Межреберная невралгия: причины, симптомы, лечение, последствия

Межреберная невралгия: «искры, летящие с клинка».

Уж если с чем и сравнивать ребро, то с сабельным лезвием, которое, взяв за концы, согнули полукругом: изогнутое дугой, широкое и плоское, есть настоящая острая грань и «обушок» — тупой «затылок» клинка.

Нижний острый край ребра – точнее, каждого из рёбер – образуется за счёт того, что здесь по внутренней стороне проходит канавка-ложбинка, в которую «уложен» сосудисто-нервный пучок: «силовой кабель» межреберного нерва и того же названия (здесь всё межреберное) вена и артерия.

А «ножнами» для костяного клинка служат прикреплённые в межреберьях – опять же межрёберные – мышцы, внутренние и наружные, расширяющие грудную клетку на вдохе и сжимающие её на выдохе. Прикрепляется каждое ребро: спереди – к грудине с помощью хрящевой «сварки», а сзади – посредством головки ребра и «ямкой» в теле позвонка – образуется настоящий полноценный сустав.

Анатомически-причинная связка

Казалось бы, всё продумано до мелочей и все требования «техники безопасности» соблюдены. Но жизнь удивительна и не всегда прекрасна, и в природе существуют токсины.

Это микробные, вирусные (туберкулёзные, бруцеллёзные, гриппозные) и иного химического состава яды, воздействующие на нежную нервную ткань, в том числе – на межрёберный нерв, начало своё берущий в спинном мозге, в грудном его отделе.

Отсюда следует ещё одна опасность для «силового кабеля», поставляющего электрическую энергию для жизни внутренних органов, содержащихся в грудной клетке. Опасность, исходящая из десятками лет неграмотно эксплуатировавшегося позвоночника, название коей: остеохондроз. Его «тупые зубы» – остеофиты (краевые солевые отложения на телах позвонков) способны «закусить» нерв на уровне его выхода из позвоночника – в межпозвоночном отверстии.

Возможность механической травмы (ущемления) нерва опасно и резко сблизившимися позвонками также невероятно высока. Для не особо тренированных людей это может случиться при падении на ноги с приличествующей случаю высоты, либо по причине «оступившейся» ноги, либо просто при резкой встряске. Для тяжелоатлетов и занятых тяжёлым физическим трудом причина заключается в резкой силовой нагрузке (осевом ударе в позвоночник) при подъёме штанги либо перемещении тяжестей.

И вот по одной из причин этого воздействия – «по вертикали» или «по горизонтали» – возникает феномен межреберной невралгии.

Вторая половина слова – «альгос» переводится как «боль», и боль эта бывает настолько сильна, что заставляет подумать даже об инфаркте миокарда (если межреберная невралгия проявляет свои симптомы слева).

Но возможны и иные причины, по которым развивается межреберная невралгия:

  • возраст и заболевания обмена веществ (менопауза, диабет), болезни ЖКТ, крови, сосудов и сердца, привычные бытовые интоксикации (в том числе, медикаментозные), приводящие к изменению структуры кости – остеопорозу;
  • сдавливание нервов в суженных костно-сухожильных каналах, либо сдавливание опухолью, рубцовой тканью (и по иной причине).

Боль, боль, боль… И ещё раз о симптомах

Симптомы межреберной невралгии наиболее показательны при воздействии на нерв (нервы) чрезвычайно сильного яда, выделяемого вирусом опоясывающего лишая. Но осложнённый развитием невралгии остеохондроз также очень демонстративен.

Болевой припадок наступает внезапно и бывает настолько силён, что может вызвать даже невольное мочеиспускание, человек же с низким порогом болевой чувствительности способен потерять сознание – наступает обморок.

В более лёгком варианте организм реагирует на внезапную резкую боль тошнотой (либо рвотой), головокружением и головной болью с «потемнением» в глазах, «холодом» в кистях и стопах, побледнением либо гиперемией кожи, часто «прошибает пот». В общем, стандартный ответ на близкую к шоковому порогу боль.

Возникает боль при межреберной невралгии «вдруг и ниоткуда»: порывистое, резкое (или не столь уж и резкое) движение – потягивание после долгого сидения за компьютером, кашель (обычное для курильщиков явление), смех– и вот «накрыло», как шубой!

Дальше легче не становится: прожив первую решительную атаку боли и панику: не смерть ли пришла в лице инфаркта? – пострадавший от недуга становится осторожнее в движениях и проявлениях чувств, заметив, что в этих случаях боль усиливается.

Статья в тему:  Эозинофилы в крови - показатели нормы у детей и взрослых

Затем он обнаруживает, что боль локализована в строго определённых межрёберных промежутках, которые становятся гиперемированными и резко чувствительными к прикосновению, реагируя на него усилением болевых ощущений. А потом – ещё и бесконечно долгим «эхом» от дотрагивания в виде «муравьиной возни», жжения, покалывания либо кратковременных подёргиваний. Это создающие защитный «кожух» – спазм межреберные мышцы, микросудорожно сокращаясь, предупреждают: осторожно, туннель временно закрыт!

На ремонт.

Только справиться с ремонтом сам организм может очень редко – слишком изнежен современный человек. Он звонит в службу «скорой помощи» и обречённо роняет: приезжайте срочно, у меня инфаркт… Конечно, миокарда! – и называет адрес.

Инфаркт ли? Камень выходит из печени? Или плеврит?

Об этих диагнозах можно подумать в зависимости от того, на каком уровне идёт процесс. Но прибывший врач, сняв ЭКГ, спешит успокоить: при ИМ и стенокардии характер болей другой.

Болит под левой грудью — значит инфаркт?

Чем стенокардийные боли отличаются от признаков межреберной невралгии:

  • как быстро возникают, так же и столь быстро исчезают;
  • не зависят от телодвижений и не способны резко усиливаться при них;
  • не носят опоясывающего характера;
  • имеют локализованное за грудиной расположение.

Да, в данном случае есть жжение, но жжение сердечное снимается Нитроглицерином, даже самое интенсивное, а здесь жжение постоянное. Нитроглицериновый тест оказывается отрицательным.

Еще раз о том, как отличить симптомы межреберной невралгии от сердечных болей:

Что еще может ввести в заблуждение?

Против плеврита (несмотря на усиление боли при глубоком вдохе, приводящее к щадящему, поверхностному дыханию) говорит отсутствие признаков микробно-вирусного поражения плевры: нет повышения температуры, интоксикации и прочих признаков.

Нет и типичных признаков почечной либо печёночной колики – налицо типичная общая реакция на боль.

Да, боли мучительные, но они – неврологического характера. Это либо «прострел» в грудном отделе – боль усиливается при надавливании в паравертебральных точках, либо инфекционное заболевание – только начавшийся herpes zoster (опоясывающий лишай). А сыпь выступит позже.

Отягощённый этой информацией, больной погружается во мрак своей первой бессонной ночи. Либо сразу отправляется за разъяснениями и лечением к невропатологу.

Невропатолог резюмирует

После подробнейшего расспроса (предшествующее состояние, привычки, проводимое лечение и операции) и осмотра для уточнения – предположительного пока – диагноза предлагается пройти необходимый минимум исследований в виде:

  • рентгенографии позвоночника и грудной клетки – для анализа состояния костной системы;
  • общего анализа мочи и крови (общего и на биохимию) – для исключения системного заболевания и определения общего состояния и возможностей организма.

Исследовать не только костные, но и мягкие ткани позволяет применение КТ (компьютерной томографии) и МРТ.

Использование в диагностике миелографии (с введением в спинномозговой канал контрастного вещества) выявляет все нюансы жизни спинного мозга и нервных спинномозговых корешков, а применение контрастной дискографии – состояние дисков между позвонками.

Возможности электроспондилографии – новейшая страница в вертебрологии – позволяют оценить все тонкости «состояния стояния» позвоночного столба и влияние на него проводимых лечебных мероприятий.

Что можно предпринять дома?

Лечение невралгии межреберного нерва – это врачевание причины, её вызвавшей. Поэтому на все манипуляции, проводимые дома, необходимо получить одобрение лечащего невропатолога.

Острейший период состояния требует постельного режима не менее 1-3 дней. А также нахождения позвоночника в максимально физиологическом положении, для достижения коего необходимо возложение тела на щит, подложенный под матрац для создания непроминаемо-твёрдой и ровной поверхности.

Если межреберная невралгия только начала свое путешествие по нервным путям, то в качестве метода лечение в домашних условиях допустимо использование источников сухого лёгкого тепла: насыпанного в мешочек прогретого песка либо соли, электрической грелки, горчичников, наложение перцового пластыря на проблемную область.

Движения – щадящие позвоночник, максимально плавные, без резкости при наклонах и поворотах туловища (лучше избегать их вовсе), с исключением долгого сидения и совершенным исключением подъёма тяжестей.

Эффективным является ношение в продолжение нескольких дней создающего опору спине корсета либо её тугое бинтование-утягивание широкой тканью (полотенцем).

Для снятия мучительных болей применимо смазывание (без втирания!) всей спины – кроме линии позвоночника и паравертебральных зон – смесью взятых поровну настойки йода и глицерина, тщательно смешанных встряхиванием в склянке тёмного стекла. Процедуру повторяют 15 раз (через ночь), используя для сна бельё из натуральной (хлопок, лён) ткани.

Статья в тему:  Аналог Бепантена для детей или взрослых - список препаратов с инструкцией, составом и ценами

Кроме этого, обязательно выполнение лечебной гимнастики, предписанной врачом.

Возможности безмедикаментозного лечения

Лечить межреберную невралгию можно без применения медикаментов с применением следующих методик:

  • массажа;
  • точечного массажа;
  • иглоукалывания;
  • мануальной терапии;
  • постановки банок.

Более подробно о каждом методе лечения:

  1. При помощи массажных движений рук с нанесённой на них согревающей мазью или кремом достигается глубокое прогревание-расслабление мышц, создающих защитный «корсет» (либо, наоборот, приводящих к сдавлению межреберного нерва). Производится в сидячем положении с растиранием и поглаживанием межреберий кончиками пальцев и последующим разминанием всех спинных мышц.
  2. В отличие от предыдущего метода, при точечном массаже производится надавливание на физиологически и биоэнергетически связанные с больным органом точки, приводящее к снятию болей, релаксации и к быстрому эффекту посредством стимуляции собственных защитных механизмов организма.
  3. Подобным же физиологически и биоэнергетически оправданным воздействием являются методы иглотерапии (иглоукалывания), прижигания, лазеротерапии, позволяющие быстро нейтрализовать мышечный дисбаланс в глубоких мышцах спины с устранением боли.
  4. Лечение межреберной невралгии постановкой на спину массажных банок преследует те же цели, являясь простой и безвредной для организма методикой (при условии отсутствия противопоказаний к её применению).
  5. К мануальным техникам прибегают после окончания острого периода. Заключаются они в возвращении на должные места сместившихся с них в процессе болезни костных структур и обслуживающих их мышц и связок и производятся исключительно после проведения мануальной диагностики. В результате воздействия диаметр суженных туннелей (костно-сухожильных и костно-мышечных) приходит в норму и функция ущемлённого нерва восстанавливается.

Как и все вышеприведённые методики, столь же широко применимы и особенно актуальны в случае межрёберной невралгии у беременной методы физиотерапевтического воздействия с применением:

  • магнитного либо электромагнитного поля;
  • ультразвукового, ультрафиолетового и инфракрасного излучения;
  • электро- и ионофореза, с минимальной для риска плода дозой лекарственного вещества.

Когда без медикаментов не обойтись

Какими лекарствами рекомендуют лечить межреберную невралгию современные неврологи?

Целесообразно применение препаратов категории анальгетиков, противовоспалительных нестероидных средств, миорелаксантов, восполнение B-витаминного дефицита; в особо тяжёлых случаях применимы блокады анестетиками и гормоны.

Конкретные препараты, которые включаются почти в любую схему лечения, если у пациента диагностирована межреберная невралгия:

  1. К первой категории относятся препараты Анальгин, Седалгин, Спазган и им аналогичные, употребляемые per os.
  2. Вторая, наиболее часто используемая группа – это представленные в разных лекарственных формах Вольтарен, Ибупрофен, Индометацин, Пироксикам, Диклофенак (инъекции, мази, капсулы, таблетки).
  3. К средствам, включающим яды животных, относятся препараты Вирапин, Апизартрон, Випратокс, Випералгин (при отсутствии аллергии их можно заменить «усаживанием» на больное место жалящих пчёл – апитерапией).
  4. Эффект приносят также аппликации Димексида.
  5. К миорелаксирующим средствам (Сирдалуд, Баклофен, Тизанидин, Клоназепам) прибегают при лечении тяжелых форм межреберной невралгии.
  6. Пиком лечения является применение блокад Новокаином либо Лидокаином.
  7. В исключительных случаях проблема решается применением глюкокортикоида Преднизолона и других веществ этого класса.
  8. При бессоннице, вызванной межреберной невралгией, используются седативные и снотворные вещества.
  9. Лицам, страдающим поражением ЖКТ, настоятельно рекомендуются лекарственные формы Кетопрофена – Флексена (в виде геля, ректальных свечей либо приготовляемого непосредственно перед введением инъекционного раствора).

Лечение заболевания тканевыми препаратами (Хондроитина сульфатом, Румалоном) не у всех врачей вызывает одобрение – эффективность их не доказана.

А если невралгию не лечить?

Межреберная невралгия сама по себе не опасна, но если она не излечена, то ситуация чревата повторением пережитых страданий.

Невралгия также может стать кончиком нити, приводящей к целому клубку проблем со здоровьем организма и отдельных его органов, либо к проблеме одной, но архиважной (такой, как опухоль), поэтому нуждается в серьёзном к себе отношении.

Позабыть про докторов постарайся

Предотвратить развитие невралгии и перехода ее в хроническую форму позволяет активный образ жизни с достаточной (в радость для тела) подвижностью, как отдельных его частей, так и их совокупности. Обременение себя излишней массой (как жировой, так и мышечной у «качков»-бодибилдеров) приводит как к проблемам с позвонками, так и к пространствам между рёбрами.

Пеший туризм, игры, танцы в сочетании с закаливанием тела, грамотное обращение с передвигаемыми тяжестями и с собственным организмом – вот те «ключи», что запирают на замок дверь с надписями: усталость, старость, болезни.

В случае же, если всё-таки «накрыло», следует вверить свои больные межреберья рукам и разуму медиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *