Тыквенные семечки — польза и вред для организма мужчин и женщин

Тыквенные семечки — польза и вред этого продукта часто обсуждается на многочисленных форумах в интернете. Многие ценят тыкву за ее прекрасные вкусовые качества и полезные свойства. Эта бахчевая культура хороша в кашах или начинке для пирогов, используют ее для приготовления цукатов и прочих вкуснейших блюд. Но далеко не все знают о том, что семена тыквы можно не только употреблять в пищу, но и применять их в качестве лечебного средства.

Оказывается, семена тыквы богаты полезными веществами и микроэлементами, необходимыми для здоровья, а также содержат особые компоненты с противопаразитарными свойствами, что позволяет применять их в качестве глистогонного средства. Давайте выясним, каков состав тыквенных семечек, как они влияют на организм человека, и каким образом их применять в лечебных целях?

Тыквенные семечки – польза и вред

Считается, что тыквенные семечки обладают множеством полезных свойств. Они являются источником полиненасыщенных жирных кислот, белка, витаминов. Растительные жиры для человеческого организма более предпочтительны, чем животные. В них содержатся другие жирные кислоты (из-за чего растительное масло почти всегда жидкое, а животный жир при комнатной температуре – твёрдый). При употреблении растительных жиров образуется меньше липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), сам по себе холестерин в растительных жирах не содержится. В результате значительно уменьшается риск атеросклероза и связанных с ним инфарктов, инсультов, венозных нарушений.

Растительные белки, в отличие от животных, не содержат полного набора аминокислот, в том числе тех, которые не синтезируются в организме человека. Но в тыквенных семечках их состав наиболее близок к полноценным белкам. Тыквенные семечки сложно рассматривать как постоянную замену мяса, в первую очередь из-за того, что при таком их употреблении суточная норма тыквенных семечек была бы неоправданно большой. Но в тех случаях, когда употребление продуктов животного происхождения приходится временно ограничивать, они могут поддержать организм без большого вреда для здоровья.

Необходимо упомянуть о пользе и вреде тыквенных семечек для женщин во время беременности. Они содержат витамины и микроэлементы, способствующие здоровому развитию малыша, позволяя при этом матери сохранить здоровье и красоту в течение беременности и после родов.

Вред для организма

Но в некоторых ситуациях тыквенные семечки могут оказаться бесполезными или даже вредными. В них содержится довольно много углеводов, поэтому при избыточном употреблении они способствуют набору веса.

Содержащиеся в семечках вещества могут привести к накоплению в организме солей и, как следствие – подагре, мочекаменной болезни, кальцинозу. Особенно это касается жареных и солёных тыквенных семечек (а многие употребляют их именно в таком виде).

Считается, что кожура тыквенных семечек может повредить зубную эмаль, если её раскусывать. Действительно ли это так, или здесь замешаны другие факторы, точно не установлено.

Как несложно заметить, большая часть вредного влияния тыквенных семечек связана с их неправильным употреблением, то же самое касается и масла из тыквенных семечек. Польза и вред таких продуктов очень сильно зависит от чувства меры у того, кто решил ими лечиться

Тыквенные семечки обладают довольно разносторонним действием на организм человека. Их влияние может быть как полезным, так и вредным, в зависимости от способа употребления и количества. К тыквенным семечкам существуют противопоказания, которые стоит учитывать. Остановимся подробнее на состояниях, при которых употребление тыквенных семечек нежелательно:

Заболевания пищеварительной системы. За счёт содержащихся в них жиров, тыквенные семечки стимулируют перистальтику кишечника. Это может быть полезным при запорах и малоподвижном образе жизни, но при некоторых заболеваниях, например, синдроме раздражённого кишечника, вызывает резкое усиление симптомов. Также тыквенные семечки не будут полезны при любых заболеваниях, сопровождающихся диареей.

Клетчатка, которая присутствует в семечках, является для человеческого кишечника балластным веществом – она создаёт ощущение сытости, при этом, не имея энергетической ценности. Это полезно для тех, кто страдает запорами и повышенным газообразованием, но вредно в случае диареи, тяжёлых заболеваний кишечника с синдромом мальабсорбции (нарушения всасывания из тонкой кишки). Полезность тыквенных семечек для похудения сомнительна, поскольку они имеют довольно высокую калорийность (в 100г содержится до 540 Ккал).

Гипервитаминоз. Жирорастворимые витамины, которые содержатся в тыквенных семечках, имеют свойства накапливаться в организме, из-за чего возможна их передозировка. Она проявляется эмоциональной нестабильностью, сильными головными болями без видимой причины, постоянной усталостью, повышенной хрупкостью костей, у мужчин – снижением потенции. В подростковом возрасте, наоборот, избыток жирорастворимых витаминов может вызвать усиление полового влечения, а также замедление темпов умственного и физического развития.

Витамин С – единственный водорастворимый витамин, который способен накапливаться в печени человека. Его избыток может вызвать боли в правом подреберье, диарею, нарушения всасывания питательных веществ. Гипервитаминоз С достаточно быстро проходит, поэтому обычно не представляет серьёзной опасности.

О тыквенных семечках с кожурой стоит сказать отдельно. Польза и вред от наличия кожуры неоднозначны. Считается, что в ней содержится гораздо больше микроэлементов, чем в самих семечках, но необходимы ли они в таком количестве? Кроме того, кожура довольно жёсткая, и может повредить зубную эмаль или слизистую полости рта.

Статья в тему:  Позитронно-эмиссионная томография головного мозга в неврологии

Происхождение тыквы

Родиной тыквы считают Центральную Америку, она выращивалась древними народами, проживающими на территории современной Мексики за несколько тысяч лет до нашей эры. В России диковинная культура впервые появилась лишь в 16 веке и быстро прижилась в аграрной стране. Крестьяне полюбили тыкву за неприхотливость и высокую урожайность. Эта бахчевая культура хорошо плодоносит практически во всех климатических зонах страны.

Первоначально тыква шла на корм скоту, но вскоре люди распробовали ее на вкус и стали тушить, запекать, добавлять в каши, супы, овощные гарниры. О том, что семена тыквы тоже полезны, и их можно употреблять в пищу, так же как всеми любимые подсолнечные семечки, выяснилось немного позже (примерно 200 лет назад). Именно тогда впервые оценили питательные свойства тыквенных семечек и обнаружили, что они могут оказывать лечебное действие. С тех пор этот продукт прочно занял свою нишу в народной медицине и применяется для лечения многих патологий.

Особенности использования

Семена тыквы рекомендуют употреблять в свежем виде, конечно, вкус их намного приятнее, после обжарки, но в э том случае все целебные свойства продукта исчезают. Кожица семян достаточно твердая, поэтому их предварительно можно замочить в воде на несколько часов. В результате кожица размякнет и ее легко можно будет удалить. Тыквенные семечки можно купить в магазине, но лучше подготовить их самостоятельно. В этом случае вы можете быть уверены, что продукт принесет пользу, а не окажется прогорклым, ведь при длительном хранении, семена теряют свои свойства и приобретают неприятный горьковатый привкус.

Итак, для того, чтобы добыть семечки, тыкву нужно разрезать и вынуть из середины мякоти семена. Затем их раскладывают тонким слоем на противне, застеленном бумагой, и сушат в теплом, тенистом месте. Хорошо просушенные тыквенные семечки хранят в полотняных мешочках или стеклянной таре. Помещать их в полиэтиленовый пакет не следует, так как они могут заплесневеть.

Готовые семена можно употреблять в качестве источника ценных для организма веществ или в лечебных целях. Все полезные свойства продукта определяются его уникальным составом, в который входит богатый набор витаминов, микроэлементов и прочих биологически активных веществ. Народная медицина рекомендует использовать тыквенные семечки при различных заболеваниях. Но здесь стоит учитывать, что при некоторых состояниях их употребление может спровоцировать нежелательные последствия. Поэтому решать вопрос и целесообразности приема этого продукта в лечебных целях следует с врачом.

Тыквенные семечки используют в различных видах – целом, очищенном, заваривают, добавляют в пищу в качестве приправы, употребляют масло из них. Некоторые любят щёлкать тыквенные семечки вместо подсолнечных, утверждая, что они меньше способствуют набору лишнего веса. Тыквенное масло считается более вкусным (и дорогим), чем подсолнечное, на нём редко жарят, но часто добавляют этот вкусный и полезный продукт в салаты, обеспечивая блюдам неповторимый аромат и пикантный вкус.

Какие компоненты входят в состав семечек тыквы?

Полезные и вредные свойства семян тыквы определяются содержащимися в них веществами. Особую ценность этому продукту придают аминокислоты, витамины и микроэлементы. Итак, в состав тыквенных семечек входят:

  • 12 незаменимых аминокислот;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • белки;
  • углеводы;
  • комплекс витаминов (А,С,Е,К, группы В0;
  • макроэлементы (натрий, фосфор, калий, магний, кальций);
  • микроэлементы (селен, цинк, железо, медь, марганец).

Практически все элементы, необходимые для здоровья человека, содержатся в семенах тыквы. Больше всего в них жиров — до 50 %, на долю белка приходится около 30%, остальную часть составляет клетчатка и прочие полезные вещества.

Растительные жиры благотворно влияют на сердечно — сосудистую систему, снижают риск развития атеросклероза. Витамин А необходим для здоровья глаз, он отвечает за синтез белка, обеспечивающего сумеречное зрение. Кроме того, он способствует регенерации клеток кожи, волос и ногтей.

Витамин Е тоже принимает участие в синтезе кожных белков, регенерации эпидермиса. Это мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения, недаром его называют «витамином молодости». Именно витамин Е делает кожу красивой, волосы – густыми, а ногти – здоровыми.

Витамин D принимает участие в метаболизме кальция. Он регулирует поступление кальция в костную ткань, тем самым профилактируя рахит, остеопороз и другие заболевания костей. Считается, что этот витамин благотворно влияет на потенцию, поэтому тыквенные семечки принесут большую пользу мужчинам, и вред от такого средства минимален.

Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы. Они участвуют в формировании миелиновой оболочки нервов, процессах возбуждения и торможения в нервной ткани. Дефицит этих витаминов приводит к развитию нервных заболеваний и эмоциональным нарушениям.

Витамин С- самый известный из витаминов. Он укрепляет иммунитет, участвует в реакциях мышечной ткани, укрепляет сосудистую стенку и регулирует свёртываемость крови.

Статья в тему:  Миастенический криз — состояние, требующее немедленной помощи

Микроэлементы, входящие в состав продукта – это кальций, необходимый для укрепления костей, сокращений мышц, работы сердца, калий и магний, поддерживающие нормальную работу сердца и сосудов, натрий, являющийся основой многих биохимических процессов, железо, входящее в состав многих ферментов, в том числе гемоглобина.

При каких заболеваниях рекомендуют тыквенные семечки?

Тыквенные семечки являются хорошим отвлекающим средством при тошноте. Они помогают тем, кого укачивает во время поездки в транспорте и страдающим морской болезнью, а также беременным женщинам во время токсикоза. В качестве средства для снижения веса они эффективны, только если заменить семечками один из приёмов пищи.

Люди, страдающие хроническими запорами, могут помочь своему кишечнику, если будут регулярно употреблять небольшую горстку сырых семян тыквы. Такая тактика хорошо срабатывает, если запоры вызваны сидячей работой, когда нет возможности уделять достаточно времени занятиям спортом. Тем не менее, они не заменят физических упражнений и других мер профилактики запора. Польза и вред сырых тыквенных семечек при запоре сильно зависит от их количества – избыточное употребление может привести к противоположному результату – набору веса и усилению запоров.

Тыквенные семечки помогают снизить содержание холестерина в крови, поэтому их можно употреблять при атеросклерозе. Также они способствуют снижению артериального давления. Но здесь следует помнить о том, что содержащиеся в них микроэлементы при передозировке могут вызвать нарушение водно-электролитного баланса, сбои сердечного ритма, подагру и мочекаменную болезнь.

Народная медицина советует употреблять тыквенные семечки как средство от гельминтов, но их эффективность в этом плане значительно уступает медикаментозным средствам. В этом случае семена тыквы служат дополнительным лечебным фактором. Важно, что для изгнания паразитов семечки следует употреблять в сыром виде и вместе с зеленой пленочкой, находящейся сразу под кожурой. Именно в ней содержатся особые вещества, которые являются ядом для паразитов и способствуют их уничтожению и изгнанию из организма. При этом нужно учитывать суточную норму употребления тыквенных семечек. Взрослому человеку в день можно скушать не более 250 г семян, детям и подросткам — от 75 до 150 г.

Тем, кто любит употреблять жареные тыквенные семечки, следует помнить о том, что их польза и вред также обусловлены особенностями приготовления. В жареных семечках больше жиров, поэтому они способствуют набору веса и их не желательно употреблять тем, кто имеет лишние килограммы. К тому же, при обжарке витамины частично разрушаются, и польза продукта уменьшается, но вкус становится значительно лучше.

Кашицу из заваренных тыквенных семечек прикладывают к ранам и ожогам для ускорения регенерации тканей. Желательно предварительно заворачивать такую кашицу в чистую ткань или бинт и после этого накладывать такой своеобразный компресс на пораженную область. При этом семечки должны быть обязательно очищенными. Следует помнить, что такое средство эффективно только при ожогах относительно лёгких степеней, занимающих небольшую площадь. В процессе процедуры нужно учитывать, что продукт не обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому не может исключить проникновение инфекции через обожженные ткани. Поэтому дополнительно следует применять препараты с антибактериальным действием, назначенные врачом.

Масло из тыквенных семечек — польза и вред

Тыквенное масло получают из жареных семечек. Выглядит оно как густая, ароматная субстанция разных оттенков (от красновато — коричневого до темно- зеленого цвета). Тыквенное масло считается более вкусным и полезным, чем подсолнечное, но если польза или вред очищенных тыквенных семечек обсуждается с позиций, близких к медицине, то тыквенное масло ценится в кулинарном аспекте. Его используют для заправки салатов, приготовления домашних соусов, различных приправ. Жарят на нём редко, поскольку процесс жарки разрушает содержащиеся в нём витамины.

Тыквенное масло содержит те же полезные вещества, что и семечки, но в нём отсутствует клетчатка, зато концентрация растительных жиров намного больше. Этот продукт рекомендуют принимать внутрь при анемии, истощении, гиповитаминозе. Тыквенное масло полезно для мужчин, оно облегчает неприятные симптомы аденомы простаты и способствует улучшению потенции. А еще из него производят популярный препарат Тыквеол, обладающий желчегонным, гепатопротекторным и противовоспалительным действием.

Женщинам это средство помогает поддерживать гормональный баланс и уменьшает болезненные симптомы в критические дни. Кроме того, уникальный продукт находит широкое применение в косметологии, его включают в состав масок для омоложения лица и ухода за волосами.

Тыквенное масло полезно при нарушениях функций пищеварительного тракта, оно устраняет изжогу, защищает печень, ликвидирует застой желчи и купирует воспалительные процессы при холецистите. Полезный продукт облегчает состояние при заболеваниях сердца и сосудов, снижает артериальное давление, уменьшает отечность.

Употребить масло в таком количестве, чтобы вызвать гипервитаминоз, сложно (в отличие от семечек). При чрезмерном употреблении оно может спровоцировать диарею или аллергические реакции. Еще одно противопоказание — желчнокаменная болезнь. Прием масла оказывает желчегонные эффект и может вызвать движение камней и увеличить опасность закупорки желчных протоков. В остальном противопоказаний к применению тыквенного масла практически не имеется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *