Содержание:
Содержание:
- Особенности составления меню на первой неделе лечения
- Особенности составления меню на второй неделе лечения
- Особенности питания при хронических болезнях поджелудочной
- А что по поводу витаминов?
Как только поджелудочная железа дала о себе знать, больным рекомендуется тщательно пересмотреть свой рацион, причем не только на время лечения, но и в целом. Стоит ли говорить, что в меню при заболевании поджелудочной железы не должно быть жареных, маринованных, жирных и копченых блюд.
Особенности составления меню на первой неделе лечения
Во время обострения заболеваний поджелудочной железы о еде начинают задумываться только после 3–5 дней полного голодания, поскольку именно такой период покоя требуется больному органу для восстановления. Начиная с 4–5 дня уже можно начинать употреблять протертую пищу, которая выбрана и приготовлена согласно диете №5.
Итак, в первые три дня рекомендуется полностью отказаться от пищи. Разрешается только пить, лучше всего для этих целей подходит качественная минеральная вода, например, Боржоми или Ессентуки. В особых случаях, когда болезнь довела человека до истощения, ему могут внутривенно вводить раствор глюкозы для поддержания сил.
На 4 день лечения больным разрешают употреблять в небольших количествах низкокалорийные продукты, а на 5 и 6 дни меню уже становится более разнообразным. Но все же в течение этих двух дней не стоит употреблять более 200 г углеводов, 10–15 г растительных или молочных белков. То есть не рекомендуется есть ничего, кроме слизистых супов, протертых каш, приготовленных на воде, морковного или картофельного пюре, желе и киселей.
Внимание! В первую неделю больным запрещено употреблять жиры в любом виде, а также использовать соль при приготовлении пищи.
На 7 день калорийность суточного рациона несколько повышается. Теперь он может включать около 250 г углеводов, 60 г белков и 15 г углеводов.
Пример меню
На первой неделе больным стоит придерживаться примерно такого меню:
1 завтрак:
- овсяная или гречневая каша;
- паровая мясная котлета;
- чай с молоком.
2 завтрак:
- нежирный творог;
- кисель.
Обед:
- овощной суп;
- картофельное пюре;
- мясное суфле;
- компот из яблок.
Полдник:
- сухари из белого хлеба;
- отвар шиповника.
Ужин:
- паровой омлет, приготовленный исключительно из белков;
- манная каша;
- чай.
Совет: на ночь рекомендуется выпивать половину стакана или примерно 100 г минеральной воды.
Особенности составления меню на второй неделе лечения
На второй неделе лечения пациентам разрешают перейти от протертой пищи к обычной, поскольку железа уже успела в достаточной мере восстановиться, о чем свидетельствует отсутствие болей и дискомфорта в животе. Поэтому в качестве примера меню можно привести следующее.
Внимание! В меню при болезни поджелудочной железы не должна присутствовать капуста в любых видах.
Пример меню
1 завтрак:
- гречневая или геркулесовая каша;
- нежирное отварное мясо или паровой омлет из белков;
- винегрет.
2 завтрак:
- сухофрукты или протертый нежирный творог;
- сухое печенье;
- некрепкий чай или отвар шиповника.
Обед:
- овощной или рисовый слизистый суп;
- вареная или запеченная в фольге картошка;
- отварная курица или кнели из отварного мяса;
- салат или желе из фруктов;
- яблоко.
Полдник:
- творог или печеные яблоки;
- компот из сухофруктов.
Ужин:
- макароны или суфле из моркови;
- отварная или приготовленная на пару рыба;
- чай.
Важно: на ночь диетологи рекомендуют выпивать стакан кефира или отвара шиповника.
Отвар шиповника – лучший напиток для больной поджелудочной железы
Особенности питания при хронических болезнях поджелудочной
Поскольку заболевания поджелудочной железы нередко протекают в хронической форме, пациенты должны пересмотреть свое питание и составлять меню так, чтобы употребляемая пища не перегружала пищеварительный тракт. Следовательно, в рацион не стоит включать крепких мясных, рыбных или грибных бульонов, а также жареных блюд и соусов.
Меню нужно составлять таким образом, чтобы суточная доза углеводов не превышала 350 г, белков – 100–120 г, а жиров лишь 70–90 г. При этом очень важно не употреблять жиры отдельно от другой пищи.
Совет: вместо обычного сахара лучше использовать фруктозу или ксилит.
Пример меню
1 завтрак:
- молочная овсяная каша;
- отварное мясо;
- чай.
2 завтрак:
- паровой омлет из белков;
- отвар шиповника.
Также на завтрак можно готовить сырники, рисовую, манную, гречневую кашу, картофельное или морковное пюре, отварную рыбу и мясо, салаты, докторскую колбасу.
Обед:
- вегетарианский суп;
- отварной картофель;
- бефстроганов из нежирного отварного мяса;
- компот из сухофруктов.
Полдник:
- творог;
- чай с молоком.
Разнообразить обеденный прием пищи можно с помощью крупяных, фруктовых, молочных супов, отварной курицы, телятины, овощей и круп в любых видах, киселями, свежими фруктами и ягодами.
Ужин:
- овощное пюре;
- отварная рыба;
- чай.
Кроме этого, на ужин можно есть овощное пюре, омлеты, каши из разных круп, творог.
А что по поводу витаминов?
Безусловно, диета и, соответственно, меню при заболевании поджелудочной железы отличается жесткостью. Суточная доза белков, углеводов и жиров строго регламентирована, так как ее превышение может повлечь за собой резкое обострение заболевания. В подобных условиях многие пациенты забывают о том, что витамины для поджелудочной железы нужны не меньше, чем для любых других органов, а их дефицит может повлечь за собой слабость и нарушение работы всего организма. Поэтому крайне важно заботиться о получение всех необходимых минералов и витаминов в нужных количествах, а лучшими помощниками в этом станут, конечно же, овощи и фрукты.
Итак, в каких же разрешенных продуктах содержаться полезные для поджелудочной витамины и микроэлементы?
- На витамин А богаты помидоры, салат, вишня, абрикосы, морковь, гречиха, брокколи, петрушка, крыжовник, смородина.
- Много ценнейших витаминов группы В содержится в пивных дрожжах, зелени, помидорах, зерновых, моркови.
- Источником витамина Е могут выступать зерновые, разнообразные растительные масла, листья салата.
- Незаменимый для организма цинк содержится в петрушке, салате, тыкве и ее семечках, гречихе, моркови, огурцах, черной смородине, крыжовнике, сливах, малине, свекле, пророщенной пшенице.
- На кобальт богаты грецкие орехи, маслины, свекла, морковь, красная смородина, земляника, черноплодная рябина, горох, клубника и так далее.
Большой популярностью в качестве источника витаминов и минералов пользуются яблоки. Но эти фрукты при обострении недугов поджелудочной могут стать злейшими врагами человека. Поэтому яблоки и поджелудочная железа совместимы только во время ремиссии заболеваний. Употреблять рекомендуется исключительно плоды зеленого цвета не более 1 в день, причем первоначально их стоит запекать.
Яблоки могут употребляться больными только после начала ремиссии
Но к сожалению, достаточно часто больным все же не удается получать с пищей все необходимые витамины в должном количестве. В таких случаях им может быть рекомендован прием специальных готовых комплексов, но все же перед началом приема каких-либо лекарственных препаратов, пусть и таких безобидных, как витамины, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку только специалист сможет сделать верный выбор и подобрать подходящие больной поджелудочной железе средства.
В заключение необходимо заметить, что от правильности подбора меню для поджелудочной железы зависит общее состояние организма и эффективность предпринятого лечения. Составить его в соответствии со сложившейся ситуацией поможет лечащий врач. Именно он и определит, в течение какого времени необходимо питаться исключительно протертой пищей и когда переходить к нормальной.