Какими полезными свойствами обладает липовый чай и можно ли его детям?

Полезные свойства липового чая известны каждому с самого раннего детства. Ведь именно его заваривали наши бабушки при простудах, настоем из липового цвета промывали носы детям при насморке или советовали пить душистый напиток для профилактики вирусных инфекций.

Однако, мало кто знает, что неправильное использование липового цвета может принести не пользу, а вред. Поэтому заваривать его нужно по всем правилам, а при употреблении соблюдать определенные рекомендации.

Чем полезен липовый чай

Основная польза липового чая заключается в противомикробном и антисептическом эффекте. Лечебный напиток препятствует размножению болезнетворных бактерий, дезинфицирует слизистые в полости рта и горла и тем самым значительно облегчает состояние при простудных заболеваниях . Помимо общеизвестных достоинств, напиток проявляет следующие качества:

  • обеспечивает отхаркивающее действие, способствует разжижению густой мокроты;
  • оказывает потогонное, жаропонижающее действие, помогает избавиться от отеков;
  • за счет мочегонных свойств ускоряет выведение токсинов и может применяться в качестве профилактики образования песка и камней в мочевом пузыре;
  • обладает мощным противовоспалительным и противовирусным действием;
  • улучшает межклеточные обменные процессы, что способствует хорошей функциональности внутренних тканей, оказывает общеукрепляющее действие, благотворно влияет на иммунную систему.

Цветы липы богаты биологические активными компонентами – антиоксидантами, флавоноидами , витамином С, фитонцидами, которые действуют как сильные антисептики. В них много дубильных веществ, проявляющих противомикробное и дезинфицирующее действие и эфирных масел, положительно влияющих на состояние нервной системы.

Липовый чай борется с бессонницей, улучшает обмен веществ, хорошо снимает нервное напряжение. Рекомендуется пить липовый чай при простуде, ломоте в суставах, мышечной боли, мигренях, заболеваниях вирусной природы. Напиток помогает избавиться от жара, облегчить приступы кашля за счет отхаркивающих свойств и уменьшить симптомы интоксикации организма.

Липовый чай отлично бодрит, стимулируя нервные волокна и клетки, а учитывая, что состав такого напитка богат витаминами, включая и витамин «С», чашечка свежезаваренного липового цвета по утрам становится прекрасным началом дня, заменяя крепкий черный кофе и прочие кофеинсодержащие напитки, негативно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Однако для того, чтобы напиток приносил максимум пользы, его нужно не просто пить регулярно, но и правильно заваривать.

Липовый чай женщинам

Очень полезен этот напиток для женского здоровья, он помогает избежать недомоганий при текущих менструациях, приводит в норму нарушенный цикл, помогает справляться с проявлениями, сопутствующими наступлению климакса.

При болезненных менструациях употребление напитка помогает расслабить сосуды, оказывает спазмолитическое действие и уменьшает болевые ощущения.

В период менопаузы женщина страдает от гормональных сбоев, становится раздражительной и нервной. Липовый чай оказывает успокоительное и расслабляющее действие и помогает легче пережить этот непростой этап. Кроме того, этот напиток в сочетании с шалфеем помогает предотвратить развитие опухолей матки – фибромиом и миом.

Липовый чай способствует похудению, он ускоряет обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов, нормализует пищеварительные процессы. При соблюдении диеты рекомендуют пить по чашке чая до 4-х раз в день.

Кроме вышеперечисленных положительных эффектов, свежезаваренный напиток из липового цвета оказывает омолаживающее влияние, это обусловлено его влиянием на внутриклеточные процессы. Благодаря свойствам липового цвета ускоряются процессы регенерации и обновления клеток, замедляется образование свободных радикалов, которые являются главными виновниками старения организма. То есть, липовый цвет обладает хорошим антиоксидантным действием.

Цветы липы можно заваривать и в косметических целях. Такой отвар используется для ежедневного умывания и очищения кожи. Для его приготовления 1 большую ложку сухого сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают, процеживают и разбавляют этот объем литром чистой воды без газа.

Статья в тему:  Лечение лекарственного гепатита - детоксикация, восстановление органов и народные средства

Как заварить?

Полезно знатьПолезный лечебный напиток можно получить только из правильно собранного и подготовленного сырья. Для этого нужно знать, как собрать и высушить цветы липы. Собирают липовый цвет в разгар цветения, поскольку нераспустившиеся бутоны еще не набрали всех полезных веществ, а увядающие уже трансформировали их в будущие плоды. Сушить собранные соцветья нужно обязательно в темном и защищенном от пыли месте, с хорошей вентиляцией.

Но в городских условиях время сбора и способ обработки не столь существенны, так как в любой аптеке можно приобрести готовую упаковку с названием «Чай липовый цвет», а липовый чай с мелиссой продается в каждом супермаркете и выпускается многими крупными компаниями, специализирующимися на производстве чайных напитков, например, компанией «Майский чай».

Заваривать липовый цвет нужно следующим образом – вода должна быть горячей, но ни в коем случае не кипящей, то есть с температурой от 85 до 90 градусов. При приготовлении напитка необходимо соблюдать определенные пропорции – на один литр кипятка берется от четверти до половины стакана сухих цветов липы. Настаиваться чай должен от 15 минут до получаса.

Липовый чай для детей младшего школьного возраста и посещающих детские сады заваривать нужно менее концентрированно, в пропорции две столовые ложки сухих цветов на один литр горячей воды.

Различные добавки

Пить и заваривать напиток можно как в чистом виде, так и с любыми добавками – липовый цвет хорошо сочетается и с медом, сахаром, вареньем, лимоном, с любыми травами. Обычно при заваривании напитка к липовому цвету добавляют такие растения, как ромашка или мелисса. Кроме того, напиток можно готовить с добавлением календулы, облепихи и любыми другими полезными растениями, обладающими антисептическими и противовоспалительными свойствами. Например, можно использовать листочки смородины, вишни, малины, добавить в напиток немного имбиря или мяты.

Помимо привычных сочетаний цветов липы с ромашкой или мятой, лечебный чай можно заваривать с сухой малиной, крапивой, плодами шиповника. Это старинный рецепт заваривания напитка «от простуды», помогающий справиться с болезнью очень быстро и эффективно.

Способ приготовления

При приготовлении лечебного сбора все растения и ягоды нужно взять в равном количестве, например, по столовой ложке, и залить горячей ( не кипящей!) водой, в объеме полутора литров. Настаиваться такой чай должен в течение получаса, в посуде с закрытой крышкой, плотно укутанной чем-либо теплым. Для этих целей идеально подойдет любая ватная кукла для заварочного чайника или махровое полотенце.

Такой дополнительный ингредиент чая, как цветы крапивы, в аптеках встречается редко, но сырье вполне можно собрать самостоятельно в конце мая или начале июня. Сушить цветы нужно так же, как и цветы липы – в защищенном от света и пыли месте, с хорошим притоком воздуха.

Соцветья липы можно использовать для лечения сердца и сосудов. Для этого литровую банку плотно набивают сухим липовым цветом, заливают прохладной кипяченой водой и убирают в темное место на 2 недели. По окончании этого срока сливают образовавшийся настой и принимают его по 1 ст.л. до 3-х раз в день в течение 2-х недель.

С целью профилактики простудных заболеваний у взрослых и детей липовый чай готовят следующим образом: 1 ст. л. сухого сырья заливают 250 мл кипятка и под закрытой крышкой настаивают 30минут. В теплый напиток по вкусу добавляют мед, варенье, сахар и пьют его в течение дня.

При проблемах с ЖКТ отвар из липы готовят из 2 ст. л. сырья. Этот объем заливают стаканом воды, доводят до кипения на слабом огне, варят 5 минут, после чего добавляют по 1 ст.л. мяты и ромашки и вновь доводят до кипения. Готовый отвар охлаждают, фильтруют и пьют ежедневно, перед едой.

Статья в тему:  Обезболивающие таблетки при болях в спине - список препаратов с инструкцией и ценой

В чем вред липового чая?

Польза и вред липового чая – это две стороны одной медали. То есть вред от употребления этого напитка может наступить при злоупотреблении им, либо при приготовлении слишком концентрированного отвара.

К примеру, прием крепко заваренного липового чая может обострить такие недуги, как почечная или сердечная недостаточность, стать причиной нездорового оттенка кожи лица или аллергического кашля у лиц с повышенной чувствительностью.

Нельзя пить крепкий чай из цветов липы людям, страдающим от атеросклероза, восстанавливающимся после пережитого инфаркта, страдающим кожными дерматитами, появляющимися на нервной почве, имеющим неврологические проблемы иного характера и тем, кто склонен к аутоиммунным патологиям.

Пропорции для настоя

Однако, такие явления характерны только при использовании напитка из липы в качестве лекарственного средства, то есть при заваривании большого количества сухого сырья. Как лекарство липовый цвет заваривают в пропорции – стакан сухих цветов на литр воды, иногда используются и еще больший объем сырья.

Такие чаи уже не являются простым напитком, они – полноценное лекарственное средство, и пить их следует курсами с обязательным перерывом, предварительно проконсультировавшись с врачом. Максимальный курс приема лечебного средства не должен превышать трех недель, при условии регулярного ежедневного употребления и не зависимо от того, какое заболевание лечится этим напитком. Перерыв между курсами должен быть не менее недели.

Употребление липового чая в качестве целебного настоя, для лечения какого-либо недуга требует индивидуального подхода, пропорции заваривания и схемы приема нужно согласовывать со специалистом, практикующим лечение народными средствами.

В остальных случаях, при простуде и для укрепления иммунитета, липовый чай можно пить без опасений. При заваривании липового цвета для чаепитий, пропорции гораздо меньше, соответственно и риск вредного воздействия исключен.

Противопоказания

Помимо вреда, которое может принести организму неправильное употребление липового чая, заваренного как лекарство, у этого напитка есть и общие противопоказания:

  • серьезные заболевания сердца и сосудов, так как даже незначительное количество липового цвета, ускоряет кровообращение, активизирует процессы в мышечных тканях и может стать причиной тахикардии;
  • болезни неврологического характера, так как липовый цвет действует возбуждающе на нервную систему.

Других противопоказаний, кроме аллергии на цветы липы, у напитка нет. Многие женщины интересуются, можно ли липовый чай при беременности? Специалисты отвечают, что в качестве чайного напитка при отсутствии личной непереносимости его пить можно, а что касается использования липового цвета в качестве лекарства, то перед его применением нужно посоветоваться с врачом, поскольку слишком крепкий настой из цветов липы может привести к угрозе выкидыша.

В целом, беременность и напиток из липового цвета не являются несовместимыми, наоборот, такой чай помогает справиться с отеками, раздраженным состоянием, токсикозом, нарушениями пищеварения и многими другими не очень приятными моментами, связанными с вынашиванием ребенка.

Собираясь ввести в привычку употребление такого напитка, как липовый чай — полезные свойства и противопоказания которого проявляются достаточно индивидуально, нужно убедиться в отсутствии аллергии на цветы липы. Помните, что не стоит заваривать напиток очень «круто», так как этот чай оказывает весьма сильное влияние на все органы, ткани и системы организма.

Полезно знатьТо есть напиток из липового цвета полностью соответствует народной пословице, говорящей о том, что в капле польза, а в ложке яд, поэтому крепкой заваркой в качестве лекарства злоупотреблять не стоит, а слабым душистым напитком можно наслаждаться ежедневно, заменив им кофе и обыкновенные привычные чаи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *