Возбудитель псевдотуберкулеза — описание, морфология, культуральные и патогенные свойства

Псевдотуберкулез (дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) – это инфекционное заболевание из группы зоонозов, которое сопровождается скарлатиноподобной сыпью, интоксикационным синдромом, лихорадкой, мезентериальным лимфаденитом, симптомами поражения других органов. Возбудителем является Yersinia pseudotuberculosis.

Морфология возбудителя

Иерсиния псевдотуберкулеза является подвижной грамотрицательной овоидной палочкой размером 0,8х0,4 мкм из семейства Enterobacteriaceae, отличающаяся гетерогенностью. Бактерия имеет жгутики и капсулу, подвижна при температуре от 18 до 37° С. В своей антигенной структуре микроорганизм содержит 2 антигена – О (соматический) и Н (жгутиковый). Соматический антиген является специфичным – по нему возбудитель подразделяется на 10 серовариантов.

Культуральные свойства

Бактерия не имеет особых требований к питательным средам и растет даже на обедненных средах без органических и азотосодержащих веществ, в том числе при низких температурах 4–8 °С. Иерсиния псевдотуберкулеза относится к факультативным анаэробам. Оптимальная кислотность составляет 6–8, а температура 28–30 °С. При культивировании на разных средах вырастают S и R формы колоний.

Патогенные свойства

Yersinia pseudotuberculosis более вирулентна, чем другие виды иерсиний. Микроорганизм имеет термостабильный эндотоксин, а некоторые его сероварианты способны к синтезу экзотоксина. Распространение микроорганизма за пределы кишечника сопровождается бактериемией, которая характеризуется бактериально-токсическим поражением других систем организма. Преимущественный путь передачи бактерий – алиментарный с фекально-оральным механизмом, возможно заражение водным или контактным путем. Источники инфекции:

  • вода;
  • кошки;
  • крупный рогатый скот;
  • грызуны;
  • испражнения;
  • овцы;
  • олени;
  • почва;
  • птицы;
  • свиньи;
  • собаки.

Видео

Статья в тему:  Диета при холецистите в период обострения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *