Непрофессиональному медику подчас бывает очень сложно отличить симптомы пониженной кислотности желудка от признаков ее повышения. Поэтому нередко люди пытаются самостоятельно справиться с возникшим дискомфортом и руководствуются рекомендациями рекламы, родственников, провизоров и других людей. Результатом подобного самолечения зачастую становится ухудшение состояния больного, а иногда и образование язв на стенках желудка.
Причины
Задача секретировать соляную кислоту, несущую ответственность за процесс расщепления, переваривания пищи и нейтрализацию бактерий, лежит на фундальных железах желудка. Именно их клетки вырабатывают жизненно важную кислоту, поэтому от качества функционирования этих желез напрямую зависит уровень кислотности главного помощника пищеварения – желудочного сока.
Также степень кислотности определяется скоростью нейтрализации соляной кислоты. Этот процесс не менее важен, чем синтез кислоты, поскольку в том виде, в котором она вырабатывается в желудке, соляная кислота способна насквозь прожечь толстый пласт дерева. Поэтому стенки желудка защищены от ее разрушительного действия слоем слизи, содержащей щелочные компоненты.
Таким образом, причинами пониженной кислотности желудка являются заболевания, нарушающие работу фундальных желез и клеток, секретирующих слизь со щелочами. Подобное имеет место при:
- гастрите;
- гастродуодените;
- раке желудка.
Важно: практика показывает, что со временем даже гиперацидный гастрит превращается в гастрит со сниженным уровнем кислотности.
Более подробно о гастрите, который сопровождается снижением уровня кислотности желудочного сока, мы рассказали в статье: Секреторная недостаточность желудка при гастрите.
Симптомы
Снижение кислотности является основной причиной нарушения процессов пищеварения, поэтому организм постепенно начинает испытывать недостаток витаминов, минералов, белков и других важных питательных компонентов. Проблемы с перевариванием пищи ведут к ее застою в желудке, результатом чего становятся:
- вздутие живота;
- изжога;
- отрыжка воздухом или с запахом гнили;
- боли в области живота сразу после еды или спустя некоторое, весьма непродолжительное время;
- метеоризм;
- ощущение тяжести в животе даже после легкого перекуса;
- металлический привкус во рту;
- урчание в животе;
- запор;
- тошнота;
- возникновение достаточно неприятного запаха изо рта;
- ломкость ногтей и волос;
- железодефицитная анемия;
- угревая сыпь;
- сухость кожи рук, лица и т.д.;
- заметное расширение мелких сосудов.
Боли в животе во время, сразу после или спустя короткое время после еды являются самым распространенным симптомом снижения кислотности
Как ни странно, но изжога при пониженной кислотности желудка также может иметь место. Обычно ее привыкли считать признаком повышения кислотности, но появление чувства жжения в пищеводе всего лишь является следствием заброса содержимого желудка обратно, а для ее развития достаточно даже мизерных количеств соляной кислоты.
Кроме того, в качестве косвенных признаков пониженной кислотности желудка можно привести:
- обнаружение лямблий;
- регулярное возникновение грибковых заболеваний;
- низкое артериальное давление;
- вялость и нежелание двигаться;
- выявление в каловых массах непереваренных фрагментов пищи.
Внимание! Развитие различных грибковых поражений более 3 раз в год должно заставить человека задуматься о возможности наличия пониженной кислотности.
Как убедиться в низкой кислотности?
Кислотностью называют концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Достоверно узнать ее уровень можно с помощью таких исследований:
- Внутрижелудочная рН-метрия. В ходе процедуры в желудок погружается специальный зонд с датчиками, которые помогают оценить количество соляной кислоты.
- Аспирационный метод. Суть процедуры состоит в отсасывании желудочного сока и оценка концентрации соляной кислоты вне организма пациента.
Важно: рН-метрия может проводиться в течение 20 минут (экспресс-метод), нескольких часов или суток, но при этом трубка прибора никоим образом не ограничивает активности пациентов.
Таким образом, точно распознать снижение кислотности желудочного сока поможет своевременная диагностика. Пренебрегать этими исследованиями не следует, поскольку низкий уровень соляной кислоты может стать причиной проникновения в организм большого количества всевозможных патогенных микроорганизмов, которые в дальнейшем окажутся способными вызывать различные кишечные инфекции и мощные воспалительные процессы.