Содержание:
С возрастом кровеносные сосуды человека повреждаются, слабым становится приток крови, что приводит к варикозу. Облегчить симптомы заболевания можно с помощью контроля массы тела и регулярных упражнений, но кроме этого, для хорошего кровообращения нужны питательные вещества и постоянное поступление в организм полезных витаминных соединений.
Витаминные препараты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов
Не существует витаминов, которые одновременно укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь. Чтобы очистить сердечно-сосудистую систему от холестериновых бляшек, свободно пропускать кровь по органам и тканям, нужно употреблять витаминные комплексы:
- Centrum. Регулирует метаболизм углеводов, белков и жиров, укрепляет сосуды.
- Виардо. Замедляет развитие сердечно-сосудистых болезней, омолаживает организм, разжижает кровь.
- Лайфпак Мультивитамин+. Нормализует деятельность иммунной и кроветворной системы, осуществляет профилактику варикоза и тромбофлебита, восстанавливает организм после операций на венах.
Полезные витамины для укрепления сосудов
Ни одна система организма не сможет работать полноценно при недостатке витаминных веществ. Недостаточное их количество приводит к заболеваниям сосудов нижних конечностей. Своевременное лечение у флеболога и прием витаминов при варикозе поможет достичь укрепления капилляров и вен, избежать осложнений. Витаминные препараты для укрепления стенок сосудов и вен нужно сочетать с приемом продуктов, богатых тем или иным органическим соединением.
Витамин С и Е
Эти два витамина являются мощными антиоксидантами, которые восстанавливают клеточные повреждения, возникающие после окисления. Витамин Е (токоферол) усиливает иммунную систему и уменьшает вид сосудистой сетки. Отличное средство для профилактики варикоза. Токоферол улучшает доставку к тканям кислорода, предотвращает развитие судорог в икроножных мышцах, принимает активное участие в свертываемости крови.
Также ни один процесс не проходит без участия витамина С, снабжающего организм железом – важным элементом для кроветворения. Основными источниками содержания аскорбиновой кислоты являются цитрусовые, плоды шиповника, киви, лук, красный перец, смородина, листовые овощи. Токоферол содержится в шпинате, авокадо, горчице, семенах подсолнечника, миндале, арахисе.
Витамин D
Организм человека получает его преимущественно от солнечных лучей, поэтому зимой следует восполнять его нехватку. Это органическое соединение при варикозе сохраняет эластичность сосудов, делает их крепче. Содержится витамин D в молокопродуктах, нежирной рыбе, типа тунца или лосося, сыре, йогурте. Летом следует иногда подвергать тело воздействию солнечных лучей без солнцезащитного крема.
Витамин К
Является самым актуальным при варикозе, поскольку регулирует свертываемость крови, способствует лучшей ее циркуляции. Вещество является отличным антикоагулянтом, поэтому его достаточное количество в организме означает, что давление в сосудах снижено и кровоток происходит легко. Содержится витамин К в брюссельской капусте, брокколи, горчице, шпинате, петрушке.
Витамин А
Огромную роль играет витамин А (ретинол) в организме человека. Влияет на эмбриональное развитие, иммунную систему, размножение, но главное – он обязательно нужен при варикозе. Ретинол способствует сохранению эпителия на сосудистых стенках, способствует заживлению ран, устранению сосудистых звездочек. Содержится органическое соединение в темно-зеленых или оранжевых овощах: абрикосах, тыкве, моркови, грейпфруте, сладком картофеле, дыне, кабачках.
Витамины группы В
Эти витамины для вен при варикозе сохраняют крепкими сосуды, кожу здоровой, поддерживают тонус мышц. С их помощью повышается функция нервной, иммунной системы, лучше растут и делятся красные клетки крови, а это предотвращает анемию. Употреблять этой группы витамины при варикозе можно в комплексе или по отдельности, ведь каждый из представителей имеет индивидуальные функции:
- Тиамин (B 1) восстанавливает плохую циркуляцию крови, содержится в пивных дрожжах, печени, проросших зернах пшеницы.
- Рибофлавин (B 2) способствует обмену веществ, дает необходимое питание клеткам крови, содержится в молоке, дрожжах, почках, яйцах, печени.
- Пантотеновая кислота (B 5) участвует в процессах образования кровяных клеток, содержится в цветной капусте, фундуке, зелени, бобовых, зерновых культурах.
- Фолиевая кислота (B 9) оказывает влияние на степень насыщения кислородом эритроцитов, уровень гемоглобина, нормализует уровень холестерина, содержится в моркови, томатах, луке, овсе, пшене, бобовых.
Как укрепить стенки сосудов и вен натуральными продуктами
Правильное питание при варикозе и тромбофлебите – это обязательная часть терапии болезни. Диета будет способствовать уменьшению массы тела, что немаловажно при варикозном расширении вен на ногах. Жестких ограничений рациона нет, только надо убрать несколько продуктов, способствующих развитию болезни и принимать витамины при варикозе. Для правильного питания нужно составить ежедневных рацион, в составе которого будут следующие продукты:
- Яблочный уксус. Полезен для венозно-сосудистой системы, уменьшает риски образования тромбов.
- Овощи. Способствуют укреплению венозных стенок при варикозе, повышению их тонуса, благодаря наличию необходимых микроэлементов. Употреблять в пищу надо капусту всех сортов, томаты, морковь, болгарский перец, зелень. Рекомендуется готовить салаты, заправленные оливковым маслом, яблочным уксусом или лимонным соком.
- Фрукты. Содержат биофлавоноиды – важные элементы для борьбы с проблемой расширенных вен. Более полезными являются апельсины, яблоки, крыжовник, черная смородина, клубника.
- Морепродукты. Способствуют насыщению эластином венозной системы, являются источниками меди, которая укрепляет вены и капилляры. Нужно употреблять кальмары, устрицы, креветки, крабы, мидии, морскую капусту.