Какой применяется тест на пограничное расстройство личности и каковы симптомы заболевания?

Пограничное расстройство личности характеризуется эмоциональной неустойчивостью, импульсивностью, высокой степенью тревожности, нестабильной связью с реальностью, проблемами с выстраиванием отношений с другими людьми.

Повышенный уровень десоциализации сопровождается низким самоконтролем, резкими перепадами настроения. Человек может вести себя агрессивно и безрассудно, но, в то же время обостренно нуждаться в поддержке близкий людей и бояться одиночества. Как правило, пограничное расстройство личности проявляется еще в детском возрасте, отличается устойчивым характером течения и сопровождает человека на протяжении всей жизни.

Пограничное расстройство личности — описание патологии

Психиатры квалифицируют пограничное расстройство личности, как психическое заболевание, граничащее с неврозом и психозом, и относят его к одной из форм психопатии. На самом деле такое определение носит спорный характер, так как расстройство личности представляет собой смешанное состояние, которое проявляется выстраиванием психологической защиты от изменений на невротическом уровне.

Данное психическое отклонение сложно причислить к какому-то конкретному заболеванию, поэтому оно выделено в отдельную категорию. Споры по поводу классификации пограничных расстройств в ученой среде ведутся давно, а схожесть симптомов с прочими психическими заболеваниями приводит к частым ошибкам в постановке верного диагноза.

Согласно статистике, люди с пограничным расстройством личности составляют до 3% взрослого населения, причем в подавляющем большинстве случаев отклонение данного типа диагностируется у женщин. В реальности этот процент еще выше, так как диагностические ошибки клиницистов искажают данные в сторону уменьшения. Но даже такие статистические проценты – это высокий показатель, требующий пристального внимания специалистов.

Пограничное расстройство личности сопровождается прочими психическими отклонениями, склонностью к алкоголизму, наркомании. Неудачи в личной жизни, нереализованность социальная и профессиональная, страх одиночества – все это ведет к депрессии, вызывает суицидальные настроения и подталкивает человека к совершению необдуманных поступков.

Причины заболевания

У специалистов до сих пор нет единого мнения о причинах, вызывающих данную патологию. Многие склоняются к мысли, что пограничное расстройство развивается под влиянием целого ряда провоцирующих факторов, и выдвигают несколько основных гипотез, объясняющих истоки психического отклонения:

Генетика. Как и большинство психических отклонений, данное расстройство чаще встречается в семьях, где у близких родственников или в прошлых поколениях были пограничные расстройства психики.

Биохимический фактор

Последователи этой теории считают, что отклонение вызывается нарушением соотношения нейромедиаторов головного мозга. Как известно, эмоциональные реакции человека регулируются тремя основными веществами: серотонином, дофамином и эндорфином. Нехватки или избыточная выработка одного из них нарушает равновесие и ведет к отклонениям психики.

Так, депрессивные, угнетенные состояния развиваются при дефиците серотонина, нехватка эндорфина ведет к снижению сопротивляемости стрессам и повышенному психоэмоциональному напряжению, а недостаточная выработка эндорфинов лишает человека радости жизни, превращая ее в бессмысленное существование.

Социальный фактор

Исследователи заметили, что такой тип психического расстройства чаще встречается среди тех, кто вырос в неблагополучной социальной среде. Родители, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, демонстрируют асоциальное поведение, практически не занимаются ребенком, который на подсознательном уровне копирует их поведение и в дальнейшем не может приспособиться к нормальной жизни.

На фоне таких неблагоприятных условий происходит деформация личности, снижается самооценка, искажаются общепринятые нормы поведения, и человек с трудом вписывается в социум.

Дефекты воспитания

Полноценная личность формируется только при правильном воспитании, в котором соблюдается баланс между строгостью, любовью и уважением к маленькому человеку. Если в семье поддерживается здоровый, доброжелательный микроклимат, то ребенок в достатке получает любовь и поддержку.

В тех случаях, когда ребенок сталкивается с деспотичным диктатом родных людей, в итоге может сформироваться тревожная личность. И, напротив, на фоне вседозволенности и отсутствия ограничительных рамок, вырастает демонстративная личность, которая не считается с окружающими людьми и ставит собственные интересы превыше всего.

Многие специалисты считают, что важную роль в развитии болезни играет психотравмирующая ситуация, пережитая в детстве. Это может быть уход одного из родителей из семьи, потеря близких, физическое, эмоциональное или сексуальное насилие.

Статья в тему:  Лекарство для сосудов головного мозга - перечень препаратов для улучшения кровообращения

Представительницы слабого пола страдают пограничными расстройствами гораздо чаще, чем мужчины. Специалисты объясняют такую закономерность более тонкой душевной организацией, низкой сопротивляемостью стрессам, повышенной тревожностью и заниженной самооценкой.

Симптомы

Пограничное расстройство личности не имеет специфических симптомов и может проявляться по-разному, что значительно осложняет диагностику заболевания. Психиатры выделяют следующие признаки, по которым можно заподозрить наличие психического отклонения:

  • сниженная самооценка;
  • страх перемен;
  • импульсивность, потеря контроля и отсутствие «тормозов» в поведении;
  • проявления паранойи, граничащей с психозом;
  • жизнь по принципу «хочу здесь и сейчас»;
  • неустойчивость настроения, проблемы с выстраиванием межличностных отношений;
  • категоричность в суждениях и оценках;
  • страх одиночества, депрессивные или суицидальные настроения.

Склонность к саморазрушению – важная черта, характерная для лиц и пограничными расстройствами личности. На фоне эмоциональной нестабильности человек склонен к неоправданному риску, злоупотреблению алкоголем или наркотиками. Такой тип личности может совершать любые действия, связанные с разрушением здоровья или представляющие угрозу жизни. Например, устраивать гонки на машине, участвовать в рискованных мероприятиях, которые могут закончиться фатально.

Люди с пограничным расстройством личности испытывают страх одиночества, который корнями уходит в раннее детство. Отсюда импульсивное поведение, низкая самооценка, нестабильность в отношениях. Боясь быть отвергнутым, человек часто первым прерывает общение или напротив, стремится любой ценой быть рядом, впадая в психологическую зависимость. При этом лицо с патологическими отклонениями либо идеализирует партнера и возлагает на него нереальные надежды, либо глубоко разочаровывается и полностью прекращает общение.

При пограничных расстройствах человек не может справиться со своими эмоциями, часто конфликтует, раздражается и испытывает гнев, а потом чувствует раскаяние и опустошенность. Он может на ровном месте начать ссору и даже спровоцировать драку, а при воздействии сильных стрессовых факторов, цепляться за параноидальные идеи.

Характерные высказывания с пограничным состоянием

Какими характерными высказываниями человек с пограничными состояниями описывает свои чувства? Вот основные установки:

  1. Я никому не нужен и навсегда останусь одиноким. Никто не защитит и не позаботиться обо мне.
  2. Я непривлекателен, никто не захочет узнать о моем внутреннем мире и стать близким человеком.
  3. Я не могу самостоятельно справиться с трудностями, мне нужен человек, который решит мои проблемы.
  4. Я никому не верю, люди в любой момент могут подставить и предать, даже самые близкие.
  5. Я потерял индивидуальность и должен подстраиваться под желания других людей, чтобы меня не отвергли.
  6. Я боюсь утратить контроль над своими эмоциями, не могу в полной мере дисциплинировать себя.
  7. Я испытываю чувство вины за плохой поступок и заслуживаю наказания.

Такие установки формируются еще в раннем детстве и закрепляются в зрелом возрасте, сначала как устойчивые паттерны мышления, которые затем переходят в паттерны поведения. Окружающий мир видится враждебным и опасным, следовательно, лица с пограничными расстройствами испытывают перед ним страх и бессилие.

Методы диагностики

Диагностика пограничных расстройств личности затрудняется нестабильной и разнообразной симптоматикой. Опытный психиатр ставит предварительный диагноз после беседы с больным, на основании его жалоб и результатов тестирования.

При этом учитываются ощущения, которые пациент характеризует как опустошенность, сопротивление переменам, ожидание особого подхода. Выявляется склонность к саморазрушительному поведению, чувство вины, неадекватные реакции (гнев, необоснованная тревожность).

Полезно знатьОкончательный диагноз ставится по результатам психологического теста на пограничное расстройство личности, который учитывает 9 основных признаков заболевания:

  1. боязнь одиночества;
  2. склонность к вступлению в нестабильные, напряженные отношения, сопровождающиеся резкими перепадами от обесценивания к идеализации;
  3. неустойчивость собственного Я и своего образа;
  4. импульсивность, направленная на причинение себе вреда (булимия, алкоголизм, наркомания, сексуальная распущенность, опасные выходки, связанные с риском для жизни);
  5. суицидальные настроения, угрозы или намеки на самоубийство;
  6. резкие перепады настроения;
  7. ощущение опустошенности, отсутствие радости жизни;
  8. трудности с самоконтролем, частые вспышки гнева;
  9. параноидальные идеи при стрессовых ситуациях.

Если наблюдаются 5 и более из перечисленных симптомов, которые сохраняются длительное время, пациенту будет поставлен диагноз «пограничное расстройство личности».

Статья в тему:  Что такое люмбалгия поясничного отдела позвоночника и как ее лечить?

Состояние больного при этом заболевании может осложняться дополнительными расстройствами, которые выражаются паническим атаками, депрессивными состояниями, синдромом дефицита внимания, пищевыми нарушениями (перееданием, анорексией). Иногда у таких пациентов наблюдается избыточные эмоциональные реакции, антисоциальное поведение или тревожные расстройства, которые заставляют избегать контактов с окружающими людьми.

Лечение пограничного расстройства личности

Терапия этого состояния осуществляется в индивидуальном порядке и носит симптоматический характер. То есть лекарственные средства подбираются с учетом проявлений заболевания с тем, чтобы стабилизировать состояние больного. Дозировкой медикаментов, выбором конкретного препарата, оптимальной схемы и длительности лечения должен заниматься врач-психиатр.

При сопутствующих депрессии, суицидальных настроениях или пищевых расстройствах, терапия более длительная и может занимать несколько лет. Но даже после закрепления положительного результата нередко случаются рецидивы болезни. В первую очередь пациент нуждается в помощи психотерапевта, психологической поддержке близких и родных людей.

Психологическая помощь

Беседы с психотерапевтом или психологом направлены на осознание и переосмысление имеющихся проблем, а также на выработку навыков контроля за поведением и эмоциями. Основная задача врача и пациента заключается в социальной адаптации, налаживании межличностных отношений, формировании защитных механизмов, помогающих преодолеть панические страхи, тревожность и выработать устойчивость к ежедневным стрессам.

Изменить образ мыслей и разработать оптимальные шаблоны поведения в обществе, лучше всего помогают методы когнитивно-поведенческой или диалектической терапии. Они направлены на выработку способности, адаптироваться к любым неприятным и некомфортным ситуациям. Хороший результат дает семейная и психодинамическая терапия, направленная на преодоление внутреннего конфликта и повышение самооценки. Многим пациентам психолог предлагает посещать занятия в группах поддержки. Основные психотерапевтические методики:

  1. Диалектико-поведенческая терапия. Это направление наиболее эффективно при наличии в поведении саморазрушающей симптоматики. Помогает избавиться от вредных привычек, переосмыслить поведение, избежать неоправданного риска в поступках. Терапевтический эффект достигается за счет замены негативных установок на позитивные шаблоны мышления.
  2. Когнитивно-аналитический метод. Заключается в создании определенной модели поведения, исключающей проявления пограничного расстройства (тревожности, раздражительности, гнева). В процессе лечения вырабатываются способы, позволяющие купировать приступы агрессии, прочие асоциальные привычки. Человека учат критически осмысливать происходящее, контролировать свое поведение и самостоятельно бороться с симптомами болезни.
  3. Семейная терапия. Этот метод чаще применяется в процессе реабилитации, после прохождения курса лечения. В процесс вовлекаются родные и близкие люди больного человека, которые принимают участие в психотерапии и совместными усилиями решают накопившиеся проблемы.

Медикаментозная терапия

При лечении пограничных расстройства личности применяют следующие группы медикаментов:

  • Нейролептики. Антипсихотические средства назначают в комплексе с методами психотерапии с целью контроля излишней импульсивности, предотвращения приступов гнева и агрессии. Нейролептики первого поколения сейчас применяют редко, поскольку они не обеспечивают нужной эффективности. Из препаратов последнего поколения чаще назначают Рисперидон или Оланзапин.
  • Антидепрессанты. Действие медикаментов направлено на стабилизацию эмоционального фона, купирование подавленного состояния, улучшение настроения. Из обширной группы антидепрессантов для устранения симптомов пограничных расстройств лучше всего подходят селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Основными представителями этой категории являются препараты Сертралин, Пароксетин, Флуоксетин.

Прием таких медикаментов способствует устранению дисбаланса нейромедиаторов и позволяют корректировать перепады настроения. Лечение подобными препаратами длительное, терапевтическое действие развивается постепенно, дозу препаратов нужно корректировать с учетом многих факторов, начиная с самой минимальной. Подобные средства имеют обширный список противопоказаний и могут вызывать серьезные побочные реакции, поэтому лечение осуществляется под контролем врача.

Нормотимики — группа препаратов, действие которых направлено на стабилизацию настроения при психических расстройствах. К ним относятся несколько групп медикаментов – на основе солей лития, производных карбамазепина. Препараты нового поколения — вальпроаты, Циклодол, Ламотриджин легче переносятся больными, вызывают меньше побочных эффектов и могут применяться длительное время, не вызывая привыкания. При пограничных расстройствах личности такие средства врачи рекомендуют принимать с первых дней заболевания.

Пограничное расстройство личности – довольно распространенная, но редко диагностируемая патология. Заболевание значительно осложняет жизнь больного, создает трудности с социальной адаптацией и проблемы в личностных взаимоотношениях. Поэтому необходимо как можно раньше поставить правильный диагноз и своевременно начать комплексное и эффективное лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *