Когда назначается удаление аденоидов у детей лазером?

Аденоидами в ЛОР-практике называют разрастание лимфоидной ткани небных миндалин, приводящее к нарушению нормального дыхания и снижению защитной функции респираторных путей. Если консервативное лечение не приносит результатов, рекомендуется удаление аденоидов у детей лазером – современная и малотравматичная альтернатива хирургическому иссечению пораженных тканей.

Удаление аденоидов у детей лазером — показание к операции

Небные миндалины являются важной частью иммунной системы. Они первыми встречают микробы и вирусы и не дают им проникнуть дальше в организм. При простудном заболевании лимфоидная ткань немного увеличивается в размерах — до тех пор, пока не пройдет воспалительный процесс. С выздоровлением миндалины принимают обычные очертания. Но если простуды повторяются слишком часто, механизм восстановления нарушается, и набухшие миндалины постепенно перекрывают просвет носоглотки.

Рост аденоидов проходит 3 стадии

  1. Аденоиды первой степени занимают не более 1/3 сошника и не препятствуют дыханию в дневное время. Ребенок ведет обычный образ жизни, и лишь ночью, когда увеличенные миндалины смещаются, наблюдаются проблемы с носовыми ходами. Больной вынужден во сне дышать ртом, из-за чего испытывает усталость, недосып. С прогрессированием аденоидов у малыша формируется стойкая заложенность носа при отсутствии насморка или небольших серозных выделениях.
  2. Вторая степень характеризуется значительным разрастанием тканей – до 2/3 просвета. Носовое дыхание перекрыто, ребенок постоянно дышит ртом и гнусавит. Наблюдается обильный насморк, ухудшение слуха. Мозг испытывает гипоксию, что сказывается на памяти, внимании, обучаемости ребенка.
  3. При третьей степени аденоиды занимают весь объем дыхательного просвета. У ребенка все время открыт рот, хронически воспалены слизистые носа и горла, регулярно возникают отиты, развивается тугоухость. Эта стадия заболевания опасна серьезными осложнениями: повышается риск бронхиальной астмы, энуреза, а также ночного удушья.

Родителям стоит обратить внимание на начальные признаки аденоидита, развитие которого обычно приходится на 3 – 4 года:

  • ребенок во время сна дышит преимущественно ртом, храпит;
  • соплей нет, но нос все равно заложен;
  • малыш не высыпается, капризничает, жалуется на головную боль, недомогание;
  • часто возникает насморк, от которого трудно избавиться.

Какие проблемы возникают с аденоидами

При своевременной диагностике аденоидов и грамотном лечении дальнейшее разрастание удается приостановить. С возрастом объем носоглотки увеличивается, и небольшая гипертрофия небных миндалин уже не страшна. В таких ситуациях говорят, что ребенок «перерос» аденоиды. Однако в некоторых случаях изменения уже необратимы и грозят серьезными последствиями:

  • проблемами со слухом;
  • трудностями с глотанием;
  • подергиванием лицевых мышц;
  • формированием аденоидного типа лица и скелета (неправильный прикус, челюстные нарушения, деформация грудной клетки);
  • отставанием в умственном развитии из-за хронического кислородного голодания мозга.

Заболевание 2 – 3 стадии, провоцирующее частые рецидивы вирусных инфекций, отиты, приступы апноэ, является показанием для операции. Лазерное удаление аденоидов у детей позволяет практически без крови и боли восстановить проходимость носовых путей.

Преимущества лазеротерапии аденоидов

Классическая аденотомия, или хирургическое иссечение аденоидов – неприятная процедура, от которой родители стараются оградить своих детей. Их опасения в чем-то оправданы: операция болезненна, требует общего наркоза, нередко тяжело переносится малышом. К тому же ее эффективность оставляет желать лучшего. Скальпелем не всегда удается полностью удалить пораженные ткани, а это значит, что через какое-то время не исключен рецидив аденоидита.

Лазерная методика лишена большинства недостатков обычной операции:

  • проводится под местной анестезией – обезболивающие капли закапываются непосредственно в нос;
  • во время процедуры отсутствуют любые неприятные ощущения – лазер работает безболезненно;
  • поврежденные сосуды мгновенно коагулируются лазерным пучком, благодаря чему исключена кровопотеря;
  • облучение действует прицельно на патологические ткани, не задевая здоровые;
  • подходит для лечения всех стадий аденоидита;
  • обеззараживающие свойства лазера обеспечивают стерильность операционного поля во время и после манипуляций;
  • операция делается в амбулаторных условиях, больной нуждается в минимальном уходе.
Статья в тему:  Цереброваскулярная болезнь - причины и первые симптомы, диагностика, методы лечения и профилактика
Подготовка к лазерной операции

При наличии показаний к операции ЛОР-врач назначает дополнительные обследования и консультации. Это делается с целью выявить возможные противопоказания и проблемы, способные внести коррективы в тактику лечения. Так, при неврологических нарушениях у ребенка любые манипуляции рекомендуется проводить под общим наркозом. У пациента может обнаружиться аллергия на анальгетики – анестезиолог должен подобрать альтернативный препарат. Нельзя проводить вмешательство при наличии воспалительных очагов в области носоглотки.

Перед операцией ребенок должен пройти:

  • педиатра;
  • хирурга;
  • невролога;
  • аллерголога;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • рентген или компьютерную томографию;
  • эндоскопический ЛОР-осмотр.

Противопоказаниями для лазерной аденотомии являются:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • болезни крови;
  • открытая форма туберкулеза;
  • эндокринные расстройства;
  • острые инфекционные заболевания.

Перед лазеротерапией обязательно санируются полость рта и носоглотка: пролечивается кариес, тонзиллит, ринит и другие потенциальные источники болезнетворных бактерий. В день процедуры ребенку не дают кушать и пить.

Процедура лазерного удаления аденоидов

Операция по удалению аденоидов лазером проводится несколькими способами, в зависимости от объема гипертрофированных тканей:

  1. Вапоризация – метод лазеротерапии, основанный на постепенном выпаривании лимфоидной ткани. Воздействуя углекислым лазером, врач добивается поэтапного уменьшения аденоидов. Уже через 2 – 3 сеанса у ребенка улучшается носовое дыхание, а полное выздоровление происходит за 7 – 15 процедур. Метод применяется только для удаления небольших образований.
  2. Коагуляция – полное иссечение аденоидов фокусированным лазерным лучом за один раз. Убирает разрастания любого размера с одновременным прижиганием поврежденных сосудов.
  3. Комбинированная операция показана в самых тяжелых случаях. На первом этапе проводится эндоскопическое удаление максимально возможного объема лимфоидной ткани, на втором – остатки аденоидов коагулируются лазером.

Манипуляции длятся 15 – 30 минут, после чего ребенок может отправляться домой. Уже на второй день эффект операции становится очевидным, а полное восстановление продолжается до 14 дней.

Реабилитационный период после лазерного удаления аденоидов

Ближайшие 2 недели после удаления аденоидов ребенку и его родителям предстоит реабилитационный период. Каких-то специальных процедур для восстановления не предусмотрено, больной просто должен больше отдыхать и соблюдать врачебные рекомендации:

  • повышение температуры в первые сутки – допустимое явление, сбивать ее не надо, если термометр показывает не выше 38°;
  • при необходимости принять жаропонижающее — выбрать лекарство, не содержащее аспирин;
  • исключить физические нагрузки на все 2 недели, а лучше – на месяц;
  • отменить прогулки в первые 7 дней;
  • не купаться как минимум 3 дня, в следующую неделю можно принимать теплый душ; горячая вода и пар пока противопоказаны;
  • придерживаться жидкого и полужидкого питания: пюре, каши, бульоны в теплом виде;
  • сосудосуживающие капли для снятия отечности и быстрого заживления ранок применять не более 5 дней;
  • закапывать в нос препараты с серебром (Протаргол);
  • делать дыхательную гимнастику.

Полезно знатьПри правильно проведенной процедуре и соблюдении восстановительных мер полное выздоровление достигается через 2 – 4 недели после операции. В 15 – 20% случаев возникает рецидив аденоидита. Повторное разрастание миндалин возможно как по вине врача, некачественно удалившего аденоиды, так и вследствие индивидуальных особенностей организма ребенка.

Из негативных последствий лазерной операции также встречаются:

  • кровавая рвота при попадании крови в желудочно-кишечный тракт;
  • ожог слизистой оболочки носоглотки;
  • аллергическая реакция.
Опыт лазерного удаления аденоидов: отзывы и цены

Лазерная аденотомия – не самая распространенная операция в ЛОР-практике. Дело в том, что данная процедура не входит в список бесплатных (по ОМС), и для ее проведения требуется специальное оборудование. Далеко не каждый медцентр может себе позволить такое оснащение, не говоря об обычных детских поликлиниках.

Статья в тему:  Ученые близки к разгадке болезни Альцгеймера

При наличии показаний врачи государственных учреждений предлагают классическую хирургию, а такая альтернатива, как удалить аденоиды ребенку лазером доступна только платно и преимущественно в частных клиниках. Стоимость лечения варьируется в среднем от 10000 до 25000 рублей, в зависимости от уровня центра, объема и сложности вмешательства. При использовании общего наркоза цена увеличивается: судя по отзывам, многие родители предпочитают не подвергать ребенка стрессу и «усыпить» его на время операции.

Отзывы об операции

Отзыв № 1

С 2,5 лет мучаемся аденоидами. Сначала пытались лечить всякими каплями и промываниями, но эффекта, можно сказать, было минимум. Самое неприятное, что у сына начали болеть уши. Что не простуда – то отит, проблемы со слухом и страшные боли.

В общем, ЛОР отругал меня, что тяну с удалением, там уже давным давно 2 – 3 стадия, надо резать. Сдали анализы и уже готовились к операции, но тут мне одна мамочка на площадке посоветовала попробовать лазером. Пошли в единственную клинику в нашем городе, где проводят такие операции. Нам предложили самый «мягкий» вариант – лазерную редукцию.

Это когда аденоиды не вырезают полностью, а чуть-чуть прижигают, чтобы они не мешали дышать, и при этом миндалины продолжали свои защитные функции. Очень жалею, что согласилась. Во-первых, дорого. Нам обошлось в 17 тысяч. Во-вторых, сыну было страшно и очень больно. Сразу сделали уколы в попу (от аллергии), и уже на этом этапе ребенок испугался и дальше было только хуже. Он орал как резаный, когда врач водил ему лазерной трубочкой.

В-третьих, про бескровное удаление — тоже ерунда. Нам не повезло, врач говорит, что виновата искривленная перегородка, но кровищи было ужас сколько. Ну и последнее – эффекта хватило ровно на полгода. Снова начались бесконечные насморки и отиты. Наш участковый ЛОР изначально был против такой операции.

В этот раз решили послушать умного человека, снова пошли на лазер, но уже с радикальным удалением аденоидов и попросили общий наркоз. Второй раз сынок бы не пережил эту экзекуцию, а под наркозом все прошло хорошо. Но очень дорого вышло, надо было сразу сделать за один раз и все

Галина, СПБ

Отзыв № 2

У меня у самой в детстве были аденоиды. Помню, мама меня лечила какими-то травами, к бабкам каким-то водила, ужас! Вечно открытый рот, гудящая голова, заложенные уши. Уже в подростковом возрасте наконец-то сделали операцию.

Тогда дергали прямо на живую, даже не помню, как я это адище пережила. Но когда все зажило, я забыла вообще про болезни! Из носа не течет, в ушах прояснилось, если и подхватишь простуду, то проходит без всяких осложнений.

Когда уже у моего ребенка появились симптомы аденоидов – заложенность, храп, частые болезни – я, не долго думая, сделала ему операцию. Поехали в хорошую дорогую клинику в другой город, там без всякого наркоза удалили все подчистую, только капельки в нос закапали.

Ребенок перенес нормально, потом спал долго после успокоительного. Я очень рада, что не стала его мучить бесполезным лечением. На лекарства за несколько лет мы все равно бы потратили больше денег, чем на операцию.

Это только кажется, что дорого, а если посчитать, сколько сэкономили на аптеке и постоянных больничных? Один раз потерпели – и все, зато теперь забыли дорогу к ЛОРу.

Лина, Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *