Какие могут быть осложнения после ангины у детей и взрослых?

Осложнения после ангины развиваются вследствие несвоевременного оказания медицинской помощи или неправильного лечения и представляют особую опасность для сердца, почек и суставов. Поэтому так важно начать борьбу с инфекцией при первых тревожных признаках и обеспечить поддержку функций иммунной системы, предотвращая переход болезни в хроническую форму.

Чаще всего ангина в тяжелой форме и с осложнениями протекает у маленьких детей, что связано с анатомическими особенностями носоглотки и не до конца сформированной иммунной защитой организма. Давайте выясним, какие осложнения дает ангина и как избежать опасных последствий перенесенного заболевания взрослым и детям?

Почему возникают осложнения после ангины у детей и взрослых?

Ангина или острый тонзиллит – инфекционное заболевание, при котором поражению подвергаются не только лимфоидные ткани глотки и миндалины, но и страдает весь организм. Чаще всего возбудителем коварной инфекции становятся стрептококки или стафилококки. Они быстро распространяются в тканях, проникают в головной мозг, сердце, кровеносную, лимфатическую, мочевыводящую систему и вызывают развитие различных патологий.

При заражении прочими типами возбудителей (вирусами, грибами), иммунная система дает адекватный ответ, но при проникновении гемолитических стрептококков иммунные клетки не могут их идентифицировать и произвести такое количество антител, которое соответствовало бы тяжести заболевания.

Медики рассматривают осложнения после ангины, как аутоиммунную реакцию организма, который, не сумев распознать чужеродных агентов, начинает атаковать собственные ткани и системы. В структуре стрептококков имеются особые вещества, которые схожи с антигенами сердечной мышцы, почек, печени, суставов. Поэтому антитела в первую очередь начинают атаковать эти органы, вызывая различные осложнения.

Негативные последствия после недавно перенесенной ангины могут развиваться вследствие некоторых провоцирующих факторов. В их числе:

  • неграмотное и неверно подобранное лечение (когда антибиотик подбирается без учета типа возбудителя);
  • пренебрежение рекомендациями врача и отказ от приема лекарств в пользу народных средств;
  • позднее начало медикаментозной терапии;
  • снижение сопротивляемости организма на фоне слабого иммунитета.

Начинать лечение следует при первых признаках ангины и обязательно полностью проходить курс антибактериальной терапии, назначенный врачом. Только в этом случае удается уничтожить патогенную микрофлору и предотвратить возможные осложнения.

Симптомы осложнений после ангины

Все осложнения, развивающиеся после перенесенной ангины можно разделить на две группы:

  • общие;
  • местные.

Первые признаки местных осложнений возникают еще во время заболевания, они не так опасны, но тоже требуют своевременного лечения. Общие осложнения заявляют о себе через 2-3 недели после болезни, поражают жизненно важные органы и ткани и могут привести к самым тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности.

Общие осложнения

Осложнения ангины на сердце

Последствия заболевания проявляются в виде различных форм ревмокардита, ведущих к дефектам клапанов сердца. В легких случаях болезнь может протекать бессимптомно, но чаще сопровождается одышкой, учащенным сердцебиением, появлением болей в сердце при физической нагрузке. Нередко больной испытывает удушье в ночные часы, жалуется на отечность ног, у него отмечается синюшность носогубного треугольника. Чаще всего диагностируется это осложнение ангины у детей младшего школьного возраста.

При ярко выраженных симптомах у ребенка резко поднимается температура, одышка возникает даже в постели, отмечаются обмороки, кровохаркание. Об активном распространении ревматического процесса свидетельствуют боли в животе, коленных и локтевых суставах, характерные высыпания на коже. Уже первые приступы ревмокардита вызывают необратимые изменения в сердечной мышце, каждые последующие атаки лишь усугубляют патологический процесс. Со временем, ревмокардит, независимо от тяжести течения, приводит к формированию пороков сердца.

Полезно знатьСреди прочих осложнений на сердце часто диагностируется миокардит или эндокардит. В первом случае при поражении сердечной мышцы пациенты жалуются на боли в сердце, одышку, общее недомогание, незначительный подъем температуры. При прогрессировании болезни сердце увеличивается в объеме, нарушаются процессы проводимости и сердечный ритм. Он может замедляться (брадикардия), либо напротив, учащаться (тахикардия).

Эндокардит сопровождается поражением внутренней оболочки, выстилающей сердце. Характерными симптомами болезни являются внутренние и внешние кровотечения, скачки температуры, лихорадочное состояние, отеки, утолщение фаланг пальцев, развитие сердечной недостаточности. Сердечные боли появляются по мере прогрессирования заболевания и могут быть разными по степени интенсивности и продолжительности. При отсутствии адекватного лечения поражению подвергаются почки и головной мозг, что может привести к летальному исходу.

Статья в тему:  Анализ на токсоплазмоз - показания и расшифровка результутов
Осложнения после ангины на суставы

Это наиболее распространенное осложнение ангины у взрослых и детей. Боли, возникающие в суставах после перенесенной ангины, классифицируют как ревмополиартрит. Чаще всего болевой синдром проявляется в голеностопном или коленном суставе, усиливается при движении.

Вокруг пораженных сочленений наблюдается отечность, отмечается повышение температуры до 39°С и выше. Во время приступа больному тяжело передвигаться, возникает сильная слабость, утомление при малейшем усилии, постоянное желание прилечь. К прочим признакам осложнений на суставы относят повышенную потливость и частые носовые кровотечения.

Характерные ревматоидные боли могут появляться и в других суставах, мигрировать с одной стороны тела на другую. При этом наблюдается симметричность поражения, то есть если распухает и болит коленный сустав на одной ноге, то вскоре такие же ощущения появляются и в другом колене.

Болевой синдром в одном сочленении ощущается обычно в течение недели, а потом мигрирует в другой сустав. После перенесенного ревмополиартрита в суставах долго сохраняются ноющие боли, которые усиливаются к перемене погоды или после переохлаждения.

Осложнения ангины на почки

Острый гломерулонефрит развивается обычно через 10-12 дней после перенесенной ангины и чаще поражает детей в возрасте 2-6 лет. Малыш жалуется на слабость, быстро утомляется, становится бледным и апатичным, у него возникают головные боли вследствие повышения артериального давления и отеки. Появляется тошнота, одышка, тахикардия, ноющие боли в спине в области почек, которые носят симметричный характер.

В моче выявляется кровь, которая в небольшом объеме может присутствовать в течение нескольких месяцев после купирования острой формы заболевания. В тяжелых случаях проявления острого гломерулонефрита приводят к почечной, сердечной недостаточности или отеку легких.

Если возбудители инфекции проникают в почечные лоханки, развивается воспаление почек (пиелонефрит). Тяжелее всего осложнение протекает у взрослых пациентов с сопутствующими патологиями в анамнезе (при наличии камней в почках или мочевом пузыре). Характерные симптомы – затрудненное и болезненное мочеиспускание, частые позывы, боли в пояснице, высокая температура.

Осложнения ангины на уши

При проникновении патогенных микроорганизмов в среднее ухо развивается воспалительный процесс (острый отит). При этом в ухе накапливается экссудат, который провоцирует весьма болезненные ощущения и давит на барабанную перепонку. При ее разрыве из уха начинает вытекать гной.

Если гнойные выделения остаются в ухе, возрастает риск потери слуха и прочих осложнений. Заболевание сопровождается характерными симптомами интоксикации (температурой, головной болью, слабостью). Тактика лечения зависит от степени поражения. Чаще всего стараются обойтись медикаментозным лечением, к операции прибегают лишь в тяжелых случаях, при отсутствии эффекта от традиционных методов терапии.

Местные осложнения

Абсцессы возникают при лакунарной или фолликулярной ангине, при этом гнойные осложнения распространяются на близлежащие ткани.

Паратонзиллярный абсцесс

Это частое осложнение ангины, которое характеризуется развитием гнойного процесса в рыхлой клетчатке, окружающей миндалины. Первые тревожные признаки появляются на 2 день заболевания или после того, как ребенок идет на поправку. Внезапно, на фоне улучшения состояния наблюдается резкий подъем температуры и усиление болей в горле. Боли интенсивные, усиливаются при глотании и во время разговора. Голос больного становится хриплым.

При развитии абсцесса температура может подниматься выше 40°С, сопровождаться ознобом и прочими признаками интоксикации организма – головной болью, тошнотой, слабостью, увеличением и болезненностью лимфоузлов. Появляется гнилостный запах изо рта, спазм жевательной мускулатуры (поэтому больному тяжело открывать рот), тело принимает вынужденное положение, с головой, наклоненной к патологическому очагу.

При проведении фарингоскопии, гнойных очагов в глотке не обнаруживают, но выявляют резкое увеличение в размерах и гиперемию одной из миндалин, так как типичным является одностороннее расположение абсцесса. Еще один характерный симптом – отечность и смещение языка, провоцируемое гнойным образованием.

Статья в тему:  Какие симптомы и признаки заболевания поджелудочной железы?

При лечении абсцесса прибегают к курсу антибактериальной терапии, если этот метод не дает результата и состояние пациента продолжает ухудшаться, производят вскрытие или пункцию абсцесса с отсасыванием гнойного содержимого. После хирургического вмешательства состояние больного быстро нормализуется, и он идет на поправку.

Флегмона

Тяжелое гнойное осложнение ангины – флегмона или воспаление мягких тканей. На шее формируется припухлость, ткани которой пропитываются гнойным содержимым, в воспалительный процесс вовлекаются мышцы и сухожилия.

Кожа в области поражения становится красной, отечной, горячей на ощупь, возникает слабость, сильная болезненность, ограничивающая движения головой, температура поднимается до высоких значений. На начальной стадии флегмону пытаются лечить консервативными методами, при прогрессировании воспалительного процесса гнойное образование подлежит вскрытию.

Гнойный лимфаденит

Еще одно осложнение после гнойной ангины – шейный лимфаденит. При неправильном лечении, в увеличенных и воспаленных шейных лифоузлах начинают с огромной скоростью размножаться болезнетворные микроорганизмы, что в конечном итоге выливается в гнойный процесс.

Ослабленная болезнью иммунная система не справляется со своими функциями, у больного резко поднимается температура, возникают выраженные симптомы интоксикации, кожа над лимфоузлами приобретает ярко- красный цвет, становится отечной. Прогрессирование инфекции сопровождается гнойным расплавлением лимфатических узлов. Больному назначают курс антибиотиков, при недостаточной эффективности такой терапии прибегают к хирургическому вмешательству.

Отек гортани

Опасное осложнение, которое при отсутствии своевременной помощи может привести к летальному исходу. Чаще всего развивается на фоне острого тонзиллита, возбудителем которого является дифтерийная палочка. Первым тревожным симптомом является охриплость голоса и появление характерного «лающего» кашля, который не приносит облегчения. Приступы сухого кашля только усиливают раздражение гортани и ускоряют развитие отека.

В дальнейшем удушающие симптомы нарастают, у больного возникает одышка, затрудненное дыхание, кожа становится синюшной. Появляется страх смерти, паника, что еще больше осложняет состояние. Отек с гортани переходит на трахею и если срочно не оказать пациенту медицинскую помощь, он может погибнуть от удушья.

У детей картина осложнений может быть иной, чем у взрослых. Так, последствием перенесенной ангины может стать скарлатина, менингит, кровоточивость миндалин. Слизистая миндалин у детей гораздо тоньше, чем у взрослых, поэтому прогрессирование воспалительного процесса может их серьезно повредить. Кровотечение открывается после отторжения гнойного налета, под которым остается эрозивная поверхность. В таких случаях ребенка госпитализируют и в условиях стационара прижигают мелкие сосуды методом термокоагуляции, либо выполняют перевязку крупных сосудов.

В числе прочих последствий ангины указывают риск развития ларингита, заглоточного процесса (нагноения узлов на задней стенке глотки), хронического тонзиллита. Но самым опасным осложнением является сепсис – заражение крови, которое может возникнуть на любой стадии заболевания. В этом случае необходима экстренная госпитализация больного в реанимационное отделение и проведение широкого спектра лечебных мероприятий.

Профилактика осложнений

Чтобы избежать негативных последствий, врачи советуют при лечении ангины выполнять следующие рекомендации:

  • соблюдать строгий постельный режим;
  • полностью пропить курс антибиотиков продолжительностью от 5 до 10 дней;
  • не прекращать прием препаратов при улучшении состояния, пока не будут выполнены все назначения врача;
  • кроме приема медикаментов производить антисептическую обработку гортани и миндалин;
  • полоскать горло специальными противомикробными и противовоспалительными растворами, чтобы смыть со слизистой патогенную микрофлору;
  • в процессе лечении пить больше жидкости, это поможет бороться с симптомами интоксикации;
  • принимать симптоматические средства, рекомендованные врачом для борьбы с жаром и воспалительным процессом;
  • после перенесенной ангины избегать переохлаждений, стрессов, высоких физических нагрузок.

После выздоровления врачи рекомендуют пропить курс поливитаминов и иммуномодуляторов (Иммунал, Имудон), принимать растительные средства, повышающие сопротивляемость организма (настойку эхинацеи, женьшеня, отвар шиповника). Старайтесь закаляться, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек, правильно и полноценно питайтесь. Это будет лучшей профилактикой возможных осложнений!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *