Содержание:
- Как нормализовать работу кишечника при запорах
- Продукты от запора взрослым при вздутии живота
- Диета при запорах у женщин
- Диета при запорах у пожилых людей
- Что нужно есть, чтобы не было запоров
- Что нельзя есть
- Диета при заболевании кишечника с запорами
- Особенности питания при снижении перистальтики кишечника (атонические запоры)
- Диета при спастическом запоре
- Рацион питания при запорах – меню на неделю
- Как правильно питаться при запорах детям
- Эффективность диеты от запоров
- Плюсы и минусы диеты
- Видео
Нарушение дефекации встречается у человека от грудничкового до пожилого возраста. Запоры влияют на здоровье, вызывают заболевания кишечника, отравление токсинами, развитие геморроя, нарушение обменных процессов. Справиться с проблемой можно при помощи диеты. Как правильно организовать питание у взрослых и детей, какие продукты находятся под запретом? Об этом в обзоре особенностей проведения диеты при разнообразных проблемах системы пищеварения.
Как нормализовать работу кишечника при запорах
У здорового человека дефекация происходит раз в сутки. Если опорожнение кишечника осуществляется с задержкой в несколько дней, процесс сопровождается болями, небольшим объемом испражнений, врачи диагностируют запор или копростаз. Главный способ лечения заболевания – диета, цель которой:
- нормальная работа кишечника;
- регулярное опорожнение;
- избавление от токсинов;
- поступление в организм питательных веществ;
- восстановление микрофлоры.
Для эффективного лечения необходимо соблюдение правил питания. Диета при запорах предусматривает следование технологии приготовления, использование определенной температуры пищи, режима ее приема. Важные моменты:
- блюда употребляют сделанными на пару, в отварном, запеченном виде – это нормализует работу кишечника, жареные продукты находятся под запретом;
- прием пищи организуют 6 раз в день, порции имеют небольшой размер – дробное питание совершенствует переваривание.
Соблюдение правил проведения диеты повышает ее эффективность, устраняет копростаз, улучшает общее состояние пациента. Диетологи рекомендуют:
- есть блюда при теплой температуре – это снимает раздражение кишечника;
- исключить алкогольные напитки – они выводят из организма воду, чем создают каловые завалы;
- ввести в рацион большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтику, удаляет токсины, восстанавливает микрофлору;
- соблюдать питьевой режим – до двух литров на день, что облегчает дефекацию;
- не допускать перееданий.
Продукты от запора взрослым при вздутии живота
Появление метеоризма провоцируют овощи и фрукты, богатые крахмалом, сырой клетчаткой. Повышенное газообразование вызывают продукты, способствующие брожению. К процессам гниения приводят белки животного происхождения, которые употребляют на ночь и они не успевают перевариться. При запорах запрещена еда, вызывающая вздутие живота:
- сладости;
- газированные напитки;
- бананы;
- виноград;
- выпечка с дрожжами;
- репа;
- редис;
- капуста;
- картофель;
- бобовые культуры – фасоль, горох.
Вздутие живота усугубляет симптомы копростаза, ухудшает состояние пациента. Диета при запорах, сопровождающихся метеоризмом, рекомендует правила питания:
- фрукты употреблять через два часа после основной еды;
- не есть одновременно белки и углеводы;
- отдать предпочтение термически обработанной пище;
- исключить приправы;
- периодически проводить однодневную монодиету (на одном продукте);
- пред приемом пищи выпивать 2 ложки отвара семян укропа.
Для уменьшения метеоризма диетологи советуют ввести в рацион полезные продукты, не вызывающие газообразование. К ним относятся:
- омлет, приготовленный на пару;
- крупы, за исключением перловой, пшеничной;
- яблочный, апельсиновый сок;
- кисломолочные продукты;
- подсушенный пшеничный хлеб;
- нежирное мясо;
- зеленый чай;
- гранаты;
- абрикосы;
- чернослив;
- свекла;
- кабачки;
- тыква;
- морковь;
- зелень.
Диета при запорах у женщин
Особенности женского организма приводят к нарушению дефекации. Запоры влияют на внешний вид – наблюдаются высыпания на коже, она становится дряблой, бледной, развивается геморрой, появляются трещины в прямой кишке. Такую ситуацию вызывают:
- гормональные нарушения во время беременности, климакса, перед менструацией;
- давление растущего плода на внутренние органы;
- дисфункция щитовидной железы;
- злоупотребление диетами;
- опухоли;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- геморрой;
- недостаточное употребление жидкости.
Диета при запоре у женщин требует исключить, продукты, обладающие закрепляющим эффектом. Сюда входят жирная рыба, мясо, изделия из дрожжевого, слоеного теста. Под запретом оказываются:
- картофель;
- макаронные изделия;
- манка;
- рис;
- белый хлеб;
- кисели;
- желе;
- гранат;
- хурма;
- бобовые культуры;
- чеснок;
- лук;
- дайкон;
- редька;
- специи;
- крепкий чай;
- шоколад;
- растворимый кофе.
Женщинам помогут справиться с неприятными симптомами копростаза супы – борщ, свекольник. Полезны салаты из вареных или свежих овощей. В рацион включают:
- кисломолочные продукты – простоквашу, кефир, йогурт;
- каши – пшенную, ячневую, гречневую;
- сухофрукты;
- тефтели;
- котлеты из мяса птицы;
- отварную нежирную рыбу;
- спелые яблоки, абрикосы, сливы;
- кабачки;
- тыкву;
- орехи – кедровые, грецкие, миндаль;
- семечки – льняные, тыквенные, кунжут;
- растительные масла;
- мед;
- цельнозерновой хлеб;
- запаренные кипятком отруби;
- фруктовые компоты;
- сок сливы, тыквы, свеклы.
Диета при запорах у пожилых людей
В процессе старения организма происходит снижение всех его функций. Нарушается работа кишечника, при ослаблении перистальтики возникает старческий запор. В этом случае у пожилых людей отмечают:
- хроническую интоксикацию – каловые массы, задерживаясь в кишечнике, производят токсическое действие;
- повышенное газообразование – нарушение дефекации вызывает размножение гнилостных бактерий;
- боли в сердце, затруднение дыхания как результат давления диафрагмы при вздутии живота;
- грыжи, нарушение мозгового кровообращения, инсульт, из-за сильного натуживания.
В пожилом возрасте для исключения копростаза нужно питаться в одно время. Врачи рекомендуют для активизации перистальтики кишечника следующее: делать массаж живота, выполнять специальную гимнастику, больше двигаться, выпивать натощак стакан воды. Питание при запорах должно включать:
- овощи, богатые клетчаткой – свеклу, цветную капусту, морковь, тыкву;
- фрукты – яблоки, сливы, бананы, абрикосы;
- каши – овсянку, пшено, гречку;
- нежирную рыбу, мясо;
- кисломолочные продукты;
- ягоды – смородину, малину, крыжовник;
- морскую капусту;
- сухофрукты;
- сладости – пастилу, мармелад.
Есть группа продуктов, которые замедляют пищеварительные процессы. Диета при запорах у людей пожилого возраста запрещает употреблять:
- мучную выпечку;
- жирное мясо, рыбу;
- колбасы;
- сыры;
- картофель;
- чеснок;
- фасоль, горох, чечевицу;
- виноград;
- чернику;
- бруснику;
- консервы;
- маринады;
- шоколад;
- газированные напитки;
- какао;
- чай;
- кофе;
- алкоголь.
Что нужно есть, чтобы не было запоров
Важная задача диетического питания – нормализовать работу кишечника, активизировать перистальтику. Ее успешно решают правильно подобранные продукты при запорах взрослым. В рационе пациентов обязательно присутствуют:
- фрукты, овощи, крупы, богатые клетчаткой, которая усиливает перистальтику, способствует выведению токсинов;
- витамины, микроэлементы – источники питательных веществ для организма;
- кисломолочная продукция – восстанавливает моторную функцию, способствует развитию микрофлоры;
- растительные жиры – гарантируют мягкое удаление каловых масс.
Правильно составленная диета при запоре содержит в сбалансированном количестве углеводы, жиры, белки. Для улучшения работы кишечника диетологи рекомендуют употреблять:
- вегетарианские овощные, фруктовые супы;
- нежирные мясные бульоны;
- рассыпчатые каши на воде из овсяных хлопьев, пшена, гречки;
- отварную говядину;
- мясо птицы – курицу, индейку;
- морепродукты;
- нежирный творог;
- яйца;
- омлет, приготовленный на пару;
- хлеб из муки грубого помола.
В диету включают слабительные продукты при запорах у взрослых. К ним относятся чернослив, отварная свекла, растительные масла. Улучшают работу кишечника:
- овощные салаты с помидорами, огурцами, зеленым горошком, тыквой;
- созревшие фрукты – яблоки, сливы, цитрусовые, приготовленные из них морсы, компоты;
- неострые сорта сыра;
- чай из шиповника;
- овощные соки;
- мед;
- тушеные овощи – кабачки, капуста брокколи;
- молоко (в случае его переносимости).
Что нельзя есть
Правильное питание помогает восстановить работу кишечника, вылечить у пациента копростаз. Если из рациона убрать вредные продукты, можно избежать заболеваний органов ЖКТ. Под запретом находятся:
- продукты, вызывающие гниение, брожение, газообразование – дрожжи, виноград;
- еда, раздражающая стенки желудка – чеснок, редька;
- вязкие каши, продукты с крахмалом (картофель, мука), которые медленно выводятся из кишечника;
- блюда с грибами, жирное мясо, алкоголь, ухудшающие работу желчного пузыря;
- продукты с танином – хурма, черника, чай – нарушают моторную функцию.
Диетологи составили список продовольствия, которое не рекомендуется употреблять при проблемах дефекации. В случае копростаза нельзя включать в ежедневный рацион:
- мучную выпечку;
- острые закуски;
- приправы – горчицу, хрен;
- консервы;
- маринады;
- кисели;
- бобовые;
- жирные виды мяса, рыбы;
- слизистые каши из манки, риса;
- крепкий чай;
- айву;
- шоколад;
- редис;
- лук;
- бананы;
- жареные яйца;
- майонез;
- кондитерскую выпечку с жирным кремом;
- наваристые мясные бульоны.
Диета при заболевании кишечника с запорами
Нарушение дефекации нередко возникает на фоне хронических патологий органов пищеварения. В этом случае врач должен выяснит причину копростаза, и устранить ее при помощи диеты. Рацион зависит от диагноза, существует несколько вариантов лечебного меню. Стол № 1 назначают при язвенной болезни, он включает:
- вареные кабачки, морковь, свеклу – мелко нашинкованные или в виде пюре;
- растительное масло;
- разваренные сухофрукты.
Лечебное питание не только устраняет заболевание, но и его последствие – копростаз. Диетологи рекомендуют пациентам:
- Стол № 3 – применяют при колите вне обострения. Это полноценная диета, которая содержит пищевые волокна – крупы, сырые овощи, сухофрукты, плоды. Применяют холодные супы, сладкие блюда. Исключены продукты, способствующие брожению.
- Стол № 4Б – используют при обострениях хронических заболеваний кишечника. Запрещена грубая клетчатка (сырые овощи). Употребляют пюре из моркови, сливы, свеклы, кефир, растительные масла, печеные яблоки, овощные соки.
Копростаз, возникающий на фоне патологий печени, лечит диета № 5. Она уменьшает нагрузку на систему пищеварения, что способствует восстановлению и стабилизации работы кишечника. Рекомендовано употребление:
- продуктов, содержащих магний, пищевые волокна – овсяные хлопья, перловая, гречневая крупа, хлеб с отрубями;
- фруктовых, овощных соков;
- мяса птицы;
- термически обработанных овощей;
- запеченных фруктов;
- минеральной воды без газа;
- кисломолочных продуктов.
Особенности питания при снижении перистальтики кишечника (атонические запоры)
Нарушение тонуса гладких мышц ЖКТ – нередкое явление в пожилом возрасте. При снижении перистальтики наблюдаются чувство распирания, боли, вздутие живота, потуги при дефекации. Провоцирующими факторами атонического копростаза становятся:
- жирная пища;
- ограничение в рационе грубой клетчатки;
- отсутствие в меню сырых фруктов, овощей;
- употребление быстрых углеводов;
- нарушение питьевого режима;
- малоподвижный образ жизни;
- голодание;
- беременность;
- стрессовые ситуации;
- перемена обстановки;
- сдерживание позывов дефекации;
- питание фастфудом.
Чтобы восстановить работу кишечника при атонических запорах, необходима специальная диета. Для облегчения дефекации в рацион включают пищу с грубыми волокнами:
- крупы – перловка, гречка, ячневая;
- отруби;
- сырые овощи – капуста, морковь, свекла, помидоры;
- фрукты – абрикосы, сливы, яблоки;
- сухофрукты – инжир, курага, чернослив;
- хлеб из муки грубого помола;
- квашеную капусту;
- холодные супы;
- мясо с соединительной тканью;
- растительное масло;
- газированные напитки;
- сметану (натощак);
- желтки яиц;
- бобовые;
- варенье;
- орехи;
- квас;
- мед.
Требуется избегать продуктов, провоцирующих проблемы в работе толстой кишки. Чтобы избежать ослабления перистальтики, из рациона убирают:
- грибы;
- острые приправы;
- копченые колбасы, мясо;
- животные жиры;
- консервы;
- супы-пюре;
- белый хлеб;
- манку;
- алкоголь;
- чернику;
- макароны;
- редьку;
- чеснок;
- лук;
- крепкий черный, зеленый чай;
- кофе;
- белый рис.
Диета при спастическом запоре
Существует другая проблема – повышенный тонус кишечника, который тоже приводит к копростазу. Усиление перистальтики происходит за счет активности ретроградных (противоестественных) перистальтических волн. Снижается просвет кишки, для этого состояния характерны метеоризм, схваткообразные боли, тошнота, рвота. Развивается опасное осложнение – непроходимость кишечника. Причины спастического копростаза:
- трещины заднего прохода, геморрой, вынуждающие сдерживать акт дефекации;
- патологии эндокринной системы;
- стрессовые ситуации;
- невралгические заболевания.
Диета при запорах спастического характера исключает грубые волокна, алкоголь, газированные напитки, энергетики. Под запретом находятся жареная, мучная, соленая, жирная пища. Из рациона убирают:
- блюда из капусты;
- красное мясо;
- виноградный сок;
- рис;
- сало;
- майонез;
- грибы;
- шоколад;
- гранаты;
- бобовые;
- чеснок;
- редис;
- репу;
- редьку;
- шпинат;
- крепкий чай;
- лук.
Диетологи рекомендуют при повышенном тонусе кишечника употреблять блюда в виде пюре. Желательно есть часто, все тщательно пережевывать. В суточном рационе должны присутствовать:
- растительные масла;
- сырые фрукты, овощи;
- мясо, рыба в виде изделий из фарша;
- чернослив, изюм, курага;
- разваренная гречневая, перловая каша;
- отруби, залитые кефиром, соком;
- молотое семя льна;
- цельнозерновой хлеб;
- минералка без газа;
- соки с мякотью.
Рацион питания при запорах – меню на неделю
Диетологи предлагают примерный вариант организации питания при копростазе на семь дней. Пациенты, страдающие проблемами дефекации, на его основе легко составят свое меню. Рацион на неделю включает:
Завтрак |
Перекус |
Обед |
Ужин |
|
Понедельник |
Гречка с отрубями, кефир. |
Сливы. |
Уха, салат из вареной свеклы, сыр. |
Тушеная капуста, отварная индейка, компот. |
Вторник |
Салат из моркови с медом, яблочный сок. |
Творог со сметаной, изюмом. |
Овощной суп, гречневая каша с куриной котлетой, салат из огурцов. |
Тушеная морковь, свекла, отварная рыба, компот. |
Диетическое питание подразумевает обязательное употребление на ночь кисломолочных напитков – стакан кефира, несладкого йогурта, простокваши. Меню на следующие дни включает:
Завтрак |
Перекус |
Обед |
Ужин |
|
Среда |
Овсяная каша с яблоком, семенем льна, сок из моркови. |
Салат из помидоров, огурцов, хлеб с отрубями. |
Вегетарианский борщ, тушеная курица, перловая каша. |
Рагу из овощей, рыбные тефтели, компот. |
Четверг |
Каша из тыквы с курагой, яблочный сок. |
Запеканка из творога с яблоками. |
Суп из брокколи, фаршированный перец. |
Печеный картофель, отварная рыба, сок из слив. |
Диетологи рекомендуют на ночь съедать чернослив, курагу, запаренные в кипятке, – это улучшит перистальтику кишечника. Меню на остальные дни недели:
Завтрак |
Перекус |
Обед |
Ужин |
|
Пятница |
Овсянка с черносливом, йогурт. |
Яблоко. |
Уха, гречка с мясом, сок из тыквы. |
Курица с овощами, компот. |
Суббота |
Запеканка из творога с морковью. |
Салат из помидоров с маслом. |
Винегрет, куриный суп, компот. |
Запеченная рыба, болгарский перец, апельсиновый сок. |
Воскресенье |
Курага, отруби, зерновые хлопья, йогурт. |
Сливы. |
Вегетарианский борщ, куриные тефтели, гречка, сок тыквы. |
Голубцы, морковный сок. |
Как правильно питаться при запорах детям
Проблемы с замедленной перистальтикой кишечника появляются у ребенка еще в грудном возрасте. Причиной становится нарушение режима питания мамой, неправильное введение прикорма. На этом этапе рекомендуют:
- кормящей женщине есть меньше сладкого, увеличить количество вареных, сырых овощей, исключить вязкие каши, кисели;
- малышу вводить в рацион с началом прикорма пюре из яблок, слив, тертую свеклу, кабачки, запаренные сухофрукты.
Для нормализации стула детям постарше рекомендуют чаще давать отвары овощей, компоты, фруктовые соки. В рацион включают кисломолочные продукты, нормализующие микрофлору кишечника. Пищу готовят на пару, отваривают. Важно кормить малыша в одно время. Меню ребенка при копростазе содержит:
- охлажденные овощные супы;
- мясо птицы;
- нежирную рыбу;
- овощи – капусту, морковь, тыкву, свеклу;
- фрукты – яблоки, сливы;
- рассыпчатые каши – перловую, гречневую, ячневую;
- растительное, сливочное масло;
- натуральные соки;
- ржаной хлеб;
- сухофрукты;
- дыню;
- яйца;
- мед.
При организации питания детей, страдающих копростазом, необходимо исключить консервированную пищу, фастфуд, недопустимо есть всухомятку. Под запретом находятся:
- манная, рисовая каша;
- макароны;
- мороженое;
- картофельное пюре;
- копчености;
- грибы;
- чеснок;
- свежий лук;
- пирожное с кремом;
- жирное мясо;
- сладости;
- кисель;
- вязкие каши;
- острые соусы;
- специи;
- редис;
- репа.
Эффективность диеты от запоров
Правильный режим питания, исключение вредных продуктов, достаточное употребление жидкости, использование блюд, активизирующих перистальтику, помогает восстановить нормальную работу кишечника. Применение диеты при запорах улучшает состояние пациентов. Соблюдение правил лечебного стола гарантирует:
- восстановление обменных процессов;
- улучшение внешнего вида кожи, состояния волос;
- устранение тяжести в желудке.
При диетическом питании происходит насыщение организма полезными веществами, витаминами. Восстановление функции кишечника способствует регулярной дефекации. Диета обеспечивает:
- отсутствие дискомфортных ощущений;
- вылечивание заболеваний ЖКТ;
- восстановление нарушенной микрофлоры кишечника;
- нормализацию веса;
- отсутствие интоксикации организма.
Плюсы и минусы диеты
Применение диетического питания при копростазе помогает восстановить моторную функцию кишечника, облегчить эвакуацию каловых масс. У пациента происходит регулярное выведение из организма токсических продуктов. К плюсам диеты при запорах относят:
- отсутствие чувства голода;
- легкую переносимость;
- обеспечение организма полезными веществами – витаминами, микроэлементами;
- эффективность применения;
- доступность;
- сбалансированность;
- ненужность кулинарных навыков.
Существуют отрицательные моменты использования диетического питания в случае копростаза. К минусам относят:
- необходимость временных затрат для приготовления блюд;
- наличие большого количества пищевых волокон, что способствует появлению повышенного газообразования;
- исключение из рациона полуфабрикатов;
- наличие противопоказаний – пищевая аллергия, почечная недостаточность, патологии сердца, сосудов;
- необходимость точной диагностики для выбора правильной диеты;
- отсутствие универсальности при лечении копростаза.