Содержание:
Патология хронического характера, которая развивается по причине недостатка витаминов – авитаминоз. В большинстве случаев проблема появляется из-за сбоев режима питания или обострения хронического заболевания. Она является серьезной угрозой для здоровья, поэтому его своевременная диагностика и лечение очень важны.
Признаки нехватки витаминов
Заболевание классифицируют на три основные стадии:
- Без симптомов. Патологию диагностируют исключительно после результатов анализа крови.
- Выраженный гиповитаминоз. Характеризуется начальными признаками заболевания (зависят от нехватки определенного витамина).
- Крайняя степень болезни. Выраженные симптомы, ухудшение общего состояния больного.
Есть несколько разновидностей авитаминоза. Их разделяют по группам причин, спровоцировавших патологию:
- Физиологический — вызван естественными процессами организма (беременность и кормление грудью, период роста ребенка, его половое созревание и так далее).
- Патологический появляется из-за нарушения усвоения веществ, замедления их синтеза или быстрого разрушения, выведения.
- Детский авитаминоз зачастую диагностируют у недоношенных грудничков и детей, которые рождены женщинами с дефицитом витаминов.
- Патология в преклонном возрасте объясняется естественным ухудшением здоровья человека (снижается эффективность всасывания и метаболизма витаминов).
- Сезонный встречается у многих людей, сказывается нехватка полезных веществ в холодное время года.
При развитии дефицита определенного типа веществ появляются специфические симптомы. Более подробная информация представлена в таблице.
Вид вещества |
Признаки дефицита |
А |
Играет важную роль для зрительной функции и кожного покрова. При дефиците развивается ухудшение сумеречного зрения (куриная слепота), сухость слизистой глазной оболочки (жжение, дискомфорт), иногда формируются язвочки. Кожа пересыхает, шелушится, образуются воспаления, нарывы (авитаминоз на руках, лице, ногах и других частях тела). Вдобавок к этому, сильно снижается иммунитет, организм становится более уязвимым к заболеваниям. |
В |
Основные симптомы: нарушения сна (бессонница), перепады настроения, проблемы с пищеварением (диарея или запор, снижение или полная потеря аппетита), воспаление слизистой ротовой полости, образование “заед”, анемия (В12). |
С |
Дефицит выражается быстрой утомляемостью, раздражительностью, снижением иммунитета. Заметно уменьшается эластичность кожного покрова, даже от незначительных ушибов появляются синяки. Страдает зрительная функция. Максимальный недостаток приводит к развитию болезни Цинга (рыхлость, кровоточивость десен, выпадение зубов), проблемам с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом). |
D |
Страдает опорно-двигательный аппарат. Кости и зубы становятся более хрупкими, возникают боли в мышцах и суставах. У ребенка развивается рахит, деформация скелета, зубов, повышенная потливость. Если не восстановить нужное количество, то может появиться гипертония, сахарный диабет, онкология. |
Е |
Нарушение функционирования половых органов, печени (жировое перерождение клеток). |
Как вылечить авитаминоз
Как правило, схема лечения выстраивается с учетом восстановления недостатка витаминов, также она направлена на устранение симптоматики. Дефицит пополняется разными методами, но выделяют несколько основных способов.
Врач обязательно прописывает специальное диетическое питание, назначает лекарственные препараты, иногда советует народную медицину как дополнительный терапевтический сегмент.
Диетотерапия
Когда нарушается баланс между продуктами растительного и животного типа в ежедневном рационе, нередко появляется авитаминоз. Еще одна проблема приводит к недостатку витаминов: дисбаланс жиров, белков и углеводов.
Многие витамины неустойчивы по своей структуре, они лишаются своих способностей под воздействием солнечных лучей, тепла, низкой температуры. Некоторые виды полезных веществ погибают после контакта с другими себе подобными или металлическими кухонными принадлежностями. Чтобы сделать лечебное блюдо, нужно соблюсти ряд условий для хранения продуктов, при приготовлении пищи:
- Место, где хранятся продукты, должно быть прохладным, без доступа солнечного света.
- Фрукты, овощи не рекомендуется держать в посуде из металла, а обработка (очистка, нарезка и так далее) осуществляется керамическим ножом.
- Когда отваривают овощи для блюда, лучше не снимать с них кожуру заранее, она сохраняет много витаминов (если нет такой возможности, то ее очищают очень тонким слоем).
- Максимальное количество полезных веществ остается при готовке в духовке или пароварке.
- Не желательно солить овощи в процессе приготовления, лучше сделать это перед подачей к столу (мясные кушанья рекомендуют солить за 10 минут до готовности).
- Овощной бульон содержит большое количество разных витаминов, поэтому на его основе нередко готовят первые или вторые блюда.
- Если закладывать продукты в кипяток, то сохраняется большее количество полезных веществ (иначе теряется около 60-80%).
В большинстве случаев лечение витаминами, которые есть в различных продуктах, назначается в зависимости от того, какое вещество вызвало их нехватку.
Название |
Продукты |
А |
Сливочное масло, желтки куриных яиц, морковь, телячья печень. |
В2 |
Капуста (брокколи, цветная), салатный перец, укроп, шпинат. |
В1 |
Бобовые (горох, фасоль, соя), отруби пшеничные, греча, орехи. |
РР |
Молочка, рыба, помидоры, зеленый горошек, тыква, хлеб ржаной. |
С |
Квашеная капуста, яблоки, цитрусовые фрукты, облепиха. |
Е |
Семечки, злаки, растительное масло. |
D |
Красная икра, рыбий жир, печень, лосось. |
Медикаментозные средства
Если диагностирован авитаминоз, то назначается употребление многокомпонентных медикаментов. Можно использовать препараты в следующих лекарственных формах:
- капсулы;
- таблетки (плюс растворимые);
- сироп;
- водные растворы (растворяющиеся в воде вещества) для употребления внутрь и введения внутримышечных инъекций;
- растворы масляного типа (жирорастворимые) для уколов и питья.
Медикаменты классифицируют на несколько групп по составу:
- Мультивитаминные комплексы, которые содержат 100% необходимой дневной нормы.
- Витамины, включающие 50% суточной нормы.
- Лекарственные средства, которые превышают дневную норму для организма.
Чтобы наладить правильное функционирование организма и улучшить состояние здоровья, нужно знать, какие витамины должны входить в лекарственный комплекс.
Название |
Для чего нужны |
D, Е |
Зубная эмаль |
А, В, В12, F, Е |
Кожный покров, нормальный рост и правильное функционирование организма |
А, С, D |
Укрепление ногтевых пластин |
А, В2, В6, F |
Волосы |
А, В |
Лечение зрительных органов |
Несколько правил использования медикаментов:
- Витамины в капсулах нужно пить каждый день с утра (когда организм только просыпается). Их не раскрывают, не жуют, проглатывают целиком, запив водой.
- Некоторые таблетки употребляют одновременно с пищей, но запивать их чаем, газировкой или молоком нельзя, потому что будут плохо усваиваться.
- Чтобы лечение авитаминоза дало только положительный эффект, рекомендуется соблюдать определенную дозировку препаратов. Дневная доза зависит от степени развития заболевания, возраста больного и его индивидуальных особенностей.
- Нужно строго придерживаться всех рекомендаций врача, внимательно изучить инструкцию по применению препарата.
Народные средства для восполнения нехватки витаминов
Авитаминоз нередко лечат народными средствами, которые готовят из натуральных продуктов. Для терапии применяют отвары, настои (для внутреннего употребления). Самые популярные народные рецепты:
- Свежая крапива (А, С, Е, В1, никотиновая кислота). Листья растения тщательно измельчить ножом. Выжать из них сок. Пить жидкость трижды в сутки во время еды по 1 чайной ложке. Противопоказания: тромбоз, атеросклероз, гипертония.
- Ягоды калины (В 1,2,3,6,9, С, Е). Есть свежие плоды ежедневно, по 80-100 грамм. В рот кладут по одной ягоде, каждую медленно рассасывают. Можно растереть калину с сахарным песком. Нельзя использовать рецепт при дисфункции печени, нарушенной кислотности желудочного сока.
- Шиповник (ретинол, аскорбиновая кислота, В1,2,3). Одну столовую ложку сушеных ягод измельчить в блендере. Залить сырье водой (2 стакана), поставить на водяную баню. Когда отвар нагреется до 60С, убрать с огня, укутать, настаивать 5-10 часов. Употреблять перед приемом пищи по ½ стакана два раза в день. Противопоказания: гастрит.
Особенности лечения авитаминоза у детей
У детей часто развивается авитаминоз. Особенно сильно выражена нехватка витаминов В1 и Е. Заболевание требует профессиональной терапии, которую должен назначить педиатр или терапевт. Если у ребенка прогрессирует дефицит полезных веществ в организме, то нормальное развитие и здоровье в целом будут нарушены.
Как лечить авитаминоз в каждом конкретном случае определяет врач. Детям возрастом от 2 до 5 лет прописывают комплексы Центрум, Алвитил, Юникап Ю. Ребенку старшего возраста подойдут Витрум, Триовит, Мульти Табс, Центрум, Олиговит, Токоферол.
Продукты для лечебной диеты:
- Дефицит В1: овсяные и пшеничные отруби, горох, хлеб из муки грубого помола.
- Недостаток витамина А: морковка, болгарский перец, петрушка, персики, абрикосы, смородина, молоко, рыбий жир, яичные желтки.
- Для восполнения В2 нужно употреблять зерновые злаки, субпродукты (например, печень, желудочки, сердце), молоко.
- Витамин К: шиповник (ягоды), шпинат, свиная печень.
- Дефицит Е: растительное масло, мясо, яйца, зелень.
- Недостаток РР: фрукты, мясо, овощи, гречка, печень, рыба.
Видео