Профилактика аппендицита и особенности диеты после его удаления

Диета после удаления аппендицита обязательна, так как от строгости ее соблюдения зависит не только, насколько быстро пациент сможет восстановиться и вернуться к обычной жизни, но и вероятность развития осложнений.

 

Особенности питания после операции

Удаление аппендицита считается простейшей операцией, с проведения которой начинают свою практику большинство хирургов. Но, несмотря на то что длится это хирургическое вмешательство обычно не больше 20 минут, страдать пациентам приходится намного дольше, ведь питание после удаления аппендицита в первые 12 часов запрещено. Это необходимо для того, чтобы организм смог направить все свои силы на восстановление поврежденного в ходе манипуляции участка кишки, а не заниматься пищеварением. Тем более что попадание пищи на раневые поверхности может стать причиной присоединения инфекции.

Важно: в первые сутки после операции разрешается только смачивать губы влажной ваткой.

 

Первые дни

Когда наиболее сложный период, то есть первый день остался позади, больной получает список рекомендаций от врача по дальнейшему питанию. Так на второй день диета после аппендицита подразумевает только питье, причем обычно разрешено употреблять только:

  • столовую негазированную воду;
  • рисовый отвар;
  • кисель.

Затем перечень того, что можно есть после аппендицита, расширяют за счет:

  • нежирного куриного бульона;
  • риса;
  • картофельного, тыквенного или кабачкового пюре;
  • нежирного йогурта;
  • отварного куриного мяса.

Внимание! В первые дни после операции разрешается есть только протертую или жидкую пищу, причем количество трапез должно составлять не менее 5 в день, а объем порций быть минимальным.

Последующие дни

В течение следующей недели список того, что можно после операции аппендицита, включает только нежирные пресные продукты, которые подают в виде жидкого супа, супа-пюре или каши. Для улучшения вкусовых качеств блюд разрешается и даже рекомендуется использовать свежую зелень, например, укроп или петрушку.

Очень важно для полноценного восстановления организма как можно больше пить. В этом вопросе практически нет ограничений, разве что больным все же придется воздержаться от алкоголя и газированных напитков. Отдавать предпочтение стоит:

  • травяным чаям;
  • чистой воде;
  • некрепкому чаю;
  • компотам.

С каждым последующим днем рацион пациентов все больше и больше расширяется. Так, вскоре в него начинают включать:

  • морковь;
  • печеные яблоки;
  • сухофрукты;
  • гречку;
  • несвежий хлеб;
  • мясо кролика;
  • нежирную рыбу;
  • тыкву;
  • овсянку;
  • шиповник и т.д.

Но у разных больных перечень разрешенных продуктов может отличаться, что обусловлено наличием осложнений. Так, диета после аппендицита с перитонитом подразумевает максимальное снижение калорийности пищи, отказ от картофеля, сладостей и раздражающих продуктов. Поскольку перитонит является очень серьезным осложнением, при его развитии каждый пациент получает разработанные именно для него рекомендации по питанию, которых он должен неукоснительно придерживаться.

Внимание! Обычно диета назначается на 2 недели, но при развитии осложнений срок ее соблюдения может несколько увеличиваться.

Запрещенные продукты

Обычно список того, что нельзя есть при аппендиците, намного обширнее того, что разрешено. Причем зачастую в него попадают именно те продукты, которые больной привык есть ежедневно. Тем не менее как минимум на 2 недели всем пережившим аппендэктомию придется воздержаться от употребления:

  • больших количеств соли;
  • маринованных и консервированных продуктов;
  • фастфуда;
  • пряностей;
  • снеков;
  • помидоров;
  • бобовых;
  • капусты;
  • копченостей;
  • молока и жирных кисломолочных продуктов;
  • жирных сортов мяса, рыбы и блюд в целом.
Статья в тему:  Стеноз привратника как осложнение язвенной болезни желудка

Профилактика

В целом такого понятия, как профилактика аппендицита не существует, ведь, несмотря на давность проблемы, причины ее развития до сих пор до конца неизвестны. Тем не менее с помощью правильного питания можно облегчить работу кишечника и предотвратить образование каловых камней. Поэтому чтобы минимизировать риск развития аппендицита стоит употреблять:

  • овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • зерновые;
  • молочнокислые продукты и т.д.

То есть людям рекомендуется потреблять продукты, способствующие предотвращению развития запоров. Также немаловажно употреблять пищу в нормальных количествах и ни в коем случае не переедать.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *