Ускорить выздоровление и облегчить течение туберкулеза поможет прием перги – продукта пчеловодства, который часто назначается в качестве действенного дополнения основного лечения. Второе название перги – пчелиный хлеб, так как средство является кормом пчел. Перед применением важно узнать о противопоказаниях и технике приема.
Химический состав перги
Целебные свойства пчелиной перги при туберкулезе превосходят по своей выраженности пользу от большинства лекарственных трав. Продукт представляет собой полностью натуральный витаминно-минеральный комплекс. Ключевое обстоятельство заключается в том, что все вещества, входящие в состав полностью усваиваются организмом человека. Состав включает 250 полезных для здоровья компонентов, при этом основой высокой лечебной эффективности являются:
- макро- и микроэлементы: цинк, железо, медь, кобальт, золото, йод, магний, калий, фосфор, платина, хром;
- перечень витаминов: группа В, D, С, Е, РР, К, А;
- жирные кислоты: пальмитолеиновая, миристиновая, арахидоновая, миристоленовая, пальмитиновая;
- незаменимые аминокислоты: фенилаланин, треонин, лейцин, метионин, лизин, валин, изолейцин, триптофан;
- флавоноиды растительного происхождения;
- моносахариды, каротиноиды, гормоноподобные вещества.
Полезные свойства
Высококачественные белки и углеводы, входящие в состав перги, обусловили свойства продукта помогать наращиванию мышечной массы и усиливать физическую выносливость.
Для максимизации полезных свойств рекомендуется смешивать продукт с медом, что особенно важно, если цель применения — для профилактики простатита и усиления мужской потенции. Систематический прием позволяет получить следующие заметные результаты:
- регенерация нервных клеток;
- улучшение пищеварительных процессов;
- перга при туберкулезе легких способствует уменьшению риска инфарктов и инсультов у пожилых людей;
- оптимизация процессов метаболизма;
- стабилизация артериального давления, работы сердечно-сосудистой системы;
- укрепление иммунитета;
- повышение интеллектуальных способностей;
- повышение уровня гемоглобина и улучшение состава крови;
- профилактика раковых заболеваний;
- уничтожение вирусов и бактерий, нейтрализация воспалений;
- обновление клеток организма;
- противодействие процессам старения;
- ускорение хода восстановления после болезни;
- облегчение состояния больного.
Применение при туберкулезе
Минимум для лечения неосложненного туберкулеза можно принимать пчелиный хлеб на протяжении месяца. Курс длится два месяца, повторяется дважды за год (осенью и весной). Пергу принимают в первой половине дня между приемами пищи (через полчаса после завтрака). Для лучшего усвоения ее смешивают с медом и медленно рассасывают. Для профилактики болезни взрослые принимают 10 г перги в день, во время обострения – до 30 г. Детям положено 1-15 г средства. Мед употребляется из расчета 1 г на кг массы тела (на столовую ложку приходится 25 г).
Лечение туберкулеза народными средствами: 2-3 раза в день по чайной ложке в соотношении 1:1. Если берется перга в гранулах, то на 1 часть берется 2 части меда. Если используется натуральный продукт, комочки извлекают из сот, сушат, измельчают до получения порошка, смешивают с жидким медом.
Для лучшего перемешивания можно использовать миксер. Готовая смесь разливается по баночкам, закрывается крышками, хранится в темном сухом месте длительное время без потери ценных качеств. За счет сладости мед усиливает эффективность воздействия пчелиного хлеба, смягчает его горьковатый вкус.
Противопоказания
Перга, как и любой продукт пчеловодства, требует аккуратного и ответственного использования . Пчелиный хлеб может вызвать аллергию, поэтому перед его применением требуется твердо убедиться в способности пациента нормально перенести употребление средства. Для этого нужно осуществить пробу на переносимость: съесть полграмма перги. Народное лечение туберкулеза продуктом выделяет противопоказания:
- злокачественные опухоли 3-4 стадии, кровотечения;
- миома матки;
- токсический зоб;
- зуд, жжение слизистой, аллергические реакции;
- с осторожностью: при нарушении свертываемости крови (снижает показатель) и сахарном диабете.