Содержание:
Содержание:
- Польза и слабительный эффект
- Противопоказания для применения свеклы
- Правила применения
- Эффективные рецепты со свеклой
Свекла от запора – эффективное природное средство. Уникальность продукта обусловлена содержанием множества полезных кислот, сахаров, витаминных комплексов, которые помогают здоровому функционированию пищеварительной системы в целом.
Правильное применение не только решает проблему нарушенной дефекации, но и предупреждает развитие некоторых заболеваний кишечника.
Польза и слабительный эффект
Действительно ли свекла помогает от запоров? Польза свеклы обусловлена большим содержанием клетчатки — грубого сложноперевариваемого волокна, которое действует в кишечном тракте подобно щетке. Применение корнеплода возможно в виде сока, сыром, отварном виде. Отваривать овощ можно на пару или в воде. Клетчатка в свекле при запорах действует следующим образом:
- при попадании в кишечник волокна мягко раздражают слизистые, стимулируют перистальтику, усиливают позывы к дефекации;
- растительное волокно впитывает воду, токсины, патогенную микрофлору;
- обеспечение легкой и безболезненной эвакуации каловых масс из прямокишечного отдела.
Свекла не только устраняет запоры, но и является природным средством для избавления некоторых заболеваний органов ЖКТ, эндокринной системы. Терапевтический эффект отмечается при заболеваниях щитовидной железы, артериальной гипертензии. Комплекс витаминов и пектин, содержащийся в корнеплоде, способствует выведению солей тяжелых металлов, снижает хроническую интоксикацию.
Обратите внимание! Обычно при регулярном применении продукта мягко удаляются застарелые застойные явления на стенках кишечника, что благотворно влияет на всасываемость необходимых для здоровья полезных веществ, минералов, полезных бактерий.
Противопоказания для применения свеклы
Несмотря на множество полезных свойств и природное происхождение, свеклу не рекомендуется использовать в качестве системного очищения кишечника от каловых масс при следующих состояниях, заболеваниях:
- дети до 3 лет (риски раннего использования у грудничков обусловлены рисками аллергических реакций на красные овощи);
- гастриты, язвенная болезнь, риски перфоративных изменений желудка, кишечника (из-за высокой концентрации щавелевой кислоты);
- заболевания, связанные с недостатком кальция (высокое содержание железа снижает усвоение кальция, приводит к нарушению кальциевого обмена);
- сахарный диабет в анамнезе (повышенное содержание сахара может способствовать осложнениям и обострению патологии);
- стойкая диарея.
Применение свеклы у детей младше 3 лет является относительным противопоказанием, по врачебным показаниям применение разрешено. Перед употреблением свекольных продуктов в качестве регулярного или систематического применения важно обратиться к врачу, если имеет место осложненная история болезни пациента.
Правила применения
Употребление в пищу свеклы возможно в виде соков, салатов, супов. Соблюдение режима питания позволит не только решить нормализовать стул, но и снизить массу тела, повысить иммунитет
Как принимать продукт правильно и без вреда для здоровья? Уникальность корнеплода обусловлена и возможностью сохранения всех полезных свойств даже при термической обработке. Правильное применение продукта позволяет избавиться от запоров надолго. Регулярное употребление красной свеклы от запоров требует соблюдения следующих правил:
- отваривать свеклу нужно в неочищенном виде;
- при паровой обработке важно очищение от кожицы;
- суточный объем свекольного сока не должен превышать 50 мл;
- овощи не должны иметь гнилостных изменений, быть вялыми, старыми.
С осторожностью следует очищать кишечник и устранять проблемы с дефекацией при беременности. Помимо риска аллергических реакций существует риск гипотонических кризов, головокружений и обмороков. Негативные действия свеклы в любой период гестации обусловлены способностью снижения артериального давления. Так как во время беременности давление снижается физиологически, то дальнейшее падение может плохо отразиться на состоянии женщины и плода.
Важно! Перед введением ребенку, при закапывании носа, спринцеваниях ректального канала важно учесть индивидуальные особенности организма. Красный овощ относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому так важно соблюсти все меры предосторожности взрослым и детям.
Эффективные рецепты со свеклой
Применение свеклы возможно в любом комфортном виде. Для устранения запоров и чистки кишечника можно употреблять в пищу сырую, отварную свеклу или свекольный сок (из свежего корнеплода). Известны следующие рецепты блюд из свеклы при запоре.
Основные очистительные салаты
Овощные салаты должны быть включены в рацион любого человека, пропагандирующего здоровый образ жизни, правильное питание. Для устранения запоров и очищения кишечных отделов от застойного кала применяются следующие эффективные рецепты:
- Салат из свежей свеклы с капустой и морковью. Диетологи имеют такой салат «Метлой» для кишечника. Для приготовления потребуется 2 средних свеклы, морковь и белокочанная капуста. Приготовить салат можно впрок (до 2 кг на 2 суток). Овощи очищают от кожуры. На крупной терке натирают капусту, разминают ее руками. После натирают морковь и свеклу. Салат немного подсаливают, заправляют маслом и кушают в течение 3-4 дней. Одновременно следует соблюдать обильный питьевой режим.
- Вареная свекла с черносливом. 2-3 свеклы отваривают в воде или на пару до готовности, очищают от кожуры. В воде размачивают чернослив (достаточно горсти), удаляют косточки и мелко нарезают ножом. Свеклу натирают на мелкой или крупной терке, добавляют чернослив, смешивают, немного подсаливают и добавляют оливковое масло. Можно заправить сметаной, приготовленным в домашних условиях домашним майонезом. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить грецкий орех.
- Паровая свекла с медом. 2-3 корнеплода очищают от кожуры, нарезают на дольки и употребляют в пищу вместо салата несколько раз в сутки вприкуску с медом.
Салаты со свеклой — питательный способ насытить организм, помогают избавить от избыточного веса. Курс очищения — 14 дней. Свекольные салаты обязательно включают в диетическое питание.
Свекольник или овощной суп
Горячий суп со свеклой и сметаной — сытный питательный обед, позволяющий не только утолить голод, но и очистить кишечник, избавить от запоров и других неприятных симптомов. Приготовить суп можно на мясной бульоне.
- Рецепт №1. Сырую свеклу, капусту, морковь, картофель и репчатый лук немного припускают на растительном масле, помещают в мультиварку, закрывают крышкой и варят в течение часа. За 5 минут до готовности можно добавить свежую зелень (кинза, петрушка, укроп, зеленый лук). Зелень можно добавить и перед подачей, приправив 1 ст. ложкой сметаны.
- Рецепт №2. Мякоть говядины тщательно вымачивают в воде около 2 часов, после чего варят в течение часа. В бульон добавляют нашинкованную свеклу, картофель, морковь, репчатый лук и варят еще около часа. Перед подачей в суп добавляют сметану, тертый чеснок и свежую рубленную зелень.
Супы хорошо перевариваются, насыщают организм, используются в качестве преимущественного блюда для монодиет. Приготовить суп можно на плите или в мультиварке.
Свекольный сок
Сок свеклы – идеальное средство для устранения запоров. Для приготовления требуется натереть сырую свеклу на мелкой терке, отжать через марлю, добавить лимонный сок и сразу же выпить. Употреблять в пищу следует только что приготовленный свежевыжатый сок. Если он немного постоит, то вся пищевая ценность исчезает. Побочные эффекты возможны только при превышении допустимой дозировки. Начальная доза для взрослого — 2 ст. ложки, но не более 50 мл в сутки. Для ребенка достаточно 1 ч. ложки с постепенным увеличением суточной дозы.
Свекольный сок хорошо сочетается с другими овощными соками (сельдерей, яблоко, морковь). Для первоначального введения в рацион можно разбавлять свежий сок чистой водой, яблочным соком.
Свекольный сок хорошо очищает кишечник, утоляет жажду, способствует быстрому насыщению организма. Соколечение избавляет от многих других болезней организма. Однако, если пить сок стаканами имеет место резкое снижение артериального давления, тошнота, рвота.
Сырая свекла – лучший способ попробовать избавиться от запоров в домашних условиях. Общая продолжительность курса 14 дней с перерывом в 7 последующих дней. При обильном питьевом режиме, исключении мучных и кондитерских блюд, алкоголя и при активном образе жизни за две недели можно скинуть до 5 кг лишнего веса.
Интересное о свекле в программе Е. Малышевой о здоровье: