Витамины при туберкулезе легких — польза и содержание в продуктах питания

Лечение туберкулеза проводят при помощи антибиотиков. Особенность препаратов состоит в том, что они убивают не только полезные бактерии, но и часто нарушают пищеварение. Для предотвращения неприятных последствий антибактериальной терапии следует обогатить свой рацион продуктами с большим количеством витаминов и минералов.

Группы A

Органические соединения этой группы объединены одним общим названием – ретинолы. Ретинолы оказывают противоинфекционное действие и антигистаминный эффект. Они повышают местный иммунитет, улучшают способность слизистых оболочек легких противостоять туберкулезной палочке. В данную группу входят:

  • витамин А1 – ретинола ацетат;
  • А2 – дегидроретинол;
  • ретиноевая кислота.

Нехватка ретинолов становится причиной снижения массы тела, слабости, появления симптомов общего недомогания. Суточные нормы витамина A для взрослого здорового человека равны 2–2,5 мг. При туберкулезе легких объем увеличивают до 4 мг. К числу продуктов питания, в которых содержится ретинол, относятся:

  • печень;
  • яичные желтки;
  • морковь;
  • салат;
  • абрикосы;
  • сливочное масло.

Группы B

Тиамин (B1) принимает активное участие в углеводном обмене. Его недостаток усиливает симптомы интоксикации, приводит к слабости, снижению аппетита. Суточная норма тиамина – 2 мг. Витамины при туберкулезе легких можно получить, употребляя в пищу:

  • рис;
  • пшеницу;
  • бобовые культуры;
  • яйца;
  • мясо;
  • субпродукты (почки, мозг, печень).

Рибофлавин (B2) усиливает действие тиамина, помогает усваиваться белкам, принимает участие в углеводном обмене. Суточная норма для больных составляет 5 мг, для здоровых людей – 2 мг. Найти рибофлавин можно в таких продуктах питания:

  • проросшие пшеничные зерна;
  • растительное масло;
  • йогурт;
  • сыр;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • спаржа;
  • шпинат.

Питание при туберкулезе легких должно быть разнообразным и сбалансированным, поэтому помимо рибофлавина и тиамина, организму необходима и пантотеновая кислота (B3). При ее недостатке туберкулез протекает на фоне общего недомогания, усталости, периферическом неврите. Пантотеновой кислотой богаты:

  • пивные дрожжи;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • говяжья печень;
  • свинина;
  • яйца;
  • телятина;
  • сельдь.

Пиридоксин (B6) – важный стимулятор правильного обмена веществ у пациентов с туберкулезом легких. Данное органическое соединение также принимает участие в формировании красных кровяных телец, переработке аминокислот и усвоении белка. Пополнить запасы пиридоксина помогут такие продукты питания:

  • печень трески;
  • лосось;
  • кукуруза;
  • чечевица;
  • горох.

При туберкулезе легких часто диагностируется белковая дистрофия. Это состояние вызвано нехваткой цианокобаламина (B12). Его суточная норма для больных составляет 2–2,5 мг. Восполнить нехватку органического соединения помогут:

  • свиная печень;
  • рыбья печень;
  • мидии;
  • сыр;
  • яйца;
  • йогурт;
  • сметана.

Витамин C

Аскорбиновая кислота обеспечивает нормальную работу иммунитета, повышает защитные функции организма, его способность противостоять инфекциям, особенно палочке Коха (возбудителю туберкулеза). Витамин С оказывает противовоспалительное действие, антиоксидантный эффект, препятствует появлению легочного кровотечения. Суточный объем аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах, как:

  • черная смородина;
  • крыжовник;
  • цитрусовые фрукты;
  • клубника;
  • брюссельская капуста;
  • киви;
  • манго;
  • шиповник;
  • петрушка;
  • калина;
  • облепиха;
  • помидоры;
  • зеленый горошек;
  • сладкий красный перец.
Статья в тему:  Мелатонин – инструкция по применению, показания, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена

D

Многочисленные исследования доказывают, что витамин D, значительно сокращает негативное воздействие на организм туберкулезных агентов, улучшает общее самочувствие пациента, ускоряет выздоровление, препятствует развитию осложнений. Получить витамин D можно гуляя под солнечными лучами или добавив в рацион такие продукты питания:

  • морская рыба;
  • говяжья, свиная, куриная печень;
  • козье молоко;
  • сливочное масло;
  • перепелиные яйца;
  • тунец;
  • куриные яйца.

Рыбий жир при туберкулезе легких тоже пойдет на пользу. Регулярное употребление снижает воспалительный процесс, уменьшает выраженность симптомов, повышает иммунитет. Принимать рыбий жир можно в капсулах или чистом виде. Суточная норма для взрослого человека – 0,25 грамм.

E

Токоферол защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов, препятствует окислению вредного холестерина, обладает противовоспалительными, сосудорасширяющими свойствами. Лечебное питание при туберкулезе должно содержать такие продукты, богатые витамином Е:

  • растительное масло;
  • миндаль;
  • арахис;
  • гречка;
  • картофель;
  • миндаль;
  • зеленый горошек;
  • молоко;
  • листовой салат;
  • шпинат.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *