Объем желудка играет большую роль в нормальном самочувствии пациента любого возраста. Желудок представляется важным органом пищеварения, состоит из мышечной и слизистой ткани. В полость попадает пищевой комок из пищевода, переваривается и поступает в кишечник для усвоения и высвобождения из организма. Там же осуществляются первичные этапы переработки пищевого комка. Объемы значительно отличаются от размеров полости у детей раннего возраста. Все различия связаны с анатомическими особенностями, функциональными критериями и объемом поступаемой пищи для полноценной жизни человека.
Изображение желудка
Основная роль желудка
Пустая полость вмещает до 0,5 литров, имеет длину до 20 си. Задняя и передняя стенка желудка соприкасаются между собой. Максимальное наполнение желудка составляет до 1,5 литров. Мышечная мускулатура обеспечивает сокращение и растягивание пищи в момент переваривания и перехода пищевого комка в полость кишечника. При систематическом переедании желудок человека может растягиваться до объема 3-литрового резервуара.
Размер сформированного желудка взрослого человека зависит от множества факторов:
- генетически обусловленные факторы;
- анатомическое строение внутренних органов;
- аномалии величины, строения желудка;
- культура питания;
- патологические процессы в органах ЖКТ.
Желудок — сложный по строение орган. Слизистые ткани желудка продуцируют желудочный сок, под воздействием которого расщепляется пища, измельчается до молекулярных составляющих.
Функции соляной кислоты
Размер желудка взрослого человека позволяет продуцировать больше соляной кислоты в желудочном соке. Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока выполняет важные функции:
- расщепляет сложные компоненты до простейших;
- дезинфицирует пищевые компоненты;
- преобразует железо для наилучшего всасывания в кровь.
Желудочный сок вырабатывает особенные ферменты, которые защищают нежную слизистую органа от агрессивного воздействия пищи, внешних или внутренних негативных факторов. Вырабатываемая слизь предотвращает процессы самопереваривания тканей органа. Ферментация желудочного сока происходит уже в момент приема пищи, иногда даже при мыслях о еде при относительном голоде.
Важно! При приеме пищи в одно и то же время, а также при соблюдении специальной диеты, вырабатывается режим работы желудка, исключающий его растяжение, чрезмерное сжатие и развитие патологических очагов в его структурах.
Приемлемые объемы
Клиницисты гастроэнтерологической области медицины условно определяют норму вместимости желудка взрослого до 2 кулаков, до 20 см в длину и около 6-8 в ширину. Эти размеры применимы для голодного (пустого) желудка. При наполнении объем желудка человека способен достигать 4 литров. Наполнение органа пищей не является единственной причиной патологического растяжения стенок. К основным причинам растяжения относят:
- несоблюдение питьевого режима (большое количество питья);
- огромные разовые порции при частом потреблении;
- перекусы, отсутствие режима;
- стрессы, психические расстройства;
- медикаментозное лечение;
- аномалии развития органа и смежных структур.
Объем желудка взрослого человека зависит и от скорости переваривания пищи. При замедленных процессах отмечаются застойные явления, которые сопровождается длительным нахождением мышц в расслабленном виде. Это способствует снижению мышечного тонуса, что приводит к патологическому растяжению. Люди с растянутыми желудками долго не испытывают чувство насыщение, что снова является причиной переедания.
Важно! При определении нормы желудка ребенка специалисты обращают внимание на тип диеты, возраст и вес малыша. Так, в период новорожденности желудок ребенка вмещает до 100 мл жидкости. По мере роста организма растет и желудок, требуя постепенного наполнения до 150, 200, 300 и более мл.
Последствия переедания
При несоблюдении режима питания, при систематическом переедании, перекусах тяжелой, трудноперевариваемой пищей, растягивается полость желудка, мышечные структуры перестают обеспечивать необходимое сокращение. Растянутый желудок у человека негативно отражается на здоровье человека, приводя к следующим осложнениям:
- увеличение массы тела, вплоть до развития ожирения;
- затруднение дыхания (из-за сдавления легочных структур);
- хроническая тахикардия (осложнение кардиологического анамнеза);
- замедление тока крови к селезенке (провоцирует желание поспать);
- печеночные колики (из-за передавления печени справа).
При систематическом переедании и сдавливании внутренних органов страдает и кишечник. Пищевые массы прессуются, окаменевают, препятствуют отложению и прохождению к прямой кишке. Отсюда запоры, повышение веса, слабая интоксикация организма, плохое самочувствие. Объем пищи за один прием не должен превышать 0,5 л. Лечебные методы питания предусматривают дробное питание по 300 мл разовой порции.
Современная гастроэнтерология и хирургия способна решить целый ряд проблем с растянутым желудком. Для уменьшения объема часто прибегают к хирургической резекции (проведение гастропластики). Показаниями к проведению операции могут быть нарушения функциональности жизненно важных органов, плохое самочувствие, осложнения на сердце с угрозой для жизни, избыточный вес (включая последние стадии ожирения), присоединение сахарного диабета.
Существующие методики практической медицины в области диетологии и лечебной физкультуры позволяют вернуть прежний мышечный тонус полости желудка, ускорить пищеварительные процессы, оздоровить организм пациента любого возраста. Соблюдение здорового образа жизни и нехитрых рекомендаций врачей пациенты достигают хороших терапевтических результатов: снижается вес, нормализуется давление, сердечная деятельность, повышается общее качество жизни.