Кандидоз пищевода – все о непростом заболевании

Содержание:

  1. Причины развития заболевания
  2. Симптоматика кандидоза и его диагностика
  3. Лечение кандидоза пищевода
  4. Диета при кандидозе

Кандидоз пищевода – это инфекционное заболевание, которое начинает прогрессировать в организме в результате активизации особого грибка, относящегося к роду Кандида. Этот грибок есть практически у каждого человека, но в обычном ритме жизни носителя он никак себя не проявляет. Его болезнетворное воздействие начинается в том случае, если человек создает особые провоцирующие факторы.

Поражение при этом пищевода является одной из форм общей болезни, когда поражаются практически все органы системы пищеварения. Споры грибка начинают размножаться и попадают в слизистую оболочку, создавая там нити из длинных клеток, которые называются псевдомицелии. Такое становится возможным, когда у человека резко снижается иммунитет и защитные силы организма становятся не в состоянии выполнять все свои функции.

Причины развития заболевания

80% людей являются носителями грибка рода Candida. При нормальных условиях человек даже не замечает их присутствия, но в результате воздействия на организм определенных факторов споры могут активизироваться, а заболевание начать прогрессировать. К таким факторам относятся:

  • физические травмы пищевода, которые могут быть следствием неквалифицированного хирургического вмешательства или при нетщательном пережевывании пищи (она попросту не переваривается и задевает нежную слизистую);
  • иммунодефицит (особо опасен в детском или пожилом возрасте, а также во время беременности);
  • при развитии СПИДа и ВИЧ;
  • лучевая терапия (при онкологии);
  • длительное употребление антибиотиков, глюкокортикоидов или антацидных препаратов;
  • эндокринные заболевания (ожирение, сахарный диабет и др.);
  • внутривенное питание необеззараженной иглой;
  • нарушенный режим питания;
  • вредные привычки – алкогольная, никотиновая или наркотическая зависимости.

Наряду с этим, кандидомикоз пищевода может появиться при тактильном контакте с больным этим же недугом человеком. Если употребляемая в пищу еда заражена спорами грибков, то это также приведет к развитию заболевания.

Симптоматика кандидоза и его диагностика

На ранних этапах появления болезни ее сложно диагностировать, поскольку симптомы недуга выражены очень слабо. Единственным, что может сигнализировать о кандидозе, является резкое снижение аппетита и общее недомогание, развивающееся на фоне нарушения обмена веществ. Многие люди могут даже не подозревать о недуге, особенно если у них иммунодефицит.

При кандидозе пищевода грибки начинают образовывать нити из длинных клеток и превращать их в целые колонии

Однако эти же признаки свойственны многим другим заболеваниям, поэтому важно провести дополнительное исследование (посев на микрофлору), о котором речь пойдет чуть ниже.

Также к числу возможных симптомов относятся:

  • изжога (в ряде случаев с нарушением функции глотания);
  • повышение температуры тела и рвота (преимущественно в вечернее и ночное время). Рвотные массы будут содержать белесые пленки небольших размеров;
  • болевые ощущения в верхней части живота;
  • диарея, при которой в каловых массах будет светлая слизь с примесью крови;
  • образование белых пятен на небе, деснах и языке, если инфекция начнет прогрессировать и распространяться из пищевода в полость рта.

Рекомендуется: при появлении этих симптомов не исключайте кандидоз, ведь лечение на ранних стадиях поможет избежать серьезных последствий!

Если лечение не начать вовремя, то стенки пищевода покроются небольшими язвами или, что еще хуже, ткани начнут отмирать (некроз, во многих случаях необратимый). Также велик риск того, что присоединится вторичная инфекция, а это только усугубит течение заболевания, потребует дополнительной диагностики и, соответственно, более интенсивного курса лечения.

Статья в тему:  Что такое дивертикул Меккеля?

Если врач заподозрил, что пациент страдает от кандидоза пищевода, то он в первую очередь назначает эндоскопическое исследование, а также выполняет посев на микрофлору. Это поможет выявить степень заболевания, которых существует три:

  • катаральный эзофагит;
  • фибринозный эзофагит;
  • фибринозно-эрозивный эзофагит.

Катаральный эзофагит

Характеризуется покраснением и достаточно сильным отеком слизистой оболочки пищевода. Наряду с этим возникает кровоточивость в тех местах, где проводимый эндоскоп задевает стенки пищевода, там образуются микроскопические ранки (их специалист замечает при извлечении прибора). Также ярким признаком этой стадии становится налет белого цвета в виде паутины.

Фибринозный эзофагит

При данной стадии специалист фиксирует бело-серый или бело-желтый налет на слизистой оболочке. Он покрывает небольшие бляшки, образовавшиеся на стенках пищевода. Сама оболочка приобретает ярко-красный цвет с признаками отечности. Точно также при прохождении эндоскопа и задевании им стенок образуются микротравмы.

Фибринозно-эрозивный эзофагит

Финальная стадия, при которой на гребнях пищевода образуется налет темно-серого цвета. Если инструментальным путем его удалить, обнажится слизистая с многочисленными эрозиями диаметром 1-4 мм. Она, как правило, очень ранимая, в подавляющем большинстве случаев эндоскопический осмотр провести очень сложно, так как пациента начинают беспокоить сильные боли при прохождении устройства внутрь пищевода. Это происходит от того, что на стенках образуются большие отеки, проходимость сужается, и эндоскоп сильно задевает пораженную слизистую оболочку.

При финальной стадии стенки пищевода отекают и сужаются, вследствие чего обследование эндоскопом становится практически невозможным

Важно знать: для полноценной диагностики необходимо провести биопсию – забор пораженного материала для дальнейшего исследования.

Существуют так называемые быстрые методы диагностики. При них в эндоскопе нет необходимости, специалист использует инструмент, который вводится через защитный катетер в рот. При этом на нем после процедуры остаются образцы со слизистой. Несмотря на то, что они взяты неглубоко, этого может быть достаточно для изучения клинической картины и постановки диагноза.

Взятый материал отправляется на микробиологическое исследование – посев на микрофлору. Благодаря этому можно выявить подвид грибка и определить способы лечения. Врач узнает, к каким препаратам инфекция восприимчива, чтобы назначить оптимальный курс лечения кандидомикоза пищевода.

Важно: нужно знать и помнить, что при диагностике кандидоза пищевода единственную роль играет эндоскопическое исследование. Никакие рентгены и УЗИ не помогут выявить степень поражения и локализацию колоний грибков.

Лечение кандидоза пищевода

Независимо от того, какая стадия была диагностирована, основа терапии будет представлена системными противогрибковыми препаратами. К их числу относятся:

  • Флуконазол;
  • Итраконазол;
  • Кетоконазол;
  • Клотримазол;
  • Миконазол.
Статья в тему:  Как проявляются различные виды гастрита

Основные компоненты этих лекарственных средств представлены веществами, действие которых направлено на разрушение колоний грибка и подавление его активности. В целом это также помогает улучшить общее состояние, ликвидировать воспалительные процессы и снять отечность. Лечение кандидоза пищевода Флуконазолом считается наиболее эффективным, так как этот препарат превосходит многие аналоги по воздействию на грибок.

Флуконазол – самый популярный и эффективный препарат

Также врач может назначить препараты, в составе которых есть низорал или имидазол. Эти вещества считаются наиболее агрессивными к роду Кандида, они способны в короткие сроки и без вреда для слизистой оболочки уничтожать грибок, сводя к минимуму вероятность рецидива.

Дозировка препаратов рассчитывается исключительно лечащим врачом, самостоятельно выбирать количество приемов запрещено. В статье информация представлена исключительно для ознакомительных целей, руководством к действию считать ее нельзя.

Приблизительный курс лечения – 1 месяц. Наряду с лекарственной терапией назначается комплекс иных мер, направленных на стабилизацию состояния пищевода:

  • употребление бифидобактерий, которые помогают восстановить микрофлору кишечника и нормализовать работу эпителия (верхнего слоя слизистой оболочки);
  • прием иммуностимуляторов и витаминных комплексов;
  • в редких случаях, когда заболевание запущено, назначается воздействие лазерным излучением, благодаря которому наибольшие по размеру колонии грибков уничтожаются точечно без возможности восстановления жизнеспособности.

В качестве дополнительных мер поддержки организма можно пить отвары таких трав, как тысячелистник, чабрец, ромашка, календула или шалфей.

Диета при кандидозе

Основной враг грибка рода Candida, не относящийся к лекарственным препаратам, – это бифидобактерии, которые в большом количестве содержатся в кисломолочных продуктах, таких как йогурты, кефиры, биокефиры, молочная сыворотка и так далее. Вместе с этим следует исключить из рациона следующие продукты:

  • алкогольные напитки (любой крепости);
  • сахар и все продукты с его большим содержанием (торты, конфеты, шоколад, мороженое и т.д.);
  • хлеб с тестом на дрожжах и сдобную выпечку;
  • сладкие фрукты;
  • маринады, соленья, уксус;
  • свежее молоко – лактоза, вообще, считается одним из излюбленных «лакомств» Кандид.

Дело в том, что грибок питается многими веществами из вышеперечисленного списка. Это позволяет ему не только поддерживать жизнедеятельность, но и способность активно размножаться и плодить свои колонии, выходя далеко за пределы пищевода. При отсутствии питания бактерии попросту не смогут выжить, а в сочетании с лекарственной терапией от них можно будет избавиться быстрее.

Продукты, рекомендованные к употреблению:

  • мясо и субпродукты;
  • рыба и морепродукты;
  • зеленые яблоки, сливы, лимон;
  • бобовые – чечевица, горох, маш;
  • свежие овощи, в особенности свекла, капуста, огурцы, морковь;
  • орехи;
  • яйца;
  • рис и похожие крупы;
  • сливочное и растительное масло;
  • репчатый лук и чеснок.

Из напитков лучше перейти только на чай, причем заваривать его некрепким. От кофе лучше отказаться.

При соблюдении диеты при кандидозе пищевода нужно помнить, что в период ограничений в рационе организм может сначала слегка ослабнуть, что вызовет немотивированную усталость, снижение концентрации и внимания. Это обусловлено тем, что в организм перестают поступать углеводы. Подобное состояние продлится недолго, совсем скоро пациент начнет чувствовать улучшение, а затем и вовсе перестанет ощущать какой-либо дискомфорт.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *