Содержание:
При дефиците витаминов в организме развивается авитаминоз. Проблема со здоровьем прогрессирует вследствие нарушения правильного рациона питания или на фоне хронических заболеваний пищеварительного тракта. Прежде чем начать лечение, важно определить причину гиповитаминоза и своевременно ее устранить.
Причины недостатка витаминов
При сбалансированном питании организм получает достаточное количество витаминов, микроэлементов, кислот и жиров. При нарушении суточного рациона или плохой усвояемости полезных веществ прогрессирует опасный для здоровья авитаминоз. Общие причины витаминной недостаточности:
- несбалансированное питание;
- строгая диета;
- хронические болезни пищеварительного тракта, сопровождаемые нарушением всасывания питательных веществ;
- беременность, лактация;
- неправильный обмен веществ;
- прием медикаментов, препятствующих всасыванию питательных веществ;
- пожилой возраст;
- патологии почек, сердца, печени;
- хронический стресс.
Витамина А
Ретинол участвует в процессах жизнедеятельности, способствует обновлению тканей, повышает остроту зрения, стимулирует местный иммунитет, урегулирует работу нервной системы, нормализует гормональный фон. При острой нехватке органического соединения пациент теряет устойчивость к инфекциям, становится нервным и раздражительным.
Причины:
- сниженное поступление ретинола из пищи;
- дисбактериоз или мальабсорбция, снижение секреции желудочного сока;
- недостаточное количество жиров, токоферола и цинка в суточном меню;
- вредные привычки;
- хронические болезни организма (снижение моторики желчного пузыря, гепатит).
Витамина Е
При острой нехватке токоферола нарушается работа половых органов, наблюдаются патологические изменения в печени (происходит жировое перерождение клеток), снижается умственная и физическая активность. Среди патогенных факторов врачи выделяют нарушение всасывания органического соединения, воздействие токсинов, внутренние заболевания. В последнем случае речь идет о таких диагнозах:
- желчнокаменная болезнь;
- панкреатит;
- холецистит;
- синдром короткой кишки;
- дефицит желчных кислот;
- онкология;
- цирроз печени.
Токоферол требуется потреблять из продуктов питания (оливкового масла, семечек, орехов, бобовых и злаков, молочной продукции и т. д.) и фармацевтической продукции (в аптеках продается в желатиновых капсулах).
Витамина РР
При дефиците никотиновой кислоты первой страдает пищеварительная система. У пациента нарушается стул, учащаются приступы рвоты, полностью отсутствует аппетит, а сухость во рту доставляет чувство дискомфорта. Патологически снижается секреция желудочного сока, ухудшается общее самочувствие. Страдают нервная, эндокринная системы, кожный покров. Основные причины гиповитаминоза:
- алиментарный дефицит;
- снижение всасывающей функции органов ЖКТ;
- болезнь Хартнупа (генетическое нарушение метаболизма ряда аминокислот);
- дизентерия, сопровождающаяся длительной диареей;
- хронический энтерит, гастроэнтерит;
- туберкулез кишечника;
- алкоголизм;
- резекция тонкого кишечника.
Витамина С
Если у человека имеются вредные привычки, высока вероятность авитаминоза. При дефиците витамина С иммунитет ослабевает, теряется здоровье зубов, волос и ногтей, беспокоит кровоточивость десны. Такой авитаминоз чаще развивается в осенне-зимний период, когда в организме сокращаются порции свежих фруктов и овощей. Поскольку аскорбиновая кислота абсорбируется в кишечнике, патологические нарушения в структуре этого органа препятствуют усвоению витамина С. Другие причины авитаминоза:
- интоксикация организма;
- ожоговая болезнь;
- онкологические заболевания;
- эмоциональное потрясение;
- паразитирующие заболевания;
- дисбактериоз кишечника;
- шоковое состояние.
Витамина В1
Тиамин в высокой концентрации содержится в хлебе, мясе, крупах. Если исключить из рациона эти продукты питания, организм страдает от острой нехватки витамина В1 (возникают слабость, апатия, головные боли). Длительное потребление углеводов при ограниченных порциях белковой пищи – еще один патогенный фактор авитаминоза. Ниже представлена продукция, провоцирующая состояние:
- кофе и напитки, содержащие кофеин;
- алкоголь;
- блюда с сырой рыбой;
- продукты питания с высокой концентрацией лимонной кислоты;
- антибиотики.
Дефицит витамина В1 провоцируют такие процессы и заболевания организма:
- инфекции пищеварительного тракта;
- сахарный диабет;
- сильное эмоциональное потрясение, стресс;
- беременность, лактация;
- реабилитационный период после перенесенных операций.
Витамина В2
Рибофлавин содержится в молоке, мясной и рыбной продукции. При ограниченном потреблении этих блюд развивается авитаминоз, который носит сезонный или круглогодичный характер. Пациент жалуется на сухость кожи, появление трещин в уголках рта, воспалительные процессы органа зрения. Особенно такая проблема со здоровьем касается вегетарианцев и сыроедов. Провоцирующие факторы:
- применения антагонистов;
- строгие диеты, монодиеты;
- возрастание суточной нормы органического соединения;
- недостаточности ферментации поджелудочной железы;
- изменение рациона питания.
Дефицит рибофлавина может свидетельствовать о течении процессов в органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Среди потенциальных диагнозов:
- колит;
- энтероколит;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- опухолевые процессы пищеварительного тракта.
Витамина В6
При дисбактериозе выработка пиридоксина патологически снижается. При расстройстве пищеварения всасывание витамина В6, поступающего с продуктами питания, замедляется. Другие причины гиповитаминоза:
- дефицит клетчатки в организме (овощи, злаковые культуры);
- беременность;
- перевозбуждение организма, стресс;
- заболевания печени;
- тяжелые эндокринные и метаболические нарушения;
- длительный прием лекарств.
Витамина В9
Если у человека появляются признаки депрессии, беспокоит бессонница или быстрое переутомление, не исключено, что в организме преобладает дефицит витамина В9. Симптомы авитаминоза включают проблемы с кожей, которая пересыхает и начинает шелушиться. Акне, угревая сыпь, псориаз, витилиго и высыпания воспалительного характера свидетельствуют о дефиците фолиевой кислоты. Причины процесса:
- несбалансированное питание (ограничение продуктов, содержащих витамин В9);
- частое и чрезмерное употребление спиртных напитков;
- беременность;
- кишечные патологии, колиты и патологии, влекущие за собой нарушение всасывания полезных веществ;
- анемия, талассемия;
- длительный прием антибиотиков, лекарств от эпилепсии, кортикостероидов, оральных контрацептивов, цитостатиков и антацидов.
Витамина В12
Плохое поглощение кобаламина провоцирует симптомы авитаминоза. Основным источником являются продукты животного происхождения, поэтому их сокращение в суточном рационе приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Провоцирующие факторы:
- онкология желудка;
- атрофический гастрит;
- гельминтоз;
- воспалительные процессы в тонком кишечнике;
- синдром Имерслунд-Гресбека (наследственное заболевание, спровоцированное беспричинным нарушением всасывания кобаламина);
- доброкачественные опухоли тонкого кишечника;
- резекция желудка;
- нервные расстройства;
- врожденная недостаточность внутреннего фактора Касла;
- недостаточность транскобаламина II (наследственная).