Содержание:
Орехи при гастрите обычно употребляют в пищу в период ремиссии гастрита. Воспаление слизистых желудка под воздействием твердых пищевых компонентов может обернуться серьезными осложнениями, вплоть до развития язвенно-эрозивных очагов и прободения стенок органа.
Несмотря на колоссальную пользу орехов для организма, в период обострения продукт противопоказан в чистом виде. Зато в хронической стадии болезни можно включать грецкие и кедровые орехи, фундук, кешью и другие. Можно ли есть орехи при обострении гастрита?
Особенности употребления в пищу
В орехах содержится множество полезных микроэлементов, жиров, ценных пищевых волокон, которые благоприятно воздействуют на состояние организма человека. Употребление в пищу орехов при любых заболеваниях органов ЖКТ допустимо только после консультации с гастроэнтерологом и диетологом. Причиной тому следующие факторы:
- Длительное переваривание. Для полноценной переработки орехов требуется несколько больше времени, а потому, происходит выработка большего объема соляной кислоты. Это фактор не может благотворно повлиять на состояние слизистых при гастрите.
- Травматизация. Грубое волокно, содержащееся в орехах, повреждает слизистые оболочки желудка и пищевода. При наличии острого воспаления, осложненного язвенно-эрозивными очагами, такая пища затрудняет заживление и усугубляет течение болезни.
При хроническом гастрите употреблять в пищу орехи можно, однако суточная доза не должна превышать 30-50 г. При обострении рекомендуется употреблять в пищу только продукты от переработки орехов: натуральное масло, ореховое молочко, паста. Ореховое масло защищает раздраженные слизистые, питает, способствует скорейшей регенерации поврежденных клеток.
Когда нельзя
Нельзя кушать продукт натощак или во время длительных перерывов между едой. Продукт не подходит в качестве перекусов при больном желудке. Недопустимо включать их в рацион при следующих состояниях:
- развитие сахарного диабета;
- гиперсекреция желудка или двенадцатиперстной кишки;
- обострение язвенно-эрозивного гастрита, язвенной болезни;
- избыточная масса тела;
- хроническая астма;
- острые аллергические реакции, вплоть до развития отека Квинке;
- индивидуальная непереносимость;
- онкологические заболевания пищеварительной системы.
Обратите внимание! При употреблении в пищу орешков на фоне повышенной секреции пациенты испытывают сильные боли, связанные с длительным воздействием соляной кислоты на раздраженные слизистые.
Ядра кедрового орешка
Сибирский кедр и орехи — настоящая ценность для многих регионов страны. Для многих кедровый орех и вовсе диковинный продукт, поэтому стоимость на него всегда высокая.
Кедровые орехи — единственные, которые можно кушать при любой форме гастрита, но не более 50 г в сутки. Консистенция ореха мягкая, жирноватая, не способствует выраженной травматизации слизистых. Ценность продукта обусловлена следующими факторами:
- оказание противовоспалительного действия;
- восстановление и регенерация клеток;
- снижение риска рубцевания тканей слизистых после язвенно-эрозивного процесса.
Продукт включают в диету при сердечно-сосудистых заболеваниях, при повышенном холестерине. Белок в составе ядрышек полностью повторяет протеинсодержащие вещества в человеческом организме, поэтому практически на 89% всасывается организмом. Особенно полезным считается кедровое молочко или масло. Эти продукты можно принимать во время хронического течения и при обострении.
Орех грецкий
Можно ли есть грецкие орехи? Грецкий орех при хроническом гастрите употребляют в пищу только в тщательно измельченном виде. Для этого эффективно использовать толкушку, кофемолку или блендер. В острую фазу болезни лучше воздержаться от продукта. Грецкий орех способствует восстановлению слизистых оболочек, укрепляет подслизистый мышечный слой. Продукт можно употреблять в пищу вместе с салатами, горячими блюдами, вчерашней выпечкой.
Орехи кешью
Тропические плоды содержат высокие концентрации жирных кислот, они мягкие, легко пережевываются. Повышенная жирность орехов противопоказана при обострении гастрита с повышенной кислотностью. При нейтральной или пониженной кислотности процесс пищеварения значительно затягивается, что негативно отражается на состоянии пациента.
Фундук
Природная ценность фундука обусловлена множеством полезных свойств:
- антиоксидантное действие;
- устранение интоксикации;
- восстановление слизистых оболочек органов ЖКТ;
- оказание антиканцерогенного эффекта;
- усиление иммунитета.
Учитывая жесткость волокон ореховых ядер, продукт рекомендуется кушать только в период стойкой ремиссии. При остром течении гастрита лучше воздержаться от фундука в любом виде. Фундук отлично устраняют негативное воздействие лекарственных средств на фоне медикаментозной терапии. Узнать обо всех способах лечения гастрита можно в статье «Особенности лечения острого и хронического гастрита».
Ядра миндаля
Какой миндальный орех можно есть? Миндаль бывает с горчинкой или сладким, что определяется концентрацией амигдалина — вещества, который и обеспечивает ореху особый миндальный вкус. Горький миндаль не рекомендуется кушать при гастритах с повышенной секрецией соляной кислоты из-за рисков интоксикации, усиления воспалительного процесса. Сладкие же сорта обволакивают слизистую желудка, обеспечивая противовоспалительный и лечебный эффект.
Важно! Особую ценность при заболеваниях желудка и пищевода имеет миндальное масло. В сутки допустимо кушать не более 50 г миндаля. В период обострения гастрита продукт можно есть в измельченном до порошка виде, но не более 1 ст. ложки в сутки.
Земляной орех или арахис
Арахис относится к бобовым культурам, поэтому его еще называют земляным. Любые бобовые запрещено употреблять в пищу в период острой фазы гастрита, особенно при язвенно-эрозивном процессе. Употребление возможно только в стадии стойкой ремиссии. Суточная норма ореха не должна превышать 30 гр. Подробнее о диете при гастрите можно узнать в статье «Что такое правильное питание при гастрите?».
Любые орехи имеют богатый органический состав, который благотворно влияет на функциональность органов и систем всего организма. Регулярное употребление в пищу продукта насыщает и питает кровь, способствует нормальному обмену веществ, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Учитывая высокую калорийность и высокие концентрации растительного жира, при обострении гастрита лучше воздержаться от употребления ореха в пищу. В период ремиссии при хроническом течении следует соблюдать допустимую суточную норму. Подробнее узнать об особенностях течения хронического гастрита можно в статье «Что такое хронический гастрит?».
Об орешках в программе Е. Малышевой о здоровье: