Лечение туберкулеза проводят при помощи антибиотиков. Особенность препаратов состоит в том, что они убивают не только полезные бактерии, но и часто нарушают пищеварение. Для предотвращения неприятных последствий антибактериальной терапии следует обогатить свой рацион продуктами с большим количеством витаминов и минералов.
Группы A
Органические соединения этой группы объединены одним общим названием – ретинолы. Ретинолы оказывают противоинфекционное действие и антигистаминный эффект. Они повышают местный иммунитет, улучшают способность слизистых оболочек легких противостоять туберкулезной палочке. В данную группу входят:
- витамин А1 – ретинола ацетат;
- А2 – дегидроретинол;
- ретиноевая кислота.
Нехватка ретинолов становится причиной снижения массы тела, слабости, появления симптомов общего недомогания. Суточные нормы витамина A для взрослого здорового человека равны 2–2,5 мг. При туберкулезе легких объем увеличивают до 4 мг. К числу продуктов питания, в которых содержится ретинол, относятся:
- печень;
- яичные желтки;
- морковь;
- салат;
- абрикосы;
- сливочное масло.
Группы B
Тиамин (B1) принимает активное участие в углеводном обмене. Его недостаток усиливает симптомы интоксикации, приводит к слабости, снижению аппетита. Суточная норма тиамина – 2 мг. Витамины при туберкулезе легких можно получить, употребляя в пищу:
- рис;
- пшеницу;
- бобовые культуры;
- яйца;
- мясо;
- субпродукты (почки, мозг, печень).
Рибофлавин (B2) усиливает действие тиамина, помогает усваиваться белкам, принимает участие в углеводном обмене. Суточная норма для больных составляет 5 мг, для здоровых людей – 2 мг. Найти рибофлавин можно в таких продуктах питания:
- проросшие пшеничные зерна;
- растительное масло;
- йогурт;
- сыр;
- брокколи;
- авокадо;
- спаржа;
- шпинат.
Питание при туберкулезе легких должно быть разнообразным и сбалансированным, поэтому помимо рибофлавина и тиамина, организму необходима и пантотеновая кислота (B3). При ее недостатке туберкулез протекает на фоне общего недомогания, усталости, периферическом неврите. Пантотеновой кислотой богаты:
- пивные дрожжи;
- бобовые культуры;
- грибы;
- говяжья печень;
- свинина;
- яйца;
- телятина;
- сельдь.
Пиридоксин (B6) – важный стимулятор правильного обмена веществ у пациентов с туберкулезом легких. Данное органическое соединение также принимает участие в формировании красных кровяных телец, переработке аминокислот и усвоении белка. Пополнить запасы пиридоксина помогут такие продукты питания:
- печень трески;
- лосось;
- кукуруза;
- чечевица;
- горох.
При туберкулезе легких часто диагностируется белковая дистрофия. Это состояние вызвано нехваткой цианокобаламина (B12). Его суточная норма для больных составляет 2–2,5 мг. Восполнить нехватку органического соединения помогут:
- свиная печень;
- рыбья печень;
- мидии;
- сыр;
- яйца;
- йогурт;
- сметана.
Витамин C
Аскорбиновая кислота обеспечивает нормальную работу иммунитета, повышает защитные функции организма, его способность противостоять инфекциям, особенно палочке Коха (возбудителю туберкулеза). Витамин С оказывает противовоспалительное действие, антиоксидантный эффект, препятствует появлению легочного кровотечения. Суточный объем аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах, как:
- черная смородина;
- крыжовник;
- цитрусовые фрукты;
- клубника;
- брюссельская капуста;
- киви;
- манго;
- шиповник;
- петрушка;
- калина;
- облепиха;
- помидоры;
- зеленый горошек;
- сладкий красный перец.
D
Многочисленные исследования доказывают, что витамин D, значительно сокращает негативное воздействие на организм туберкулезных агентов, улучшает общее самочувствие пациента, ускоряет выздоровление, препятствует развитию осложнений. Получить витамин D можно гуляя под солнечными лучами или добавив в рацион такие продукты питания:
- морская рыба;
- говяжья, свиная, куриная печень;
- козье молоко;
- сливочное масло;
- перепелиные яйца;
- тунец;
- куриные яйца.
Рыбий жир при туберкулезе легких тоже пойдет на пользу. Регулярное употребление снижает воспалительный процесс, уменьшает выраженность симптомов, повышает иммунитет. Принимать рыбий жир можно в капсулах или чистом виде. Суточная норма для взрослого человека – 0,25 грамм.
E
Токоферол защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов, препятствует окислению вредного холестерина, обладает противовоспалительными, сосудорасширяющими свойствами. Лечебное питание при туберкулезе должно содержать такие продукты, богатые витамином Е:
- растительное масло;
- миндаль;
- арахис;
- гречка;
- картофель;
- миндаль;
- зеленый горошек;
- молоко;
- листовой салат;
- шпинат.