Содержание:
Диета при обострении язвы желудка – неотъемлемая часть комплексного лечения данного недуга. Ведь от правильно составленного рациона, как правило, зависит скорость выздоровления больного, а также то, насколько долгой будет ремиссия.
Лечебное питание, помимо рубцевания язвенного дефекта, помогает быстрее восстановить пищеварительную функцию.
Основные принципы питания
Составляя диетическое меню в период обострения язвы желудка, необходимо опираться на следующие принципы:
- Все блюда должны быть приготовлены с температурой не более 50 градусов и не ниже 20. Такие параметры считаются более благоприятными для хорошего переваривания продуктов.
- Пациенту следует отказаться от алкоголя, газированных напитков, крепкого кофе.
- Продукты из диеты должны содержать максимальное количество питательных веществ, витаминов А, В и С. Питание при язве желудка в период обострения следует составлять так, чтобы организм получал не больше 100 грамм жиров.
- Пациенту следует соблюдать дробный тип питания. Кушать надо часто (5-8 раз за стуки), но небольшими порциями. Прием пищи – через каждые 3 часа.
- Поваренную соль надо ограничить (не более 10 г за сутки), а лучше полностью отказаться от нее.
- Меню в период обострения недуга должно содержать продукты, способствующие заживлению язвы. Например, овощные супы, протертые первые блюда без раздражающих, жестких ингредиентов, молочные продукты, жидкие каши, подсушенный хлеб.
- Больному необходимо тщательно прожевывать пищу, облегчая процесс пищеварения. Кроме того, следует избегать переедания.
- За сутки нужно выпивать не менее 1,5 л воды (если нет проблем с мочевыделительной системой и щитовидкой). Кроме того, можно употреблять некрепкий зеленый, травяной чай, некислые морсы, кисели.
- Питание при обострении язвы должно исключать такие тяжелые продукты, как виноград, яблоки с кожурой, крыжовник, бобовые, белокочанную и квашеную капусту.
- Больному следует контролировать химический состав продуктов. Это означает, что потребуется сократить употребление соли, перца, чеснока, лука, уксуса. Подобные ингредиенты в блюдах могут вызвать увеличение секреции (выделения) желудочного сока.
- Необходимо ограничить употребление острых, жареных, маринованных блюд, раздражающих слизистую оболочку желудка.
Таблица запрещенных и разрешенных продуктов
При язве желудка пациенту необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом на счет того, что можно кушать в период обострения, а от чего лучше отказаться . Примерный список запрещенных и разрешенных продуктов представлен в таблице:
Что можно есть при обострении язвы желудка |
Запрещенные продукты |
· |
|
Меню
Диета при язве желудка в период обострения по возможности должна быть сбалансированной и содержать все разрешенные продукты. Примерное меню на 4 дня представлено в таблице:
Завтрак |
Перекус |
Обед |
Полдник |
Ужин |
|
Понедельник |
омлет из двух яиц, манная каша (150 г), отвар шиповника |
запеченное яблоко |
картофельное пюре (100 г), тефтели (150 г) из говядины на пару, хлебцы |
фруктовое желе |
рыба на паровой бане (200 г), несладкий сок |
Вторник |
рисовая каша (150), сливочное масло (10 г), стакан молока |
галеты, нежирный йогурт |
молочный овсяный суп (150 г), суфле из индейки (100 г), компот |
яйцо всмятку |
каша молочная гречневая (150 г), стакан теплого молока |
Среда |
творог (100 г), ложка меда, омлет на пару |
фруктовое пюре |
отварное куриное филе (150 г), рис (100 г), зеленый чай |
творожная запеканка (100 г) с изюмом, отвар шиповника |
рыбный суп (150 г) с домашними гренками, зеленый чай |
Четверг |
молочная манная каша (150 г), черствый хлеб с маслом и сыром |
мусс из абрикосов |
картофельный суп (150 г), салат из отварных овощей (морковь, свекла), травяной чай |
запеченная груша с медом |
творожная запеканка (150 г), йогурт |
Особенности питания при обострении с кровотечением
Часто при обострении язвы с кровотечением появляется изжога, тошнота, тупая режущая или колющая боль в подложечной области. Такой период потребует от пациента соблюдения строгой щадящей диеты №1а по классификации лечебных столов по Певзнеру. Она используется в начальные 8 дней терапии язвы для уменьшения любого воздействия на поврежденный слизистый слой желудка. Пациенту при этом необходимо убрать из питания все продукты, провоцирующие повышение кислотности (цитрусовые, кабачки, злаки и т.д.).
Кроме того, больным показана отварная, приготовленная на пару, протертая пища, в кашицеобразном и жидком состоянии . Общая масса суточного рациона должна составлять 2000 г, калорийность – 1900-2000 Ккал. Кушать необходимо небольшими порциями 6-8 раз за сутки и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами – 2:0.8:0.8. Больному разрешается употреблять:
- мягкие фрукты без кожицы;
- мясо, рыбу нежирных сортов;
- засушенный хлеб;
- молочные каши в перетертой форме;
- отварные, паровые овощи;
- молоко, сметану, творог низкой жирности;
- фруктовые, молочные соусы;
- зелень;
- отвар из шиповника;
- печеные фрукты (яблоки, груши);
- негазированную воду, чай с молоком;
- сок из овощей.
Список запрещенных ингредиентов в период обострения язвы желудка с кровотечением:
- жирная рыбная и мясная продукция;
- бобовые;
- копчености, соления;
- репа, редиска;
- цветная, брюссельская капуста;
- жареные, острые блюда;
- квас, кофе;
- шоколад, дрожжевые изделия.