Почему хрустит шея при повороте головы и что делать в этом случае?

Хрустит шея при повороте или наклоне головы – насколько опасен этот симптом? С подобным явлением сталкиваются многие, но часто считают его простым следствием малоподвижного образа жизни. Что на самом деле скрывается за этим явлением, когда пора бить тревогу и обращаться за медицинской помощью? Ответы на эти вопросы найдете в нашей статье.

Причины хруста в шее

Что же хрустит в шейном отделе позвоночника? Неприятный звук издают суставы межпозвоночных дисков, и этот феномен могут вызывать самые разные причины, как вполне безобидные (физиологические), так и патологические, связанные с течением сопутствующих заболеваний.

Шейный отдел позвоночника испытывает самые высокие нагрузки, ведь он обеспечивает подвижность головы и плеч. Хруст в шее может появляться периодически и исчезать без всяких последствий, а может быть симптомом серьезных патологий, связанных с разрушением позвонков. Для начала рассмотрим вполне безобидные причины похрустывания суставов в шее, не связанные с протеканием патологического процесса.

Физиологические причины хруста

Заголовок блокаСамая распространённая причина хруста – сидячий образ жизни, недостаточная подвижность шеи. Если человек вынужден целыми днями находиться в одной и той же позе (работа за письменным столом, компьютером), не уделяя достаточного времени разминке, то шея начинает затекать, а потом хрустеть при повороте или наклоне головы.

Дисплазия и близкие к ней особенности строения хрящевой и соединительной ткани – еще одна физиологическая причина этого явления. Появление неприятного похрустывания в шее – характерная особенность, присущая многим лицам худощавого телосложения с избыточной подвижностью суставов и слабым мышечным тонусом. Этот хруст не слишком опасен для здоровья, если соблюдать оптимальный режим физической активности.

Ещё одна причина, почему хрустит шея – это избыток физической активности, сопровождающийся чрезмерными физическими нагрузками. У профессиональных спортсменов хруст в суставах шейного отдела может наблюдаться при длительном перерыве в тренировках. Обычно это явление проходит после обязательной разминки. Часто хрустом в шее начинают страдать спортсмены-любители или завсегдатаи тренажёрных залов. Чтобы хруст прошёл, нужно составить более рациональное расписание тренировок и дозировать физические нагрузки.

У грудных детей есть возрастная особенность – суставная жидкость, необходимая для предотвращения трения суставов, вырабатывается еще в недостаточном количестве. Из-за этого у малыша могут хрустеть суставы и шея. После года такое явление обычно проходит самостоятельно, и лечить его не нужно. Но если хруст слышен постоянно, стоит показать малыша педиатру – возможно, есть шанс выявить болезнь позвоночника на ранних стадиях и предотвратить тяжелые последствия различных врожденных аномалий развития опорно-двигательной системы.

Патологические причины хруста

Остеофиты

На грани патологии находятся такие образования, как остеофиты – костные наросты на позвонках. Формируются они в результате нарушения фосфорно-кальциевого обмена или деструктивных возрастных изменений, затрагивающих ткани позвоночника.

Нарушение обмена кальция и фосфора может вызвать сильный хруст в шее. Кальций крайне важен для формирования структуры костной ткани, но его избыток откладывается в хрящах, связках и сухожилиях. Эти структуры теряют свою эластичность, становятся менее подвижными, хрустят при движении. Для лечения следует изменить диету, чтобы снизить содержание кальция до нормы.

В зависимости от размера и расположения остеофиты могут никак не влиять на состояние пациента, а могут существенно ограничивать подвижность шеи. Хруст вызывает соприкосновение остеофитов с хрящевой и костной тканью. Следует ли с ними бороться – зависит от степени нарушений подвижности. Чаще всего остеофиты являются предвестником более тяжелых патологий, связанных с дегенеративно-дистрофическими процессами в костной и хрящевой ткани суставов.

Остеохондроз

Среди самых распространённых заболеваний шейного отдела позвоночника врачи называют остеохондроз. Это процесс истончения и постепенного разрушения хряща межпозвонковых дисков. Он поражает самые подвижные отделы позвоночника – шейный и поясничный.

Причин остеохондроза несколько – может сказаться наследственная предрасположенность, неправильная осанка, сидячий образ жизни, несбалансированное питание, анатомические особенности строения позвоночника, метаболические нарушения, старение организма. Как правило, имеет место сочетание сразу нескольких неблагоприятных факторов. Спровоцировать обострение болезни может переохлаждение, стресс или интенсивная физическая нагрузка.

Проявления остеохондроза крайне разнообразны – подвижность пораженного отдела позвоночника нарушается, постоянно хрустит шея при наклоне или повороте головы, возникает болевой синдром, мышцы устают и болят от однообразной позы, если человек долгое время вынужден находиться в статичном положении. В запущенных случаях в процесс вовлекаются спинномозговые нервы, появляются болевые ощущения в шее, плечах, головные боли, а также боль в груди, имитирующая стенокардию. В группе риска – офисные работники, учащиеся, студенты, лица, занятые однообразным физическим трудом, при котором мышцы шеи постоянно находятся в напряжении.

Статья в тему:  Виды облысения у мужчин, стадии, причины и лечение

Заболевание протекает с периодами обострения и ремиссии. Во время стихания воспаления пациент может чувствовать себя хорошо, но в период обострения остеохондроза его преследуют сильные боли. Интенсивность болей настолько высока, что человек не может пошевелить шеей или повернуть голову. Положение усугубляет защитный гипертонус мышц, который резко ограничивает подвижность шеи.

Методы лечения остеохондроза

Лечение самой распространённой причины хруста в шее – остеохондроза, долгий процесс, который не прекращается всю жизнь пациента. В состав комплексной терапии входят медикаментозные средства, сеансы физиотерапии, разнообразные альтернативные методики (мануальная терапия, иглорефлексотерапия). В тяжелых случаях, прибегают к хирургическому лечению.

Основу медикаментозного лечения составляют противовоспалительные, хондропротективные средства в таблетках, мазях или инъекциях. При необходимости назначают препараты кальция, фосфора и витаминов. Спазмированные мышцы расслабляют с помощью миорелаксантов, сильный болевой синдром купируют мощными анальгетиками (Кетанов, Кетонал). В тех случаях, когда разрастание остеофитов и разрушение межпозвоночных дисков ведет к нарушению кровообращения и гипоксии головного мозга, назначают препараты Актовегин, Циннаризин, Трентал. Такие медикаменты способствуют расширению сосудов и устраняют опасные проявления при тяжелых формах шейного остеохондроза –головокружения, появление «мушек» перед глазами, скачки артериального давления, онемение верхних конечностей.

Очень важную роль играет ЛФК (лечебная физкультура)– она укрепляет мышцы шеи, формируя прочный каркас, поддерживающий позвоночник. Общая двигательная активность оказывает благотворное влияние на состояние пациента, позволяет улучшить подвижность суставов в шейном отделе и уменьшить боль и ощущение скованности.

При остеохондрозе оправдано назначение прогревающих процедур, компрессов, УВЧ, лекарственного электрофореза. Массаж эффективен в периоды ремиссии, но категорически запрещён во время обострения. Осложнения остеохондроза лечат хирургическим путём.

Компрессия спинного мозга

Прогрессирование остеохондроза ведет к «проседанию» позвонков, уменьшению расстояния между дисками и появлению характерного хруста при поворотах головы. Структуры позвонков постепенно истончаются, хрящевые ткани разрушаются, что может привести к ущемлению нервных корешков и сдавливанию спинного мозга.

В результате возникают тяжелые осложнения – невыносимые боли, слабость, ограничение подвижности, проблемы, связанные мочеиспусканием и стулом. Лечение компрессии проводят консервативным, либо оперативным путем.

Шейный спондилез

Заболевание, сопровождающееся дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках, разрастанием костной ткани и формированием костных наростов (остеофитов) на поверхности позвонков. Спондилез чаще диагностируется у лиц пожилого возраста (после 50 лет).

При уменьшении высоты межпозвоночных дисков и прочих анатомических нарушениях в шейном отделе, появляются тупые, тянущие боли, ухудшается подвижность шеи, пациент жалуется на хруст позвонков при повороте головы. По мере прогрессирования патологии появляются головокружения, мигрени, что связано с нарушением кровоснабжения и гипоксией головного мозга. Компрессия нервных окончаний сопровождается шумом в ушах, снижением зрения, невозможностью сфокусировать взгляд. Мышцы шеи спазмированы, находятся в постоянном напряжении, что усиливает нарушение подвижности и вызывает болевой синдром.

Методы терапии

Медикаментозное лечение спондилеза заключается в приеме нестероидных противовоспалительных средств, миорелаксантов (для снятия напряжения с мышц), анальгетиков (для купирования болевого синдрома). Дополнительно врач назначит средства, нормализующие циркуляцию крови, поливитаминные комплексы. При необходимости выпишет антидепрессанты, нейролептики или седативные препараты.

После стихания обострения, пациенту назначают физиотерапевтические процедуры:

  • импульс-терапию с использованием низкочастотного тока;
  • сеансы диадинамотерапии;
  • процедуры с использованием синусоидальных модулированных токов;
  • применение метода чрезкожной нейростимуляции;
  • лазеротерапию;
  • иглорефлексотерапию;
  • УВЧ и УФО;
  • ударно-волновую терапию.

Пациенту рекомендуют сеансы лечебного массажа и курс ЛФК. Упражнения для каждого пациента подбираются индивидуально, выполнять их следует под руководством инструктора.

Унковертебральный артроз

При этом заболевании происходит постепенное разрушение мелких суставных образований между шейными позвонками, что ведет к их смещению и сдавливанию сосудов и нервных корешков в проблемной зоне. Дегенеративные изменения в позвонках проявляются хрустом в шейном отделе и нестерпимой болью.

Причины заболевания могут быть врожденными и приобретенными (последствия травм, высоких нагрузок или малоподвижного образа жизни). Если в начале развития патологического процесса пациент списывает недомогание на хроническую усталость, то по мере развития недуга выраженность симптомов нарастает. Кроме характерного хруста в шее появляются сильные боли, отдающие в голову и распространяющиеся по всей длине позвоночника, отмечается повышение давления, приступы тошноты, которые не купируются медикаментозными средствами.

Методы лечения

В состав комплексной терапии врачи включают обезболивающие и противовоспалительные средства, хондропротекторы, позволяющие замедлить прогрессирование патологии. Дополнительно пациенту могут понадобиться консультации кардиолога, сосудистого, хирурга, офтальмолога, невролога.

Статья в тему:  Краниопластика — операция для коррекции дефектов черепа

Медикаментозное лечение в периоды ремиссии дополняют физиотерапевтическими процедурами – магнитной и ультразвуковой терапией, УВЧ, электрофорезом с лекарственными препаратами. Хороший эффект дает лечебная физкультура и соблюдение специальной диеты. Пользу принесут витаминно-минеральные комплексы и биоактивные добавки, улучшающие питание суставов и нормализующие обменные процессы.

Уменьшить нагрузку на шейный отдел позвоночника и снизить двигательную нагрузку на суставы в период обострения помогает ношение воротника Шанца – специального ортопедического корсета для иммобилизации шеи.

Искривления позвоночника

Это группа заболеваний, которая тоже может вызывать боли и хруст в шее. Под термином «искривление» понимают значительное отклонение позвоночника от его нормального положения. Различают три основных вида деформации позвоночного столба – сколиоз, лордоз и кифоз (а также смешанные типы).

Сколиозом называется отклонение позвоночника вбок, чаще всего вправо. В зависимости от степени искривления этот дефект может быть заметен только при обследовании (первая степень) или на последних стадиях проявляться выраженной деформацией позвоночника. Особенно сложной в плане лечения является 4 степень сколиоза, приводящая к смещению внутренних органов и нередко заканчивающаяся инвалидностью. Для лечения сколиоза используются методы ЛФК, при неэффективности – хирургическое вмешательство.

Кифоз – отклонение позвоночника назад, в результате чего формируется характерный внешний вид больного (горб). Как правило, патология поражает грудной отдел, затрудняет подвижность шеи, создаёт условия для поражения позвонков шейного отдела, сопровождающихся характерным хрустом. Лордоз (отклонение позвоночника вперёд) встречается значительно реже. Лечение хруста в шее при поворотах головы, связанных с искривлением позвоночника, чаще всего хирургическое.

Травмы

Последствия травм позвоночника и шеи – одна из самых опасных причин патологического хруста. Если пациенту в своё время не была оказана грамотная медицинская помощь, и травма не была полностью вылечена, есть риск развития осложнений. Хруст в шее может стать первым признаком развивающейся болезни.

После травмы может наблюдаться снижение подвижности шеи, постоянные боли, нарушения чувствительности кожи головы, шеи, рук. Некоторые признаки пациент может никак не связывать с травмой шеи. Например, такие как онемение лица, шум в ушах, повышенная тревожность. Осложнения травм могут быть одной из причин поражения сонных артерий, нарушений мозгового кровообращения, мелкой моторики рук.

Лечением таких состояний занимаются сразу несколько специалистов –травматолог, невролог, вертебролог, остеопат, мануальный терапевт, массажист.

Нестабильность шейных позвонков

Это состояние чаще бывает врожденным, связанным с аномалиями развития костно-мышечной системы. Характеризуется тяжестью и ломотой в позвонках даже в состоянии покоя, при движении головой появляется боль и характерный хруст или щелчки, что связано со смещением суставных сочленений.

Лечением патологии занимается вертебролог. Обычно пациенту рекомендуют носить специальный ортопедический воротник, поддерживающий мышцы шеи в правильном положении, применяют различные массажные методики и методы мануальной терапии, направленные на укрепление мышечного каркаса и приданию позвонкам правильного положения.

Что делать?

Что делать, если хрустит шея при повороте головы? В первую очередь нужно проследить за своим состоянием и отметить наличие других тревожных симптомов:

  • хруст в шее сопровождается головокружением и головной болью;
  • появляется шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, снижается зрение;
  • учащаются приступы слабости, возникает ощущение хронической усталости;
  • болевой синдром в шее преследует больного постоянно;
  • болезненные ощущения постепенно нарастают, отдают в затылок, плечо, под лопатку, имитируя сердечный приступ;
  • повышается артериальное давление, отмечается онемение кожи лица;
  • движения шеей затруднены, снижается чувствительность и подвижность верхних конечностей, нарушается координация движений;
  • отмечается бледность кожных покровов, нарушение сухожильных рефлексов, повышенное потоотделение;
  • кожа в области пораженных шейных позвонков припухшая, при прогрессировании воспалительного процесса – горячая на ощупь.

Если из всех вышеперечисленных неприятных симптомов отмечается только хруст, можно порадоваться – это вполне поправимое состояние, и бороться с ним довольно просто – нужно пересмотреть диету и не забывать про упражнения и оптимальную физическую активность.

Если же имеются тревожные симптомы, указывающие на развитие патологического процесса, следует, как можно раньше обратиться к специалисту. Как избавиться от хруста в шее подскажут невролог, ортопед, хирург, травматолог, вертебролог. Возможно, потребуются консультации и других специалистов, например, мануального терапевта.

Заголовок блокаЛечебные тренировки проходят под руководством методиста ЛФК.

Если хруст в шее сопровождается нестерпимыми болями, подвижность резко ограничена, возникает ощущение затруднённого дыхания – нужно срочно обратиться к врачу, а лучше вызвать «скорую». Некоторые травмы, например, переломы отростков позвонков, могут пройти незамеченными сразу, но вызвать серьёзные последствия в отдалённом периоде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *