Причины авитаминоза — симптомы и проявления у мужчин и женщин, методы лечения

При дефиците витаминов в организме развивается авитаминоз. Проблема со здоровьем прогрессирует вследствие нарушения правильного рациона питания или на фоне хронических заболеваний пищеварительного тракта. Прежде чем начать лечение, важно определить причину гиповитаминоза и своевременно ее устранить.

Причины недостатка витаминов

При сбалансированном питании организм получает достаточное количество витаминов, микроэлементов, кислот и жиров. При нарушении суточного рациона или плохой усвояемости полезных веществ прогрессирует опасный для здоровья авитаминоз. Общие причины витаминной недостаточности:

  • несбалансированное питание;
  • строгая диета;
  • хронические болезни пищеварительного тракта, сопровождаемые нарушением всасывания питательных веществ;
  • беременность, лактация;
  • неправильный обмен веществ;
  • прием медикаментов, препятствующих всасыванию питательных веществ;
  • пожилой возраст;
  • патологии почек, сердца, печени;
  • хронический стресс.

Витамина А

Ретинол участвует в процессах жизнедеятельности, способствует обновлению тканей, повышает остроту зрения, стимулирует местный иммунитет, урегулирует работу нервной системы, нормализует гормональный фон. При острой нехватке органического соединения пациент теряет устойчивость к инфекциям, становится нервным и раздражительным.

Причины:

  • сниженное поступление ретинола из пищи;
  • дисбактериоз или мальабсорбция, снижение секреции желудочного сока;
  • недостаточное количество жиров, токоферола и цинка в суточном меню;
  • вредные привычки;
  • хронические болезни организма (снижение моторики желчного пузыря, гепатит).

Витамина Е

При острой нехватке токоферола нарушается работа половых органов, наблюдаются патологические изменения в печени (происходит жировое перерождение клеток), снижается умственная и физическая активность. Среди патогенных факторов врачи выделяют нарушение всасывания органического соединения, воздействие токсинов, внутренние заболевания. В последнем случае речь идет о таких диагнозах:

  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • синдром короткой кишки;
  • дефицит желчных кислот;
  • онкология;
  • цирроз печени.

Токоферол требуется потреблять из продуктов питания (оливкового масла, семечек, орехов, бобовых и злаков, молочной продукции и т. д.) и фармацевтической продукции (в аптеках продается в желатиновых капсулах).

Витамина РР

При дефиците никотиновой кислоты первой страдает пищеварительная система. У пациента нарушается стул, учащаются приступы рвоты, полностью отсутствует аппетит, а сухость во рту доставляет чувство дискомфорта. Патологически снижается секреция желудочного сока, ухудшается общее самочувствие. Страдают нервная, эндокринная системы, кожный покров. Основные причины гиповитаминоза:

  • алиментарный дефицит;
  • снижение всасывающей функции органов ЖКТ;
  • болезнь Хартнупа (генетическое нарушение метаболизма ряда аминокислот);
  • дизентерия, сопровождающаяся длительной диареей;
  • хронический энтерит, гастроэнтерит;
  • туберкулез кишечника;
  • алкоголизм;
  • резекция тонкого кишечника.

Витамина С

Если у человека имеются вредные привычки, высока вероятность авитаминоза. При дефиците витамина С иммунитет ослабевает, теряется здоровье зубов, волос и ногтей, беспокоит кровоточивость десны. Такой авитаминоз чаще развивается в осенне-зимний период, когда в организме сокращаются порции свежих фруктов и овощей. Поскольку аскорбиновая кислота абсорбируется в кишечнике, патологические нарушения в структуре этого органа препятствуют усвоению витамина С. Другие причины авитаминоза:

  • интоксикация организма;
  • ожоговая болезнь;
  • онкологические заболевания;
  • эмоциональное потрясение;
  • паразитирующие заболевания;
  • дисбактериоз кишечника;
  • шоковое состояние.
Статья в тему:  Как и чем можно быстро отбелить зубы в домашних условиях без вреда для эмали?

Витамина В1

Тиамин в высокой концентрации содержится в хлебе, мясе, крупах. Если исключить из рациона эти продукты питания, организм страдает от острой нехватки витамина В1 (возникают слабость, апатия, головные боли). Длительное потребление углеводов при ограниченных порциях белковой пищи – еще один патогенный фактор авитаминоза. Ниже представлена продукция, провоцирующая состояние:

  • кофе и напитки, содержащие кофеин;
  • алкоголь;
  • блюда с сырой рыбой;
  • продукты питания с высокой концентрацией лимонной кислоты;
  • антибиотики.

Дефицит витамина В1 провоцируют такие процессы и заболевания организма:

  • инфекции пищеварительного тракта;
  • сахарный диабет;
  • сильное эмоциональное потрясение, стресс;
  • беременность, лактация;
  • реабилитационный период после перенесенных операций.

Витамина В2

Рибофлавин содержится в молоке, мясной и рыбной продукции. При ограниченном потреблении этих блюд развивается авитаминоз, который носит сезонный или круглогодичный характер. Пациент жалуется на сухость кожи, появление трещин в уголках рта, воспалительные процессы органа зрения. Особенно такая проблема со здоровьем касается вегетарианцев и сыроедов. Провоцирующие факторы:

  • применения антагонистов;
  • строгие диеты, монодиеты;
  • возрастание суточной нормы органического соединения;
  • недостаточности ферментации поджелудочной железы;
  • изменение рациона питания.

Дефицит рибофлавина может свидетельствовать о течении процессов в органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Среди потенциальных диагнозов:

  • колит;
  • энтероколит;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • опухолевые процессы пищеварительного тракта.

Витамина В6

При дисбактериозе выработка пиридоксина патологически снижается. При расстройстве пищеварения всасывание витамина В6, поступающего с продуктами питания, замедляется. Другие причины гиповитаминоза:

  • дефицит клетчатки в организме (овощи, злаковые культуры);
  • беременность;
  • перевозбуждение организма, стресс;
  • заболевания печени;
  • тяжелые эндокринные и метаболические нарушения;
  • длительный прием лекарств.

Витамина В9

Если у человека появляются признаки депрессии, беспокоит бессонница или быстрое переутомление, не исключено, что в организме преобладает дефицит витамина В9. Симптомы авитаминоза включают проблемы с кожей, которая пересыхает и начинает шелушиться. Акне, угревая сыпь, псориаз, витилиго и высыпания воспалительного характера свидетельствуют о дефиците фолиевой кислоты. Причины процесса:

  • несбалансированное питание (ограничение продуктов, содержащих витамин В9);
  • частое и чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • беременность;
  • кишечные патологии, колиты и патологии, влекущие за собой нарушение всасывания полезных веществ;
  • анемия, талассемия;
  • длительный прием антибиотиков, лекарств от эпилепсии, кортикостероидов, оральных контрацептивов, цитостатиков и антацидов.

Витамина В12

Плохое поглощение кобаламина провоцирует симптомы авитаминоза. Основным источником являются продукты животного происхождения, поэтому их сокращение в суточном рационе приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Провоцирующие факторы:

  • онкология желудка;
  • атрофический гастрит;
  • гельминтоз;
  • воспалительные процессы в тонком кишечнике;
  • синдром Имерслунд-Гресбека (наследственное заболевание, спровоцированное беспричинным нарушением всасывания кобаламина);
  • доброкачественные опухоли тонкого кишечника;
  • резекция желудка;
  • нервные расстройства;
  • врожденная недостаточность внутреннего фактора Касла;
  • недостаточность транскобаламина II (наследственная).
Статья в тему:  Антибиотики при бартолините - список эффективных препаратов

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *