Какая рабочая программа для детей с легкой умственной отсталостью?

Легкая умственная отсталость  у детей или дебильность – одна из самых распространенных форм психического недоразвития, которая составляет 75-80% от общего числа пациентов с олигофренией. Термин «олигофрения» является обобщающим и применяется к пациентам с врожденной или приобретенной задержкой умственного и психического развития, ведущей к социальной дезадаптации.

На сегодняшний день существует классификация по степени выраженности патологических процессов. Согласно ей, при легкой степени умственной отсталости коэффициент интеллекта составляет 50-69 единиц, что для взрослого человека соответствует уровню развития 12 летнего ребенка.

Легкая умственная отсталость у детей — основные причины

Возможные причины легкой степени отсталости делят на:

  1. Эндогенные. К ним относят разнообразные генные мутации и хромосомные аномалии.
  2. Экзогенные – факторы не связанные с наследственностью, воздействующие на ребенка в процессе внутриутробного развития, во время родов или в первые годы после рождения.

К основным экзогенным факторам, способным повлиять на психическое развитие малыша, относят:

  • длительную гипоксию плода во внутриутробном периоде;
  • тяжелые роды, ставшие причиной родовой травмы;
  • инфекции, поражающие плод внутриутробно – краснуха, инфекционный гепатит, цитомегаловирус, сифилис;
  • употребление беременной женщиной алкоголя, психотропных веществ или некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламидов, антибиотиков, нейролептиков);
  • заболевания, сопровождающиеся интоксикацией организма и сильным обезвоживанием;
  • черепно-мозговые травмы после рождения.

Полезно знатьРазвитию умственной отсталости может способствовать и окружающая социальная среда – бытовая неустроенность, бедность, пьянство родителей, педагогическая запущенность, когда развитием ребенка никто не занимается.

При этом легкая умственная отсталость у детей может выражаться в разных формах. При астеническом типе больной быстро устает и истощается, при стенической – проявляет активность, добродушие. Атонические формы диагностируют при неспособности совершать мотивированные поступки, а дисфорические типы личности отличает склонность к раздражительности, выраженной неприязни к окружающим и постоянному отсутствию настроения.

Характеристика патологии

Умственная отсталость легкой степени проявляется такими характерными признаками, как инертность, отсутствие инициативы, слабо развитое абстрактное мышление, но хорошая механическая память.

Эмоциональная сфера отличается бедностью переживаний, чувства однообразны, под влиянием внешнего раздражителя часто ограничиваются двумя крайними проявлениями – удовольствием или неудовольствием. У детей с легкой степенью дебильности обычно проявляется неврологическая симптоматика, дефекты физического развития, нарушения моторики, невыразительность мимики, косноязычие, дефекты речи (например, шепелявость).

У малышей с раннего детства нарушено психомоторное развитие, они позже , чем остальные младенцы начинают садиться, ползать, ходить, разговаривать. Говорить осмысленными фразами ребенок начинает не ранее 3-4 лет. В дальнейшем выявляется бедность словарного запаса, затруднения с выражением собственных мыслей, употребление слов без понимания их смысла. Ребенок часто не может дать определения своим действиям или окружающим предметам, заменяя слова междометьями или жестами.

При легкой степени отсталости у ребенка отсутствует чувство юмора, он не способен фантазировать, не понимает смысла пословиц, метафор, не может воспринимать отвлеченные и обобщенные понятия, в заданиях на сообразительность проявляет беспомощность. Память у таких детей снижена, но они хорошо запоминают имена и даты, различают цвета, определяют форму, размеры и вес предметов. После однократного прочтения текста такой ребенок с большим трудом может пересказать содержание. После повторных прочтений этот результат улучшается, но смысл информации усваивается плохо.

Влияние социальной среды

Олигофрения в степени дебильности сопровождается отсутствием самостоятельности, медлительностью, инертностью и прочими нарушениями эмоционального фона. Чаще всего такие дети отличаются отсутствием самообладания, повышенной внушаемостью, импульсивностью поведения, непредсказуемыми поступками, апатичностью или чрезмерной раздражительностью.

Статья в тему:  Народные средства от ожогов кожи - первая помощь в домашних условиях и как быстро снять боль

Если ребенок с такими отклонениями попадает в благоприятную социальную среду, где близкие люди делают все возможное для его развития, то с годами умственная неполноценность становится практически незаметной.

Развитие детей с умеренной умственной отсталостью позволяет привить им навыки чтения, счета и письма, а также приобрести необходимый запас сведений об окружающем мире. На выручку приходит хорошая механическая память, которая при нормально развитой речи маскирует низкий уровень мыслительных процессов и отсутствие абстрактного мышления.

В то же время, родителям следует учитывать, что особенные дети чрезвычайно зависимы от близких людей, тяжело привыкают к смене обстановки, легко поддаются внушению. Особенно ярко это проявляется в подростковом возрасте. Если ребенок попадает в неблагополучную молодежную среду, то подражая окружению, становится расторможенным и неуправляемым. У него быстро появляется зависимость от алкоголя, психотропных веществ, наркотиков. На фоне губительных привычек развиваются психозы, проявляющиеся агрессивностью, повышенным возбуждением, бредовыми идеями и даже галлюцинациями.

Полезно знатьЧем раньше родители заметят первые тревожные симптомы, указывающие на задержку развития, тем лучше для ребенка. На помощь придут узкие специалисты – неврологи, логопеды, психологи, которые помогут малышу с легкой степенью умственной отсталости адаптироваться в этом мире.

Диагноз легкая умственная отсталость ставит специалист после оценки коэффициента интеллектуального развития ребенка (IQ) и выполнения стандартных психологических тестов. Такие тесты позволяют выявить органические поражения мозга, особенности психики, поведения, бытовых навыков и уровень социальной адаптации.

Принципы лечения

Для детей с отставанием в развитии начинать лечебно-педагогическую коррекцию нужно как можно раньше. В первые годы жизни рекомендуют сеансы точечного и сегментарного массажа, курсы иглоукалывания, направленные на улучшение обменных процессов и кровообращения в тканях головного мозга.

Особенные дети нуждаются в заботливом и внимательном отношении со стороны родителей, которые должны прикладывать максимальные усилия для физического и умственного развития малыша. На этом этапе важен четкий распорядок дня, правильное и здоровое питание, посещение развивающих кружков, занятия лечебной физкультурой, плаванием, терапия музыкой, регулярное общение со сверстниками.

Рекомендуется не изолировать детей с умственной отсталостью, а напротив, максимально адаптировать к социальной среде. Такие дети должны находиться в коллективе, посещать детский сад, школьные занятия, дополнительно заниматься с дефектологом, логопедом, психологом. Обучающиеся с легкой умственной отсталостью лучше адаптируются к обстановке коррекционных школ или классов, где для них предусмотрены специальные развивающие программы с меньшей степенью нагрузки.

Специфическую лекарственную терапию применяют лишь в отдельных случаях, когда установлена точная причина интеллектуальных нарушений. Например, если развитие умственной отсталости связано с врожденными нарушениями метаболизма (фенилкетонурией), назначают особую диету, при патологиях эндокринной системы – гормональные средства. При выраженной эмоциональной нестабильности, склонности к психопатии, применяют нейролептики, антидепрессанты и прочие медикаменты, оказывающие непосредственное влияние на ЦНС.

Программы для детей с легкой умственной отсталостью

Специалисты отмечают, что при своевременной коррекции психических и неврологических расстройств, сопутствующих дебильности, ребенок при правильном подходе к обучению и воспитанию может повысить коэффициент интеллекта на 10-15 единиц.

Специальная адаптированная программа для детей с легкой умственной отсталостью составлена таким образом, чтобы ребенок научился важнейшим навыкам – умел читать, писать, общаться с окружающими людьми. Дети с таким диагнозом учатся во вспомогательной школе, либо заканчивают 4-5 классов обычной школы, что позволяет им в дальнейшем обучиться простым трудовым навыкам, найти работу, не требующую особой квалификации, создать семью и жить самостоятельно.

Статья в тему:  Форлакс – инструкция по применению, форма выпуска, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Программа для 1 класса

Для обучения детей с легкой степенью отсталости разработан специальный учебный план, включающий задания, развивающие игры, упражнения для повышения интеллектуального уровня. Практикуется индивидуальный подход, наполняемость классов во вспомогательных школах небольшая, от 10 до 12 человек.

Программа первого класса должна обеспечить приобретение навыков чтения, речевого развития, научить написанию букв, соединению их в слова и предложения, общению со сверстниками. Программа делится на добукварный и букварный периоды.

Первый период занимает месяц учебной четверти. В добукварный период у детей формируют интерес к учебе, уделяют внимание речевым навыкам, особенностям произношения, развитию внимания, слухового восприятия. Дети учатся составлять предложения по заданной теме с использованием рисунков, знакомятся понятиями «звук», «слог», «часть слова».

Вырабатываются навыки пользования ручкой и карандашом, малыши учатся рисовать геометрические фигуры, раскрашивать несложные орнаменты, что в дальнейшем поможет при обучении письму.

Через месяц начинается букварный период, в ходе которого изучают алфавит, буквы, звуки, учатся правильно писать буквы и соединять их в слоги. Ученики выполняют несложные графические задания (например, чертят линии в заданном направлении), делают упражнения, направленные на улучшение концентрации внимания, памяти, развитие мелкой моторики рук.

К окончанию первого года обучения у ребенка должно быть сформировано положительное отношение к учебной деятельности, интерес к получению новой информации, выработаны навыки коммуникативного общения и нормы поведения. Ученик должен понимать задания учителя, самостоятельно находить нужную информацию в учебнике, понимать слова, символы, знаки и схемы учебных пособий, а также смысл текста.

Программа для 2 класса

На этом этапе формируются навыки аккуратного и разборчивого письма, усваиваются необходимые сведения, касающиеся грамматики и правописания.

На уроках математики изучаются простейшие математические действия, учащиеся обучаются счету от 1 до 20, учатся складывать и вычитать, производить действия с денежными знаками, знакомятся с метрическими мерами.

На уроках естествознания формируются понятия об окружающем мире, явлениях природы, временах года. Прививаются санитарно-гигиенические знания, навыки ухода за домашними животными и растениями.

На уроках труда корректируется моторика рук и пальцев, дети занимаются лепкой, работают с бумагой, картоном, природными материалами, учатся различать свойства предметов и изготавливать простейшие модели.

Программа для детей с легкой умственной отсталостью 3-го класса

На третий год обучения учебная программа включает новые предметы, становится более сложной, направленной на максимальное развитие ученика. При хорошем усвоении материала и успехах, связанных с интеллектуальным развитием, ребенок может быть переведен для дальнейшего обучения в общеобразовательную школу.

На этом этапе ученикам прививают интерес к чтению, добиваются осмысленного понимания художественных текстов, обучают последовательному изложению своих мыслей в устной и письменной форме.

На уроках математики уже выполняют до 4-х арифметических действий, дают элементарные сведения о простых дробях, обучают решению несложных арифметических задач.

Уроки рисования, пения вырабатывают любовь к искусству, музыке, развивают музыкальный слух, знакомят с произведениями выдающихся художников. Такие занятия служат основой эстетического воспитания учащихся.

На уроках физкультуры учитываются индивидуальные особенности ребенка, осуществляется врачебный контроль. Дети играют в спортивные игры, выполняют несложные упражнения.

На уроках труда продолжают совершенствовать рабочие навыки, собирают модели из деталей конструктора, учатся работать с глиной, проволокой, текстилем. Такие навыки незаменимы в дальнейшем трудовом обучении и со временем помогут освоить простую профессию (швеи, слесаря, штукатура, полевода и пр.).

На сегодняшний день подобные интеллектуальные нарушения считаются явлением необратимым. Однако это не значит, что такое состояние не поддается коррекции. При правильно организованном психолого-педагогическом воздействии специалисты отмечают выраженную положительную динамику в развитии детей с легкой степенью умственной отсталости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *