Содержание:
Отсутствие менструальных кровотечений на протяжении нескольких циклов называется аменореей. При лечении этого нарушения важную роль играет витаминотерапия. Ее проводят как с помощью приема витаминно-минеральных комплексов, так и путем специальной диеты, при которой рацион обогащают продуктами с высоким содержанием витаминов группы Д, Е и фолиевой кислоты.
Витамин Е
Комплексное лечение вторичной аменореи (пауза в менструациях длиной более трех месяцев при отсутствии других нарушений цикла) более эффективно при параллельном увеличении в рационе питания витамина Е. Токоферолы участвуют в секреции тиреотропного гормона, регулирующего работу щитовидной железы, что приводит к восстановлению менструального цикла и частоты кровотечений. Пищевые источники:
- крупы: ячневая, гречневая, овсяная;
- зелень: щавель, шпинат, петрушка;
- рыба: судак, угорь, лосось;
- орехи: миндаль, фундук, фисташки, кешью;
- ягоды: облепиха, калина, шиповник;
- сухофрукты: чернослив, курага.
Фолиевая кислота
Принимать гормональные препараты при аменорее необходимо не всегда, но если такая терапия назначена, увеличить ее эффективность помогает увеличение в рационе продуктов с высоким содержанием витамина В9. Фолиевая кислота стабилизирует работу репродуктивной системы, участвует в регуляции выработки эритроцитов, что в комплексе способствует возобновлению менструальных кровотечений. Источники фолиевой кислоты:
- говяжья печень;
- куриная печень;
- дрожжи;
- арахис;
- зелень: майоран, орегано (душица), салат ромен, шпинат, сельдерей;
- бобовые: горох, чечевица;
- капуста всех видов (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби);
- овощи: репа, тыква, морковь, свекла;
- авокадо;
- спаржа;
- кукуруза;
- фрукты: клубника, грейпфруты, малина, папайя.
Витамин Д
Другие полезные для нормализации гормонального фона витамины при аменорее – это группа Д. Они участвуют в нормализации уровня сахара в крови и стимулируют секрецию гормонов, влияющих на женский цикл и регулярность менструаций. Пищевые источники:
- рыбий жир;
- печень трески;
- морские водоросли и морепродукты;
- рыба жирных сортов;
- икра;
- яйца (яичный желток);
- грибы;
- сычужные сыры;
- молоко и молочные продукты;
- сливочное масло;
- печень.