А вы знаете, как правильно питаться при панкреатите?

Панкреатит является очень коварным заболеванием, первый приступ которого обычно застает больных врасплох. Главным симптомом панкреатита являются нестерпимые боли, вызванные действием собственных ферментов поджелудочной железы на ее ткани. Уберечься от них, если заболевание уже стало хроническим, или предотвратить это позволит правильная диета при панкреатите.

Голод, как главный лекарь

Как правило, в первые 2–3 дня после острого приступа больным рекомендуют полностью отказаться от любой еды и тем самым дать покой пораженной поджелудочной железе. А учитывая тот факт, что в это время людям обычно совершенно не хочется есть, немного поголодать не составляет труда.

Поскольку желудок пустой, поджелудочной железе не нужно вырабатывать пищеварительные ферменты, разрушающие ее ткани, в результате чего причины для появления болей отсутствуют. Таким образом, еда при панкреатите в первые дни является провоцирующим прогрессирование заболевания фактором.

Обеспечение поджелудочной железе покоя очень важно не только при лечении острого панкреатита или обострения хронической формы заболевания, но и в целях профилактики.

Именно кратковременная голодовка является важнейшим условием наступления и максимального продления ремиссии.

Особенности лечебной диеты

В большинстве случаев врачи рекомендуют своим пациентам начинать питаться только на четвертый день после приступа. До этого больным нужно употреблять исключительно теплую негазированную минеральную воду, имеющую щелочную реакцию.

В дальнейшем стоит отказаться от всех продуктов, которые способствуют усилению кислотообразования в желудке и тем самым активизируют деятельность ферментов поджелудочной железы. Этим требованиям максимально соответствует диета 5, поэтому именно она показана при панкреатите.

Кроме того, важно принимать пищу только в теплом виде, дробно, ни в коем случае не переедая, то есть не реже 5–6 раз в день, и тщательно пережевывая ее. Более того, пища не должна быть механически грубой. Поэтому продукты лучше всего готовить на пару или варить, после чего их необходимо протирать. Готовые блюда должны обладать нейтральным вкусом, то есть не быть солеными, кислыми, острыми или сладкими, а количество потребляемой соли лучше всего свести к минимуму.

Перечень разрешенных продуктов

Наличие панкреатита никоим образом не мешает соблюдать правила рационального питания, наоборот, именно правильное питание при панкреатите является залогом быстрого и полного выздоровления.

Поэтому больным разрешается есть:

  • Овощи;
  • Нежирное мясо, птицу и рыбу;
  • Молочные каши, кроме пшеничной;
  • Несвежий (вчерашний) белый хлеб;
  • Печеные и перетертые яблоки.
Статья в тему:  Как правильно составить меню при заболеваниях поджелудочной железы?

Также разрешено кушать в небольших количествах сливочное или растительное масло, но их стоит добавлять в уже готовые блюда холодными. Кроме того, в день нужно выпивать не менее 2,5 л воды. Нелишним будет и употребление отвара шиповника.

Совет: при панкреатите рекомендуется принимать витамины, так как их всасывание из пищи затруднено вследствие имеющихся застойных явлений в поджелудочной железе.

Таким образом, иметь богатое и разнообразное меню можно, даже соблюдая диету при панкреатите. Оно должно в достаточной мере быть богато белками, содержать несколько заниженное количество углеводов и минимальное количество жиров, особенно если диета при панкреатите требуется детям.

В качестве основных блюд обычно выступают:

  • Овощные или молочные супы;
  • Пудинги и суфле;
  • Паровые омлеты и творожные запеканки;
  • Рагу;
  • Блюда из макарон;
  • Варенье или мед;
  • Мармелад, галеты, пастила, зефир;
  • Компоты;
  • Кисели;
  • Некрепкий чай.

Перечень запрещенных продуктов

В категорию недозволенных продуктов попадает все, что нарушает принципы рационального питания:

  • Продукция мясокомбинатов: сосиски, колбасы, копчености и т.д.;
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь;
  • Фастфуд;
  • Кофе, крепкий чай;
  • Торты;
  • Пряности;
  • Снеки и т.д.

Кроме того, больным запрещается кушать:

  • Жирное мясо и бульоны;
  • Репу, шпинат, редьку, редис, щавель, лук;
  • Консервированные продукты;
  • Йогурты, жирную сметану;
  • Ржаной хлеб;
  • Шоколад;
  • Конфеты;
  • Цитрусовые и кислые фрукты.


Ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять жареную, копченую или жирную пищу, а также приготовленную на гриле.

Питание при панкреатите – очень серьезная тема, поскольку любые погрешности в нем могут спровоцировать настолько острые боли, что пациенту вряд ли захочется еще раз экспериментировать с собственной диетой.

Совет: чтобы избежать перехода заболевания в хроническую форму или продлить ремиссию на максимально долгий срок необходимо соблюдать диету не менее 8 месяцев. Причем выходить из диеты нужно очень плавно, дабы не нанести организму серьезный вред.

Таким образом, лечебное питание при панкреатите становится неотъемлемой частью жизни больного, поскольку даже небольшая порция пускай любимого, но запрещенного продукта может привести человека в больничный стационар.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *