Что нужно знать о симптомах и лечении эпикондилита локтевого сустава?

Эпикондилит локтевого сустава – медицинский термин, обозначающий изменения воспалительно-дегенеративного характера, развивающиеся в области крепления суставных сухожилий к плечевой кости. Заболевание возникает на фоне длительного воздействия нагрузок различного характера на локтевой сустав, поэтому чаще всего диагностируется у определенной категории пациентов. В группу риска входят представители определенных профессий, которым приходится работать руками.

Тяжесть симптомов и особенности течения заболевания во многом зависят от факторов, спровоцировавших недуг. Чаще всего от эпикондилита страдает правая (рабочая) рука пациента. Начинать лечение патологии следует на ранней стадии, иначе болевой синдром и прогрессирование дегенеративных процессов в области локтевого сустава приведут к потере трудоспособности. В этой статье рассмотрим симптомы и лечение эпикондилита локтевого сустава, остановимся подробнее на причинах его возникновения и возможных осложнениях.

Причины эпикондилита

Последние исследования показали, что воспалительному процессу в локтевом суставе предшествуют дегенеративные изменения, которые развиваются в надмыщелках и сухожилиях. Спровоцировать подобные изменения может множество факторов. Самые распространенные их них:

  • постоянная нагрузка на сустав, связанная с основным характером работы;
  • регулярные микротравмы и прямые травмы локтя;
  • нарушение кровообращения в суставе;
  • наличие сопутствующих заболеваний (остеохондроз шейного или грудного отдела позвоночника, артроз или невропатия локтевого сустава, остеопороз, плечелопаточный периартрит);
  • врожденная слабость связочного аппарата в области сустава.

Поражению сустава часто сопутствуют профессиональные занятия спортом. Высокие нагрузки, связанные с длительными тренировками и монотонными движениями ведут к появлению микротрещин в надмыщелках плеча и дегенеративным изменениям в сухожилиях, что оборачивается воспалительным процессом. В группе риска находятся представители таких видов спорта, как теннис, гольф, тяжелая атлетика, гиревой спорт, армрестлинг, бокс.

Эпикондидит часто диагностируется у представителей определенных профессий:

  • у работников сельского хозяйства (трактористов, доярок);
  • водителей;
  • массажистов;
  • строителей (каменщиков, штукатуров-маляров);
  • грузчиков;
  • кассиров;
  • музыкантов;
  • парикмахеров;
  • операторов ПК и т.д.

Полезно знатьЗаболевание развивается на фоне регулярных перегрузок мышц предплечья и систематических микротравм суставных сухожилий. Кроме того, развитию заболевания может способствовать ежедневное ношение тяжелых сумок или выполнение некоторых домашних работ (например, колка и пилка дров).

Разновидности эпикондилита

С учетом локализации воспалительно-дегенеративного процесса выделяют 2 вида патологии:

Наружный или латеральный эпикондилит локтевого сустава – воспалительный процесс поражает мышцы в наружной зоне предплечья, где волокна непосредственно прикрепляются к надмыщелку. Патология развивается на фоне высоких и продолжительных нагрузок, постоянного перенапряжения мышц-разгибателей на внешней стороне предплечья и чаще всего диагностируется у спортсменов. Поэтому второе название этой разновидности эпикондилита звучит, как «локоть теннисиста». Болевые ощущения при латеральном эпикондилите возникают даже при обычном рукопожатии или разгибании предплечья. Этот вид патологии чаще встречается у представителей мужского пола.

Внутренний или медиальный эпикондилит локтевого сустава. В этом случае поражению подвергаются мышцы, отвечающие за сгибание-разгибание кистей рук. В отличие от латерального типа, патология возникает на фоне более легких, но монотонных нагрузок, ложащихся на мышцы-сгибатели запястья. Медиальный эпикондилит чаще диагностируется у женщин (швей, машинисток) или в тех видах спорта, которые связаны с толканием ядра или напряжением рук для броска (второе название патологии – «локоть гольфиста»). Болевой синдром локализуется в области внутреннего надмыщелка и усиливается при сгибании предплечья. Процесс чаще носит хронический характер, с сопутствующим поражением локтевого нерва.

Код МКБ 10 эпикондилит локтевого сустава зависит от разновидности патологии и может обозначаться аббревиатурой М 77.0 или М 77.1

Стадии заболевания

С учетом тяжести характерных симптомов, в развитии эпикондилита специалисты выделяют несколько стадий:

  • Для подострой стадии характерно возникновение болевых ощущений при нагрузке на кисть. Дискомфорт возникает на раннем этапе воспалительного процесса. Примерно через месяц появляется боль в предплечье и надмыщелках, отмечается слабость мышц.
  • На острой стадии эпикондилита болевой синдром носит постоянный и ярко выраженный характер, распространяясь вдоль всего предплечья. Основной диагностический признак – «синдром Томсона», когда при попытке сжать пальцы в кулак возникает боль и слабость в руке, отмечается невозможность удерживать груз.
  • На хронической стадии патологии боль становится постоянной, ноющей, усиливается при перемене погоды и сопровождается выраженной слабостью мышц.

Симптомы эпикондилита

Общие симптомы эпикондилита :

  • интенсивные боли в области локтевого сустава, жгучего, острого характера;
  • усиление болевого синдрома при нагрузке или напряжении мышц предплечья;
  • прогрессирующая мышечная слабость в руке.

При отсутствии своевременного лечения болезнь переходит в хроническую форму, с постоянными, тупыми изматывающими болями в области локтевого сустава.

Болевой синдром при острой форме эпикондилита проявляется при попытках согнуть-разогнуть локоть, усиливается даже при незначительных нагрузках или рукопожатии. При этом, в зависимости от формы заболевания, боль будет концентрироваться на внешней или внутренней стороне руки.

Статья в тему:  Аденокарцинома матки - первые симптомы, диагностика, лечение и прогнозы

Прогрессирование болезни ведет к потере мышечной силы, что негативно отражается на способности удерживать в руке предметы или носить тяжести. Атрофия мышц создает определенные трудности в быту и при выполнении рабочих обязанностей. При обострении воспалительного процесса человек не может удержать даже чашку.

Еще один признак сильного воспалительного процесса – небольшая отечность и покраснение кожи в области пораженного локтя. При внешней форме эпикондилита боль распространяется по наружной поверхности сустава и усиливается при попытке разгибания или пассивного сгибания запястья и вращения кистью наружу.

При внутренней форме (медиальном эпикондилите) боль распространяется по внутренней поверхности сустава, усиливается при сгибании предплечья и пассивном разгибании запястья, а также отдает в сторону кисти, резко ограничивая объем движений в суставе. При этом в ночное время, пораженный сустав обычно не беспокоит. Исключением являются ситуации, когда в днем человек выполнял работы, связанные с высокой нагрузкой на сустав (например, переносил тяжести, колол дрова).

Возможные осложнения

Не стоит игнорировать болевой синдром, списывая дискомфорт на высокие нагрузки и надеясь, что все неприятные явления исчезнут после отдыха. Иногда эпикондилит локтевого сустава сопровождается сдавливанием лучевого нерва, что ведет к частичной парализации (парезу) разгибательных мышц.

При отсутствии своевременной помощи, воспалительный процесс в суставе будет прогрессировать и распространяться на соседние ткани, что со временем грозит развитием бурсита (воспалением синовиальной сумки локтевого сустава). Бурсит заявляет о себе усилением болевого синдрома, появлением припухлости и красноты в области локтевого сустава, кожа становится горячей на ощупь, отмечается общее недомогание. При развитии гнойных осложнений придется прибегать к хирургическому вмешательству.

Начинать лечение эпикондилита следует при появлении первых тревожных симптомов, иначе болезнь перейдет в хроническую форму, которая гораздо труднее поддается терапии. К какому врачу обращаться при подозрении на воспалительный процесс? Для начала следует записаться на прием к участковому терапевту, который после сбора анамнеза и ряда диагностических процедур поставит предварительный диагноз. Дальнейшее лечение осуществляют узкие специалисты – ревматолог или ортопед-травматолог.

Диагностика

При установлении диагноза решающим моментом является осмотр и опрос пациента, во время которого уточняются жалобы и связь болевого синдрома с нагрузкой на конечность, а также проводятся функциональные пробы:

Тест Томпсона – пациент должен сжать кисть в кулак и выпрямить руку, разогнув локтевой сустав. При этом врач одной рукой фиксирует запястье, а другой – охватывает сжатую кисть пациента. Диагноз эпикондилит ставят, если попытка разжать кулак при противодействии этому со стороны врача, приводит к появлению сильной боли в локтевом суставе.

Симптом Велта. Пациента просят приподнять предплечья и одновременно сгибать и разгибать обе руки. При этом движения, выполняемые больной рукой будут отставать от махов, выполняемых здоровой конечностью.

Так, как симптомы эпикондилита сходны со многими патологиями опорно-двигательного аппарата (артритом, бурситом, туннельным синдромом, остеохондрозом шейного отдела позвоночника), для подтверждения диагноза назначают ряд лабораторных и инструментальных методов исследования:

  • анализ крови (общий и биохимия);
  • рентгенографию сустава;
  • МРТ или УЗИ локтевого сустава.

Как лечить эпикондилит локтевого сустава?

Подход к лечению эпикондилита комплексный, он состоит из следующих направлений:

  • традиционная медикаментозная терапия;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • лечебная гимнастика, массаж;
  • использование ортопедических приспособлений (бандажей, накладок);
  • народные и альтернативные средства;
  • хирургическое вмешательство.

Задачей комплексного лечения является устранение болевого синдрома и воспаления, предотвращение дальнейших дегенеративных процессов в суставе и атрофии мышц, нормализация кровообращения и восстановление функций и объема движений пораженных структур.

Медикаментозное лечение

Для устранения воспалительного процесса, вызывающего болевой синдром, назначают препараты из группы НПВС в форме таблеток для приема внутрь или местные средства. Таблетированные формы препаратов применяют только при тяжелом течении воспалительного процесса. Для наружной обработки больного сустава назначают мази и гели Диклофенак, Найз, Ибупрофен, Нурофен, Мовалис, которые применяют курсом в 10-14 дней.

Избавить от болевой синдром можно и с помощью блокады местными анестетиками – Лидокаином, Ультрокаином. В легких случаях достаточно принять таблетку Анальгина, Кетанова, Ренальгана. Для купирования сильных болей врач может назначить инъекции глюкокортикостероидов (Бетаметазона, Преднизолона, Гидрокортизона) в область больного сустава. Для облегчения состояния обычно достаточно одной инъекции в остром периоде. При отсутствии эффекта, через несколько дней можно сделать еще один укол, но за курс лечения гормоны допускается использовать не более 2-х раз.

Статья в тему:  Вальпарин ХР – эффективное лекарство для лечения эпилепсии

Облегчить состояние помогают компрессы с Димексидом, которые обеспечивают противовоспалительное, обезболивающее действие и улучшают подвижность локтевого сустава. Перед процедурой раствор Димексида следует развести водой согласно инструкции, смочить марлевую салфетку и наложить ее под полиэтилен и утепляющую повязку на больной сустав.

Методы физиотерапии

Обязательная часть комплексного лечения – физиотерапевтические процедуры, которые назначают не только в период ремиссии, но и на острой стадии воспалительного процесса. При сильных болях пациенту рекомендуют:

  • курс высокоинтенсивной магнитотерапии;
  • лечение динамическими токами;
  • воздействие инфракрасного лазера.

По мере стихания воспалительного процесса, для закрепления достигнутого положительного результата и предотвращения возможных рецидивов, используют:

  • сеансы электрофореза с йодистым калием, новокаином или гидрокортизоном;
  • курс криотерапии сухим воздухом;
  • фонофорез с анестетиками;
  • озокеритовые, грязевые или парафиновые аппликации;
  • токи Бернара;
  • ударно-волновую терапию.

При применении ударно-волновой терапии акустическая волна должна быть направлена точно на область сустава, не затрагивая близлежащие сосуды и нервные окончания. Под ее влиянием разрушаются кристаллы кальция и вымываются солевые отложения, что способствует улучшению кровообращения и питания пораженного сустава.

Ортопедические приспособления

При эпикондилите показано ношение бандажа иди специального устройства из жесткого каркаса и мягкой ткани – ортеза. Такие приспособления предотвращают дальнейшее травмирование локтевого сухожилия и надежно фиксируют руку, уменьшая нагрузку на сустав.

Бандаж при эпикондилите локтевого сустава представляет собой изделие из плотного трикотажа, которое плотно облегает локтевой сустав и обеспечивает его стабильное положение. Надевать ортопедическое приспособление рекомендуют на 1-2 часа в день для снижения нагрузки (например, во время тренировок). Ортез используют для фиксации мышц в острой фазе эпикондилита с целью снижения болевого синдрома.

Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика назначается врачом после стихания болевого синдрома и острого воспалительного процесса. Все упражнения подбирают с учетом типа патологии и в индивидуальном порядке. Сначала гимнастику делают под руководством инструктора, затем выполняют самостоятельно, в домашних условиях.

Такие занятия направлены на расслабление и растяжение мышц и сухожилий, улучшение кровообращения и лимфоотока, что позволяет восстановить эластичность связок и функции локтевого сустава. Комплекс лечебной гимнастики состоит из активных и пассивных движений, которые необходимо выполнять ежедневно. Увеличивать нагрузку следует постепенно, упражнения не должны вызывать болезненных ощущений. При появлении дискомфорта занятие следует остановить.

Хирургическое вмешательство

К операции прибегают только в исключительных случаях, когда традиционное лечение не дает результата и боли не прекращаются в течение 4-6 месяцев. При эпикондилите применяют несколько видов хирургического вмешательства:

  • рассечение сухожилия, которое крепится к надмыщелку (операция Гохмана);
  • отсечение или удлинение сухожилия лучевого сгибателя или разгибателя запястья;
  • удаление той области надкостницы, к которой крепится сухожилие.

На сегодняшний день операция Гохмана считается самым малотравматичным типом вмешательства, которое значительно сокращает период реабилитации пациента и исключает риск повреждения кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Лечение эпикондилита локтевого сустава народными средствами

В дополнение к основному курсу лечения можно применять народные средства в виде компрессов, растирок, мазей на основе растительных и природных компонентов.

Компресс с гречишным медом

Натуральный гречишный мед обеспечивает мощное противовоспалительное действие. Процедуру рекомендуют делать на ночь. Для этого мед слегка разогревают на водяной бане и в теплом виде наносят на руку – от локтя до запястья. Сверху конечность оборачивают пленкой и утепляют шарфом. Можно закрепить компресс повязкой, а сверху надеть бандаж, чтобы зафиксировать руку во время сна.

Мазь с окопником

Для приготовления мази с противовоспалительным и обезболивающим действием, нужно 100 г измельченных листьев окопника залить стаканом растительного масла и добавить 50 г пчелиного воска. Этот состав потомить на водяной бане, пока воск полностью не растворится, слегка остудить и нанести на пораженный локтевой сустав. Сверху наложить повязку и закрепить ее бандажом. Остатки мази можно хранить в холодильнике, перед каждым последующим применением состав нужно разогревать.

Горчичная мазь

Смешать по 2 ст.л. камфорного масла и сухого горчичного порошка, добавить в эту смесь белок 1 яйца и 1 ч.л. жидкого меда. Мазь тщательно перемешать, нанести на больной локоть на 2 часа, после чего удалить остатки смеси теплой водой.

Припарки

Снять боль помогут припарки из капустного листа, отваренного в воде с добавлением уксуса. При прикладывании горячего листа к локтю следует соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог. С этой же целью можно заваривать травяные сборы, листья шелковицы или использовать специальную подушечку, набитую лечебными травами.

Полезно знатьВажно! Перед применением народных средств не забудьте проконсультироваться с врачом и получить его разрешение на проведение процедур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *