Содержание:
Содержание:
- Грыжа пищевода как патология
- Особенности питания
- Правила питания
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Примерное меню на 7 дней
Неприятные ощущения при грыже пищевода напоминают множество патологий органов ЖКТ. Первые признаки следует дифференцировать от колитов, язвенной болезни, эрозий и гастроэзофагеального рефлюкса
Диета при грыже пищевода является неотъемлемой частью успешной терапии. Правильное питание помогает снизить симптоматические проявления, ускорить метаболические процессы, восстановить поврежденные слизистые, облегчить продвижение пищевого комка по пищеводному тракту.
Соблюдение всех правил диетического питания при пищеводной грыже носит постоянный характер из-за высокой тенденции патологического выпячивания к рецидивам.
Грыжа пищевода как патология
Грыжа пищевода — патологический очаг, связанный с изменением узкой мышечной трубки пищевода и диафрагмального отверстия. Грыжевое выпячивание является результатом выхождения нижнего отдела пищевода через кольцо диафрагмы в результате его перерастяжения, снижения мышечного тонуса.
Сама диафрагма полностью состоит из мышечных волокон, представляет собой своеобразную перегородку, разделяющую брюшину от грудной полости. Через отверстие диафрагмы проходят нервные волокна и пищеводный тракт. В тяжелых случаях грыжевой мешок образуется не только из пищевода, но и желудка, других органов эпигастрии.
Основными причинами образования грыжевого мешка считается снижение мышечного тонуса диафрагмы по целому ряду предрасполагающих факторов. Пищеводное отверстие диафрагмы предупреждает обратный заброс пищи из желудка в пищевод, контролирует границы между желудком и пищеводным трактом.
Узнать подробнее об особенностях грыжи пищеводного канала и лечении патологии можно в статье «Симптомы и лечение грыжи пищевода: основные нюансы патологии и варианты назначаемой терапии».
Обратите внимание! Обычно патология устраняется консервативными методами, однако при выраженной симптоматической картине и затрудненном пищеварении необходимо оперативное вмешательство.
Особенности питания
В превалирующем большинстве грыжа пищевода возникает по ряду внутренних факторов, которые легко корригировать при помощи правильного питания. Диета влияет на сам механизм развития патологического выпячивания, поэтому относится к главным инструментам консервативной медицины.
Так, медикаментозная терапия устраняет симптоматику, а хирургическая операция — следствие грыжи. Диетическое питание преследует 2 основные цели:
- снижение брюшного давления;
- организация нормального транспорта питательных веществ.
Чтобы достичь этих целей, следует руководствоваться определенными правилами в построении линии правильного питания. Помимо лечебного рациона, важно вести здоровый образ жизни, устранить все факторы, которые, так или иначе, влияют на формирование грыжевого выпячивания.
Питание при повышенном внутрибрюшном давлении
Регулярная лечебная диета позволяет значительно снизить внутрибрюшное давление, обеспечить нормальную сократимость диафрагмального отверстия, предупредить рецидивы грыжевых выпячиваний. Давление в брюшине создается за счет полых органов, а именно, желудка и кишечника.
При их переполнении или избыточном наполнении газами давление повышается, при их опустошенности давление понижается. Чтобы исключить давление, необходимо руководствоваться следующими правилами:
- дробное и частое питание малыми порциями (около 250 мл за один раз);
- питье только через 30 минут после еды;
- исключение продуктов, вызывающих бурление, брожение;
- исключение агрессивных продуктов, алкогольных напитков.
Нормализация внутрибрюшного давления позволяет восстановить нормальный тонус мышечных структур диафрагмы, расправить легочную полость облегчить дыхание.
В ранний постоперационный период особенно важно снизить уровень брюшного давления. В ранний постоперационный период после удаления пищеводной грыжи не рекомендуется ничего, кроме густых напитков, супов. Уже на 5-6 день можно наполнить рацион большим количеством ингредиентов.
Важно! Нормальное внутрибрюшное давление устраняет нарушения сердечной функции, купирует загрудинные боли, обеспечивает легкость всему организму.
Транспорт питательных веществ
Чтобы организм самостоятельно справился с грыжевым выпячиванием, пациенту необходимо внимательно относиться к выбранному рациону питания. Для этого важно соблюдать ряд некоторых правил:
- приготовление пищи путем отваривания, тушения или на пару;
- употребление полужидкой пищи (супы, слизистые каши);
- фарш для котлет необходимо перекручивать на несколько раз;
- избегать приправ, сложносоставных блюд;
- введение в рацион грубого волокна, но не более 250 г в сутки;
- пища обязательно должна быть теплой, ни холодной, ни горячей;
- питание частыми небольшими порциями (например, каждые 2,5-3 часа).
Важно! Все эти мероприятия позволят обеспечить сохранность витаминов в каждом блюде, помогут предупредить запоры, гастроэзофагеальный рефлюкс, изжогу, повышенное газообразование.
Правила питания
Для улучшения пищеварительных процессов и предупреждения развития серьезных расстройств со стороны функционирования органов ЖКТ, рекомендуется соблюдение нехитрых правил:
- последний прием пищи не должен быть ранее, чем за 3-4 часа до сна (при появлении сильного чувства голода можно выпить теплый ягодный кисель);
- пищу не следует запивать (после еды можно выпить чай или травяной настой только спустя 30-40 минут);
- после каждого приема пищи человек должен ощущать легкий голод;
- во время еды все следует тщательно пережевывать, есть следует неспешно.
При соблюдении всех правил питания уже через несколько недель можно добиться стойкой ремиссии в отношении признаков нарушения пищеварительной системы. Необходимо ограничить грубое волокно (свежие овощи, фрукты) до 300 г в сутки.
При гастрите с повышенной кислотностью желудка исключаются все кислые продукты, питье, фрукты. При пониженной кислотности, напротив, вводят немного кислоты для усиления моторики желудка, кишечника.
Разрешенные и запрещенные продукты
При грыже пищевода важно контролировать весь рацион. Составление диеты лучше доверить гастроэнтерологу, однако чуть позже пациенты в состоянии сами определять допустимые границы в ежедневном меню. В рацион при грыже пищевода важно обязательно включать следующие продукты и пищевые ингредиенты:
- нежирное мясо и рыба;
- мед;
- сухофрукты;
- отварные овощи;
- яйца отварные;
- нежирные кисломолочные продукты;
- свежие фрукты, ягоды (в ограниченном количестве для предупреждения метеоризма);
- разбавленные водой соки (идеально при повышенной кислотности желудка, рефлюксе);
- травяные настои, зеленый чай.
Благоприятным будет ввести легкоперевариваемую клетчатку, которая в большом количестве содержится в грушах, запеченных яблоках, винограде, ананасах, хурме.
Чтобы предупредить рецидивы патологического грыжевого выпячивания и в значительной степени снизить пищеварительную нагрузку на органы ЖКТ при диафрагмальной грыже, следует исключить следующие продукты:
- бобовые культуры в любом виде;
- свежую сдобу, кондитерскую выпечку;
- белокочанную капусту;
- квас;
- дрожжевое тесто;
- газированная и минеральная вода (допустимо при предварительном дегазировании).
Обязательно исключают жирные, острые, пряные блюда, алкоголь. Необходимо отказаться от сухой пищи, например, перекусы гренками или сухариками, мягких макаронных изделий. При необходимости съесть сладкое, можно отдать предпочтение меду, сухофруктам, зефиру, мармеладу, пастиле.
Лечебная диета обязательна и после хирургического устранения патологии. Обязательное соблюдение восстановительного рациона не только ускоряет выздоровление, но и предупреждает риски осложнений, рецидивов грыжевых мешков. После операции диета является немаловажным аспектом полноценного реабилитационного периода.
Примерное меню на 7 дней
Учитывая необходимость разделения питания на частые небольшие порции, можно кушать приготовленный обед и ужин на несколько раз. Это сохранит свободное время, исключит голодание, сэкономит семейный бюджет. Диету при грыже пищевода нельзя назвать голодной, так как она предполагает постоянное насыщение организма питательными веществами.
1 день
Завтрак: омлет паровой с зеленью, подсушенный хлеб, теплый клюквенный морс с медом.
Обед: салат из тертой свеклы с черносливом и домашним майонезом, свекольник, греча разварная с биточками, зеленый чай.
Полдник: запеканка их цукини с помидорами под сыром, стакан кефира.
Ужин: греча разварная, кисель ягодный.
2 день
Завтрак: манная молочная каша, зеленый чай с молоком, подсушенная булочка.
Обед: суп с куриной грудкой и лапшой, салат из мелконарезанных огурцов с зеленью и сметаной, картофельное пюре со стейком из семги.
Полдник: кисель ягодный, запеченное яблоко с медом.
Ужин: цветная капуста, запеченная с помидорами и говяжьей котлеткой.
3 день
Завтрак: геркулес с сухофруктами, травяной чай, твердый сыр.
Обед: суп-пюре из тыквы со сливками и сельдереем, рис с овощами паровой и котлета куриная, отвар из ягод шиповника.
Полдник: кисель, запеканка творожная сладкая.
Ужин: тушеная капуста с отварной колбасой.
4 день
Завтрак: молочная каша, теплый отвар из ягод шиповника, подсушенная галета.
Обед: суп с фрикадельками, салат из тертой свеклы с черносливом и грецким орехом, греча разварная с биточками.
Полдник: омлет паровой, стакан теплого молока с медом.
Ужин: картофельное пюре с рыбной котлетой со свежими овощами, стакан кефира.
5 день
Завтрак: молочный суп с лапшой, сыр со сливочным маслом на сухарике, зеленый чай.
Обед: рыбный суп, салат из куриной грудки с яйцом и домашним майонезом, сухарик.
Полдник: отруби, размоченные в молоке, стакан киселя.
Ужин: перловая каша с овощами и тертым сыром, кефир, запеченное яблоко.
6 день
Завтрак: омлет на белке, зеленый чай, галеты и отвар из ягод шиповника.
Обед: салат из свежих овощей со сметаной, рассольник с рисом, плов.
Полдник: запеканка творожная, стакан кефира.
Ужин: греча разварная с овощами и рыбой, стакан отвара из ягод шиповника.
7 день
Завтрак: каша молочная овсяная с яблоками, зеленый чай.
Обед: суп с лапшой и куриной грудкой, салат из свежих овощей, пюре картофельное с биточками.
Полдник: запеканка из цукини под сыром, компот несладкий из сухофруктов.
Ужин: картофельное пюре и сардельки в натуральной оболочке.
Обратите внимание! На выходных можно соблюдать полуголодную диету, направленную на разгрузку органов ЖКТ. Например, можно пить густые кисели, кушать фруктовые желе, супы-пюре из овощей. Важно употреблять полужидкую пищу, чтобы максимально очистить кишечник и ускорить прохождение пищи по пищеводному тракту.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы не является опасным заболеванием, так как не относится к самостоятельным патологиям. Грыжа – результат некоторых негативных внутренних или внешних факторов, а потому может ухудшить качество жизни пациента, спровоцировать хронические патологии органов ЖКТ.
При грыже пищевода правильное питание является пожизненной целью, однако это не так плохо. Сохранение общего здоровья всего организма – отличная инвестиция в сохранение молодости и энергичность на долгие годы.