Содержание:
Кукурузную кашу многие любят с детства, она очень питательна и вкусна. Диетологи советуют это блюдо для поддержания отличной физической формы, медики – рекомендуют в лечебных целях, но, в то же время ограничивают ее употребление при некоторых патологиях. В чем польза и вред кукурузной каши для организма, какие компоненты она содержит и можно ли ее считать диетическим блюдом? Ответы на эти вопросы найдете в нашей статье.
История кукурузы и кукурузной каши
Кукуруза (маис) — одна из древнейших злаковых культур в истории Земли. Родом она из Центральной и Южной Америки. Маис возделывали древние майя и инки, эти народы возводили его в ранг божества и поклонялись, как священному растению. Во время археологических раскопок на территории Америки были найдены початки кукурузы, возраст которых составляет более 50 000 лет!
- Ученые до сих пор не могут разгадать тайну кукурузы, ведь ее геном в корне отличается т земных растений. Без участия человека эта культура не способна к размножению. Только заботливые человеческие руки могут вылущить созревшие зерна из початка и вновь засеять поля. А самая большая загадка в том, что у кукурузы нет дикорастущих предков, она вдруг ниоткуда появилась у диких племен Америки и привела эти народы к процветанию.
- По версии ученых — уфологов кукуруза имеет инопланетное происхождение. Они считают, что ее семена попали на землю после страшной катастрофы — гибели планеты Фаэтон, существовавшей когда- то в Солнечной системе. Согласно легенде, бог Кетцалькоатль, спустившейся с небес, подарил людям початок кукурузы и научил возделывать эту культуру. И эта удивительная версия находит подтверждение в древних мифах индейских народов и сохранившихся фигурках богов, одеяния которых очень похожи на скафандры.
В Европу маис впервые был завезен Христофором Колумбом в середине 15 века.
А в России эта культура появилась в период русско — турецкой войны, закончившейся покорением Крыма. Поэтому в первое время славяне именовали кукурузу «турецкой пшеницей». Сначала маис возделывали в Молдавии и на Украине, где климат более благоприятный. Но затем, благодаря работе селекционеров, эта теплолюбивая культура продвинулась далеко на север и теперь занимает обширные территории в нашей стране.
Значение кукурузы трудно переоценить.
Это не только ценное сырье для пищевой промышленности, но важная кормовая культура. Кроме того, в дело идут даже стебли и листья. Из них изготавливают строительные щиты, бумагу, картон, восточные мастера плетут изящные изделия (ковры, дамские сумочки, шляпки, салфетки). Высушенные стебли кукурузы — прекрасное топливо, а зола, оставшаяся после их сжигания, служит ценным минеральным удобрением.
Кукурузу во многих странах используют в химической промышленности для получения этилового спирта. А японцы создали уникальную технологию, позволяющую получать из кукурузы пластмассу. В медицине это растение применяют для лечения атеросклероза, заболеваний печени и почек, авитаминоза. Отвар из кукурузных рылец помогает облегчить состояние при тяжелых поражениях печени (гепатит, цирроз), используется для лечения диареи и бесплодия.
Многие любят кукурузные хлопья – это полезный готовый продукт, не нуждающийся в дополнительной кулинарной обработке, который готовят из раздробленных зерен кукурузы. А в американской культуре ценят воздушную кукурузу (попкорн), зерна, разорванные изнутри паром при нагревании.
В кулинарии кукурузу используют в отварном или печеном виде, консервированные зерна добавляют в салаты, супы, готовят вторые блюда и гарниры. На приготовление каш идет кукурузная мука крупного помола, а из муки тонкого помола готовят блинчики, лепешки, пекут хлеб и прочую выпечку.
Давайте выясним, чем полезна кукурузная каша, и какие компоненты составляют основу маиса?
Каша из кукурузной крупы – польза и вред
Следует отметить, что кукурузная каша отличается не только отменным вкусом, но и уникальным составом, содержащим комплекс полезных для организма веществ. Дробленая кукуруза помимо растительного белка, который легко усваивается, содержит ненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови, комплекс витаминов и минералов. В кукурузной каше содержатся:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- клетчатка;
- полифенолы (лизин, аргенин, цистеин);
- ненасыщенные жирные кислоты (арахедоновая, линоленовая, линолевая);
- витамины (А, РР, Н, Е,В1, В2, В6,В5, В9);
- комплекс полезных микро — и макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, железо, цинк, хром и пр.).
Такой состав делает этот продукт незаменимым в детском и лечебном питании, а врачи советуют употреблять его при многих патологических состояниях органов ЖКТ и прочих систем организма. Это единственная культура, которую рекомендую пациентам, страдающим от целиакии (отсутствия необходимых кишечных ферментов). Уникальная особенность кукурузы в том, что в ней нет особой белковой фракции (глиадина), поэтому лечебные смеси готовят на основе этого продукта.
При этом стоит отметить, что термическая обработка не влияет на пищевую ценность продукта и в кукурузной каше сохраняются все полезные ферменты, витамины и минералы, необходимые человеческому организму.
Польза, вред и калорийность кукурузной каши
Полезные свойства кукурузной каши известны человечеству давно. Основные лечебные свойства этого продукта проявляются в следующем:
- Клетчатка прекрасно очищает кишечник от токсинов, солей тяжелых металлов, способствует усилению перистальтики и выведению каловых камней. Употребление каши помогает справиться с гнилостными и бродильными процессами, устраняет запоры и налаживает правильное пищеварение.
- Антиоксиданты в составе кукурузной крупы блокируют выработку свободных радикалов, замедляют процессы старения и предотвращают образование раковых клеток. Они работают на укрепление сосудов, улучшение работы жизненно важных органов и повышают сопротивляемость организма атакам из внешней среды. Укрепление иммунитета помогает организму самостоятельно справляться с возбудителями инфекций и поддерживать хорошее самочувствие.
- Незаменимые жирные кислоты и прочие биологически активные вещества способствую очищению сосудов от холестериновых бляшек, препятствуют образованию тромбов и снижают риск атеросклероза, инфаркта или инсульта. Растительный белок, содержащийся в каше из кукурузных зерен, практически полностью усваивается организмом, а медленные углеводы обеспечивают энергией, необходимой для ежедневной физической активности, профессиональной деятельности, занятий спортом. К тому же сложные углеводы медленно и плавно повышают уровень сахара в крови, не допуская его резких скачков, поэтому этот продукт рекомендуют включать в рацион питания при сахарном диабете.
Маисовая каша при аллергических реакциях
- Маисовая каша полезна при проблемах с кроветворением, склонности к аллергическим реакциям, заболеваниях органов ЖКТ. Витамины группы В нормализуют функции нервной системы, помогают справиться с депрессивными состояниями и противостоять стрессам. Витамин Е — сильный антиоксидант и источник молодости, он препятствует старению , поддерживает кожу в тонусе. Витамины А и РР принимают участие в обменных процессах и нормализуют функции иммунной системы. А бета — каратиноиды делают кашу полезной для заядлых курильщиков, поскольку снижают риск развития рака легких.
- Богатый витаминно- минеральный состав кукурузной каши помогает поддерживать молодость и улучшает состояние кожи и волос. Кроме того, этот продукт диетологи советуют включать в свой рацион желающим похудеть. Каша надолго дает ощущение сытости и помогает обрести изящную фигуру. По калорийности кукурузная крупа идет сразу после гречневой, ее энергетическая ценность составляет 328 ккал на 100 г продукта.
Полезных свойств у кукурузной каши много, а вот может ли ее употребление нанести вред организму? Специалисты не рекомендуют включать этот продукт в рацион тем, кто страдает от дистрофии. Дело в том, что кукурузная каша способствует сжиганию жира и при недостатке веса не позволит набрать массу тела.
Противопоказан маис пациентам, страдающим от язвенной болезни желудка и кишечника, нарушений свертываемости крови, тромбофлебитов. Не стоит увлекаться этим блюдом при склонности к диарее, поскольку каша проявляет легкое послабляющее действие. Всем остальным можно потреблять кукурузную кашу без опасений. Особенно полезно включать ее в меню тем, кто желает скинуть лишние килограммы.
Польза и вред кукурузной каши для похудения
При поддержании диеты обязательно следует учитывать энергетическую ценность того или иного продукта. Кукурузная каша- полезное и низкокалорийное блюдо, позволяющее избавиться от лишнего веса. При этом калорийность крупы и готовой каши существенно отличается.
Если в сухом виде энергетическая ценность крупы из кукурузного зерна составляет около 320 ккал, то после варки калорийность кукурузной каши на 100 гр уменьшается в несколько раз. Объясняется это тем, что в процессе приготовления крупа впитывает в себя жидкость, увеличивает массу и на тот же объем готового продукта (100г) приходится гораздо меньше калорий.
В результате калорийность кукурузной каши на воде составляет всего 78 ккал. При этом блюдо имеет приятный и насыщенный вкус, его употребляют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или едят на завтрак, добавляя немного масла, сахара или варенья.
Калорийность кукурузной каши на молоке увеличивается до 86 ккал. Если к ней дополнительно добавить сахар, масло, фрукты, ягоды или мед, то готовое блюдо будет слишком калорийным и его употребление не позволит добиться снижения веса. Напротив, чрезмерное увлечение сладкой кашей с различными наполнителями станет причиной появления лишних килограммов.
Диетологи рекомендую употреблять кукурузную кашу, сваренную на воде на завтрак, она обеспечит ощущение сытости и подарит заряд бодрости и энергии. Замечательные свойства этого продукта помогут удалить из организма балластные вещества, ускорят обменные процессы и помогут сжечь жировые отложения.
Существует особая монодиета, которая основана на употреблении этого продукта, на протяжении 4- х дней. Кашу нужно готовить на воде, без соли, сахара и масла. Блюдо кушать на протяжении дня небольшими порциями, обильно запивая жидкостью.
Говорят, что такая диета позволяет расстаться с 4 килограммами, то есть за день уходит по 1 кг живого веса. Впрочем, увлекаться подобными диетами не стоит, лучше всего согласовать программу похудения с грамотным диетологом, чтобы не навредить собственному здоровью.
Польза и вред кукурузной каши быстрого приготовления
Каши быстрого приготовления хороши тем, что их не нужно готовить: заварил кипятком и через несколько минут блюдо готово. Вопрос в том, насколько полезным будет такой продукт и сколько ценных витаминов и микроэлементов останется в нем после промышленной обработки?
На полках супермаркетов сегодня огромный выбор каш, не нуждающихся в варке, но и они тоже бывают разными. Есть продукт моментального приготовления, который нужно просто заваривать кипятком, а есть каши быстрого разваривания, приготовление которых отнимает гораздо меньше времени, чем при варке обычной крупы.
Вот к этой группе и относится кукурузная каша быстрого приготовления. В упаковке обычно находится 4- 6 пакетиков с крупой, которые нужно просто опустить в кипящую, подсоленую воду и варить в течение указанного времени. Это очень удобно, не нужно постоянно стоять у плиты, помешивая кашу и следя за тем, чтобы она не пригорела.
На выходе получается очень вкусный и сытный продукт, который понравится и взрослым и детям. Да и содержание полезных веществ при таком способе приготовления не уменьшается, и все лечебные свойства каши сохраняются.
Вред от кукурузной каши быстрого приготовления может быть только при чрезмерном употреблении этого вкусного продукта или при обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как сварить кукурузную кашу?
Чтобы приготовить вкусную кашу, нужно правильно выбрать крупу. В зависимости от формы крупинок она может быть мелкой, средней или крупной. Крупу мелкого помола рекомендуют для приготовления детских каш. Шлифованное зерно кукурузы — это дробленые ядрышки, которые в зависимости от размера делят на 5 номеров. Чем мельче крупинки, тем более нежной и однородной получится каша.
При выборе крупы обращайте внимание на ее цвет. Считается, что качественная кукурузная крупа должна иметь ярко- желтый оттенок и не содержать посторонних примесей, у нее не может быть затхлого запаха и прогорклого вкуса.
Кукурузная крупа немного капризна при приготовлении. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным нужно знать некоторые нюансы и использовать их в процессе готовки. Так кукурузное зерно при варке увеличивается в объеме почти в 4 раза, поэтому нужно точно соблюдать пропорции крупы и жидкости и во время приготовления постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела и не сбилась в комочки.
Кукурузная каша на молоке — польза и вред
Самую вкусную кукурузную кашу на завтрак лучше готовить на молоке. Так она получится нежнее и вкус у нее будет насыщеннее. Для ее приготовления на 1 стакан крупы нужно взять 4 стакана молока.
Такая пропорция идеальна для получения вязкой консистенции готового блюда. Если вы любите более жидкую текстуру каши, берите на 1 стакан молока больше. Кукурузную кашу можно готовить разными способами. Остановимся подробнее на самых распространенных из них:
Классический способ приготовления кукурузной каши
Чтобы каша не пригорела в процессе приготовления, используйте посуду с антипригарным покрытием, либо возьмите кастрюлю с толстым дном. Кукурузную купу не забудьте предварительно тщательно промыть в нескольких водах. Сначала в посуду заливают половину объем жидкости (2 стакана) молока и ставят ее на плиту. Молоко доводят до кипения, огонь убавляют, добавляют щепотку соли и сахара по вкусу и тонкой струйкой всыпают крупу, при постоянном помешивании. Это поможет избежать образования неаппетитных комков.
В результате должна получится густая однородная масса. После этого ее разбавляют, вливая оставшуюся часть молока, закрывают кастрюлю крышкой и упаривают кашу на слабом огне от 30 до 40 минут. Все это время крупяную массу нужно периодически помешивать.
Готовую кашу снимают с плиты, добавляют масло, заворачивают в одеяло или плед и оставляют еще на 10- 15 минут под крышкой , чтобы она настоялась. После этого можно приглашать своих домочадцев к столу. Вкусная, сытная и нежная каша всем придется по вкусу. По желанию в нее можно добавить варенье, ягоды, кусочки фруктов или мед.
Быстрый способ
Еще один вариант приготовления каши немного отличается от предыдущего. Он немного проще и таким способом можно готовить блюдо на молоке или на воде. Пропорции те же самые, то есть на 1 стакан крупы берем 4 или 5стаканов жидкости.
Только в этом случае в кастрюлю сразу выливаем всю норму молока или воды, нагреваем, но не доводим до кипения. Как только жидкость стала горячей, добавляем соль, сахар, всыпаем тонкой струйкой крупу и постоянно помешивая, доводим массу до кипения. После этого огонь убавляем до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности, не забывая периодически помешивать.
Кукурузная каша в мультиварке
Самый простой вариант приготовления предполагает использование мультиварки. Этот прибор пользуется особой популярностью у современных домохозяек. Действительно, что может быть проще, засыпал нужные продукты, нажал на кнопочку и через определенное время получил готовое блюдо. И не надо стоять у плиты и непрерывно мешать кашу, следя за тем, чтобы она не пригорела.
Итак, чтобы приготовить кукурузную кашу в мультиварке, крупу нужно тщательно промыть, засыпать в чашу прибора, залить холодной водой в стандартной пропорции и выставить в меню режим «Крупа». Прибор автоматически запускает программу готовки каши продолжительностью 25 минут.
Но для кукурузной крупы этого времени бывает недостаточно и каша может получиться рассыпчатой, но жестковатой. Если вы хотите добиться более нежной и мягкой консистенции, доварите блюдо еще на протяжении 10 минут, выбрав в меню режим «Мультиповар».
В заключении хочется сказать, что вред от молочной каши из кукурузы может быть только в том, что трудно остановиться и не попросить добавки, настолько она вкусна. Т
ем, кто заботится о своей фигуре не стоит увлекаться сладкой кашей на молоке с разнообразными вкусовыми добавками (медом, вареньем), иначе сами не заметите, как наберете лишний вес. Еще одно ограничение касается диабетиков, им сладкая каша на молоке противопоказана. Но если сварить ее на воде и вместо сахара подсластить фруктозой, то такое блюдо нареканий не вызывает.