Продукты, способные навредить больному геморроем

Ни для кого не секрет, что одной из основных причин развития геморроя является неправильное питание, а точнее, злоупотребление жирной, жареной, пряной пищей. Не менее разрушительное влияние на состояние кавернозных телец оказывает и чрезмерное употребление алкоголя. А поскольку рацион большинства современных людей далек от правильного, что еще более усугубляется привычкой вести малоподвижный образ жизни, геморрой присутствует как минимум у трети взрослой части населения.

Поэтому и вопрос о том, что нельзя есть при геморрое, становится насущным. Ведь даже самые прогрессивные методы лечения этого заболевания не дадут желаемых и стойких результатов, без строгого соблюдения диеты и отказа от факторов, провоцирующих прилив и застой крови в органах малого таза.

Почему так важна диета при геморрое?

Основной причиной развития геморроя является застой крови в органах малого таза. Подобное обычно является следствием ведения малоподвижного образа жизни и насыщенности рациона продуктами, вызывающими запоры и способствующими приливу крови в низкорасположенные в брюшной полости и тазу органы. Поэтому без устранения этих основополагающих факторов развития недуга говорить об его излечении невозможно. Ведь даже принятие радикальных мер по удалению уже сформировавшихся узлов даст лишь кратковременное облегчение и появление новых образований станет, скорее всего, вопросом времени.

Не менее важно, чем отказ от того, что нельзя кушать при геморрое, соблюдение режима питания и ограничение размеров порций. Так, всем без исключения больным, включая тех, чей день расписан по минутам, стоит взять за правило есть не реже 5 раз в день, но небольшими порциями, причем желательно, чтобы приемы пищи осуществлялись в одно и то же время.

Внимание! Больным не рекомендуется кушать всухомятку, поскольку это способствует развитию запоров. Поэтому бутерброды и прочие подобные «блюда» не подходят для питания больных геморроем, особенно, если им недавно была проведена та или иная операция по удалению узлов.

Запрещенные продукты

К числу запрещенных продуктов при геморрое относятся в первую очередь те, которые провоцируют развитие запоров, ведь именно проблемы со своевременным опорожнением кишечника являются одним из основных факторов, способствующих формированию геморроидальных узлов. Также стоит повременить с продуктами, раздражающими кишечник и провоцирующими активное газообразование. Поэтому из рациона больных стоит исключить:

В категорию запрещенной попадает не только жирная и пряная пища, но и блюда из некоторых овощей, бобовых и свежий хлеб

  • жирные сорта мяса, рыбы, сыров, кисломолочных продуктов и т.д.;
  • пряности;
  • соленые, маринованные блюда;
  • продукты из переработанного мяса, например, колбасы, сардельки, и копчености;
  • острые блюда;
  • фастфуд, снеки, сухие завтраки;
  • рис и манку;
  • бобовые;
  • свежий пшеничный хлеб;
  • консервы;
  • репу, редьку, картофель, щавель, капусту и другие овощи, активизирующие процессы брожения и гниения в кишечнике;
  • молоко;
  • сдобу и кондитерские изделия;
  • макароны;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • кофе и крепкий чай и т.д.

Важно: что касается тепловой обработки продуктов, то жареные блюда относятся к числу наименее полезных при геморрое. Намного лучше научиться готовить вкусную и полезную пищу, прибегая исключительно к варке, тушению или обработке паром.

Таким образом, мы видим, что запрещенные продукты при геморрое являются основой любого праздничного стола. Именно поэтому обострения этого недуга обычно наблюдаются после каких-либо торжеств, особенно, если празднество сопровождалось употреблением больших количеств спиртных напитков.

Статья в тему:  Желчный пузырь: все о важном органе

Особый случай – алкоголь

Алкоголь категорически противопоказан больным геморроем, поскольку он:

  • неблагоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему в целом;
  • способствует расширению кровеносных сосудов, включая питающие органы малого таза;
  • ухудшает моторику кишечника, вызывает обезвоживание организма и провоцирует развитие запоров;
  • способствует потере важнейших минералов;
  • нарушает работу печени;
  • усиливает боли и т.д.

Важно: отрицательное влияние алкоголя на организм усиливается, если употреблять его совместно с жирными, пряными, острыми или солеными блюдами.

По этим причинам геморрой и алкоголь являются абсолютно не совместимыми понятиями, ведь употребление горячительных напитков не только способствует развитию этого неприятного заболевания, но и существенно ухудшает состояние пациента. Максимальной дозой, которую проктологи, скрипя зубами, разрешают принимать своим больным, является 250 мл сухого белого вина или 100 мл высококачественных крепких спиртных напитков.

Внимание! При регулярном употреблении алкоголя геморрой прогрессирует с огромной скоростью.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *