Дисморфофобия — навязчивое стремление к идеалу, разрушающее жизнь

Дисморфофобией называется расстройство психики, при котором у человека проявляется патологическая озабоченность небольшим недостатком или особенностью своей внешности.

Чаще всего патология, которая также в разных источниках именуются, как дисморфическое расстройство, дисморфобия или телесная дисморфия развивается у подростков, как у лиц мужского, так и женского пола.

Иногда расстройство переходит в тяжелейшую болезнь дисморфоманию на уровне бреда, которая в основном проявляется у людей, которым не нравится их половая принадлежность или у больных шизофренией.

Главным отличием патологического процесса от нормального недовольства своей внешностью, которое присуще каждому человеку, становятся навязчивые идеи, появление избыточной озабоченности относительно восприятия небольших дефектов или возникновение дискомфортных мыслей о воображаемом недостатке.

В основном мысли и навязчивые идеи фокусируются в области лица и головы, но могут связываться с остальными частями тела.

Синдром дисморфофобии переходит границы нормальной озабоченности внешностью, ухудшая способность к обучению, профессиональную деятельность и межличностные отношения. При серьезных нарушениях человек старается не контактировать с людьми.

Причины развития патологии

В сущности, к появлению дисморфофобии может подтолкнуть множество факторов, но все причины можно поделить на психологические, биологические, личностные и СМИ:

  1. К биологическим факторам относят неправильную работу нейромедиаторов, снижение уровня серотонина и дофамина; наследственную предрасположенность; генерализованное тревожное нарушение; аномалии определенных мозговых участков.
  2. К психологическим факторам относят передразнивание, критику; мировоззрение и родительское воспитание с сосредоточенностью на внешности; отсутствие чувства безопасности, игнорирование, отвержение.
  3. Источники СМИ также являются крупнейшим фактором для появления синдрома дисморфофомании.
  4. К личностным факторам, влияющим на проявление патологии, относят несколько психологических параметров (неуверенность, интроверсию, перфекционизм, неврозы, застенчивость, не восприятие или чувствительность к критике, неконтактность). То есть личностные факторы могут стать пусковым механизмом при наличии предрасположенности к патологии.

Особенности клинической картины

Выделяют многочисленные симптомы дисморфофобии, основным из которых является мнимая внешняя непривлекательность или наличие дефектов. Больные отказываются смотреть в зеркало, фотографироваться под разными предлогами. Но действительной причиной боязнью фотографироваться, является запечатление на долгое время имеющихся недостатков.

Дисморфоманический синдром в основном проявляется у подростков, так как в этом возрасте повышается внимание к внешности, стремление для к эталонному образцу определенного кумира. Поэтому, именно в этом возрасте, часто наблюдается гипертрофированное заострение заложенного нарушения в человеческой психике.

Статья в тему:  Дилатация боковых желудочков головного мозга — опасна ли асимметрия?

Иногда патология переходит в тяжелую форму, но часто она встречается в виде пограничных расстройств и при правильной терапии устраняется без следа.

В подростковом периоде основная масса пациентов озабочены собственной внешностью, у них появляются навязчивые движения, бессонница. Подростки перестают общаться с друзьями, учиться, злоупотребляют лекарствами или спиртными напитками.

Дисморфофобия у подростков во время гормонального созревания и усиленного роста организма может проявляться в форме булимии, анорексии, социальных фобий, депрессий. В тяжелой форме может завершиться суицидом.

Примеры из жизни

При диагнозе дисморфофобии у человека порой могут меняться симптомы.

Примером общих навязчивых идей может быть акне, мысли об увеличенных родинках или шрамах, переживания о большом или малом количестве волос, навязчивые мысли о несоответствующей форме или размере гениталий, груди или других частей тела.

К общим примерам навязчивого поведения относят постоянные проверки мнимых или небольших недостатков перед зеркалом, частые действия по уходу за своим телом, избегания смотреть на себя в зеркало. Также человек может постоянно дотрагиваться или проверять недостатки, в избытке пользоваться косметикой или носить определенную одежду для маскировки недостатков, часто посещать врачей или проводить врачебные процедуры.

Дизморфия является циклическим процессом, что значит, что симптоматика только усиливается. При этом избегающее и навязчивое поведение человека для снижения беспокойства в действительности укрепляет и ухудшает все неправильные мысли.

Постановка диагноза и терапия

Диагноз устанавливается психотерапевтом или психиатром на основании данных анамнеза, клинической картины. Врач должен определить характер дисморфофобии (сверхценный, навязчивый или бредовый). Прогноз и лечение определяют по характеру основной болезни.

Дисморфическое расстройство можно лечить только у профессионального врача. В состав лечения входит комплексное лечение с назначением медикаментов, психотерапией (в основном с когнитивно-поведенческим лечением). С помощью такого подхода удается корректировать шаблон, искажающий «изображение» тела.

Для лечения требуется терпение и время, а также поддержка близких людей. Навязчивые идеи и мысли могут нарушить качественную жизнь, лишить человека энергии и удовольствия.

Проведение когнитивно-поведенческой психотерапии

Применяются методы когнитивно-поведенческой терапии, эффективные в лечении ОКР (когнитивная реструктуризация, когда пациенты обучаются оспариванию своих мыслей).

Также применяется метод ЭПР, который основан на воображаемых представлениях, когда применяются короткие истории с навязчивыми идеями или мыслями. Эти истории записываются и позволяют пациенту испытывать воздействие разных ситуаций.

Благодаря сочетанию стандартных способов ЭПР, когнитивно-поведенческой реструктуризации, может уменьшиться частота и объем воображаемых идей, снизиться индивидуальная чувствительность. Также развивается способность к переживанию дискомфорта без использования навязчивого поведения, поиска заверений.

Статья в тему:  Сотрясение мозга - симптомы у детей и взрослых

С применением таких инструментов пациенты учатся не воспринимать воображаемые проблемы, избавляться от навязчивых мыслей и поведения.

Метод гипносуггестивной психотерапии

Гипноз и внушение (или гипносуггетивная психотерапия) также используются в лечении дисморфофобии. Метод является эффективным, позволяет на бессознательном уровне закреплять достигнутые результаты когнитивно-поведенческого лечения.

Осуществляется гипнотизация с погружением пациента в определенное состояние с резким сужением сознания, фокусированием на внушении. Также человек обучается самогипнозу. Как результат после проведения лечения заменяются неблагоприятные мысли, ощущения, чувства и образы.

Проведение групповой психотерапии

При проведении индивидуальной когнитивно-поведенческой терапии дополнительно набираются группы для лечения пациентов. На основании исследований при лечении дисморфофобии эффективным становится групповое лечение.

Лечение медикаментами

Дополнительно к когнитивно-поведенческой психотерапии добавляются антидепрессанты СИОЗС. Для эффективности лечения требуется не меньше 20 сеансов. Основным направлением применения медикаментов является устранение последствий патологии (депрессии, низкой работоспособности). Для таких целей применяют антидепрессанты, транквилизаторы. Но лекарствами нельзя пользоваться для самолечения.

Нельзя использовать пластические операции, которые могут стать причиной противоположного результата и ухудшить состояние больного. Если дисморфофобия проявилась в результате шизофрении, то следует устранять основное заболевание.

Во время легкой формы патологии хорошим эффектом может обладать общение с пациентом о кажущихся уродствах с авторитетной и популярной личностью. Также можно посоветовать ему не прятать свои недостатки, но вместе с этим повысить его уверенность. Его надо заставить переносить свои ценности и ориентировать на что-то другое.

При тяжелых формах патологии и высокой опасности суицида, депрессии, следует проводить госпитализацию больного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *