Субэпендимальная киста у новорожденного ребенка: симптомы, лечение, последствия

Кислородное голодание плода, возникающее в результате нарушения кровообращения плаценты, приводит к тяжелым заболеваниям и отклонениям в развитии ребенка. Одним из нарушений, возникающим по этой причины является субэпендимальная киста головного мозга, которая диагностируется у новорожденных детей вследствие длительного нарушения кровообращения, гипоксии и недостатка питательных веществ.

Субэпендимальная или церебральная киста головного мозга — это доброкачественное полое образование в желудочках мозга, заполненное жидкостью, образовавшееся из-за гипоксии и недостаточного кровоснабжения. Так как гипоксию при беременности диагностируют часто, риск появления образования очень велик.

Внутримозговая киста у новорожденного ребенка является естественным защитным ответом организма на атрофию тканей мозга.

Чтоб предотвратить расширение некроза тканей мозга, организм заменяет поврежденные участки, создавая естественную преграду в виде кистозной полости. Киста небольшого размера не представляет угрозы для нормального функционирования мозга.

Но если гипоксию плода не лечить во время беременности, киста начинает увеличиваться в объеме, приводя к таким опасным проявлениям как судороги, ухудшение самочувствия и здоровья, психоэмоциональные расстройства.

Причины и факторы риска

Гипоксия плода является основной причиной образования субэпендимальной кисты и оказывает значительное влияние на развитие младенца. Основными факторами риска проявления кисты является поставленный диагноз беременной женщине умеренная или острая гипоксия плода.

Существует три фактора для появления субэпендимальной кисты:

  1. Ишемия головного мозга. Наиболее распространенная причина образования любой кисты. Ишемия появляется из-за нарушения кровоснабжения тканей мозга. В месте отмирания мозгового вещества появляется пустота, которую организм заполняет ликвором. Незначительные размеры кисты не приводят к серьезным нарушениям, требуют лишь медикаментозного лечения и наблюдения ее в динамике. Если она растет и оказывает давление на другие участи мозга, у ребенка появляются судороги, срыгивания, выпячивание родничка, торможение физического и умственного развития.
  2. Кровоизлияние в голове новорожденного, является второй причиной для появления новообразования. Наиболее тяжелые отклонения в развития ребенка будут, если кровоизлияние происходит во время утробного развития плода, а не при прохождении по родовым путям. Основными причинами кровоизлияния является наличие инфекций, острой гипоксии плода и родовая травма.
  3. Острая или умеренная гипоксия плода является нарушением функционирования организма беременной женщины и плаценты. К основным причинам гипоксии относится анемия, токсикоз в третьем триместре, многоплодная беременность, резус-конфликт между ребенком и мамой, многоводие, плацентарная недостаточность, инфекционные заболевания.
Статья в тему:  Тест на болезнь Альцгеймера - как проводят и расшифровка результатов

Локализация в головном мозгу и симптоматика

Субэпендимальная киста локализуется в месте нарушения кровоснабжения тканей мозга, чаще всего это желудочковая область. Симптоматика заболевания зависит от расположения и размера кисты. Наличие патогенного очага в определенном участке мозга приводит к нарушению функций организма, за которую он отвечает.

Киста в затылочной области влияет на работу зрительного аппарата, снижается острота зрения, двоится в глазах и т.д. Киста в височной доле приводит к нарушению слуха, в мозжечке – нарушается походка и координация движений, в гипофизе – гормональные сбои.

Маленькие размеры кисты могут никак не проявляться на поведении ребенка. Но более крупные, приводят к судорогам и инсультам, как результат может наступить паралич организма.

Основные симптомы наблюдающиеся при наличии церебральной кисты в голове у новорожденного ребенка:

  • нарушение сна;
  • тревожное поведение;
  • отказ от груди;
  • плохой набор веса или его потеря;
  • долгий, беспричинный плач;
  • гипер— или гипо- тонус мышц;
  • тремор подбородка, подергивание конечностей;
  • нарушение слуха;
  • нарушение зрения, иногда его полная потеря;
  • срыгивание «фонтаном»;
  • потеря сознания, кома;
  • пульсация и вздутие родничка;
  • судороги.

Последствия роста и отсутствие лечения кисты приводит к умственному и физическому отставанию в развитии ребенка.

Диагностические критерии

С помощью нейросонографии (УЗИ) у новорожденных легко найти в головном мозгe кисту и другие отклонения. Родничок, как правило, не закрывается до года, поэтому данная процедура наиболее быстрая, легкая и достоверная.

Нейросонографию обязательно нужно делать недоношенным деткам, при тяжелом течении беременности и затяжных родах. Если врач обнаруживает субэпендимальную кисту небольшого размера, то мозговая ткань сама приходит в норму, необходимо лишь находиться под наблюдением детского невропатолога.

Если же киста превышает минимальные значения, то требуются дополнительные меры диагностики, МРТ и КТ. Диагностику такими способами нужно проводить два раза в год.

Повторное обследование кисты и фиксирование ее роста, может привести к серьезным нарушениям в развитии ребенка и угрозе его жизни.

Многокамерную субэпендимальную кисту диагностировать очень проблематично, так как симптоматику легко перепутать с другими нарушениями.

На МРТ субэпендимальная киста у новорожденного ребенка

Качественный подход к терапии

Лечение церебральной кисты направлено на предотвращение ее роста. Для этого нужно найти и устранить основную причину, провоцирующую кислородное голодание. На определенных жизненных этапах роста ребенка медицинская помощь будет разной.

Оказание первой помощи

После родов, врач неонатолог выполняет реанимационную помощь.

Статья в тему:  Бессонница при беременности на ранних и поздних сроках: причины, что делать

Удаляет жидкость из дыхательных путей, стимулирует искусственное дыхание, в тяжелых случаях применяют кислородную маску, для подачи чистого кислорода.

Первые три дня после рождения…

Врач невропатолог проводит ежедневный осмотр и прописывает восстанавливающий медикаментозный курс и реабилитационную терапию. Назначается массаж, физпроцедуры и успокаивающие препараты.

В детском возрасте врач наблюдает в динамике темпы развития ребенка.

Применяются медикаменты для стимулирования речевых функций, нормализации психоэмоционального состояния. На данном этапе может потребоваться помощь таких специалистов как логопед и психолог.

…и далее

При достижении ребенка подросткового возраста назначаются витаминные медикаменты, стимулирующие работу головного мозга и нормализирующие обмен веществ. Также обязателен прием гормонозаменяющих препаратов.

Все физиотерапевтические и медикаментозные методы назначаются только после результатов обследования и выявления отклонений в развитии ребенка.

Последствия и прогноз заболевания

Образование небольших размеров кисты не оказывает серьезного влияния на качество жизни, психологическом и умственном развитии ребенка. Проблемы проявляются, если она увеличивается в объеме. На это может повлиять наличие инфекций и гипоксии.

С увеличением кисты начинают проявляться такие симптомы как раздражительность, бронхолегочные заболевания, пороки сердца, отставание в развитии, анемия.

Первый год развития ребенка не проявляется серьезными отклонениями. Нарушения начинают замечать родители на 2-3 году жизни. У ребенка наблюдается гипервозбудимость, задержка развития речи, плохая координация. К более серьезным проявлениям относится кома и летальный исход.

Профилактические меры

Для того чтобы предотвратить появления кисты в голове новорожденного необходимо установить причину ее появления. Во время беременности это довольно проблематично.

Необходимо сделать генетический анализ, в том числе и околоплодных вод, но данный анализ делается только при серьезных отклонениях в развитии плода.

Поэтому женщине нужно вести здоровый образ жизни, как до зачатия, так и во время беременности, следить за своим питанием, и беречь себя от интоксикаций и воспалительных процессов.

Оперативное лечение проводится очень редко, поэтому диагноз субэпендимальная киста не так страшен, как многие думают. Необходимо лишь наблюдение у невропатолога для своевременного лечения заболевания и предотвращения серьезных отклонений в развитии ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *