Причины избыточного образования газов в кишечнике

Образование газов в пищеварительном тракте – нормальное явление, которое обычно не вызывает неприятных ощущений. Иногда под влиянием внутренних или наружных факторов этот процесс нарушается, что приводит к появлению избытка кишечных газов.

С симптомами вздутия живота или метеоризма сталкивались в своей жизни практически все. Чтобы избежать этого неприятного явления, необходимо знать причины повышенного газообразования в кишечнике. Рассмотрим основные из них.

Причины вздутия живота

Газы попадают в кишечник двумя путями: образуются под действием микробов непосредственно в толстой кишке либо заглатываются во время еды.

Проглоченный воздух

В норме человек всегда проглатывает небольшое количество воздуха с пищей или напитками. Но в некоторых ситуациях заглатывание воздуха происходит более интенсивно. Этому способствуют:

  • курение,
  • прием газированной воды и напитков,
  • употребление жевательной резинки,
  • питание «на ходу», в спешке,
  • наличие щелей между зубами.

Основной объем проглоченного воздуха выходит путем отрыжки, но какая-то его часть попадает в кишечник, что и обусловливает вздутие живота.

Кишечное газообразование

Пищеварительный тракт человека не приспособлен для переваривания некоторых углеводов: целлюлозы, пектинов, лигнина, хитина и др. Эти соединения составляют основу каловых масс. Часть их в кишечнике подвергается расщеплению микробной флорой, а часть выходит в неизмененном виде. При расщеплении бактериями пищевых волокон, углеводов, а также белков и некоторых жиров образуются кишечные газы. В основном это водород, оксид азота и углекислый газ, а также небольшое количество метана, которые выделяются наружу через прямую кишку. Почему возникает сильное газообразование в кишечнике, разберем ниже.

Причины чрезмерного газообразования

Избыток газов образуется в кишечнике в результате следующих факторов:

  • употребление определенных пищевых продуктов: бобовых, капусты, яблок, черного хлеба, баранины, пива, кваса и других (более подробно читайте об этом в статье: Продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике);
  • заболевания органов ЖКТ;
  • изменение бактериального состава кишечной микрофлоры;
  • нарушение моторной функции кишечника;
  • неврологические и психические расстройства.

Продукты, повышающие газообразование: бобовые, капуста, редис, сладкие кондитерские изделия

Болезни органов ЖКТ

К заболеваниям, протекающим с метеоризмом, можно отнести:

  • панкреатит с секреторной недостаточностью поджелудочной железы;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • холецистит, болезни печени;
  • энтероколиты различной этиологии.

Патологии желудочно-кишечной системы ведут к нарушению пищеварения. Непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и гниению, что и вызывает чрезмерное газообразование в кишечнике.

Статья в тему:  Гангренозная форма острого аппендицита

Дисбактериоз

У здоровых людей основу кишечной флоры составляют молочнокислые бактерии, а условно-патогенные кишечные палочки и кокки определяются лишь в очень небольшом количестве. Но иногда это соотношение нарушается, наблюдается избыточное размножение нежелательных для кишечника микробов. Это может быть обусловлено пониженной кислотностью желудка, приемом антибиотиков, кишечными инфекциями.

Нарушение моторики ЖКТ

Нередко причиной повышенного газообразования в кишечнике является нарушение перистальтики, а точнее – ее ослабление. Ухудшение двигательной функции толстой кишки бывает при следующих состояниях:

  • послеоперационный период (особенно при операциях на органах брюшной полости);
  • беременность;
  • синдром раздраженной кишки;
  • лечение седативными препаратами;
  • аномалии развития пищеварительной трубки.

Метеоризм при беременности обусловлен повышенным уровнем прогестерона и давлением увеличенной матки на кишечник

Часто нарушение перистальтики наблюдается при неврологических заболеваниях, психогенных расстройствах, нервно-психическом перенапряжении, стрессах. В результате возникают запоры. Каловые массы застаиваются, подвергаются бактериальному расщеплению, и образуется большое количество кишечных газов.

Реже избыточное газообразование в кишечнике возникает по причине недостаточного кровоснабжения кишечной стенки. Известен также «высотный» метеоризм, который развивается у людей, находящихся в условиях разреженного воздуха (летчики, скалолазы и др.). При поднятии на высоту все газы организма расширяются в объеме, включая кишечные.

Примечание: чаще всего при метеоризме имеют место сразу несколько этиологических факторов, которые действуют в совокупности. Например, погрешности в питании и стресс.

Вещества, усиливающие газообразование

Причиной газообразования в кишечнике могут стать некоторые вещества и добавки, входящие в состав продуктов. В основном это углеводы:

  • лактоза – дисахарид, который содержится в молоке и молочных продуктах (мороженое, сухое молоко, выпечка на молоке);
  • раффиноза – содержится в тыкве, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, артишоках, спарже и некоторых других овощах;
  • фруктоза – имеется в составе меда, многих фруктов и овощей, нередко используется в пищевой промышленности при изготовлении соков и других напитков;
  • сорбитол – в натуральном виде содержится в овощах и фруктах, в кулинарии используется в качестве сахарозаменителя;
  • крахмал – сложный углевод, встречающийся во многих продуктах (картофель, горох, кукуруза, пшеница, хлеб и так далее.).

Большое значение для функционирования кишечника имеют пищевые волокна. Они могут быть нерастворимыми и растворимыми. Первый тип практически не влияет на газообразование. Этого нельзя сказать о растворимых волокнах: в тонком кишечнике они набухают и превращаются в гелеобразную массу, а в толстой кишке подвергаются микробному расщеплению с образованием газов. Такие пищевые волокна содержатся в горохе, бобах, многих фруктах. Подробнее о влиянии продуктов на образование кишечных газов вы можете узнать из небольшого фильма в конце статьи.

Совет: если вас часто беспокоит избыточное газообразование в кишечнике после еды, следует пересмотреть свой рацион. Возможно, причина дискомфорта кроется в ваших пищевых предпочтениях.

Не стоит также забывать об индивидуальной непереносимости продуктов. Например, некоторые люди не переносят цельное молоко. Его употребление вызывает у них диарею, метеоризм и другие неприятные явления. Непереносимость может иметься к любому продукту, поэтому стоит внимательнее относиться к реакциям организма.

Статья в тему:  Популярно о стентировании мочеточника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *