Содержание:
Воспаление в суставах и поражение почек на фоне нарушенного обмена веществ называется подагрой. Для ремиссии и купирования симптомов обострения правильно питайтесь, соблюдайте диету. При грамотно составленном меню сокращается концентрация мочевой кислоты, исчезают симптомы болезни, улучшается самочувствие.
Значение питания при лечении подагры
Боли и отечность суставов на фоне почечной недостаточности – признаки нарушения обмена пуринов. В организме задерживается мочевая кислота. При застойных процессах солевые кристаллы (ураты) скапливаются в суставах, почках. Чтобы исключить осложнения, важно изменить привычное питание.
Цель лечебной диеты – уменьшить жирность суточного меню, сократить потребление белков животного происхождения.
Возможные осложнения при нарушении диеты:
- отечность, воспаление, интенсивные боли, отечность суставов;
- хронический подагрический артрит, нефрит;
- суставная деформация на больших пальцах ног;
- флебит, целлюлит (в патологический процесс вовлечены мягкие ткани);
- камни в почках, почечная недостаточность;
- гипертония, атеросклероз;
- ограниченная подвижность нижних конечностей;
- подагрические уплотнения в легких, миокарде, головном мозгу;
- инвалидность.
Питание при избытке мочевой кислоты в организме
Людям с подагрой подходит диетический стол №6 по Певзнеру. Для снижения концентрации мочевой кислоты сокращен суточный объем жиров с 1 000 мг до 400-450 мг с акцентом на растительной пище. Во избежание рецидива порции продукции животного происхождения минимизированы.
При нарушенном пуриновом обмене энергетическая ценность суточного меню рациона составляет 2 700-2 800 Ккал. Допустимое количество белков составляет 80 г, жиров – 80 г, углеводов — 400 г. Основные правила диетического стола №6:
- Не переедайте (дробное 5-6-разовое питание).
- Выпивайте от 2 л негазированной воды в сутки.
- Не голодайте, это провоцирует увеличение мочевой кислоты.
- Сократите порции меда, тростникового сахара, кондитерской продукции, белого хлеба.
- Ограничьте дозы соли до 7 г/сут.
- обогатите меню витаминами В2, С, РР, свежими овощами, фруктами.
- Пищу варите, тушите, обрабатывайте паром. Жарка, консервация под запретом.
- 1 раз в неделю разгружайте организм на кефире, свежих овощах (до 1,5 кг выбранного пищевого ингредиента на день).
- Контролируйте вес, исключите ожирение.
Продукты с высоким содержанием пуринов
При сокращении жиров в суточном рационе проходит болевой синдром в суставах, исчезают отеки и воспалительный процесс. Нормализуются функции сосудистой, мочеполовой систем. Перечень запретных продуктов питания и блюд:
- клубника, малина, виноград;
- субпродукты, жирные сорта мясной продукции, консервы;
- первые бульоны на грибах, мясе, рыбе;
- смалец, свиное сало;
- кетчуп, майонез, хрен, горчица;
- горячий шоколад, кофе, какао, газированная вода, алкоголь;
- шпинат, репа, цветная капуста, редис, щавель;
- ветчина, копчености, сосиски;
- бобовые культуры (чечевица, соя, горох, фасоль, соя);
- инжир, финики;
- сдоба, кондитерские изделия;
- маринады, консервация, соления;
- грибы;
- арахис.
Ограничения в питании
Через 10-14 суток после рецидива в суточный рацион возвращают мясные и рыбные блюда небольшими порциями (30-50) г 2 раза в неделю. Список продуктов, порции которых при накоплении мочевой кислоты сокращают:
- свекла, томаты, сладкий перец – до 3 шт./сут.;
- яйца – 1 шт./день;
- обезжиренное мясо (отварное блюдо) – 3-4 порции/неделю;
- некрепкий кофе, какао – 1-2 чашки/неделю;
- сливочное масло – 10-15 грамм ежедневно;
- цельное молоко – 1 ст. 3-4 порций/неделю.
Что можно есть при подагре
Правильное питание при подагре сокращает число рецидивов, урегулирует концентрацию мочевой кислоты, убирает ожирение.
При соблюдении диеты за 7 дней уходит до 2 кг лишнего веса.
Перечень разрешенных пищевых ингредиентов:
- обезжиренное молоко, йогурт, простокваша, кефир, творог;
- растительное, льняное, оливковое масла;
- тыква, кабачки, кукуруза, огурцы, морковь;
- греча, рис, овсяная крупа;
- обезжиренные сорта птицы (индейка, курятина);
- бананы, груши, яблоки, цитрусовые, сливы;
- бульоны на овощах, молоке;
- все сорта макарон;
- зеленый чай, отвар шиповника, огуречный, яблочный фреш, ягодный морс;
- обезжиренные сорта сыра;
- морепродукты, нежирные рыбные блюда.
Варианты меню противоподагрической диеты
Лечебная диета для больных подагрой представлена в нескольких вариантах. Выбор меню зависит от стадии патологии, хронических болезней организма. Возможные варианты такие:
- Стол №6. Подходит для продления ремиссии, рассчитан на 7 дней или пожизненно.
- Стол №6Е. Рекомендован пациентам с ожирением.
- Антипуриновая диета от подагры. Подходит в момент обострения. Длительность – 10-14 суток.
Стандартная диета при подагре
Еда при подагре должна быть разнообразной, сбалансированной, витаминизированной, питательной. Возможные варианты меню на день такие:
- завтрак: отвар шиповника, мюсли на воде с черносливом, зерновой хлеб, овощной салат;
- перекус: запеченные кусочки тыквы со свежим фрешем разрешенных фруктов;
- обед: яйцо вкрутую, вегетарианский суп, компот из зеленых яблок;
- полдник: груша;
- ужин: обезжиренный творог (150-200 г) с кефиром (киселем).
Второй вариант меню при подагре:
- завтрак: паровые котлеты с гречкой, зеленый чай с галетным либо зоологическим печеньем;
- перекус: фреш с крекером;
- обед: яйцо вкрутую, суп-пюре с брокколи, зеленый чай;
- полдник: обезжиренный йогурт;
- ужин: творог с черносливом, фруктовый фреш.
Вариант меню третьего дня лечебной диеты:
- завтрак: картофель в фольге запеченный, отварная форель (150 г), несладкий компот;
- перекус: фруктовый либо ягодный смузи;
- обед: овощное рагу, постный гречневый суп, шиповниковый отвар;
- полдник: запеканка из обезжиренного творога с сухофруктами;
- ужин: овощи с рисом на пару, ржаной хлеб, зеленый чай без сахара.
Режим питания для пациентов с повышенной массой тела
Для лечения больных с ожирением калорийность блюд снижают до 1 900-2 000 Ккал/сут. Порция жиров составляет 80 г, белков – 70 г, углеводов – 250 г.
Основная цель диеты – предупредить приступ подагры, сбросить лишние килограммы.
Особенности суточного рациона такие:
- Откажитесь от постных каш, макаронных изделий.
- Обогатите рацион молочными продуктами низкой жирности.
- Употребляйте дважды в неделю постное паровое мясо, рыбу.
- Замените пшеничный хлеб отрубным, ржаным, употребляйте его минимальными порциями.
- Увеличьте в меню количество разрешенных овощей, фруктов.
- Употребляйте слабощелочная минералка до 2,5 л/сут.
- Сократите потребление поваренной соли до 1-2 г.
- Придерживайтесь однодневной монодиеты раз в неделю (на яблоках, огурцах, арбузах).
- Соблюдайте диетическое меню до 2 недель.