В чем польза и вред клубники для здровья человека?

Всеми любимая клубника (в обиходе «виктория») — ягода сочная, яркая и очень вкусная, полностью оправдывающая свое королевское название. Польза и вред клубники для организма человека во многом определяется ее свойствами, которые позволяют использовать чудо — ягоду не только в качестве десерта, но и применять в лечебных и косметических целях.

Клубника, помимо отличных вкусовых качеств, обладает массой целебных свойств. Современные диетологи уважают эту ягодную красавицу за способность регулировать обмен веществ, а современные кулинары «преображают» ее удивительные вкусовые оттенки в новые блюда и десерты.

Состав клубники, ее пищевая ценность, польза и вред

Клубника или земляника садовая — одна из первых летних ягод, появляющаяся на грядках садоводов — любителей в начале сезона. На сегодняшний день селекционеры вывели множество новых, уникальных сортов клубники, каждый из которых отличается своей «изюминкой». Одни сорта славятся своим ароматом, другие — крупными и удивительно сладкими ягодами, а третьи могут плодоносить в наших широтах до глубокой осени, а не только в летний сезон.

Полезные свойства клубники для организма известны всем. Эта ягода — настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Съедая в сутки около 250 г клубники, мы с лихвой покрываем потребность организма в витамине С, который укрепляет иммунную систему и помогает организму противостоять всевозможным инфекциям. Если же простуда уложила вас в постель, ешьте больше ароматной клубники — это поможет ускорить выздоровление.

В сочной ягоде содержится целый комплекс витаминов, микроэлементов, органических кислот и прочих биологически активных веществ.

Вот как выглядит химический состав клубники:
  • витамины С, А, Е, Н, группы В (В1, В2, В5,В6,В9), ниацин;
  • макроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, йод, цинк, фтор, хром);
  • углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза, декстрины и крахмал);
  • богатый набор аминокислот (аргинин, глицин, триптофан, аланин, лизин и пр.).

Такой богатый витаминно- минеральный состав и определяют пользу летней ягоды. А если учесть тот момент, что калорийность клубники составляет всего 37 ккал на 100г, то становится понятно, почему садовая земляника столь популярная у желающих похудеть.

Дополнительные вещества

В ягодах клубники присутствует клетчатка и пектиновые соединения, которые нормализуют работу пищеварительного тракта, улучшают перистальтику кишечника и без всяких лекарственных средств помогают справиться с атоническими запорами.

Содержание органических кислот (яблочной, лимонной), фруктовых сахаров, витаминов и микроэлементов позволяет использовать ягоду в лечебном питании. В мякоти клубники содержатся оптимальные дозы аскорбиновой кислоты, которые по объему уступают разве, что черной смородине.

В комплексе с витаминами А и Е, аскорбиновая кислота обеспечивает выраженный антиоксидантный эффект, препятствует выработке свободных радикалов, запускающих механизмы старения. Кроме того, ягоды клубники богаты железом, которое помогает транспортировать гемоглобин в клетки крови и препятствует развитию анемии.

Фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике — незаменима для женского здоровья и красоты и особенно необходима во время беременности для полноценного развития и формирования плода.

Как употребление клубники отражается на организме?

Ценная ягода не только вкусна, но и очень полезна для здоровья. Регулярное употребление клубники обеспечивает следующий терапевтический эффект;

  • активизирует обменные процессы;
  • поддерживает функции почек;
  • нормализует моторику кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на сердце и сосуды;
  • поднимает настроение, снимает нервное напряжение;
  • замедляет процесс старения.

В Японии недаром считают клубнику символом любви, ведь в ее составе есть эндорфины (гормоны счастья), которые обостряют наши чувства, поднимают настроение и настраивают на романтический лад. Известно, что уникальная ягода приумножает мужскую силу, и усиливает влечение у женщины, являясь мощным природным афродизиаком. Любому мужчине будет легче добиться взаимности, если он на свидании угостит даму сердца клубникой со сливками.

А еще эту ягоды очень ценят косметологи, поскольку ее богатый витамино — минеральный состав обеспечивает мощный омолаживающий эффект. Всевозможные маски из свежей клубники делают кожу гладкой и шелковистой, разглаживают мелкие мимические морщинки, выравнивают цвет лица и позволяют женщине визуально сбросить десяток лет.

Целебные свойства клубники: в чем ее сила?

Остановимся подробнее на полезных свойствах чудо- ягоды:

  1. Регулярное употребление свежей клубничной мякоти нормализует углеводный обмен и способствует снижению уровня сахара в крови.
  2. Клубника обладает умеренным мочегонным действием и особенно полезна при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Для улучшения самочувствия можно употреблять свежие ягоды или пить клубничный сок.
  3. Это ягодное чудо-лакомство помогает восполнить дефицит железа в крови и служит отличной профилактикой анемии. А еще эта ягода- прекрасное средство против авитаминоза.
  4. Клубника отличается противовоспалительными, противомикробными и противовирусными свойствами. Ягоды яркого цвета недаром называют природным аспирином, поскольку они содержат салицилаты и помогают уменьшить симптомы простудных заболеваний (жар, боль). Свежий клубничный сок пагубно действует на стафилококки, пневмококки и стрептококки, уменьшает воспалительный процесс и подавляет размножение вирусов.
  5. Антимикробные свойства клубники часто используют при лечении заболеваний полости рта и горла. Достаточно свежий сок клубники добавить в теплую кипяченую воду и этим средство полоскать больного горло несколько раз в день, чтобы снять симптомы воспаления и устранить болезненные ощущения. Такие же полоскания можно применять для освежения полости рта и лечения заболеваний десен.
  6. Благодаря наличию антиоксидантов, сок и ягоды клубники способствуют омоложению организма на клеточном уровне, препятствуя развитию процессов увядания. Вещество фисетин, присутствующее в клубнике, препятствует старению мозговых клеток и помогает дольше сохранять когнитивные функции (память, мышление, внимание).
  7. Имея столь богатый состав, клубника по праву может считаться продуктом с антиканцерогенной направленностью. Регулярное употребление ягод клубники способно блокировать рост раковых клеток и профилактировать онкологические патологии.
  8. Клубника положительно влияет на функции ЖКТ, повышает аппетит, регулирует пищеварение и нормализует микрофлору кишечника. Полисахариды, содержащиеся в ягоде совместно с органическими кислотами, уменьшают проявления дисбактериоза, выводят из организма токсичные вещества и прочие вредные соединения. Помимо этого, сок из клубники не дает развиваться гастриту.
  9. Клубника положительно влияет на состояние сосудов и сердечной мышцы. Благодаря содержанию калия и магния, ее рекомендуют гипертоникам, сердечникам и лицам, страдающим от проявлений вегето- сосудистой дистонии, используют как ценный продукт питания и профилактическое средство в борьбе с высоким давлением и сердечными недугами. Клубника является прекрасным вспомогательным средством при профилактике атеросклероза.
  10. Витамины группы В, содержащиеся в клубнике, укрепляют нервную систему, нормализуют эмоциональный фон, избавляют от раздражительности и помогают противостоять стрессам.
  11. Клубнику можно назвать природной «виагрой» за счет повышенного содержания цинка. Она усиливает сексуальное влечение и увеличивает половую активность у мужчин и период фертильности у женщин.
Статья в тему:  Какие мочегонные таблетки и средства при отеках ног лучше?

В чем вред клубники?

Несмотря на обилие полезных свойств, ягоды клубники можно употреблять не всем. Клубника — довольно сильный аллерген, поэтому лицам со склонностью к аллергическим реакциям следует соблюдать осторожность при ее употреблении.

При проблемах с ЖКТ (гастритах, язвенной болезни желудка) контакт с этой вкусной ягодой следует свести к минимуму. Мелкие косточки и салициловая кислота раздражают слизистую, провоцируя воспалительные реакции и обострение желудочных патологий.

Особую опасность клубника может представлять для гипертоников, которые лечатся лекарствами последнего поколения на основе энаприла. В этом случае употребление клубники, обладающей мочегонным эффектом, увеличивает нагрузку на почки, что может стать причиной нежелательных осложнений.

Польза клубники для женщин

Яркая ягода- это не только вкусный и полезный десерт, но и натуральное природное средство для сохранения красоты. Клубника — отличный помощник в борьбе с преждевременным старением и разнообразными проблемами кожи. На основе полезной ягоды создано множество косметических питательных и ухаживающих масок для лица, которые помогают избавиться от многих недостатков: бледности, сухости кожи, воспалительных процессов, акне, пигментных пятен, мимических морщин.

Косметические смеси на основе клубники можно применять для любого типа кожи: все зависит от комплекса ингредиентов, входящих в состав маски. Польза масок из клубники давно не вызывает сомнений. В сезон многие женщины делают в домашних условиях клубничные маски. Благодаря насыщению витаминами и микроэлементами, кожа подтягивается, становится эластичной, гладкой и свежей, улучшается цвет лица. Женщина буквально расцветает и выглядит гораздо моложе.

Маски на основе молочных продуктов, яиц и клубничного сока достойно справляются с жирным блеском, снимают раздражение и покраснение, очищают поры кожи и тем самым, устраняют основную причину образования прыщей. Благодаря наличию альфагидроксилоловой кислоты, ягодный сок прекрасно отшелушивает ороговевшие клетки, смягчает и питает кожу.

Самый простой и распространенный способ использования клубники для лица в домашних условиях – размять ягоды в кашицу, нанести эту массу на кожу, оставить на 15- 20 минут, затем смыть прохладной водой и использовать любой питательный крем.

Из клубники можно сделать скраб, добавив в ягодную массу частички соли или кофе. Мед, сметана, растительные масла, творог, простокваша, банан и другие продукты вместе с клубникой составят основу разнообразных масок и подойдут для любого типа кожи.

Есть ли польза от замороженных ягод клубники?

Свежая клубника портится быстро. Если ягоды помыть и удалить плодоножку, то уже через 2 -3 часа они размякнут, потеряют внешний вид и большую часть витаминов и микроэлементов вместе с вытекшим соком. Поэтому, многие подвергают ягоды клубники заморозке.

Статья в тему:  Успокоительные средства для детей: седативные препараты, сборы, чаи и травы

Вкус и аромат размороженной клубники существенно отличается от свежей, но при правильном процессе замораживания и соблюдении правил последующей разморозки, большой процент витаминов в ягоде удается сохранить.

Пользу замороженной клубники в зимнее и осеннее время трудно переоценить, так как это живые витамины, поддерживающие организм в холодный сезон. Кроме того, замороженную клубнику добавляют в пироги, компоты, делают на ее основе десерты, муссы, и прочие кулинарные шедевры. К тому же замороженную клубнику зимой недолго разморозить и по мере необходимости использовать в составе косметических масок, скрабов и прочих средств ухода за кожей.

Можно ли употреблять клубнику беременным?

Клубника, с ее богатым витаминным составом, обилием микро- макроэлементов и прочих биологически активных веществ, особенно полезна во время беременности. Однако при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям женщинам в положении советуют употреблять яркую ягоду с большой осторожностью. Если аллергические реакции выражены слабо, клубнику можно в небольшом количестве включать в рацион и употреблять ее вместе со сливками, сметаной или йогуртом.

Можно делать десерты с клубникой: творожки, муссы, фруктовые салаты, миксы, и в таком составе она не принесет вреда. Так как ягода ценна витаминами и веществами, положительно влияющими на здоровье беременных женщин и растущего плода, ее можно рекомендовать в качестве полезного дополнительного источника питания.

Польза клубники для беременных определена наличием в ее составе фолиевой кислоты, внушительной дозы витамина С и содержанием такого жизненно необходимого макроэлемента, как железо.

Витамин С поддерживает слаженную работу иммунитета и дарит хорошее настроение, фолиевая кислота способствует безоблачному протеканию беременности и благополучному вынашиванию плода, а соли железа не дают развиваться анемическому состоянию, которое часто бывает у женщин «в положении».

Клубничная диета

В качестве диетического продукта клубника обладает неоспоримыми достоинствами. Во- первых, она низкокалорийна, а во- вторых обладает легким слабительным и мочегонным действием. Поэтому диетологи разработали интересную диету, позволяющую сбросить несколько килограмм лишнего веса с пользой для здоровья.

Соблюдение такой диеты не требует особых усилий и жестких ограничений в питании. Достаточно каждое утро на завтрак съедать 200грамм свежей клубники, а на ужин — делать ягодные смузи, смешивая ягоды клубники с нежирными кисломолочными напитками (кефиром, простоквашей, йогуртом).

В остальном можно придерживаться привычного рациона питания, исключив жирные, жареные, высококалорийные блюда и продукты, богатые простыми углеводами (сладости, десерты). То есть кушать только полезную пищу — диетическое мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты. В сочетании с клубничной добавкой, такая диета дает хороший эффект и позволяет без особых усилий избавляться от лишнего веса.

Польза листьев клубники

Какое применение можно найти листьям клубники? Ведь в них тоже много полезных для здоровья веществ. Листья клубники, так же как малиновые или черносмородиновые листочки можно использовать для заваривания ароматного чая. Такой напиток тонизирует, поднимает настроение и способствует укреплению иммунитета. Свежие и сушеные листья клубники прекрасно подойдут для приготовления душистого, витаминного чайного напитка, их можно добавлять в черный, зеленый или травяной чай. Такой напиток обладает следующими целебными свойствами:

  • избавляет от головных болей;
  • помогает преодолеть усталость и депрессивные состояния;
  • активизирует процесс пищеварения;
  • ускоряет обмен веществ в организме.

Для заваривания можно брать не только сами клубничные листья, но также стебли и цветки. В народной медицине витаминный клубничный чай, заваренный с такими листочками, принимают при диспепсии, плохом пищеварении и для облегчения суставных болей.

Листья клубники содержат эфирные масла, витамин С и дубильные вещества. Настоем клубничного листа можно полоскать воспаленное горло, а отвар из клубничных листьев помогает при малокровии, упадке сил и авитаминозе. Свежие листочки — хороший антисептик, в прошлом народные целители использовали их для лечения гнойных ранах.

Учитывая многогранные природные свойства этой вкуснейшей ягоды, можно сделать вывод о том, что польза и вред клубники для здоровья несопоставимы и негативные последствия от ее употребления минимальны.

Старайтесь в летний сезон укрепить иммунитет, кушая свежую клубнику в качестве десерта, а еще запасайте полезную ягоду впрок. Варите клубничное варенье, делайте компоты, замораживайте ягоды в морозилке, чтобы обеспечить витаминную поддержку организму во время долгой зимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *