Можно ли вылечить сложный гиперметропический астигматизм обоих глаз у детей?

Гиперметропический астигматизм по своим симптомам очень похож на дальнозоркость. Суть этого сложного дефекта зрения в том, что на сетчатке образуется два и более изображения вместо одного. Это существенно затрудняет возможность нормального восприятия окружающего мира. Пациент не только лишён чёткого зрения, но и не имеет возможности скорректировать недостаток очками или контактными линзами, которые очень непросто подобрать при таком дефекте зрения.

Что такое дальнозоркий астигматизм?

Гиперметропический или дальнозоркий астигматизм – это состояние, при котором изменяется кривизна роговицы. Соответственно, нарушается и преломление лучей света, которые не могут сфокусироваться в одной точке и обеспечить четкость изображения.

Подобный эффект схож с преломлением световых лучей на поверхности воды или неровного стекла. При астигматизме через оптическую систему глаза проходит не один, а несколько пучков лучей и хрусталик, соответственно, преломляет сразу несколько изображений. В итоге человек на любых расстояниях видит двоящиеся, расплывчатые очертания предметов.

Как формируется изображение при астигматизме?

В клинической диагностике астигматизма учитывают две основных оси, которые называются меридианами. При этом изображение в одном меридиане может находиться на сетчатке, а в другом – позади или впереди неё.

Гиперметропический (дальнозоркий) астигматизм характеризуется тем, что одно из изображений оказывается позади сетчатки, а второе – на сетчатке или также позади, но в другой области. Если одно изображение оказывается за сетчаткой, а второе – перед ней, такой астигматизм называют смешанным. Для дальнозоркого астигматизма характерна торическая деформация роговицы, при которой глазное яблоко выглядит сплющенным. Подобная аномалия становится причиной нарушения аккомодации – способности глаза хорошо видеть дальние и ближние предметы.

Следует отметить, что физиологический астигматизм имеется у каждого человека и обусловлен он асимметрией глазного яблока. Однако, это вполне нормальное явление, которое не мешает четко видеть окружающий мир. Речь о патологии идет при ухудшении зрения свыше 0,5дптр, что уже классифицируется как выраженный астигматизм.

Причины патологии

Заболевание может быть вызвано врождёнными или приобретёнными факторами.

Врождённый дальнозоркий астигматизм связан с патологиями внутриутробного развития, инфекциями, перенесёнными во внутриутробном периоде, наследственными факторами. Например, считается, что если один или оба из родителей имеют нарушения зрения, то и у детей они проявятся с высокой долей вероятности. Причем, это не обязательно будет то же заболевание, что и у родителей. Проявления врожденной патологии с течением времени могут усугубиться, если ребёнок не приучен соблюдать правила гигиены зрения.

Приобретённый астигматизм развивается на фоне травм глаза, лица и головы, повреждений роговицы ожогами, в том числе химическими, последствиями воспалительных процессов. Также астигматизм могут вызвать хирургические вмешательства, если они проводились не лазером, а классическим способом, то есть через разрез в оболочке глаза.

Одной из самых распространённых операций, вызывающих астигматизм, было удаление катаракты методом экстракапсулярной резекции, которая требовала наложения швов на роговицу. Но современные методы лазерной хирургии позволяют обходиться без наложения швов, поэтому исключают развитие послеоперационного астигматизма.

Гиперметропический астигматизм у детей

Дальнозоркий астигматизм часто наблюдается у маленьких детей и в этом возрасте считается вариантом нормы, так как развитие глазного яблока еще не завершено. Проблемы со зрением при нормальном развитии глазных структур обычно исчезают к 10 годам. В тех случаях, когда ребенок наследует недуг от родителей, астигматизм считается врожденным.

При врожденных формах заболевания симптомы проявляются очень рано, в возрасте 1-2 месяцев, как только малыш предпринимает попытки сфокусировать взгляд. В это время родители могут заметить, что ребёнок вяло реагирует на зрительные раздражители, чуть позже, чем обычные дети начинает поворачивать голову, чтобы рассмотреть различные объекты.

При гиперметропическом астигматизме малыш старается отодвинуться от рассматриваемого объекта – это достаточно характерная черта, которая позволяет заподозрить дальнозоркость. Дети постарше, особенно школьники, жалуются на плохое зрение, быструю утомляемость глаз, постоянные головные боли.

Ребёнок плохо видит близкорасположенные объекты, ему трудно читать, работать за компьютером, заниматься рукоделием. Малыш старается близко поднести предмет, чтобы его рассмотреть, прищуривается или широко раскрывает глаза, трет их кулачками. При высокой зрительной нагрузке глаза начинают болеть. При взгляде вдаль зрение становится лучше, но если заболевание не лечить, оно постепенно ухудшается, и пациент начинает видеть плохо на любом расстоянии.

Статья в тему:  ФГДС желудка - показания и подготовка к проведению процедуры, выявление патологий и возможные осложнения

Симптомы

Симптомы дальнозоркого астигматизма у взрослых и детей проявляются аналогично. Пациент жалуется на размытое изображение, постоянную усталость глаз. Это связано с тем, что для рассматривания отдалённых объектов ресничной мышце приходится напрягаться, и только тогда изображение попадает на сетчатку. При взгляде на близкие объекты напряжение не спасает, изображение всё равно оказывается за сетчаткой и человек видит предметы размытыми.

При обследовании выявляется дальнозоркость различной степени, обычно только на одном глазу. Прогрессирование болезни сопровождается ощущениями болезненности, рези в глазах, затуманиванием зрения, двоением предметов, постоянным зрительным напряжением. Специалисты отмечают, что постоянное ощущение дискомфорта делает пациентов с астигматизмом раздражительными, подверженными резким перепадам настроения.

Разновидности гиперметропического астигматизма

Кроме врождённого и приобретённого астигматизма в офтальмологии выделяют простой и сложный гиперметропический астигматизм.

При простом течении болезни в одном из меридианов сохраняется нормальное зрение, а в другом развивается дальнозоркость. При этом один из фокусов зрения находится перед сетчаткой, а другой – за ней.

При сложной форме астигматизма – дальнозоркость разной степени выраженности наблюдается в обоих меридианах и оба фокуса зрения находятся за сетчаткой. Заболеванием могут быть поражены один или оба глаза. Степень тяжести патологии определяется разницей в остроте зрения между меридианами. Она может не совпадать на обоих глазах.

Выделяют три степени тяжести дальнозоркого астигматизма:

  • Лёгкая степень – разница между меридианами не превышает 2дптр, симптомы обычно не выражены или проявляются слабо.
  • Средняя степень – разница от 2 до 4дптр, возникает склонность к переутомлению, наблюдаются признаки гиперметропии под определённым углом. Отмечается ухудшение зрения, пациент жалуется на головные боли. На данной стадии заболевание может привести к развитию косоглазия.
  • Тяжёлая степень – разница составляет более 4дптр. Для этой степени заболевания характерны сильные глазные боли, отдающие в голову, раздражительность, высокая зрительная утомляемость из-за плохого зрения. Тяжелая форма заболевания становится причиной развития амблиопии, блефарита, косоглазия или тяжелых осложнений, связанных с отслойкой сетчатки.

Осложнения и последствия

Если не лечить астигматизм, он приводит к постепенному снижению остроты зрения – пациент начинает хуже видеть не только близкие, но и дальние объекты. Из-за постоянного напряжения ресничной мышцы нарушается отток внутриглазной жидкости, может развиться вторичная глаукома. Также возможно развитие воспалительных процессов в ресничной мышце и радужке (иридоциклит). Кроме того, глаза с астигматизмом гораздо более подвержены воспалительным заболеваниям вспомогательного аппарата – век, ресниц, роговицы.

Прогрессирующие формы сложного астигматизма могут стать причиной следующих патологических состояний:

  • дальнейшего усугубления дальнозоркости;
  • значительного снижения остроты зрения, человек видит предметы размытыми не только вблизи, но и вдали;
  • развитие косоглазия на фоне нарушения функций мышц глаза и его отклонения от центральной зрительной оси;
  • возникновение амблиопии – состояния, при котором один глаз перестает участвовать в зрительном процессе и всю нагрузку принимает на себя второй глаз;
  • отслоение сетчатки – опасное осложнение, которое может привести к потере зрения.

Тяжёлый астигматизм, если операция противопоказана, может стать основанием для инвалидности. Молодых людей берут в армию только с лёгким астигматизмом. Средняя степень накладывает ограничения на части, в которых можно служить (категория Б), тяжёлая –даёт основания для категории В (менее 6дптр) или Д (более 6дптр), то есть молодого человека отправляют в запас с заключением « годен в военное время» и «не годен полностью». Если планируется операция по поводу астигматизма, для ее проведения и на время восстановительного периода в течение 2-х лет даётся отсрочка.

Диагностика

Гиперметропический астигматизм имеет код по МКБ-10 – Н52.2, общий с другими разновидностями астигматизма. Диагностический процесс начинается с проверки остроты зрения (визиометрии) – выявляется, насколько сильно нарушено зрительное восприятие в каждом меридиане, определяется степень тяжести болезни. Уже при визуальном исследовании врач может выявить аномалии развития и дефекты зрения.

В комнате с затемнением проводят процедуру скиаскопии, которая позволяет установить преломляющую силу глаза и исследовать состояние глазного дна. При обследовании глазного дна врач может выявить наличие сопутствующих патологий и оценить степень риска развития других нарушений зрения.

Само наличие двух меридианов зрения выявляет процедура, которая называется рефрактометрия. Ее результат является основным для постановки диагноза. Дополнительно могут направить пациента на процедуру УЗИ или МРТ глаз.

Статья в тему:  Нормализация работы головного мозга с помощью группы препаратов нейропротекторов

Коррекция очками и линзами

Коррекция заболевания ношением очков или линз показана детям и подросткам, пока происходит процесс роста и развития глаза, а также пациентам, которым противопоказана операция. В некоторых случаях пациент может носить очки или линзы по собственному желанию, если не намерен исправлять дефект с помощью хирургического вмешательства.

Очки для коррекции астигматизма подбираются специальной формы – их стёкла цилиндрические, что позволяет полностью или частично компенсировать кривизну роговицы. Цилиндр изменяет оптическую силу таким образом, чтобы один из меридианов совпадал с центральной осью зрения, а сферическая линза компенсирует гиперметропию (дальнозоркость). Форма цилиндра для каждого пациента подбирается и изготавливается индивидуально.

При гиперметропическом астигматизме слабой степени достаточно ношения одних пар очков. При высокой степени астигматизма пациенту необходимо заказывать сразу несколько пар, чтобы компенсировать напряжение ресничной мышцы при взгляде вдаль и обеспечить хорошее зрение вблизи. Заменить несколько пар очков могут мультифокальные стёкла, но при астигматизме они очень сложны в изготовлении, что сказывается на цене. Стоят такие очки намного дороже обычных.

Контактные линзы для устранения астигматизма имеют торическую форму. Она обеспечивает хорошую коррекцию и достаточно чёткое зрение. Торические линзы тоже бывают мультифокальными. Наибольший эффект даёт сочетание линз и очков – каждое средство «поворачивает» и корректирует свой меридиан, в итоге человек получает возможность видеть чёткое изображение.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство позволяет вернуть роговице форму, близкую к нормальной, и вместо нескольких меридианов получить одну оптическую ось. Операция показана пациентам старше 18 лет, с астигматизмом средней и тяжёлой степени. В этом возрасте процесс формирования роговицы уже завершён, поэтому операция позволяет добиться стабильного положительного результата.

Методов выполнения хирургического вмешательства несколько – с использованием лазера, высокотемпературной иглы. Самыми современными и безопасными считаются методики ЛАСИК. Они основаны на нанесении лучом лазера небольших ожогов в строго определённых областях роговицы, в результате чего она принимает сферическую форму.

Современные методы позволяют вылечить гиперметропический астигматизм обоих глаз. Побочные эффекты при таких вмешательствах обычно сведены к минимуму. Рассмотрим подробнее основные хирургические методы, применяемые при исправлении дальнозоркого астигматизма.

Термокератокоагуляция

Суть хирургической процедуры заключается в точечном воздействии высокотемпературной иглы на определенные точки роговицы. Такие точечные ожоги вызывают сокращение коллагеновых волокон, вследствие чего центральная часть роговицы становится более выпуклой, а периферическая область – плоской. То есть, процедура исправляет форму роговицы, приближая ее к норме, в результате чего зрение улучшается.

Лазерная коагуляция

Принцип этого метода такой же, что и в предыдущем случае, только вместо температурного воздействия применяется излучение лазера. Специальная высокоточная аппаратура заранее рассчитывает глубину проникновения и область воздействия лазерного луча, который проникая в глаз, оказывает температурное влияние на роговицу, исправляя ее форму.

Лазерный кератомилез

Это один из самых современных, безопасных и эффективных способов лечения дальнозоркого астигматизма средней и тяжелой формы. В ходе процедуры с верхнего слоя роговицы срезают и удаляют в сторону небольшой лоскут, открывая доступ к средним слоям глаза. Далее определенный участок испаряют лучом лазера, что дает возможность изменить кривизну роговицы и устранить дефекты зрения. На заключительном этапе удаленный лоскут ставят на место.

Преимущества этого метода в малой травматичности, быстром восстановлении и минимальном риске осложнений. Зрительные функции у пациента восстанавливаются уже через несколько часов после вмешательства. Операцию можно проводить сразу на обоих глазах, а не по отдельности. Хирургическое вмешательство при таком диагнозе показано пациентам с 18 лет, но в отдельных случаях, при тяжелой форме гиперметропического астигматизма, операцию с применением лазера проводят даже маленьким пациентам.

Методики консервативного лечения

Консервативное лечение при дальнозорком астигматизме малоэффективно. Но при патологии слабой степени выраженности улучшить состояние помогут специальные упражнения, направленные на тренировку глазных мышц. Офтальмолог индивидуально подберет комплекс лечебной гимнастики для глаз и поможет освоить несложные упражнения, которые нужно ежедневно выполнять в домашних условиях.

Дополнительно офтальмолог назначит глазные капли, которые помогут уменьшить дискомфорт, снять зрительное напряжение, улучшить питание и кровоснабжение глазных структур.

Кроме того, пациенту рекомендуют соблюдать меры профилактики, не перегружать глаза, при длительной работе за компьютером или чтении обязательно делать перерывы, обеспечить правильное освещение и организацию рабочего места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *