О приближающемся Альцгеймере может рассказать беспокойство

Исследователями было обнаружено, что постоянное беспокойство, которое, кроме всего прочего, нарастает, может иметь связь с высоким уровнем бета-амилоида в головном мозге, который выступает в роли белка, связанного с развитием болезни Альцгеймера у людей пожилого возраста.

Напомним, что для этой формы деменции характерно присутствие проблем с памятью, мышлением и поведением. Ученые не знают, что именно приводит к болезни, однако полагают, что бета-амилоидами играется одна из ключевых ролей. Данные протеины могут сбиваться в «бляшки», из-за которых нервные клетки в головном мозгу теряют связь и развивается болезнь Альцгеймера.

Данные бляшки выступают в качестве отличительной черты этой формы деменции. В результате исследований было обнаружено, что повышенный уровень бета-амилоида может быть зафиксирован за десять лет до момента, как болезнь начнет себя проявлять. Судя по последним данным, тревога может сыграть значительную роль в повышении уровня этого протеина, когда речь заходит о пожилых людях.

В рамках исследований, которые проводились прежде, было обнаружено, что депрессия и тревога могут выступать как индикаторы болезнь Альцгеймера. Дело в том, что симптомы данных расстройств психического спектра часто проявляются на ранних стадиях заболевания. Доктором Ненси Донован было решено определить, какая роль бета-амилоидами играется в рамках данной взаимосвязи.

В рамках исследования участие принималось почти тремя сотнями людей, возраст которых варьировался от 62 до 90 лет. Данные когнитивного порядка у них были нормальные. Всеми была пройдена томография позитронно-эмиссионного типа в рамках начала исследования. После этого повторные проверки выполнялись в течение пяти лет, пока велось наблюдение. Главной задачей было определение уровня бета-амилоида в головном мозге. Симптомы тревоги и депрессии оценивались с помощью элементной гериатрической шкалы, определяющей депрессию до 30-ти баллов.

Обнаружилось, что люди, тревожность которых была повышена в период пяти лет исследования, отметились и высокими уровнями бета-амилоида в рамках их головного мозга. Это говорит о том, что тревожность может выступать в роли раннего признака болезни Альцгеймера.

«Если исследования, которые планируются на будущее, подтвердят, что тревожность выступает в качестве раннего показателя болезни, это может стать важным не только для поиска у людей болезни на ранней стадии, но и для лечения такого вида деменции, возможно, предотвращения ее», — отмечается доктором Донован.

Ученые подчеркнули, что требуются дополнительные проверки для подтверждения роли беспокойства в вопросе развития болезни Альцгеймера.

Статья в тему:  Носительство гепатита В - пути заражения, признаки, диагностика, лечение и опасность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *