Питание при туберкулезе легких — лечебная диета, разрешенные и запрещенные продукты

Важной частью лечения туберкулеза легких является питание. Во время болезни человек теряет вес, у него ослабляется иммунитет. Диета обеспечивает больного всеми необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами. Соблюдение правил питания поможет быстрее восстановить силы, справиться с туберкулезом легких.

Значение диеты при туберкулезе

Лечебное питание при туберкулезе направлено на повышение иммунных сил организма, восстановление функциональности органов, ускорение регенеративных процессов и снижение нагрузки на печень. Для этого рацион больного должен содержать витамины А, С, К, В1, В12, обладающие иммуногенным потенциалом. При туберкулезе белок распадается быстрее, поэтому диета направлена на постоянное присутствие необходимого количества белка в ежедневном меню больного.

Жиры, особенно линолевая кислота, ускоряют процесс регенерации пораженных туберкулезом тканей. По этой причине следует употреблять свинину. Простые и сложные углеводы при туберкулезе легких помогают поддерживать в норме поджелудочную железу. Диета № 11 усиливает диурез, что способствует рассасыванию жидкости, скопившейся в легких. Вследствие этого воспалительные процессы постепенно затухают.

Правила питания

Основные рекомендации по питанию при туберкулезе легких сводятся к сбалансированному рациону. Правила следующие:

  1. Содержание белка в рационе больного туберкулезом легких не менее – 130 г, жиров – 100 г, углеводов – 450 г. Если у пациента анемия, белки увеличиваются до 140 г, жиры уменьшаются до 80 г, т.к. они препятствуют усвоению железа.
  2. Калорийность пищи – 3600 ккал. В период обострения и при постельном режиме – 2700 ккал.
  3. Ежедневное употребление фруктов, овощей, соков, кисломолочных продуктов необходимо для восстановления витаминно-минерального баланса (кальций, железо, магний, калий).
  4. Количество соли в дневном рационе – 15 г. При экссудативной форме и тяжелом состоянии пациента соль сводится к минимуму.
  5. Прием или добавление в пищу рыбьего жира, который ускоряет выздоровление.
  6. Дробное питание 5 раз в день, каждые 3-4 часа в одинаковое время.
  7. Потребление воды за сутки – до 2 литров. Если есть проблемы с почками – 1 л.
  8. Пища не должны быть холодной или горячей, чтобы не раздражать органы ЖКТ.
  9. Способы приготовления еды – тушение, варка на пару, запекание, жарка с небольшим количеством масла.

Диета при туберкулезе легких

Цель диетического питания при туберкулезе легких – помочь больному восстановить силы с помощью сбалансированного, высокобелкового меню. Для этого необходимо употреблять полезные продукты на протяжении всего курса лечения и после него, т.к. высока вероятность рецидива.

В период обострения болезни следует придерживаться диеты не более 2-х недель

Запрещенные продукты

Людям, страдающим от туберкулеза легких, нельзя переедать и превышать дневную норму калорий. Что следует исключить:

  • острые соусы, приправы, специи;
  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • полуфабрикаты, консервы, рафинированную продукцию, копчености;
  • хлеб, выпечку с кремом;
  • сахар;
  • жиры животного происхождения;
  • наваристые бульоны, жареные блюда;
  • алкоголь, крепкие кофе, чай.

Разрешенные

Питание при туберкулезе легких должно быть обильным, легко усваиваться. Для этого рекомендованы:

  • зелень, овощи, грибы;
  • ягоды, фрукты;
  • орехи, сухофрукты;
  • овсянка, гречка, перловка, рис, пшено, кукурузная крупа;
  • кисломолочная продукция;
  • мед, шоколад, варенье, желе, пастила, джем, зефир;
  • яйца, творог, икра;
  • хлеб, мучные изделия;
  • мясо (свинина, говядина, кролик) и рыба (хек, минтай, семга);
  • жиры (маргарин) и масла (оливковое, растительное, кукурузное);
  • минеральная вода, некрепкий чай, морс, соки.
Статья в тему:  Эфирные масла для сна с успокаивающим эффектом — лечение бессонницы ароматом

Примерное меню на неделю

Питание при туберкулезе легких во время лечения и после него отличается высокой энергетической ценностью. Варианты полноценного рациона на неделю:

Дни

Варианты

Завтрак, г/мл

Перекус, г/мл

Обед, г/мл

Полдник, г/мл

Ужин, г/мл

На ночь, 250 мл

Пн

1-й

Каша пшеничная – 200, сыр – 70, яйцо – 1 шт., кофе с молоком – 150

Апельсин – 1 шт., печенье – 100

Борщ – 150, рыба отварная – 120, пюре – 80, свекла – 60, компот – 150

Сырники – 150, мед – 15, молоко – 150

Мясная запеканка – 200, овощной салат – 120, хлеб – 30, сок – 150

Йогурт

2-й

Творог – 150, мед – 10, сметана – 20, бутерброд – 1 шт., морс – 150

Сухофрукты – 100, кекс – 1 шт.

Овощной суп – 150, биточки куриные – 100, гречка – 80, шпинат – 20, кисель – 150

Морковно-яблочное пюре – 150

Минтай в молочном соусе – 150, макароны – 100, тыква печеная – 100, компот – 150

Кефир

Вт

1

Омлет – 200, салат овощной – 100, компот – 200

Орехи – 100, мед – 200

Солянка – 180, тефтели рыбные – 120, листья салата – 2 шт., отвар шиповника – 200

Фруктовый салат – 200

Картофельная запеканка с фаршем и грибами – 200, овощи тушенные – 150, морс – 150

Ряженка

2

Гречка с маслом – 180, винегрет – 120, печенье – 2 шт., чай – 150

Ягодный йогурт – 180

Суп гороховый – 150, рагу овощное – 100, стейк – 120, компот – 150

Пирожное – 1 шт., морс – 200

Рыба в кляре – 180, пюре – 100, свежий салат – 100, кисель – 150

Сыворотка

Ср

1

Овсянка – 200, тосты – 2 шт., джем – 30, чай – 200

Грейпфрут – 250, пряники – 2 шт.

Окрошка – 150, бефстроганов – 120, лапша – 80, икра овощная – 60, кисель – 150

Оладьи – 200, сметана – 20, мед – 10

Творог с ягодами и вареньем – 200, хлеб – 30, масло – 15, чай – 150

Молоко

2

Шарлотка – 150, омлет – 150, сыр – 30, чай – 200

Тосты с джемом – 2 шт.

Уха – 150, каша пшенная – 100, тефтели говяжьи – 120, компот – 150

Пастила – 150, морс – 200

Голубцы овощные – 200, грибы с плавленым сыром – 100, отвар ромашки – 200

Йогурт

Чт

1

Фруктовый салат – 200, гренки с сыром – 2 шт., кофе со сливками – 120

Банан – 1 шт., малина – 150

Рассольник – 150, пельмени – 180, винегрет – 80, компот – 150

Ленивые вареники – 200, кисель – 200

Заливная рыба – 200, овощи – 150, хлеб – 20, чай – 150

Кефир

2

Творог с сухофруктами – 200, апельсиновый сок – 200, круасан – 1 шт.

Печеная тыква с орехами – 200

Вермишелевый суп – 150, капуста тушеная с мясом – 200, отвар ромашки – 200

Лимонный пирог – 200, компот – 150

Пюре – 80, печень тушеная в сметане – 120, салат – 150, вода минеральная – 150

Простокваша

Пт

1

Каша пшенная – 200, винегрет – 150, сок – 200

Творог с курагой и медом – 200

Соус овощной – 180, гречка с кроликом – 180, отвар шиповника – 200

Чизкейк – 200, какао – 200

Вареники – 200, масло – 20, хлеб – 300, сыр – 30, чай – 150

Вода с медом

2

Каша пшеничная – 100, гуляш – 150, хлеб – 30, морс – 150

Блины с вареньем – 2 шт.

Суп грибной – 150, курица жареная – 120, рис – 80, отвар ромашки – 200

Хлебцы – 4 шт., сок морковный – 200

Зразы мясные – 180, морковное пюре – 80, гречневая запеканка – 100, отвар отрубей – 150

Молоко

Сб

1

Омлет – 150, пюре фруктовое – 120, булочка – 1 шт., сок – 200

Печенье – 3 шт., кисель – 150

Суп-лапша – 150, котлета рыбная – 100, пюре – 80, хлеб – 20, сок – 200

Ягоды со сливками – 200

Мясо по-французски – 150, тушеные овощи – 150, крекер – 3 шт., какао – 150

Кефир

2

Гречка с овощной подливой – 120, котлеты куриные – 130, кисель – 200

Орехи – 100, йогурт – 150

Рассольник – 150, мясной гуляш – 120, каша пшенная – 80, квас – 150

Бисквит – 150, молоко – 200

Омлет на пару – 120, котлеты из кольраби – 150, пюре – 80, напиток из цикория – 150

Йогурт

Вс

1

Молочная пшеничная каша – 200, капустный салат – 100, сметана – 20, морс – 150

Сухофрукты – 100, яблоко – 1 шт.

Суп чечевичный – 150, биточки картофельные с рыбой – 200, кисель – 200

Тыквенно-яблочная запеканка – 200

Вареники с картошкой и грибами – 250, сметана – 20, сок – 150

Простокваша

2

Омлет с помидорами – 250, хлеб – 30, масло – 20, сыр – 30, чай – 150

Бананово-молочный коктейль – 250

Фасолевый суп-пюре – 150, бутерброд с черной икрой – 1 шт., ветчина – 80, морс – 200

Котлеты манные с фруктовым соусом – 200

Рыбное суфле – 200, свекольно-яблочное пюре – 100, хлебцы – 2 шт., компот – 150

Сыворотка

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *