Поджелудочная железа ответственна за продуцирование пищеварительных ферментов, расщепляющих жиры, белки и углеводы, благодаря чему они в полной мере усваиваются организмом. Кроме того, она отвечает за выработку инсулина – жизненно важного гормона. Поэтому даже малейшие симптомы при проблемах с поджелудочной железой требуют внимательного анализа и поиска причин их возникновения.
Симптомы
Проблемы с поджелудочной железой бывают довольно разнообразными. Наиболее часто у пациентов диагностируются:
- панкреатит в острой, хронической или реактивной форме;
- сахарный диабет;
- рак поджелудочной железы.
Несколько реже медики сталкиваются с проблемой развития:
- кист;
- муковисцидоза;
- панкреонекроза.
Тем не менее, несмотря на достаточно обширный список заболеваний, практически все они имеют сходные симптомы, поскольку указывают на начало процессов омертвления тканей железы. Таким образом, признаки проблем с поджелудочной железой состоят в:
Жгучие опоясывающие боли, отдающие в спину – самый яркий признак поражения поджелудочной железы
- появлении жгучих болей, как правило, после приема пищи или алкоголя, причем их отличительной особенностью является опоясывающий характер;
- тошноте и рвоте;
- появлении ощутимого дискомфорта в области пупка при надавливании на живот;
- резком подъеме температуры;
- тяжести в животе;
- метеоризме;
- появлении кожной сыпи;
- нарушениях стула с преобладанием диареи.
Безусловно, наиболее характерным симптомом болезней поджелудочной железы являются боли. Иногда пациенты принимают вынужденные позы, в которых боли становятся менее интенсивными, хотя в большинстве случаев, например, при развитии острого холецистита, больным сложно даже лежать. Подробно о том, чем может быть вызван болевой синдром в органе, мы рассказали в статье: О чем говорит боль в поджелудочной железе?
Внимание! Многие болезни имеют сходные признаки с заболеваниями поджелудочной железы. Поэтому окончательный диагноз может поставить только врач на основании данных многочисленных исследований.
Если кроме пищеварительных функций поджелудочной железы страдают и эндокринные, то есть имеет место сахарный диабет, пациент может мучиться от:
- постоянной усталости;
- ухудшения зрения и слуха;
- проблем со сворачиваемостью крови;
- постоянной потери веса;
- частого покалывания в конечностях;
- неутолимой жажды.
Лечение
Своевременное лечение проблем с поджелудочной железой позволяет в максимально короткие сроки нормализовать состояние больного и устранить имеющиеся заболевания на самых ранних стадиях, когда это сделать легче всего. Именно от сроков начала терапии зависит прогноз заболевания, поскольку все патологии поджелудочной железы отличаются стремительным течением и быстрым переходом в затяжные, часто рецидивирующие хронические формы. Поэтому при появлении первых же признаков ее поражения стоит немедленно обращаться к врачам и проходить все необходимые обследования.
Внимание! Самолечение при заболеваниях поджелудочной железы недопустимо, так как его следствием часто становится необратимое прогрессирование патологии и развитие тяжелых осложнений, в том числе и сахарного диабета.
Одна из ведущих ролей в лечение заболеваний поджелудочной железы принадлежит диете. Безусловно, лекарственные препараты также занимают не последнее место в терапии, но даже самые сильные и современные средства без внесения корректив в питание не смогут помочь больному. Они подбираются в зависимости от клинической картины заболевания, поэтому в списках назначений чаще всего можно встретить:
- прокинетики;
- спазмолитики;
- НПВС;
- ферментные средства;
- антациды.
Диета
Как правило, для каждого пациента врач индивидуально подбирает перечни разрешенных и запрещенных продуктов, но в целом в ее основу ложится стол №5. Поэтому на достаточно долгое время, например, несколько месяцев, придется полностью отказаться от:
Признаки поражения органа возникают через несколько часов после приема алкоголя с жирной пищей
- жареного;
- жирного;
- алкоголя;
- острого;
- газированных напитков;
- кислого;
- грибов;
- кофе;
- шоколада;
- кондитерских изделий;
- сдобы и так далее.
Важно: после нормализации состояния больного его меню можно постепенно расширять за счет запрещенных ранее продуктов, причем, если заболевание было диагностировано на ранних стадиях, в большинстве случаев больной сможет вернуться к старому образу жизни.
В течение первых дней пациентам вообще не рекомендуется употреблять что-либо другое, кроме щелочной минеральной воды. В последующие дни питание осуществляется максимально измельченными продуктами, приготовленными на пару, отваренными или протушенными. Большое внимание уделяется температуре пищи, так как чрезмерно холодная или горячая еда может навредить больной железы. Лучше всего чтобы употребляемые блюда и напитки имели температуру около 30–50 °С.