Питание при запорах у взрослых: послабляющие продукты и меню

При непроходимости кишечника, болях во время дефекации помимо медикаментозного лечения назначают специальную диету. Правильный подход к построению рациона позволяет улучшить состояние больного, избежать осложнений и повторного возникновения запоров.

Общие правила диеты при запорах

Для нормализации работы кишечника и других органов пищеварительного тракта, размягчения и выведения скоплений каловых масс назначается лечебная диета №3 по Певзнеру. Максимальная энергетическая ценность рациона должна соответствовать 2500-3000 ккал. Нормы БЖУ:

  • белки – 100-120 г;
  • жиры – 100-120 г;
  • углеводы – 400-450 г.

Диета 3 при запорах прописывается сроком от 1 недели до нескольких месяцев. На всем этапе лечения пациент должен соблюдать ряд правил:

  1. Пищу готовить исключительно на пару, методом варки или запекания без корочки (в фольге).
  2. Питание при запорах у взрослых должно быть дробным. Есть нужно небольшими по объему порциями, часто – 4-5 раз в сутки.
  3. Все блюда употреблять подогретыми до 15-60 °С. Полностью исключить слишком горячую или холодную пищу.
  4. Соблюдать питьевой режим, выпивая в день не менее двух литров воды, морсов без сахара, компотов.
  5. Включить в рацион большое количество клетчатки: свежие овощи и фрукты.

Особенности питания при разных видах запоров

Список разрешенных продуктов имеет свои особенности, в зависимости от типа и причины запора у взрослых:

Причины возникновения

Рекомендуемые продукты питания

Спастический запор

Спазмы мышц толстого кишечника, возникшие из-за воспаления или перенапряжения вегетативной нервной системы.

  • Нежирное мясо в виде пюре, фарша или паштета;
  • растительные жиры (соевое, кукурузное, оливковое масло), сливочное масло;
  • все овощи, кроме белокочанной капусты и картофеля;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба нежирных сортов;
  • крупы – рис, гречка, овсянка;
  • бобовые (1 раз в 2-3 дня);
  • ржаной или грубого помола хлеб;
  • фрукты и сухофрукты;
  • зелень.

Атонический запор у взрослых

Общая слабость (истощение) организма, сидячий образ жизни, постоянное подавление позывов к дефекации, неправильное питание.

  • Не измельченное нежирное мясо, рыба;
  • овощи – все виды капусты, томаты, морковь, свекла;
  • крупы – гречка, пшено, овсянка, перловка и рис в небольших количествах;
  • хлеб ржаной или хлебобулочные изделия с отрубями;
  • фрукты – инжир, яблоки, абрикосы, сливы;
  • кисломолочная продукция;
  • зелень.

Хронический запор

Недолеченные заболевания пищеварительного тракта, несбалансированное питание, лишний вес.

  • Свекла;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • чернослив и другие сухофрукты;
  • тыква;
  • кабачки;
  • ряженка, кефир, простокваша;
  • отруби.

Запрещенные продукты

Диета при запоре у взрослых предполагает отказ от всех продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике, метеоризм, гнилостные процессы, нарушают микрофлору слизистой. К ним относятся:

  • свежий белый хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • жирная рыба, мясо;
  • бобовые культуры (ограничиваются);
  • острые приправы и зелень – чеснок, лук, хрен, перец, горчица;
  • слизистые каши – манка, рис (ограниченно);
  • овощи – редис, редька, в некоторых случаях капуста;
  • картофель;
  • крепкий чай;
  • черника;
  • бананы;
  • грибы;
  • шоколад;
  • кисель;
  • наваристые супы;
  • жареные яйца;
  • желе, мармелад, пастила;
  • алкоголь;
  • мучные полуфабрикаты – вареники, пельмени, пирожки.

Примерное меню

Слабительные продукты при запорах у взрослых должны составлять основу рациона. Чтобы ничего не забыть, врачи рекомендуют заранее составить меню, распечатать и повесить на холодильник список правил диеты. В зависимости от вида запора примерный дневной рацион может варьироваться:

Спастический

Атонический

Хронический

Завтрак

200 мл молока, бутерброд из черного хлеба с маслом.

Винегрет (150 грамм), 100 грамм отварной курицы, некрепкий чай.

Стакан молока, обезжиренный творог с медом и ягодами (150 грамм).

2 завтрак

200 грамм абрикосов, 3 печенья.

100 грамм йогурта с фруктами.

Запеченное яблоко, чай.

Обед

Тыквенный суп (200 мл), кусочек хлеба, тушеные баклажаны с томатами.

Свекольник (200 мл), перловая каша (150 грамм), куриная грудка (100 грамм).

Постный борщ (200 мл), тушеная с овощами телятина (200 г), чай.

Полдник

300 грамм чернослива.

Отвар шиповника, хлеб с маслом.

Ряженка, галетное печенье.

Ужин

Омлет с тушеными овощами (150 грамм), кусочек запеченной рыбы.

Вареная рыба 200 грамм, овощное рагу 200 г, запеченное яблоко.

Пюре из моркови и свеклы (100 грамм), рыба, приготовленная на пару (200 грамм), чай.

Видео

Статья в тему:  Почему верхнее давление высокое, а нижнее низкое и что делать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *