Мед при язве желудка рекомендуется клиницистами во время ремиссии или обострения вне зависимости от возраста пациента. Клинически доказан лечебный эффект от регулярного употребления меда в пищу.
Продукт можно употреблять в пищу в чистом виде или в сочетании с другими полезными компонентами, натощак или во время приема пищи. Главное, чтобы продукт был натуральным и свежим.
Особенности воздействия
Можно ли есть продукты пчеловодства и мед при язвенной болезни? Этот вопрос часто задают себе пациенты, вынужденные соблюдать длительную лечебную диету. Продукты пчеловодства издавна славятся своими лечебными свойствами и широко используются в различных сферах медицины. Механизм благотворного воздействия при язвенной болезни обусловлен следующими факторами:
- снижение уровня кислотности желудочного сока;
- обволакивание слизистых желудка;
- защита от кислой изжоги и отрыжки;
- уменьшение тошноты, силы рвотного рефлекса;
- улучшение функции пищеварительной системы.
Обратите внимание! Медовый продукт способствует улучшению пищеварения, восстанавливает кишечную микрофлору после перенесенной медикаментозной терапии, снижает риск побочных явлений от длительного лекарственного лечения.
Важные аспекты
Как принимать продукты пчеловодства правильно для достижения необходимого терапевтического результата? Важно знать ключевое правило: при растворении меда в холодной воде кислотность желудочного сока снижается, а при растворении в теплой воде — повышается.
Подобную особенность следует учитывать пациентам, так как употребление в пищу теплой медовой воды только усугубляет течение язвенной болезни. В остальных случаях, мед оказывает болеутоляющее действие при обострении язвенной болезни и гастрита, улучшает общее самочувствие пациентов при приступах кислой изжоги.
Несмотря на абсолютную безопасность, продукты пчеловодства могут вызвать серьезные аллергические реакции, особенно у пациентов с отягощенным аллергологическим анамнезом. Пациентам с поллинозами и непереносимостью некоторых трав следует осторожно использовать продукты пчеловодства, так как они могут содержать пыльцу с этих растений. Симптомами обострения аллергии на фоне применения меда является зудящее ощущение во рту, крапивница и зуд, разжижение стула, высыпания на кожных покровах.
Интересно, что к гипоаллергенным относится майский мед, который более всего используют в народной медицине при язвенной болезни. При появлении первых признаков следует прекратить применение меда в целях лечения язвенной болезни.
Полезные сорта
Современные пасечники предлагают широкий ассортимент меда. Нередко сорт определяет степень аллергичности продукта
Какой продукт лучше для лечения патологии? В составе меда содержатся сахара, не требующие особенной пищеварительной нагрузки для его переваривания, однако некоторые сорта лучше всего подходят дня облегчения состояния при язвенной болезни и гастрите:
- кипрейный;
- липовый;
- акациевый;
- прополисовый;
- фацелиевый;
- рапсовый.
Больным рекомендуется тот мед, который изготавливается из пыльцы степных трав, тимьяна, мяты перечной и душицы. Учитывая, что в избыточном количестве мед может раздражать слизистые оболочки кишечника, суточная доза меда не должна превышать 150 мл в сутки.
Употребление в пищу меда при язве желудка и двенадцатиперстной кишки допустимо только в концентрате. При стойкой ремиссии можно кушать мед в чистом виде. При язвенной болезни необходимо не только употреблять в пищу целебный мед, но и соблюдать сбалансированный щадящий рацион, изменяющийся в зависимости от стадии и этапов развития болезни. Подробнее о питании при болезни можно узнать в статье «Диетическое питание при язвенной болезни желудка».
Основные целебные рецепты
Можно ли есть продукт при обострении? Простым и эффективным методом применения в пищу меда при обострении язвенной болезни или гастрита является разведение его в воде. Повышенную секрецию купируют прохладной водой с 1 ст. ложкой меда. При сниженном уровне соляной кислоты мед разводят в теплой воде.
Мед нельзя кипятить, разводить в кипятке, потому что он теряет свои лечебные свойства. Мед прекрасно сочетается с прополисом, алоэ, ягодными и травяными отварами. Какой рецепт наиболее полезен и эффективен?
Выделяют следующие рецепты при язве и гастрите:
- Травяной чай с медом. Вместо воды идеально подходит охлажденный или теплый отвар ромашки, календулы, шалфея, чабреца. С гипоацидным гастритом следует добавить в отвар немного сока подорожника или растворить мед в отваре шиповника. В период обострения хорошей основой являются липовые цветки, льняное семя, корень солодки.
- Смесь из меда и вина. При обострении болезни или при нарушениях функции органов ЖКТ применяют следующий рецепт: 100 мл сока алоэ или 1 стакан измельченных листьев смешивают с 1 стаканом меда и настаивают в течение 12 часов. После смесь заливают 1 бутылкой красного сухого вина и настаивают еще в течение суток. Готовый состав хранят в холодильнике и пьют в течение месяца по 1-2 ст. ложки с утра натощак.
- Настой из прополиса. 25 г прополиса измельчают ножом, топят на водяной бане, вливают немного жидкого меда до полного растворения прополиса и до обретения массой полной однородности. Полученное средство охлаждают и употребляют по 1 ч. ложке натощак в течение длительного времени.
- 0,5 л оливкового масла подогревают, соединяют с 1 стаканом меда и соком лимона. Смесь тщательно смешивается и выстаивается в холодильнике в течение суток. Средство принимают по 50 мл натощак каждое утро в течение 14 суток.
Важно! Лечение язвенной болезни желудка в домашних условиях должно проходить только после тщательной диагностики, а также после консультации со специалистом. Дополнительно узнать о лечении болезни можно в статье «Способы лечения язвы желудка».
Мед эффективно восстанавливает слизистые желудка, предупреждает дальнейшее углубление язвенных очагов, однако его применение должно быть обусловлено тяжестью болезни. При угрозе осложнений или тяжелом течении язвы желудка мед используют только наряду с медикаментозными препаратами.
Язвенная болезнь желудка – серьезное заболевание, требующее адекватного и правильного лечения. При несоблюдении диеты, рекомендаций врача язвы углубляются, приводя к перфорации слизистых, сепсису, дисфункции желудочной полости. Полезные продукты питания составляют весь лечебный рацион, среди которого большое внимание уделяется и продуктам пчеловодства.
О пользе меда для здоровья человека в программе Е. Малышевой: