Какой можно пройти тест на биполярное расстройство личности и каковы симптомы?

Биполярное расстройство личности – нарушение психики эндогенного характера, для которого характерны аффективные состояния, сопровождающиеся чередованием депрессивных и маниакальных фаз. Несколько десятилетий назад психиатры обозначали данную патологию, как маниакально-депрессивный психоз. Но поскольку течение заболевания далеко не всегда сопровождается проявлениями психоза, в современной классификации болезни принято обозначать болезнь термином биполярное аффективное расстройство личности (БАР).

Биполярное расстройство личности — описание заболевания

При биполярном расстройстве личности формируются два полюса эмоционального напряжения и перепады между ними, это своеобразные эмоциональные «качели», которые поднимают человека до ощущения эйфории и столь же быстро опускают в бездну отчаяния, пустоты и безнадежности.

Изменения настроения периодически бывают у всех людей, но у лиц, страдающих биполярным расстройством, такие перепады достигают крайней степени маниакального и депрессивного напряжения, причем такие эмоции могут сохраняться на протяжении длительного времени.

Аффективные состояния, выраженные в крайней степени, истощают нервную систему и нередко становятся причиной суицидов. В классическом варианте маниакальная и депрессивная фазы чередуются, и каждая из них может длиться несколько лет.

В то же время существуют и смешанные состояния, когда у больного наблюдается быстрая смена этих фаз, либо симптомы мании и депрессии проявляются одновременно. Варианты смешанных состояний весьма многообразны, например, патологическая взвинченность и раздражительность сочетаются с тоской, а эйфория сопровождается заторможенностью.

При биполярном аффективном расстройства больной человек может находиться в одной из 4-х фаз:

  • спокойное эмоциональное состояние (норма);
  • маниакальное состояние;
  • депрессивное состояние;
  • гипомания.

Сбалансированное эмоциональное состояние наблюдается в спокойный период между фазами. Это так называемая интермиссия, когда психика человека возвращается к норме.

Основные фазы

В фазе мании больной находится в эйфории, испытывает прилив сил, может обходиться без сна, не испытывает усталости. В его голову постоянно приходят новые идеи, речь ускоряется, не успевая за потоком мыслей. Человек обретает уверенность в своей исключительности и всемогуществе. Поведение в этой фазе плохо контролируется, больной переключается с одного проекта на другой и ничего не доводит до конца, проявляет склонность к импульсивности, опасным и рискованным действиям. В тяжелых случаях может испытывать слуховые галлюцинации и переживать бредовые состояния.

Полезно знатьВ фазе депрессии человек теряет интерес к окружающему, у него снижается концентрация внимания, падает самооценка, снижается настроение. Все идеи, которые недавно радовали, отметаются, как неосуществимые, появляется пессимизм, больной погружается в размышления об ошибках прошлого. На фоне депрессии часто возникают суицидальные настроения.

Гипомания проявляется симптомами мании, но выражены они в меньшей степени. Независимо от обстоятельств человек находится в приподнятом настроении, проявляет активность, энергичность, быстро принимает решения, эффективно справляется с повседневными проблемами, не теряя ощущения реальности. В конечном итоге это состояние через некоторое время тоже сменяется депрессией.

Фазы или эпизоды заболевания могут сменять друг друга или проявляться после продолжительных светлых периодов (интермиссий), когда психическое здоровье больного полностью восстанавливается. Распространенность биполярных расстройств среди населения составляет от 0,5 до 1,5 %, болезнь может развиваться в возрасте от 15 до 45 лет.

Патология чаще всего дебютирует в молодости, пик заболеваемости приходится на период от 18 до 21 года. Биполярное расстройство личности имеет гендерные особенности. Так, у представителей сильного пола первыми симптомам расстройства становятся маниакальные проявления, а у женщин – болезнь начинает развиваться с депрессивных состояний.

Причины болезни

Ученые до сих пор не выявили точные причины, способствующие развитию биполярных расстройств личности. Хотя последние исследования подтверждаю, что практически в 80% случаев преобладает генетический фактор, а остальные 20% приходятся на влияние внешней среды.

Наследственность

Исследователи считают, что в большинстве случаев биполярного расстройства личности имеет наследственную природу. Риск развития психического заболевания у ребенка повышается до 50 %, если в семье один из родителей страдал от аффективного расстройства. Обнаружить специфические доминантные гены, передающие болезнь, крайне сложно.

Чаще всего они составляют индивидуальную комбинацию, которая в сочетании с прочими предрасполагающими факторами ведет к развитию патологии. Запустить механизм болезни могут нарушения функций головного мозга, патологии гипоталамуса, дисбаланс основных нейромедиаторов (дофамина, норадреналина, серотонина) или гормональные сбои.

Статья в тему:  Диета при холецистите в период обострения
Влияние внешних факторов

Среди факторов, способных стать причиной биполярного аффективного расстройства, ученые называют любую психотравмирующую ситуацию, тяжелые потрясения, регулярные стрессы. Определенную роль в развитии БАР играет злоупотребление психотропными веществами, склонность к наркомании или алкоголизму.

Психическое расстройство может развиваться при тяжелой интоксикации организма, быть следствием черепно-мозговой травмы, перенесенного инфаркта или инсульта. В группе повышенного риска находятся женщины, испытавшие приступ депрессии в послеродовой период. У этой категории пациентов вероятность дальнейшего развития биполярных расстройств увеличивается в 4 раза.

Особое внимание следует уделять и характерным личностным особенностям человека. Так, меланхолический и статотимический типы личностей, для которых присуща ориентация на ответственность, постоянство, повышенную добросовестность, больше склонны к развитию заболевания. Кроме того, в группу риска входят личности излишне эмоциональные, подверженные спонтанным колебаниям настроения, аффективно реагирующие на любые изменения, либо напротив, лица, отличающиеся излишним консерватизмом, отсутствием эмоцией, предпочитающие монотонность и однообразие жизни.

Психиатры отмечают, что пациенты с биполярным расстройством личности часто страдают и прочими сопутствующим психическими расстройствами (например, тревожным синдромом, шизофренией), что значительно осложняет лечение. Больные с БАР вынуждены принимать множество сильнодействующих средств, иногда на протяжении всей жизни.

Симптомы биполярного расстройства личности

Основные признаки заболевания – чередование маниакальных и депрессивных эпизодов. При этом количество таких эпизодов предсказать невозможно, иногда человек за всю жизнь переживает единственный эпизод и в дальнейшем десятилетиями находится в фазе интермиссии. В других случаях заболевание проявляется только фазами мании или депрессии, либо их сменой.

Длительность таких фаз может составлять от нескольких недель до 1,5-2 лет, причем маниакальные периоды в несколько раз короче депрессивных. Депрессивные состояния намного опаснее, так как в это время пациент испытывает трудности в профессиональном плане, сталкивается с проблемами в семейной и социальной жизни, что может стать причиной суицидальных настроений. Чтобы вовремя помочь близкому человеку, необходимо знать, какими симптомами проявляет себя та или иная фаза.

Течение маниакальных эпизодов

Признаки биполярного расстройства в фазе мании зависят о стадии заболевания и характеризуются двигательным возбуждением, эйфорией, ускорением мыслительных процессов.

Первая стадия

На первой стадии (гипоманиакальной) человек находится в приподнятом настроении, ощущает физический и духовный подъем, но двигательное возбуждение выражено умеренно. В этот период речь быстрая, многословная, в процессе общения отмечается перескакивание с одной темы на другую, внимание рассеянное, человек быстро отвлекается, ему трудно сосредоточиться. Продолжительность сна становится короче, аппетит растет.

Вторая стадия

Вторая стадия (выраженная мания) сопровождается нарастанием основных симптомов. Больной находится в эйфории, испытывает любовь к людям, постоянно смеется и шутит. Но такое благодушное настроение может быстро смениться вспышкой гнева. Отмечается выраженное речевое и двигательное возбуждение, человек постоянно отвлекается, но его невозможно перебить и вести с ним последовательную беседу.

На этом этапе проявляется мания величия, человек переоценивает собственную личность, высказывает бредовые идеи, строит радужнее перспективы, может бездумно растратить все средства, вложить их в сомнительные проекты или ввязаться в ситуации, опасные для жизни. Продолжительность сна существенно сокращается (до 3-4 часов в сутки).

Третья стадия

На третьей стадии (маниакального неистовства) симптомы расстройства достигают своего апогея. Состояние больного характеризуется бессвязной речью, состоящей из обрывков фраз, отдельных слогов, двигательное возбуждение становится беспорядочным. Отмечается нарастание агрессивности, бессонница, повышенная сексуальная активность.

Четвертая стадия

Четвертая стадия сопровождается постепенным успокоением, снижением двигательного возбуждения на фоне сохраняющейся быстрой речи и повышенного настроения.

Пятая стадия

Пятая (реактивная) стадия характеризуется постепенным возвращением поведения к норме, снижением настроения, нарастанием слабости, легкой моторной заторможенностью. При этом некоторые эпизоды, связанные с маниакальным неистовством могут выпадать у больного из памяти.

Проявления депрессивной фазы

Фаза депрессии прямо противоположна маниакальному поведению и характеризуется следующей триадой признаков: замедлением мыслительной деятельности, подавленностью, заторможенностью движений. Для всех стадий депрессивной фазы присуще максимальное снижение настроения в утреннее время, с проявлениями тоски и тревоги и постепенное улучшение самочувствия и активности к вечеру.

В такие периоды больные теряют интерес к жизни, у них пропадает аппетит, отмечается резкое снижение веса. У женщин на фоне депрессии могут нарушаться месячные циклы. Специалисты выделяют в депрессивном состоянии четыре основных стадии:

Статья в тему:  Хронический бескаменный холецистит
Начальная и 2-я фазы

Начальная фаза протекает на фоне ослабления психического тонуса, снижения умственной и физической активности, отсутствия настроения. Больные жалуются на бессонницу, трудности с засыпанием.

Нарастающая депрессия сопровождается потерей настроения с присоединением тревожного синдрома, резким падением работоспособности, заторможенностью. Пропадает аппетит, речь становится тихой и немногословной.

Третья стадия – это выраженная депрессия, когда симптомы неблагополучия достигают своего пика. Больной переживает мучительные приступы тоски и тревоги, на вопросы отвечает односложно, тихим голосом, с большой задержкой, может подолгу лежать или сидеть, не двигаясь, в одной позе, отказываться от еды, утрачивать ощущение времени.

Постоянная усталость, тоска, апатия, мысли о собственной никчемности, потеря интереса к любой деятельности толкают к суицидальным попыткам. Иногда больной слышит голоса, говорящие о бессмысленности существования и призывающие уйти из жизни.

4-я фаза

На последней, реактивной стадии все симптомы постепенно смягчаются, появляется аппетит, но слабость сохраняется довольно длительное время. Повышается двигательная активность, возвращается желание жить, общаться, разговаривать с окружающими людьми.

Иногда симптомы депрессии проявляются атипично. В этом случае человек начинает заедать проблемы, быстро набирает массу тела, много спит, жалуется на тяжесть в теле. Эмоциональный фон нестабилен, при высоком уровне заторможенности отмечается повышенная тревожность, раздражительность, особая чувствительность к негативным ситуациям.

Смешанные состояния

Помимо маниакальной и депрессивной фазы больной может находиться в смешанных состояниях, когда с одной стороны наблюдается тревожная депрессия, а с другой заторможенная мания или такие состояния, когда у больного очень быстро, в течение нескольких часов чередуются признаки мании и депрессии.

Чаще всего смешанные состояния диагностируются у молодых людей и создают определенные трудности при диагностике и выборе правильного лечения.

Диагностика

Диагностика БАР сложна, так как точные критерии заболевания до сих пор не определены. Врач-психиатр должен собрать полный семейный анамнез, уточнить о нюансах проявления патологии у ближайших родственников, определить психостатус личности.

Для постановки правильного диагноза прибегают к тесту на биполярное расстройство личности. Существует несколько вариантов тестирования, самые востребованные из них:

  • опросник PHQ9, рекомендованный Министерством здравоохранения РФ;
  • шкала Спилбергера, позволяющая вывить уровень тревожности;
  • опросники Бека, выявляющие наличие депрессии и суицидальных наклонностей.

В целом для постановки диагноза достаточно двух аффективных эпизодов (маниакальных или смешанных). Но сложность заключается в том, что симптомы биполярного расстройства личности схожи с проявлениями многих психических расстройств (шизофрении, неврозов, униполярной депрессии, психопатий и пр.). Только опытный специалист может разобрать во всех нюансах патологии и назначить больному правильную комплексную терапию.

Лечение

Лечение биполярных расстройств следует начинать как можно раньше, уже после первого приступа, так как эффективность лечебных мероприятий в этом случае будет гораздо выше. Терапия подобного состояния обязательно комплексная, включает психологическую помощь и применение медикаментозных средств.

Медикаментозная терапия

При лечении биполярных аффективных расстройств применяются следующие группы препаратов:

  • нейролептики (антипсихотические средства);
  • препараты лития;
  • вальпроаты;
  • карбамазепин, ламотриджин и их производные;
  • антидепрессанты.

Антидепрессанты назначают для профилактики и лечения депрессивных эпизодов. Противосудорожные средства предназначены для стабилизации настроения и предотвращения психотических состояний. Нейролептики помогают справиться с чрезмерным беспокойством, страхами, раздражительностью, устраняют бредовые идеи и галлюцинации.

Все препараты, дозировка, оптимальная схема лечения подбирается врачом. Чтобы ликвидировать симптомы БАР применяют интенсивную терапию, которая уже через 7-10 дней дает положительный эффект. В стабильное состояние пациент приходит примерно через 4 недели, в дальнейшем назначается курс поддерживающей терапии, с постепенным снижением дозировки медикаментов. Но полностью прекращать прием препаратов не следует, так как это может привести к рецидиву болезни. Часто пациент должен принимать лекарства на протяжении всей жизни.

Методы психотерапии

Задачей психотерапевта при биполярном расстройстве личности является обучение навыкам самоконтроля. Пациента учат управлять эмоциями, сопротивляться стрессовым факторам и сводить к минимуму негативные последствия приступов.

Психотерапия может быть индивидуальной, групповой или семейной. Оптимальный подход подбирается с учетом проблем, беспокоящих больного. Именно в этом направлении прилагаются максимальные усилия, способствующие избавлению от психического расстройства и стабилизации состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *