В чем состоит диета и лечение атрофического гастрита желудка?

Атрофический гастрит желудка — хроническое заболевание, сопровождающееся секреторной недостаточностью, вызванной истончением и атрофическими изменениями во внутренней оболочке органа. Специалисты акцентируют внимание пациентов на том, что основная опасность патологии заключается в отсутствии выраженного болевого синдрома и прочих дискомфортных проявлений. Многие пациенты предпочитают не замечать недомогание, списывая его на нарушение диеты, и за медицинской помощью обращаются уже в запущенных случаях.

Тем не менее, следует понимать, что атрофический гастрит — одна из самых коварных патологий, поскольку перерождение слизистой может привести к онкологическому заболеванию. Гастроэнтерологи считают атрофический гастрит предраковым состоянием и призывают пациентов более внимательно относиться к своему здоровью. Симптомы и лечение атрофического гастрита желудка — важная тема, которая будет рассмотрена в нашей статье.

Что происходит при атрофическим гастрите?

Чтобы понять, как происходит развитие патологического процесса, стоит подробнее остановиться на понятии «атрофия». Под этим термином скрывается перерождение клеток желудка, в результате которого они утрачивают свои функциональные способности, то есть не могут больше выполнять свою основную задачу — вырабатывать желудочный сок. Нормальные клетки замещаются гибридными, которые вместо соляной кислоты вырабатывают слизь, что ведет к снижению кислотности в желудке.  Ухудшение секреторной функции сразу негативно отражается на пищеварении и закономерно вызывает сбои в работе других внутренних органов.

Атрофический гастрит кардинально отличается от прочих разновидностей этого недуга. Не наблюдается воспаления слизистой оболочки, образования эрозий и прочих повреждений. Оболочка желудка истончается, а клетки просто отмирают, вследствие чего прекращается синтез соляной кислоты, необходимой для нормального пищеварения. Вместе с внутренней оболочкой погибают и нервные окончания, которые могли бы сигнализировать об отклонениях болевым синдромом. Именно поэтому атрофический гастрит часто протекает бессимптомно, лишь периодически проявляясь дискомфортом в верхней части желудка. К чему ведет этот процесс?

  • Атрофированные желудочные оболочки не всасывают питательные вещества, витамины и микроэлементы (в частности, железо). В итоге велика вероятность развития железодефицитной анемии, сопровождающейся слабостью, повышенной утомляемостью, бледностью, сухостью кожных покровов, истончением и выпадением волос. Нехватка витаминов провоцирует авитаминозы, снижение сопротивляемости организма к разнообразным инфекциям.
  • Нарушаются процессы расщепления, переваривания пищи. Организм не получает питательные вещества в объеме, достаточном для поддержания энергетического баланса и нормального течения регенерационных процессов.
  • Страдает моторная функция желудка, пища застаивается, с трудом продвигается в кишечник. Появляется ощущение тяжести, исчезает аппетит.
  • Атрофический гастрит способен перерождаться в раковую опухоль — в этом заключается главная опасность патологии.

Ученые считают, что атрофированные клетки слизистой восстановить невозможно, однако обнаружение болезни на ранней стадии и своевременно начатое лечение могут остановить прогрессирование гастрита и значительно снизить вероятность развития онкологического процесса.

Причины заболевания

Инфицирование бактерией Хеликобактер пилори (Нelicobacter pylori) — одна из самых достоверных и распространенных причин атрофического гастрита. Этот особый микроорганизм способен размножаться и жить в кислой среде желудка, в которой прочие бактерии сразу погибают. Внедряясь в слизистые оболочки, бактерия вызывает изменение секреторной функции за счет влияния на рецепторы, ответственные за выработку желудочного сока. В результате развивается воспалительный процесс, который со временем становится хроническим. В дальнейшем происходят сбои при регенерации клеток, начинается атрофический процесс, ведущий к их гибели.

Еще одна возможная причина — аутоиммунный процесс, при котором собственная иммунная система начинает вырабатывать антитела, разрушающие клетки желудка. В результате клетки железистого эпителия перестраиваются и вместо соляной кислоты начинают вырабатывать слизь.

Кроме того, к развитию атрофического гастрита могут приводить различные сопутствующие болезни и провоцирующие факторы:

  • бесконтрольный прием некоторых медикаментов;
  • работа на вредных производствах;
  • алкоголизм, многолетнее курение;
  • тяжелые и длительные стрессовые ситуации;
  • нервно- психическое и физическое перенапряжение;
  • наследственная предрасположенность;
  • возрастной фактор;
  • нерегулярное питание, еда «всухомятку»;
  • увлечение фаст — фудом, жирными, острыми, пряными блюдами, употребление слишком горячей или холодной пищи;
  • тяжелые сопутствующие заболевания.

Атрофический гастрит у женщин часто развивается на фоне соблюдения жестких диет, несбалансированного питания, нервных срывов или проявляется во время гормональной перестройки в период менопаузы.

Атрофический гастрит: классификация

С учетом особенностей течения патологического процесса специалисты различают две формы заболевания:

  1. Острый атрофический гастрит — характеризуется быстрым развитием и выраженными симптомами (тошнотой, рвотой, режущими болями в эпистрагии, диареей);
  2. Хронический атрофический гастрит — протекает длительно, характеризуется прогрессирующей атрофией желез и клеток желудочного эпителия. Симптомы при хронической форме заболевания часто выражены слабо и схожи с проявлениями гастрита с пониженной кислотностью.
Статья в тему:  Венотоники при варикозе ног

Кроме того, выделяют следующие виды патологического процесса:

  • Поверхностный. Ранняя стадия воспалительного процесса в желудке, считающаяся предвестником дальнейшего атрофического процесса. При этом клинические симптомы выражены слабо, либо вовсе отсутствуют, а повреждения слизистой минимальны. Поверхностная форма атрофического гастрита легче поддается лечению и при своевременно начатой терапии прогрессирование болезни удается остановить.
  • Очаговый атрофический гастрит. Течение заболевания сопровождается формированием патологических очагов в слизистой желудка, с одновременным усилением секреторной функции тех участков слизистой, которые не пострадали. Такое компенсаторное усиление выработки соляной кислоты часто приводит к увеличению общей кислотности (как при гастрите с повышенно кислотностью).
  • Антральный. Антрум — нижняя часть желудка, примыкающая к входу в 12 — перстную кишку. Эта разновидность гастрита характеризуется образованием рубцов на слизистой антрального отдела, сужением привратника и нарушением эвакуации пищевого комка из желудка в кишечник. При этом снижается уровень РН, что проявляется отсутствием аппетита, тошнотой, отрыжкой и тяжестью после еды.
  • Атрофический гиперпластический гастрит — сопровождается объединением атрофированных участков слизистой с гиперпластической поверхностью, образующейся из недифференцированных клеток в пораженной зоне антрального отдела и тела желудка. Это самая опасная разновидность гастрита, чаще всего перерождающаяся в карциному желудка.

Кислотность при атрофическом гастрите может быть разной — пониженной или повышенной, все зависит от разновидности патологии, места локализации и особенностей течения атрофического процесса.

Клиническая картина

На начальных этапах атрофический гастрит развивается без выраженных симптомов. Первые признаки неблагополучия появляются, когда атрофический процесс распространяется с поверхности эпителия вглубь слизистой и захватывает большую часть органа. При этом возникает устойчивый комплекс симптомов анемического и диспепсического характера.

Анемический синдром развивается вследствие нарушения процессов пищеварения и всасывания питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Особенно неблагоприятно на общем состоянии отражается дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и железа. Отмечаются признаки железодефицитной анемии — слабость, быстрая утомляемость, головные боли, головокружения, бледность и сухость кожных покровов , ухудшение состояния волос и ногтей. Нехватка витамина В12 провоцирует рассеянность, повышенную раздражительность и нервозность. Дефицит фолиевой кислоты выражается в снижении концентрации внимания, бессоннице, высыпаниях на коже воспалительного характера.

Диспепсический синдром при атрофическом гастрите выражается следующими проявлениями:

  • ноющими болями в верхней части живота, усиливающимися после приема пищи;
  • тошнотой, ощущением тяжести в желудке;
  • отрыжкой, изжогой, длящейся длительное время;
  • урчанием, спазмами в животе, метеоризмом;
  • приступами рвоты, приносящей временной облегчение;
  • общим недомоганием и дискомфортом в желудке;
  • отсутствием аппетита, повышенным слюноотделением;
  • расстройством стула (чередование диареи и запоров);
  • появлением серовато- белого налета на языке;
  • неприятным запахом изо рта;
  • горечью или кисловатым привкусом во рту по утрам.

Полезно знатьПри хроническом атрофическом гастрите пища застаивается в желудке, долго не переваривается, что вызывает процессы гниения и брожении, сопровождается ощущением тяжести, гнилостным запахом изо рта, отрыжкой, вздутием живота, симптомами общей интоксикации организма.

Очаговый гастрит часто провоцирует сопутствующие заболевания- воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, колит или энтероколит, так как из-за замедления моторики желудка нарушается работа и прочих органов пищеварительной системы. Еще один симптом, характерный именно для этой разновидности атрофического гастрита — отвращение и к молочным продуктам и проблемы с их усвоением.

Диагностика

Диагностические мероприятия при подозрении на атрофический гастрит включают ряд лабораторных и инструментальных исследований:

  • анализы крови и мочи;
  • копрограмма (анализ кала);
  • метод ИФА на выявление в крови антител к хеликобактериям;
  • ПЦР — диагностика (выявляет наличие хеликобактерной инфекции);
  • дыхательный тест;
  • эндоскопическое исследование желудка с биопсией;
  • РН-метрия — определение уровня кислотности желудочного сока;
  • спиральная компьютерная томография (СКТ) применяется при подозрении на злокачественный опухолевый процесс.

Дополнительно пациенту предложат пройти УЗИ органов брюшной полости, так как патологический процесс в желудке провоцирует нарушение функций желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, кишечника и ведет к развитию сопутствующих заболеваний — холецистита, панкреатита, энтероколита.

Как лечить атрофический гастрит желудка

Лечение атрофического гастрита комплексное — его основу составляет прием медикаментозных средств и диетотерапия. Задача врача заключается в том, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование атрофического процесса и раковую трансформацию клеток.

При обнаружении хеликобактерной инфекции обязательно проводят эрадакционную терапию, направленную на уничтожение микроорганизма. С этой целью подбирают многокомпонентые схемы, включающие 2-3 антибиотика (Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол) в сочетании с ингибиторами протонной помпы (Омезом, Омепразолом, Эзомепразолом) и препаратами висмута (Де Нол), создающими защитный слой на поверхности пораженной слизистой.

Статья в тему:  Как осуществляется чистка печени в домашних условиях препаратами и народными средствами?

Если причина заболевания носит аутоиммунный характер, применяют глюкокортикоидные средства и препараты — иммунокорректоры.

Заместительная терапия строится на назначении препаратов соляной кислоты, позволяющих восполнить ее дефицит, пищеварительных ферментов, внутримышечном введении витамина В12. Параллельно назначают медикаменты с гастропротекторными свойствами, способствующими восстановлению слизистой, средства с вяжущим и обволакивающим защитным действием (Викаир, Викалин), а также прокинетики — активизирующие моторику желудка и кишечника (Домперидон, Тримедат)

Медикаментозное лечение дополняют физиотерапевтическими процедурами:

  • лекарственным электрофорезом;
  • электролечением;
  • магнитотерапией;
  • тепловыми аппликациями.

Полезно знатьВ периоды ремиссии заболевания рекомендуется санаторно — курортное лечение в бальнеологических санаториях с минеральными водами и грязями, специализирующимися на реабилитации пациентов с желудочными проблемами.

Диета и правильное меню при болезни

Корректировка режима питания и соблюдение определенной диеты — важная часть комплексного лечения атрофического гастрита. При обострении заболевания придерживаются диеты №1, предполагающей максимально щадящие способы механической и термической обработки пищи. Из рациона исключаются любые продукты, способные оказывать раздражающее влияние на слизистую желудка. В их числе приправы, острые, соленые, маринованные, пряные, жирные блюда, копчености, консервы, газированные напитки, черный кофе и чай. Исключаются мучные и кондитерские изделия, сдобная выпечка, свежий хлеб. В день можно съесть кусочек вчерашнего хлеба или нарезать его кусочками и подсушить в духовке, приготовив сухарики.

Рекомендуется дробное питание — 5-6 раз в день маленькими порциями. Не следует переедать, питаться «всухомятку», на бегу. Пища должна иметь комфортную температуру, слишком горячие или холодные блюда употреблять нельзя. Способы термической обработки — варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Пациенту настоятельно рекомендуют полностью отказаться от любых алкогольных напитков и курения.

Многие пациенты интересуются, можно ли при атрофическом гастрите употреблять молочные продукты? При этом заболевании часто наблюдается непереносимость молока, в этом случае из рациона следует исключить этот продукт, все блюда, приготовленные на его основе, а также сметану, сливки, йогурты, сыры.

Во время обострения в меню включают супы — пюре на слизистом крупяном или овощном вегетарианском бульоне, изделия из рубленого постного мяса (кнели, биточки), протертые каши на воде. Из напитков — кисели, зеленый чай, отвар шиповника, компот из сладких фруктов. Из меню на время исключаются свежие овощи, из фруктов можно кушать бананы. По мере улучшения состояния рацион питания постепенно расширяют, добавляя разрешенные продукты.

В ежедневное меню включают овощные пюре, отварное диетическое мясо, яйца всмятку или паровые омлеты, овощи, не содержащие грубую клетчатку. При хорошей переносимости молока, можно готовить каши на смеси молока и воды (рисовую, манную, овсяную), при непереносимости — только на воде. Полезно включать в рацион отварную или тушеную рыбу нежирных сортов. Для повышения кислотности желудочного сока можно пить фруктовые соки, напополам разведенные водой. Стимулированию желудочных желез способствует прием минеральной воды (Ессентуки 4, 17, Нарзана), которую пьют в теплом виде за 15 минут до еды.

Лечение атрофического гастрита народными средствами

Народные рецепты при атрофическом гастрите можно применять только по согласованию с лечащим врачом. При этом важно знать, какая у вас кислотность желудочного сока. Если она пониженная, подбираются рецепты, повышающие выработку соляной кислоты, если повышенная — действие лечебных средств должно быть направлено на ее снижение.

Специалист обязательно посоветует сборы лекарственных трав, из которых готовят отвары, помогающие улучшить состояние при атрофическом гастрите. В состав таких фитосборов может входить зверобой, подорожник, чабрец, полынь. В качестве средств, стимулирующих выработку соляной кислоты, рекомендуют принимать минеральные воды, капустный, томатный соки, напополам разведенные водой, отвар шиповника, лимонную или янтарную кислоту. Полезен сок алоэ, натуральный цветочный или липовый мед.

Соки из свежих овощей (картофеля, капусты, свеклы). Такие соки нужно готовить непосредственно перед употреблением и пить натощак, начиная с небольших доз и постепенно увеличивая их в процессе лечения. Картофельный сок начинают употреблять с 1 ст.л., сок из капусты белокочанной и свеклы — по половине стакана. При этом следует учитывать, что свекольный сок получается слишком концентрированным, поэтому перед употреблением его разводят водой в пропорции 1:1.

Хорошим защитным и заживляющим эффектом обладает отвар овса (на 1 ст.л. неочищенных зерен — 200мл воды) и настой из льняного семени. Для приготовления настоя ложку семян льна растирают в порошок, заливают кипятком и настаивают 2-3 часа. Принимают по 1 ст. л. перед едой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *