Содержание:
Воспалительное заболевание суставов вызывает у пациентов сильные боли, скованность, проблемы движения. Улучшить состояние при артрите, имеющем ревматоидный характер, помогает специальная диета. Важно знать основные правила ее проведения на разных этапах развития недуга.
Питание в острой фазе ревматоидного артрита
Для этой стадии заболевания характерно повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, нарушение выведения жидкости из организма. Чтобы улучшить состояние больного, врачи рекомендуют диету № 10 А. Ее основные правила:
Принципы |
|
Режим питания |
Дробное, шестиразовое, небольшими порциями. |
Исключить продукты, вызывающие аллергию. |
|
Сбалансировать питание по микроэлементам. |
|
Включить в рацион продукты, богатые витаминами С, Р (рутином). |
|
Использовать еду, щадящую кишечник, желудок. |
|
Проводить раз в неделю разгрузочные дни. |
|
Ужинать за 3 часа до сна. |
|
Исключить бульоны. |
|
Суточные нормы |
|
Калорийность, ккал |
1600 |
Белки, г |
80 |
Жиры, г |
70 (четвертая часть – растительного происхождения) |
Углеводы, г |
300 |
Сахар, г |
Не более 30 |
Технология приготовления |
На пару, отваривать, тушить, запекать. |
Питьевой режим |
1 литр жидкости в сутки |
Употребление соли |
До 3 грамм в день (солить готовые блюда) |
Дополнительные требования |
Исключить алкоголь, газированную воду |
Контролировать вес |
|
Не употреблять консервы, маринады, острые специи, грибы |
Список полезных продуктов
Чтобы улучшить состояние больного, нормализовать обменные процессы, укрепить стенки сосудов, снять воспаление, диета при артрите суставов предполагает использование полезных продуктов. Они способствуют выведению из организма токсинов, уменьшают аллергические реакции. Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион:
- сельдерей;
- куркуму;
- смородину;
- семя льна;
- грецкие орехи;
- ананас;
- имбирь;
- чернику.
Чтобы уменьшить воспалительный процесс при артрите, отличающемся ревматоидным характером, рекомендуют готовить блюда, включающие продукты:
- рыба – сельдь, форель, анчоусы, осетр, тунец;
- растительные масла – подсолнечное, кукурузное, энотеровое (из ослинника двухлетнего), сделанное из бурачника;
- овощи – свекла, капуста брокколи в отварном, запеченном виде.
Подострая фаза
После устранения острых симптомов, примерно через две недели, наступает подострая фаза болезни. В этой ситуации питание при ревматоидном артрите должно поменяться. Режим, технология приготовления блюд остаются такими же, как при остром течении болезни, но есть особенности:
Суточная калорийность, ккал |
1800 |
Белки, г |
90 (2/3 общего количества – животного происхождения) |
Углеводы, г |
До 300 |
Жиры, г |
85, третья часть – растительные |
Сахар, г |
40 |
Питьевой режим |
1,2 литра в сутки |
Употребление соли |
Не более 5 г для подсаливания готовой пищи |
Дополнительные требования |
Увеличить количество витаминов, включить в рацион лимоны, сладкий перец, мясо, гречку, пшеничные отруби |
Повысить уровень калия, кальция, употреблять чечевицу, морскую капусту, кунжут, курагу, печеный картофель |
Стадия ремиссии
Диета на этой стадии артрита, имеющего ревматоидный вид, имеет особенности. Суточное количество калорий остается без изменения. Объем жиров и углеводов не подразумевает нововведений. Диета при артрите суставов на стадии ремиссии должна учитывать такие требования:
- ограничить суточное количество белка до 90 грамм;
- исключить крепкий чай, кофе;
- минимизировать употребление баклажанов, помидоров, картофеля;
- обогатить рацион витамином D – рыбой жирных сортов.
Диета при ревматоидном артрите предполагает использование молочных изделий, богатых кальцием – сыра, молока, творога. Под запретом находятся такие продукты:
- бобовые;
- щавель;
- копчения;
- алкогольные напитки;
- шпинат;
- инжир;
- баклажаны;
- помидоры;
- грибы;
- макароны;
- майонез;
- мороженое;
- шоколад;
- сдоба;
- жирное мясо;
- сметана;
- колбасы.
Примерное меню
При артрите суставов желательно составить рацион, основываясь на принципах питания, предложенных специалистами. Диета должна учесть разрешенные и запрещенные продукты. За час до сна рекомендуют выпить стакан кисломолочных изделий – кефира, йогурта. Примерное меню на 4 дня:
Дни |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
|
Первый |
Второй |
||||
Первый |
Рисовая каша, 120 г, соевый сыр, 20 г, чай |
Запеченное яблоко, йогурт |
Суп с цветной капустой, 250 г, салат из свеклы, 100 г, компот |
Отвар шиповника, хлебцы |
Рыба, тушеная с овощами, 200 г, кефир |
Второй |
Творожная запеканка с курагой, 150, яблочный сок |
Оладьи,120, ягодный морс |
Овощной суп с рисом, 250, отварной картофель, 100 паровая котлета, 80, некрепкий чай |
Печеная груша |
Квашеная капуста, 120, отварная телятина, 80, травяной чай |
Третий |
Омлет, 120, огурец, 50, кофейный напиток |
Йогурт, галеты 3 штуки |
Щи с капустой, 250, запеченный кабачок с курицей, 150, компот |
Простокваша, хлебцы |
Творожный пудинг с изюмом, 200, абрикосовый сок |
Четвертый |
Гречневая каша, 150 г, сыр тофу, 30, какао |
Творог с курагой, 100 |
Суп с перловкой, зеленью, 250, хек, запеченный с овощами, 150 травяной чай |
Фруктовый салат с йогуртом |
Плов, 150, вареная свекла, 100, яблочный сок |
Разгрузочные дни
Ревматоидное воспаление суставов требует пожизненного соблюдения диеты. Улучшить состояние при болезни поможет проведение раз в неделю разгрузочных дней. При этом необходимо выпивать до 1,5 литров воды. Диетологи рекомендуют монодиету с использованием в течение дня одного продукта. Это могут быть:
- молочные изделия – йогурт, кефир – 1,5 литра;
- овощи или фрукты в отварном, запеченном виде – 1,5 кг;
- несладкие соки – 2 литра в день.