Содержание:
Основная причина развития остеопороза – дефицит кальция и витамина D в организме. Для повышения плотности костей и восстановления баланса полезных веществ при лечении патологии назначается кальциевая диета. Придерживаться такого питания должны пожилые пациенты, беременные и кормящие женщины.
Принципы питания при остеопорозе
Рекомендации по питанию для пациентов с остеопорозом заключаются в следующем:
- Пятикратный режим питания с промежутками между приемами пищи не более 3–4 часов.
- Прием пищи небольшими порциями.
- Кулинарная обработка продуктов – варка, тушение, запекание, приготовление на пару, томление. Овощи и фрукты желательно есть свежими.
- Снижение количества белка до 100–150 грамм в сутки.
- Исключить алкоголь, курение.
- Увеличение продуктов с кальцием: творог, молоко, капуста, миндаль.
- Соблюдать питьевой режим – 1,5–2 литра жидкости в сутки.
- Сократить прием поваренной соли до 4 грамм в сутки, сливочного и растительного масла до 50 г.
- Обогащение рациона витаминами и макроэлементами за счет употребления большого количества свежевыжатых соков.
Основа рациона
Питание при остеопорозе позвоночника должно быть полноценным и полностью сбалансированным.
Основу диеты составляют не только продукты богатые кальцием, но и содержащие полезные вещества:
- витамин D – способствует усвоению кальция организмом;
- фолиевая кислота – необходима при остеопорозе для выработки коллагена;
- витамин B12 и B6 – способствуют укреплению коллагенового каркаса, выработке остеобластов (клеток, строящих кость);
- магний – активизирует процессы образования новой костной ткани;
- цинк и фосфор – обеспечивают крепость костей.
Кальций
Средняя потребность в кальции для взрослого человека составляет 800–1100 мг/сутки. Для женщин во время постменопаузы, не получающих эстрогены, а также людей преклонного возраста этот показатель возрастает до 1500 мг/сутки. Чтобы восполнить дефицит этого минерала, пациентам с остеопорозом следует сделать упор на такие продукты:
- ржаной, пшеничный хлеб;
- нежирная свинина, телятина, курица;
- овощи – цуккини, перец, морковь, капуста, зеленый салат;
- семена, орехи, сухофрукты – фисташки, миндаль, кунжут, курага, мак;
- молочная продукция с низким содержанием жиров – кефир, йогурт, ряженка, творог, сметана, несоленый сыр.
Витамин D
Потребность организма в витамине D для детей составляет 10 мкг в сутки, для взрослых – 15 мкг, пожилых людей (старше 70 лет) – 20 мкг. Лечебная диета при остеопорозе должна включать следующий набор продуктов:
- рыбий жир;
- яичные желтки;
- крупы;
- жирную морскую рыбу – тунец, лосось, палтус;
- грибы.
Магний
Суточная норма этого макроэлемента для женщин – 300 мг, для мужчин – 270 мг, при беременности – 450 мг. Восполнить недостаток ценного минерала поможет диета, в которую будут входить:
- морепродукты;
- жирная морская рыба;
- гречка;
- фасоль;
- горох;
- шпинат;
- петрушка;
- яблоки;
- морская капуста;
- овсянка;
- арбуз;
- молоко;
- пшеничные отруби;
- семена и орехи.
Фосфор и цинк
Потребность взрослого человека в цинке составляет 15–20 мг, в фосфоре – 1200 мг. Людям с остеопорозом восполнить дефицит данных элементов помогут:
- молочные и кисломолочные продукты;
- картофель;
- пшеничные, рисовые и ржаные отруби;
- дрожжи;
- злаковые крупы;
- морепродукты;
- рыба;
- бобовые культуры;
- яичный белок.
Запрещенные продукты при остеопорозе
Кальциевая диета при остеопорозе строится не только на включении в рацион продуктов богатых кальцием, цинком, железом и другими минералами, но и исключении из него тех продуктов, которые нарушают процессы всасывания полезных веществ, делают кости ломкими. Под запретом находятся:
- сублимированные, тугоплавкие жиры – маргарин, майонез, бараний жир, смалец;
- колбасные изделия;
- кофе и кофеинсодержащие продукты;
- шоколад;
- какао;
- жирные сорта мяса;
- консервированные, маринованные продукты, соления;
- алкоголь, газированные напитки;
- овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты – ревень, мангольд, щавель, лук-порей, виноград, сельдерей;
- сладости – конфеты, печенье, пирожное, торты.
Примерное меню на 3 дня
В силу большого количества разрешенных продуктов, меню диеты можно сделать очень разнообразным. Примерный трехдневный рацион:
Завтрак |
Обед |
Ужин |
|
День 1 |
Овсяная каша (110 грамм), стакан молока, яблоко, 1 чайная ложка молотых грецких орехов. |
Овощной суп (150 граммов), 2 ломтика хлеба, 50 г йогурта, 1 яблоко. |
Спагетти со шпинатом и курицей (150 г), стакан апельсинового сока. |
День 2 |
Обезжиренный творог (80 г), булочка с кунжутом, апельсиновый сок. |
крем-суп из брокколи (150 г), хлеб, отварная куриная грудка (60 г), овощной салат (100 г). |
Овсянка (100 г), яйцо, чай. |
День 3 |
Гречневая каша с мясом (100 г), морковный фреш, йогурт. |
Фасолевый суп (130 г), куриные биточки с картофельным пюре (100 г), яблоко, чай. |
Лосось, запеченный с травами (100 г), гречневая каша, столовая ложка орехов, кефир. |