Насколько эффективно и целесообразно лечение ВСД антидепрессантами?

Вегето-сосудистая дистония – синдром, который в официальных документах и международной классификации болезней не рассматривается, как отдельная патология.

Однако ВСД набирает все большую распространенность среди молодого поколения, многие жалуются на резкое ухудшение самочувствия, вегетативную дисфункцию, снижение работоспособности на этом фоне. Стоит ли использовать в данном случае антидепрессанты, как они воздействуют на организм при ВСД?

Характеристика заболевания

Вегето-сосудистая дистония или вегетативная дисфункция по современным меркам представляет собой патологическое состояние, обусловленное гормональным дисбалансом и нарушением адекватной работы вегетативной нервной системы.

Точная причина формирования заболевания не известна. К предполагаемым негативным факторам относятся:

  1. Чрезмерно «подвижная» нервная система. Речь идет о гиперактивных детях, очень подвижных, суетливых, эмоциональных.
  2. Стресс. Череда неудач, сильные эмоциональные потрясения приводят чаще всего к нарушению работы органов нервной системы.
  3. Усталость. Физическая нагрузка на спортивных кружках, умственное перенапряжение в школе без перерывов и отдыха отрицательно воздействуют на ребенка.
  4. Неправильное питание. Сюда относится недостаточное потребление продуктов с высоким содержанием витаминов группы В: тиамин, пиридоксин, биотин, цианокобаламин и другие.

Клиническая картина ВСД разнообразна, включает в себя несколько групп симптомов:

  • кардиоваскулярная форма: перепады артериального давления, боли в области сердца, тахикардия;
  • гипервентиляционная: увеличение частоты дыхания на фоне одышки или субъективной нехватки воздуха, головные боли, головокружение;
  • синдром раздраженного кишечника: периодические боли в области живота, нестабильный стул, снижение или отсутствие аппетита, слабость;
  • нарушение терморегуляции: чрезмерное потоотделение, озноб, снижение температуры кожных покровов верхних и нижних конечностей.

У более взрослых пациентов также может наблюдаться периодическая боль при мочеиспускании, отсутствие сексуального влечения к партнеру.

Роль антидепрессантов в лечении вегето-сосудистой дистонии

Лечение ВСД всегда комбинированное, подразумевает прием нескольких групп препаратов, среди которых витаминные комплексы, адаптогены, обезболивающие по показаниям. Но исходя из современного видения наибольшей эффективностью при ВСД обладают успокоительные средства и антидепрессанты.

Классификация препаратов

Существует несколько классификаций антидепрессантов, рассмотрим разделение медикаментов на группы в зависимости от действующего вещества:

  • моноциклические: Флуоксетин, Венлафаксин;
  • трициклические: Тианептин, Имипрамин, Кломипрамин;
  • тетрациклические: Мапротилин, Миансерин, Пирлиндол;
  • содержащие аденозилметионин;
  • содержащие бензамиды: Моклобемид;
  • содержащие гидразин: Ниаламид.
  • содержащие карбогидразид: Марплан;
  • содержащие циклопропиламин: Парнат.

При ВСД наибольшей популярностью обладают первые три группы лекарственных средств.

Моноциклические антидепрессанты оказывают свое влияние на обратный нейрональный захват такого медиатора, как серотонин. Это биологически активное вещество, вырабатываясь в большом количестве, вызывает положительные эмоции и благоприятно влияет на нервную систему. Препарат (например Флуоксетин) усиливает его влияние на нервные окончания, увеличивает длительность его воздействия, за счет чего у пациента очень быстро поднимается настроение, что так необходимо при ВСД, вследствие депрессивного расстройства у пациента.

Статья в тему:  Бускопан – инструкция по применению, состав, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена

Трициклические антидепрессанты оказывают влияние уже на несколько нейромедиаторов: дофамин, серотонин, норадреналин. Эффект от приема таблеток тот же, однако наступает он гораздо быстрее за счет подобной комбинации.

Тетрациклический вид препаратов ингибирует действие моноаминоксидазы (МАО). Этот фермент способствует разрушению вышеупомянутых медиаторов, находящихся в нервных окончаниях. При снижении МАО увеличивается концентрация необходимых в лечении биологически активных веществ.

Терапия сопутствующих расстройств

Антидепрессанты назначают не только при вегетососудистой дистонии, но и при лечении сопутствующих ВСД нарушениях (панических атаках, тревоге и так далее). К таковым относятся:

  • паническая атака – резкий, ничем не объяснимый приступ тревоги, страха, сочетающийся с нарушением работы сердечно-сосудистой, дыхательной системы и органов желудочно-кишечного тракта;
  • неврозы – собирательное понятие, подразумевающее функциональную дисфункцию нервной системы, некоторые расстройства психики на фоне длительного воздействия негативных факторов;
  • ипохондрическое расстройство – очень схожее с ВСД заболевание, базирующееся преимущественно на психическом расстройстве, большей обеспокоенности собственным здоровьем, что в дальнейшем и приводит к формированию клинической картины.

Про применение антидепрессантов при панических атаках подробно:

Способ применения

Стоит отметить, что все лекарственные препараты должен назначить лечащий врач в соответствии с течением заболевания, индивидуальными особенностями организма больного, наличием сопутствующих патологий и его возрастом. Ниже описанные дозировки прописаны в инструкции по применению, однако это не значит, что именно это количество действующего вещества необходимо больному.

Трициклические антидепрессанты при ВСД пьют в течение месяца, в редких случаях лечение длится полтора или два месяца. Единичная доза составляет 25 миллиграмм, пить необходимо три или четыре раза в день.

Терапия моноциклическими антидепрессантами длится около пяти недель. Начальная доза составляет 75-100 миллиграмм, количество активного вещества постепенно увеличивают до 200 миллиграмм. Принимать два – три раза в день после еды.

Ингибиторы МАО отличаются удобством приема, кратность которого составляет всего один раз в сутки, дозу обычно не увеличивают, она на протяжении всего лечения составляет 50-100 миллиграмм в сутки. Таблетки необходимо запивать большим количеством жидкости.

Противопоказания и побочные эффекты

Одним из наиболее серьезных противопоказаний является индивидуальная непереносимость действующего вещества. В данном случае после приема медикамента появляется аллергическая реакция в виде сыпи, покраснения слизистых, кашля, отека тканей. Не исключается развитие анафилактического шока.

Нельзя сочетать антидепрессанты между собой, так как они усиливают действие друг друга, повышается риск развития побочных эффектов.

Трициклические антидепрессанты запрещено использовать в острую и подострую фазу инфаркта миокарда, при наличии пороков сердца, гипертонической болезни второй и третьей стадии, так как возможны осложнения в виде нарушений ритма сердца и повторной ишемии сердечной ткани.

Статья в тему:  На что обратить внимание при выборе аналогов Глицина

Также их нельзя пить людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, непроходимостью кишечника, при атонии мочевого пузыря и закрытоугольной глаукоме.

Моноциклические и тетрациклические лекарственные средства нельзя назначать людям с органной недостаточностью, а именно почечной, печеночной, так как именно через эти органы происходят основные метаболические превращения и выведение активного вещества. При их дисфункции развивается тяжелая интоксикация. Запрещено пить эти медикаменты в период активного воспалительного процесса.

Противопоказана данная группа препаратов беременным и кормящим мамам, активные вещества легко проходят плацентарный барьер, накапливаются в грудном молоке и негативно отражаются на формировании нервной системы, психике ребенка.

Из побочных эффектов наиболее вероятны диспепсические расстройства, нарушение сна, снижение аппетита, повышенная тревожность и гиперактивность ребенка.

Прежде была диагностика…

Диагностика достаточно затруднительна, так как вегетососудистая дистония может маскироваться под целый список патологий, что постоянно требует тщательного обследования. Обычно необходимо обращаться к целой группе профильных специалистов — кардиологу, гастроэнтерологу, неврологу, инфекционисту и так далее.

Необходимо проведение целого ряда исследований:

  • электрокардиография;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной области, малого таза, сердца;
  • обзорная рентгенография грудной клетки в двух проекциях;
  • реоэнцефалография;
  • холтеровское мониторирование (запись ЭКГ в течение суток);
  • суточное мониторирование артериального давления;
  • компьютерная и магнитно резонансная томография головного мозга, сердца и других органов;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • колоноскопия и другие.

Только после нескольких месяцев беспрерывного изучения пациента терапевт и невролог предполагают вегетативную дисфункцию.

Вылечить вегетососудистую дистонию возможно, просто необходим квалифицированный специалист, способный определить данную патологию, выявить предполагаемые факторы риска и назначить адекватную терапию.

Основываясь на результатах лечения людей, страдающих от ВСД, можно смело заявить, что успокоительные средства, нейролептики и антидепрессанты – это те препараты, которые способны улучшить самочувствие пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *