная офтальмология предлагает следующие методы лечения косоглазия:

  1. диплоптика;
  2. оптическая коррекция (ношение очков);
  3. плеоптика (использование специальных повязок);
  4. лечение на аппаратах;
  5. хирургическое вмешательство.

Полезно знатьДиплоптика подразумевает выполнение специальных упражнений – это так называемая гимнастика для глаз. Их можно делать в домашних условиях, но нужно соблюдать несколько условий:

  • выполнять упражнения нужно в очках;
  • ребенок должен хорошо себя чувствовать;
  • продолжительность занятий в день – 2 часа (в течение дня можно делать несколько подходов по 20 минут).
Примерный комплекс гимнастики для глаз:
  • Включите настольную лампу и закрепите маленький шар диаметром до 1 см в 5 см от светильника. Ребенка нужно усадить на расстоянии 40 см от лампы и попросить закрыть здоровый глаз. В течение 30 секунд малышу нужно фокусировать взгляд на шарике. После этого ребенку показывают яркие изображения до тех пор, пока у него не образуется последовательный образ перед глазами. Такое упражнение помогает повысить остроту зрения, делать его нужно в течение 1 месяца.
  • Ребенку закрывают один глаз и водят перед ним яркий шарик, закрепленный на палочке, из стороны в сторону. Затем, то же самое проделывают с другим глазом. Просят открыть оба глаза и постепенно приближают объект к лицу малыша. Нужно следить за реакцией глаз – они должны равномерно сводиться к области переносицы.
  • На листе рисуется несколько фигур. При этом несколько из них должны повторяться. Задача ребенка – найти схожие и перечеркнуть их.

Методы лечения

  1. Оптическая коррекция – метод, который направлен на коррекцию офтальмологических патологий – миопии и астигматизма при помощи очков. Применяют его, как правило, у детей до 1 года. Помимо устранения косоглазия, оптическая коррекция позволяет снизить риск развития синдрома ленивого глаза. При дальнозоркости или близорукости в оправу устанавливают линзы с диоптриями. Подбором очков занимается врач-офтальмолог.
  2. Плеоптика используется в случае наличия амблиопии. Лечение косоглазия у детей по этой методике основано на идее активизации и повышения нагрузки на косящий глаз. Из зрительного акта выключают здоровый глаз – закрывают одну очковую линзу или накладывают повязку. В таких условиях происходит «тренировка» косящего глаза, так как вся нагрузка ложится на него. При лечении двухстороннего косоглазия повязку накладывают на оба глаза поочередно. Длительность ношения зависит от остроты зрения и стадии запущенности патологии.
Аппаратное лечение косоглазия

У детей проводится на специальном оборудовании. Один курс терапии состоит из 5-10 процедур. Такая коррекция отлично подходит для устранения косоглазия даже у грудничков. Выделяют несколько методик:

  • Амблиокор. Процедура направлена на улучшение всех процессов, которые происходят в глазах за счет условно-рефлекторной технологии. Используется для лечения амблиопии и нормализации бинокулярного зрения.
  • Синоптофор. Предназначена для тренировки подвижности глаз ребенка, позволяет измерить угол горизонтальной гетеротропии. Механика основана на том, что левому и правому глазу показывают разные изображения, которые малыш может свести в одно. Так происходит тренировка глазных мышц.
  • Амблиопанорама. Может использоваться для лечения косоглазия у грудничков. Работа аппарата основана на методе панорамных слепящих полей.
  • Гелий-неоновый лазер. Воздействует на структуру глаза при помощи светового луча низкой интенсивности, стимулирует его активность и подвижность.
  • Аппарат Ручеек. Хороший способ тренировки аккомодации. Ребенку нужно наблюдать за символом, который удаляется или приближается к глазу.
Статья в тему:  Сосудистая деменция: симптомы и лечение, продолжительность жизни и прогноз

Операции на глазе

Операция на косоглазие у детей требуется при неэффективности других методов лечения. Ее назначают, если угол косоглазия превышает 15 градусов, а также при параличе или травме глазных мышц, ставших причиной патологии. Хирургическое лечение проводится в амбулаторных условиях. Операцию грудничкам делают под общей анестезией. Для детей постарше допускается применение местного наркоза.

Исправление косоглазия у детей хирургическим путем может быть выполнено двумя разными способами:

  • усиливающая операция – глазную мышцу укорачивают.
  • ослабляющая операция – изменяется место крепления глазной мышцы к роговице.

Реабилитационный процесс после хирургического лечения продолжается до 7 дней. В этот период, а также после него нужно придерживаться нескольких правил:

  • Три раза в день нужно закапывать противовоспалительные капли. Продолжительность терапии – 2 недели.
  • На протяжении месяца после операции нельзя посещать плавательный бассейн, баню или сауну.
  • В период реабилитации нужно следить за тем, чтобы в глаза ребенка не попадала грязь и пыль.
  • На протяжении 2-3 недель нужно ограничить физическую активность, в это время ребенку лучше находиться дома. По истечении этого периода ему можно возвращаться в детский сад или школу.

Важно помнить, что заниматься самолечением при обнаружении косоглазия у ребенка недопустимо. Диагностировать заболевание и назначать правильную терапию может только профессионал. Даже применение комплекса гимнастики для глаз должно быть предварительно согласовано с врачом. Только такой подход поможет добиться положительного результата быстро и без вреда для здоровья для малыша.

Профилактика

Чтобы уберечь своего ребенка от такой неприятной патологии, нужно знать несколько правил:

  • необходимо следить за зрительной нагрузкой, ограничить нахождение перед телевизором или пользование гаджетами;
  • при жалобах со стороны ребенка или при обнаружении признаков патологии нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью;
  • хотя бы раз в год проходить осмотр у офтальмолога.

Несложные профилактические меры помогут избежать косоглазия. Глаза – важнейший орган чувств, благодаря которому человек получает максимум информации об окружающем мире. Ребенку только предстоит познать мир во всех его красках и проявлениях, поэтому для него очень важно иметь хорошее зрение.

Отзывы о лечении косоглазия у детей

Отзыв № 1

Заметила косоглазие у дочки в возрасте 5 месяцев. На приеме в поликлинике нам сказали, что нужно подождать – фокус еще устанавливается и глазные мышцы пока слабые. После 1 года ничего не изменилось. Более того, заметила, что доченька начала щурить глазки. Пошли к врачу снова, и она назначила нам плеоптику.

На один глаз накладывали повязку и носили в течение нескольких дней. Зрение вроде восстановилось, но потом еще прошли аппаратное лечение. Курс терапии на амблиопанораме, рассчитанный на 10 процедур, дал хороший результат. Однако через два года дочка стала жаловаться на усталость глаз, косоглазие постепенно вернулось.

Было принято решение делать операцию. Ей укоротили глазную мышцу – все прошло безболезненно. Все рекомендации по периоду реабилитации соблюдали четко, поэтому сейчас, спустя три года у доченьки хорошее зрение и отсутствует косоглазие.

Валентина, Спб

Отзыв № 2

Заметили у сына косоглазие еще на первом году жизни. Тогда врач указал на разную дальнозоркость глаз и прописал клеить на здоровый глаз специальный пластырь. Поначалу ребенок сопротивлялся, категорически не хотел его носить, но со временем привык. Вроде стало лучше, но до конца косоглазие устранить не удалось.

Врач на очередном приеме сказал, что вообще до 3-4 лет определить точную проблему со зрением у ребенка трудно, потому что он не может осознанно рассказать, что и как он видит. Но позже нам все-таки были назначены комплекс гимнастики для глаз и аппаратное лечение. Следовали всем рекомендациям и правилам, ограничил нагрузку на зрительный орган, старались не пропускать занятия. И к 4-м годам у ребенка с глазом уже все было нормально.

Павел, Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *