Как лечить болезнь Шляттера коленного сустава у подростков?

Болезнь Осгуда-Шляттера коленного сустава впервые была описана в 1906 году т хирургами Осгудом и Шляттером, благодаря которым и получила свое название. Заболевание это в медицине чаще проходит под термином «остеохондропатия бугристости большеберцовой кости». По МКБ 10 код болезни Шляттера обозначается шифром М92.5.

Патология  преимущественно поражает молодых людней в возрасте от 10 до 18 лет, в период интенсивного роста костей. В большинстве случае у подростков этот недуг проходит самостоятельно, после того, как рост костных структур прекращается. Однако это не говорит о том, болезнь не нуждается в наблюдении у специалиста и лечении.

Заголовок блокаТяжелое течение патологии может стать причиной постоянного болевого синдрома или ограничения подвижности коленного сустава. Поэтому обращаться к врачу следует при первых неблагополучных признаках, указывающих на развитие патологического процесса в коленном суставе.

Механизм развития болезни

Коленный сустав формируют две кости – большеберцовая и бедренная. В верхней части большеберцовой кости имеется бугристость – особая зона, к которой прикрепляется сухожилие четырехглавой мышцы бедра. В детском и подростковом возрасте трубчатые кости могут расти в длину благодаря особым точкам роста, находящимся в зоне соединения костей с хрящевыми тканями. Бугристость большеберцовой кости – одна из таких зон. С остальной частью кости она соединена рыхлыми тканями, которые легко травмируются. В результате нарушается доставка питательных веществ к костным структурам, что ведет к асептическому некрозу (отмиранию) бугристости. По мере взросления область бугристости окостеневает, становится крепкой, поэтому болезнь Шляттера у взрослых не развивается.

Основные причины, запускающие патологический процесс – прямые травмы колена (растяжения связок, вывихи, переломы надколенника) или постоянная микротравматизация сустава при интенсивных спортивных занятиях. В группе риска оказываются подростки, ведущие активный образ жизни и занимающиеся травмоопасными видами спорта (хоккей, футбол, легкая и тяжелая атлетика, борьба, фигурное катание, спортивный туризм и пр.). Согласно статистике, болезнь Шляттера чаще диагностируется у мальчиков, так как они проявляют большую физическую активность, чем девочки. У детей, не склонных к спортивным занятиям, заболевание диагностируется гораздо реже, всего в 5 % случаев.

Чрезмерные физические нагрузки на фоне ускоренного роста костей многократно увеличивают риск развития патологии. В процессе тренировок четырехглавая мышца бедра активно работает и растягивает сухожилие, соединяющее большеберцовую кость с коленной чашечкой. Такое воздействие может привести к надрывам сухожилия и нарушению кровоснабжения в зоне бугристости. В итоге развивается асептической некроз костной ткани.

Любая травма, сопровождающаяся давлением на четырехглавую мышцу, передается по ее сухожилию на рыхлую бугристость большеберцовой кости и может спровоцировать ее перелом с последующим развитием воспалительного процесса в сухожилии (тендинита). Выраженность болевого синдрома зависит от степени болезни Шляттера. Ярче всего она проявляется после травмы и по ходу развития патологического процесса, сопровождающегося формированием костных разрастаний, затрудняющих подвижность сустава.

Симптомы

Начальные стадии болезни Шляттера характеризуются слабо выраженной симптоматикой. Поэтому пациенты не связывают дискомфорт в колене с травмой или повышенными нагрузками. Как правило, сначала появляются незначительные ноющие боли при сгибании колена, во время выполнения приседаний или ходьбы по лестнице.

Манифестация заболевания, с возникновением выраженного болевого синдрома происходит внезапно, после чрезмерных физических нагрузок, в ходе интенсивных спортивных занятий или во время соревнований. Острые, режущие боли локализуются в передней части коленного сустава, в той зоне, где сухожилие коленной чашечки крепится к бугристости большеберцовой кости. Выраженность болевого синдрома усиливается во время ходьбы, бега или приседаний и стихает в состоянии покоя.

Статья в тему:  Причины, симптомы и лечение различных форм миопатии

Одновременно с болью появляется отечность пораженного сустава, но покраснение кожи и признаки гипотермии отсутствуют. Отмечается напряженной бедренной мышцы, под коленной чашечкой формируется шишка из костной ткани, которую можно прощупать при пальпации. Припухлость в области колена имеет плотную эластичную консистенцию и сглаживает контуры сустава.

Болезнь Осгуда — Шляттера отличается хроническим, волнообразным течением, когда периоды ремиссии сменяются обострениями при повышении нагрузки на сустав. Патология может длиться несколько лет и заканчиваться выздоровлением пациента после окончания интенсивного роста костей. Обычно это происходит в возрасте 18-20лет.

Возможные осложнения

Болезнь Шляттера редко приводит к развитию осложнений. Но в некоторых случаях, даже после выздоровления в области колена долгое время сохраняется припухлость и остаются слабые болевые ощущения. После перенесенного недуга под коленной чашечкой может остаться костный нарост, но и в этом случае он не причиняет дискомфорта и не мешает в последующем вести активный образ жизни. Фото последствий перенесенного заболевания можно рассмотреть на тематических сайтах в интернете.

В числе тяжелых осложнений, которые могут проявляться в дальнейшей жизни, может быть смещение и деформация надколенника или развитие артроза, ведущее к разрушению хрящевых структур. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство, направленное на удаление части сустава, пораженного деструктивным процессом.

Диагностика

Во время осмотра врач учитывает совокупность типичных клинических симптомов, обращает внимание на локализацию боли, возраст и пол пациента. Решающим фактором в постановке диагноза является рентгенологическое обследование.

  • Рентген коленного сустава выполняют в прямой и боковой проекции, иногда, для большей информативности, исследование проводят в динамике.
  • Еще одно исследование – денситометрия, позволяет получить данные о структуре костных тканей в суставе.
  • В сомнительных случаях врач может дополнительно направить пациента на УЗИ, МРТ или КТ коленного сустава.
  • Лабораторные исследования проводят для того, чтобы исключить инфекционные заболевания (специфический или неспецифический артрит). С этой целью делают общий анализ крови, исследуют ее на наличие ревматоидного фактора и С-реактивный белок, проводят ПЦР-исследования.

Что показывает рентгеновский снимок сустава? На начальной стадии болезни Шляттера на снимке будут заметны уплощения в зоне бугристости и подъем границы жировых тканей, при этом признаки окостенения в ядрах отсутствуют. По мере прогрессирования патологического процесса отмечается смещение ядер окостенения вперед и вверх, размытость их контуров и структуры, формирование костного конгломерата с шиповидной верхушкой из разросшихся тканей.

При проведении диагностических мероприятий важно исключить прочие патологии, проявляющиеся сходными симптомами. Например, остеомиелит, перелом большеберцовой кости, поражение костной ткани вследствие туберкулеза, сифилиса, опухолевых процессов.

Лечение болезни Шляттера

Выбор тактики лечения во многом зависит от динамики патологического процесса, выраженности симптомов и общего состояния пациента. Консервативный курс терапии болезни Шляттера включает:

  • прием медикаментов;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебный массаж и физкультуру.

Пациенты с этим диагнозом должны наблюдаться у ортопеда, хирурга или травматолога. В первую очередь больному суставу необходимо обеспечить покой, исключить любые нагрузки. С этой целью на колено накладывают фиксирующую повязку, гипсовый манжет или рекомендуют носить специальный ортопедический наколенник.

Статья в тему:  Диета при оксалатах в моче - запрещенные продукты и правила питания

Иммобилизация колена в первую очередь необходима при появлении выраженных симптомов –острой боли, отечности, нарушениях подвижности сустава. На все время лечения подросток освобождается от уроков физкультуры и прочих спортивных занятий, связанных с нагрузками на сустав.

Основу медикаментозного лечения составляют обезболивающие средства и препараты группы НПВС, обеспечивающие болеутоляющее, противоотечное и противовоспалительное действие. Назначают их короткими курсами. С учетом степени развития патологии и общего состояния пациента врач может назначить антиагреганты, прием препаратов кальция, витаминно-минеральные комплексы.

По мере улучшения состояния и стихания болевого синдрома, рекомендуют сеансы физиотерапевтического лечения. Востребованные процедуры:

  • электрофорез с кальцием, лидокаином;
  • ударно-волновая терапия;
  • магнитотерапия;
  • УВЧ;
  • лечение озокеритом;
  • грязелечение;
  • аппликации с парафином;
  • массаж нижних конечностей.

Физиотерапевтические процедуры направлены на улучшение кровоснабжения и питания пораженного сустава, восстановление костных структур, снятие отека, уменьшение болевого синдрома, восстановление подвижности сустава.

Занятия лечебной физкультурой необходимы для разработки подколенных сухожилий и растяжения бедренных мышц. Все упражнения выполняются под руководством инструктора. Курс ЛФК подбирается специалистом таким образом, чтобы укрепить мышцы бедра и снизить нагрузку на сухожилия и зону бугристости.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство проводится при тяжелых формах болезни Осгуда-Шляттера и неэффективности консервативных методов лечения. Во время операции хирург удаляет участки некроза и подшивает костный трансплантат, который служит фиксатором бугристости большеберцовой кости.

Хирургическое вмешательство проводят подросткам с 14 лет. В период реабилитации пациенту назначают физиотерапевтические процедуры и курс лечебной физкультуры для разработки сустава.

Применение народных средств и прочих альтернативных методов при болезни Шляттера неэффективно. Их можно использовать только в качестве вспомогательной терапии, по согласованию с лечащим врачом для облегчения болевого синдрома.

Последствия

Существует распространенное мнение, что в подростковом возрасте болезнь Шляттера проходит сама по себе. Это не совсем соответствует действительности. Обращаться за медицинской помощью следует при появлении первых тревожных признаков и в дальнейшем следовать рекомендациям лечащего врача. В этом случае прогноз вполне благоприятный – после окончания роста костей пациент выздоравливает, а все симптомы патологии исчезают.

Заголовок блокаТяжелые формы заболевания могут напоминать о себе и во взрослой жизни. У многих пациентов под коленом остается шишка, она не причиняет болевых ощущений и не создает проблем с функционированием сустава, а скорее является эстетической проблемой.

Самым тяжелым последствием перенесенной остеохондропатии может стать смещение коленной чашечки вверх или остеоартроз, сопровождающийся разрушением хрящевой ткани и постепенной деформацией сустава. В этом случае пациента будут преследовать постоянные боли в колене. Иногда дискомфорт возникает не вследствие сопутствующих деструктивных процессов, а в связи с повышенной метеочувствительностью. По этой причине колено ноет к перемене погоды.

Профилактика

Профилактика болезни Осгуда-Шляттера заключается в контроле родителей за интенсивностью спортивных нагрузок во время активного роста ребенка. Старайтесь избегать травм нижних конечностей и своевременно обращаетесь к врачу при жалобах ребенка на боли в колене.

После проведенного курса терапии следует дозировать нагрузки на коленный сустав, исключить травмоопасные виды спорта, тренировки, связанные с прыжками, приседаниями или бегом. Пациенту рекомендуют посещать бассейн, заниматься плаванием, кататься на велосипеде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *