Содержание:
Под кандидозом кожи понимают грибковую инфекцию, возбудителем которой выступают дрожжевые грибки рода Кандида. Заболевание может вызывать не только ослабленный иммунитет, но и погрешности в питании. При соблюдении особой диеты выздоровление происходит быстрее. Кроме того, она снижает риск развития рецидива кандидоза кожи.
Принципы и правила питания
Цель диеты при кожном кандидозе – нормализация уровня сахара в крови.
Для этого приходится исключить быстрые углеводы. Они создают для дрожжевых грибков благоприятную среду для размножения. Чтобы диета препятствовала избыточному росту кандид, необходимо соблюдать следующие правила:
- Готовить блюда посредством запекания, тушения, обработки паром, варки.
- Питаться 5–6 раз в сутки небольшими порциями.
- В первый месяц полностью исключить цитрусовые.
- Потреблять больше клетчатки.
- Тщательно пережевывать пищу, чтобы не вызывать раздражение кишечника большими кусками.
- Не есть на ночь, чтобы еда могла перевариваться должным образом.
Что можно есть при молочнице
Питание при кандидозе кожи основано на низкоуглеводных продуктах и не слишком крахмалистых овощах. С учетом этого разрешены следующие продукты:
Группа продуктов |
Продукты |
Белковая пища |
|
Бобовые |
|
Некрахмалистые овощи |
|
Специи |
|
Умеренно крахмалистые овощи |
|
Молочные продукты |
|
Фрукты |
|
Ягоды |
|
Крупы |
|
Прочее |
|
Что нельзя есть при кандидозе
Главное условие диеты при кандидозе – отказ от потребления простых углеводов. Размножение грибков Кандида также провоцирует лактоза, фруктоза и крахмал. С учетом этого из рациона полностью исключаются следующие продукты:
- патиссоны;
- редис;
- топинамбур;
- картофель;
- тыква;
- кабачки;
- редька;
- дрожжевая выпечка;
- сладости;
- сухофрукты;
- шоколад;
- сладкие фрукты;
- варенье;
- творожки с добавками;
- мед;
- коричневый сахар;
- сахарная пудра.
Напитки
На всем протяжении диеты и некоторое время после нее необходимо соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 1,5 л чистой воды в день. Выбирать напитки необходимо с учетом следующих списков:
Группа напитков |
Напитка |
Рекомендованные |
|
Запрещенные |
|
Меню диеты при кандидозе кожи
Антикандидная диета имеет в своей основе дробное питание. Это значит, что есть нужно часто, но небольшими порциями – до 200–250 г. Перекусы должны быть еще меньше – до 150–200 г. Пример меню на неделю:
День |
Завтрак |
Перекус |
Обед |
Полдник |
Ужин |
1 |
|
Отвар шиповника. |
|
Стакан натурального йогурта. |
|
2 |
|
Стакан биокефира. |
|
Живой йогурт с разрешенными фруктами. |
|
3 |
|
Творожная запеканка. |
|
Любой разрешенный фрукт. |
|
4 |
|
Творог с кусочками ягод. |
|
Салат с морепродуктами. |
|
5 |
|
|
|
|
|
6 |
|
Стакан кефира. |
|
Фруктовый салат. |
|
7 |
|
Разрешенный фрукт. |
|
Банан. |
|
Рецепты диетических блюд
В первые блюда при кандидозе кожи стоит включать разрешенные овощи. На их основе можно приготовить щи, борщ и другие супы. На второе рекомендовано употреблять мясные или рыбные тефтели, котлеты, голубцы. Для завтрака лучше подойдут яйца в виде разных блюд, каши на воде. Оптимальный перекус – это салат из овощей, фруктов или морепродуктов.
Паровой омлет
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: легкая.
Благодаря технологии приготовления паровой омлет не содержит холестерина и канцерогенов. Такое блюдо будет полезно при кандидозе не только кожи, но и других органов. Допускается использовать молоко с низким процентом жирности.
Ингредиенты:
- вода кипяченая – 100 мл;
- белки яичные – 6 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло – немного для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Яйца разделить на белки и желтки. Последние отставить в сторону.
- Белки взбить с солью в крепкую пену.
- Далее влить воду. Затем еще раз взбить.
- Вылить яичную смесь в смазанную маслом форму для готовки на пару.
- Поставить ее в дуршлаг и установить в кастрюлю с кипящей водой.
- Готовить 10 мин. под крышкой.
Салат с морепродуктами
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Сложность: легкая.
Из белковой пищи противокандидная диета особое внимание рекомендует уделять употреблению морепродуктов. Мидии, морская капуста и креветки подходят для различных салатов. Они подойдут для употребления на полдник или ужин.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимонный сок – по вкусу;
- орехи – 20 г;
- креветки – 150 г;
- огурец – 1 шт.
Способ приготовления:
- Креветки отварить и очистить.
- Чистую сухую морковь натереть на терке, огурец и болгарский перец мелко порезать.
- Смешать все ингредиенты, заправить лимонным соком и посыпать измельченными орехами.
Фруктовый салат
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Сложность: легкая.
Для такого салата можно использовать любые фрукты. Главное, чтобы они были несладкими. В качестве заправки можно взять и сметану, но строго с самым низким процентом жирности.
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- киви – 1 шт.;
- йогурт натуральный без добавок – 50 г для заправки.
Способ приготовления:
- Все фрукты очистить и порезать небольшими кубиками.
- Заправить йогуртом, перемешать.
Видео