Диета при гастродуодените является главным компонентом лечения, поскольку только щадящий режим питания позволит в кратчайшие сроки снять воспаление и устранить вызванный заболеванием дискомфорт. Но поскольку у всех пациентов количество продуцируемого желудочного сока и симптомы разные, то и диета должна всегда подбираться индивидуально, основываясь на имеющихся общих рекомендациях.
Стол 1
Изначально больным назначают стол 1. Согласно ему питаться при гастродуодените можно только отварной, запеченной или приготовленной на пару пищей. Более того, готовые блюда должны подаваться в протертом виде.
Внимание! Составлять списки разрешенных и запрещенных продуктов должен только врач, поскольку одни и те же овощи могут в одних случаях служить основой питания больного, а в других быть абсолютно ему противопоказанными.
Перечень разрешенных продуктов
Во время обострения заболевания пациентам разрешают употреблять:
- Некрепкие чай и какао;
- Хлебобулочные изделия: несвежий (вчерашний) белый хлеб, галетное печенье, сухари;
- Молочное: свежее молоко, сливки, нежирные сметану и творог, неострый сыр;
- Яйца;
- Овощи: морковь, свеклу, кабачки, тыкву, картофель, цветную капусту;
- Зрелые, сладкие ягоды, поддавшиеся тепловой обработке;
- Зефир, сахар, пастила;
- Крупы: гречневую, манную, рисовую, овсяную;
- Макаронные изделия;
- Мясо: крольчатина, индейка, говядина, телятина, курятина, вареная колбаса;
- Рыба нежирных сортов.
Таким образом, меню при гастродуодените включает в себя:
- кисломолочные продукты,
- различные овощные и крупяные супы,
- паровые котлеты или суфле из мяса,
- рагу,
- овощные пюре,
- запеканки,
- компоты,
- муссы,
- морсы,
- кисели,
- отвары,
- желе.
В готовые блюда разрешается добавлять небольшое количество несоленого сливочного или рафинированного растительного масла. Кроме того, диета при гастродуодените у детей и взрослых не обходится без ежедневного употребления блюд, приготовленных с использованием желатина, так как он обладает уникальным свойством укрывать стенки пораженных органов тонкой пленкой, за счет чего интенсивность болей снижается.
Совет: в течение всего периода лечения пить лучше всего только чистую, негазированную воду и отвар шиповника, а еду готовить исключительно на пару.
Перечень запрещенных продуктов
Диета при гастродуодените категорически запрещает употреблять:
- крепкие овощные, мясные и рыбные бульоны;
- грибы;
- все сырые овощи и фрукты, а также белокочанную капусту, щавель, редис, редьку, шпинат, огурцы и лук в любом виде;
- копчености;
- соленья и маринады;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- пряности;
- сдобу, черный хлеб;
- черный кофе;
- различные соусы;
- алкоголь;
- мороженое;
- газированные напитки;
- шоколад.
Важно! Кушать рекомендуется не реже 5–6 раз в сутки, тщательно пережевывая каждую порцию. Кроме того, температура готовой пищи не должна превышать 60 °С.
Подобных правил питания при гастродуодените стоит придерживаться вплоть до того момента, как интенсивность симптомов начнет уменьшаться. Только после этого больных переводя на стол 5. В любом случае соблюдать такую диету, даже при эрозивном гастродуодените, рекомендуется не более 3 – 4 месяцев, так как длительное питание перетертой пищей может вызвать существенное снижение пищеварительной активности.
Стол 5
С разрешения врача список того, что можно кушать при гастродуодените начинают постепенно расширять.
Теперь больным не возбраняются:
- томатный сок и свежие помидоры,
- некрепкий кофе с молоком,
- молочные сосиски,
- зелень,
- ржаной хлеб,
- консервированный зеленый горошек,
- вымоченная селедка,
- некислая квашеная капуста,
- лимоны,
- варенье.
Хотя питаться им все еще необходимо часто (не менее 5 раз в день) только отварной, запеченной или приготовленной на пару пищей, протирать ее уже не нужно. Это обычно положительным образом сказывается на психоэмоциональном состоянии больных и повышает им настроение. Таким образом, стол 5 является промежуточным этапом диеты при гастродуодените между строгими ограничениями и обычным питанием.
Общий стол
После наступления значительного улучшения состояния пациентам разрешают возвращаться к привычному для них режиму питания. Но всем, у кого хотя бы один раз был диагностирован гастродуоденит, очень важно кушать регулярно и тщательно пережевывать пищу, иначе заболевание может перерасти в хроническую форму и постоянно рецидивировать.
Диета при хроническом гастродуодените практически ни в чем не отличается от описанной выше. Однако даже во время ремиссии стоит ограничивать себя в употреблении жареных и копченых блюд, а также консервации. Их можно есть, но нечасто и понемногу. Кроме того, пациентам рекомендуют не злоупотреблять кофе, соками и кислой пищей.