Какой фиксатор большого пальца ноги лучше?

Косточка на ноге или вальгусная деформация стопы – распространенное заболевание, основная причина которого – тесная и неудобная обувь. На начальных этапах деформацию стопы можно остановить с помощью фиксатора для большого пальца ноги. Его предназначение заключается в том, чтобы зафиксировать анатомически правильное положение большого пальца, не допуская его дальнейшего отклонения в сторону.

Вальгусная деформация: что это такое?

Под этим термином скрывается ортопедическая патология, сопровождающаяся уплощением стопы, искривлением большого пальца и последующей молоткообразной деформацией других пальцев ноги.

Запустить механизм деформации может множество причин, среди них:

  • ношение неправильно подобранной обуви;
  • чрезмерные нагрузки на стопу;
  • врожденные патологии (плоскостопие, нарушения осанки, дисплазии);
  • лишний вес, ожирение;
  • перенесенные травмы (переломы, растяжения связок);
  • сопутствующие заболевания эндокринной системы или опорно- двигательного аппарата (диабет, артроз, остеопороз).

Результатом вальгусной деформации становится постоянная боль при ходьбе, напряжение мышц голени, быстрая утомляемость, нарушения походки, проблемы с выбором подходящей обуви. Если на начальных стадиях заболевания дискомфорт причиняет лишь эстетическая проблема, связанная с формированием шишки (выпирающей косточки) на большом пальце ноги, то по мере прогрессирования патологии боль в ногах практически не утихает, что значительно снижает качество жизни и ограничивает подвижность. Человек вынужден подбирать специальную ортопедическую обувь, а в запущенных случаях соглашаться на хирургическую операцию, после которой требуется длительный восстановительный период.

Исправить ситуацию можно с помощью специальных корректирующих ортопедических устройств – межпальцевых валиков, вальгусных шин и фиксаторов. Самым удобным вариантом считаются именно фиксаторы для коррекции большого пальца ноги, которые выпускаются в разных вариантах, с учетом степени деформации стопы.

Когда фиксатор необходим?

Сфера применения фиксаторов не ограничивается лишь вальгусной деформацией стопы. Их используют для лечения и профилактики следующих состояний:

  • в качестве дополнения к основному курсу лечения артрита, артроза, подагры, поражающих суставы пальцев стопы;
  • во время восстановления после травм (переломов, ушибов);
  • при поперечном плоскостопии стопы;
  • в период реабилитации после хирургического вмешательства;
  • для предотвращения дальнейшего искривления большого пальца стопы.

Явных противопоказаний к применению корректирующих шин для стопы не имеется. Однако специалисты советуют с особой осторожностью подходить к использованию ортопедических изделий в период обострения хронических суставных патологий.

Во время беременности у женщин часто отекают ноги. Поэтому перед использованием подобных фиксаторов нужно посоветоваться с врачом, так как ношение жестких протекторов может увеличить риск травматизма.

Еще одно ограничение связано с повреждением кожного покрова (ссадины, царапины) в области большого пальца ноги или наличием дерматологических заболеваний стопы, сопровождающихся зудом, раздражением, либо гнойно-некротическими процессами.

Предназначение фиксаторов

Основной задачей фиксирующих приспособлений является:

  • отведение большого пальца стопы, удержание его в правильном анатомическом положении;
  • предотвращение дальнейшего искривления и деформации плюсневых костей;
  • снижение нагрузки на стопу и поддержание ее арочного свода;
  • устранение болевого синдрома, возникающего во время ходьбы;
  • предотвращение формирования натоптышей и мозолей.

Положительный эффект от использования ортопедического бандажа будет заметен уже через 2-3 недели. В запущенных случаях ношение фиксаторов уже не сможет исправить выраженную деформацию, но поможет уменьшить болезненные ощущения и предотвратит дальнейшую деформацию стопы.

Виды фиксаторов

Сегодня выпускают самые разнообразные виды ортопедических приспособлений для коррекции вальгусной деформации, что помогает избежать хирургического вмешательства. Считается, что наилучший эффект достигается при использовании фиксатора для косточки на большом пальце ноги с возможностью регулировки жесткости давления на деформированный сустав. Однако такие фиксаторы лучше использовать в ночное время, так как днем они затрудняют передвижение и мешают вести привычный образ жизни. Для дневного ношения рекомендуют изделия, основу которых составляют легкие, эластичные материалы.

Таким образом, все фиксаторы можно условно разделить на три большие группы:

  1. мягкие (с силиконовой или гелево-тканевой основой);
  2. шарнирные (полужесткие);
  3. жесткие.
Силиконовые фиксаторы

Изделия изготавливают из силикона – материала, который отличается эластичностью, легкостью и упругостью. В этом их основное преимущество, так как такие силиконовые шины можно носить днем, практически не снимая. Цвет силикона приближен к телесному, поэтому накладка на стопу абсолютно незаметна, ее можно носить даже с открытой обувью. Фиксатор отличается простотой конструкции, состоит из межпальцевого валика и бокового «лепестка», который защищает выпирающую косточку от травмирования, образования мозолей и потертостей. Популярный представитель силиконовых корректоров – фиксатор Valgus Pro.

Статья в тему:  Аденокарцинома - причины возникновения, степени дифференцировки, диагностика и способы лечения

Ношение мягкой шины снижает нагрузку на искривленный палец и помогает фиксировать его в правильном положении, что помогает предотвратить дальнейшую деформацию сустава. Такие фиксаторы рекомендуют использовать на ранних стадиях развития вальгусной деформации стопы. Носить их нужно длительно, не менее 4-5 месяцев, в течение 6-10 часов в сутки. Продаются они в комплекте (для правой и левой стопы). За ними необходимо правильно ухаживать – ежедневно мыть с мылом и присыпать тальком.

Гелево-тканевый

Такие устройства выполнены из медицинского геля и плотной ткани. Благодаря эластичности материала протектор хорошо удерживается на ноге, защищает косточку от давления и трения, благодаря чему снижаются болезненные ощущения при ходьбе. Носить гелевый фиксатор для большого пальца ноги можно в течение всего рабочего дня, что особенно важно для представителей тех профессий, которые вынуждены целый день проводить «на ногах». Но подобная конструкция слабо фиксирует большой палец и больше подходит для профилактики развития вальгусной деформации стопы. К тому же плотная тканевая основа закрывает большую часть ступни, поэтому такой тип бандажа лучше носить с закрытой обувью.

Из преимуществ протектора можно назвать гелевую основу, в которой содержатся минеральные масла, препятствующие развитию воспалительных процессов, а также использование «дышащих» тканевых вставок, позволяющих уменьшить потоотделение. При выборе корректора такого типа стоит обратить внимание на изделия под маркой Вальгулекс.

Шарнирный (полужесткий)

Каркас корректора стопы выполнен из неопрена или мягкого пластика и состоит из малого и большого бандажа. Части фиксатора соединяются между собой липучками. Малый бандаж надевается на большой палец ноги, большой – фиксируется в области подъема. Шарнирная конструкция не создает препятствий для подвижности стопы, а подушечки в бандажах обеспечивают плотное прилегание и надежную фиксацию суставов в правильном анатомическом положении.

Такой фиксатор обеспечивает двойной терапевтический эффект – поперечный супинатор поддерживает арочный свод стопы и не дает пятке смещаться наружу. А корректор на большом пальце уменьшает нагрузку на сустав, исключает образование мозолей, снимает болевой синдром. Плотность прилегания и надежность фиксации можно корректировать с помощью липучек. Подобные ортопедические изделия применяют в основном в реабилитационном периоде после оперативного вмешательства.

Жесткий фиксатор (вальгусная шина)

Это самый эффективный протектор, который на начальной стадии заболевания надежно исправляет формирующуюся деформацию. Конструкция состоит ил прочного пластика, который обеспечивает жесткую фиксацию большого пальца и устраняет нагрузку на сустав, связки и мышцы стопы. Благодаря такому воздействию угол наклона большого пальца постепенно возвращается в правильное анатомическое положение. Но передвигаться в таком фиксаторе невозможно. Поэтому его не носят днем, а надевают в ночное время.

Конструкция фиксатора дополнительно позволяет восстановить свод стопы, который при вальгусной деформации уплощается. Для исключения дискомфорта и натирания внутри конструкции имеются мягкие вкладки. Надежный представитель корректора этого типа – вальгусная шина –Valufix (Валюфикс).

Такие ночные фиксаторы обычно продают в комплекте из 2-х штук с соответствующими обозначениями для левой и правой ноги. После покупки бандаж необходимо подогнать под размер стопы, отрегулировать угол отклонения большого пальца и после этого зафиксировать мягкими креплениями. Чтобы добиться необходимо эффекта, в процессе лечения нужно периодически усиливать натяжение бандажа – это будет способствовать выпрямлению большого пальца и исчезновению косточки. Жесткий фиксатор необходимо регулярно мыть с мылом и сушить в естественных условиях, подальше от нагревательных приборов.

Материал, из которого изготовлено ортопедическое изделие – не единственный критерий, который нужно учитывать при выборе. Следует обратить внимание и на механизм крепления. Фиксаторы могут быть регулируемыми и нерегулируемыми. Первый вариант предпочтительнее, поскольку позволяет менять силу давления на косточку, что позволяет быстрее добиться нужного результата.

По типу конструкции фиксаторы могут быть:
  • Обычными – фиксируются на большом пальце ноги с помощью особого кольца с утолщением, которое отодвигает соседний палец.
  • С межпальцевыми разделителями – протектор фиксирует большой палец и имеет дополнительное крепление ко второму пальцу. Благодаря такой прочной перегородке обеспечивается защита от повреждений, а пальцы надежно удерживаются в правильном положении.
  • С разделителем пальцев и стяжкой на переднюю часть ступни. Такая конструкция разделяет и фиксирует первый и второй пальцы ноги и дополнительно предотвращает сплющивание стопы, что позволяет правильно распределять нагрузку и защищать от образования натоптышей.

Фиксаторы любого типа могут помочь только на начальных стадиях деформации стопы. В запущенных случаях ношение корректирующих бандажей малоэффективно, в этом случае пациенту может помочь только хирургическая операция. Помочь с выбором фиксатора может только лечащий врач, который досконально знает суть проблемы и может определить, какой тип ортопедического изделия необходим для восстановления анатомически правильного положения стопы.

Статья в тему:  Антибиотики при бартолините - список эффективных препаратов

Где купить фиксатор для большого пальца ноги?

Купить корректор для исправления вальгусной деформации стопы можно в специализированном магазине, торгующем ортопедическими изделиями, или в аптеке. Перед посещением магазина нужно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу типа и конструкции изделия, определить, из какого материала он должен быть изготовлен и каким механизмом крепления оснащен. Индивидуальные параметры и размер стоп обычно не играют особой роли, так как такие изделия эластичны и могут растягиваться, принимая необходимую форму.

Цена на фиксаторы варьируется в широких пределах и зависит от многих параметров, начиная от конструктивных особенностей и заканчивая престижностью марки, под которой производитель выпускает свой товар. Самыми дешевыми считаются силиконовые накладки китайского производства. Их стоимость составляет около 200 рублей. Популярные силиконовые модели Вальгус Про и Вальгус Плюс можно приобрести по цене от 600 до 800 рублей.

Сложные изделия на шарнирах импортного или отечественного производства стоят на порядок дороже – в пределах 3000 рублей. А качественные и надежные ортопедические конструкции от немецких производителей (Валюфикс или Ортманн) вряд ли получиться купить дешевле 4500 рублей.

Отзывы

Отзывы о фиксаторах для большого пальца ноги подтверждают их эффективность на начальных стадиях развития ортопедической патологии. Применение таких приспособлений помогло многим пациентам избавиться от неэстетичной косточки на ноге, причиняющей много неудобств и существенно осложняющей возможность активного передвижения. Об этом говорят не только сами пациенты, но и врачи-ортопеды, которые рекомендуют ношение фиксаторов для исправления вальгусной деформации стопы.

К сожалению, большинство пациентов не спешат обращаться за медицинской помощью при формировании косточки на ноге. В итоге сталкиваются с серьезными проблемами при прогрессировании вальгусной деформации стопы. В то же время, при своевременном обращении, справиться с патологией можно, не прибегая к хирургической операции. Исправить деформацию помогут специальные ортопедические фиксаторы. На начальных стадиях достаточно несколько месяцев носить легкие, эластичные силиконовые накладки, которые помогут восстановить правильное анатомическое положение большого пальца.

Если косточка уже большая, помогут жесткие фиксаторы, которые плотно охватывают сустав и удерживают его в нужном положении. По мере улучшения ситуации такую конструкцию можно регулировать и постепенно исправлять искривление большого пальца. Жесткие фиксаторы нужно надевать на ночь, днем в них ходить невозможно, так как на ногу с протектором нельзя надеть обувь.

Константин, Петрович, врач-ортопед

Мне всего 32 года, а на большом пальце ноги уже сформировалась косточка. Я всегда предпочитала туфли на каблуках, с узким носком, думаю, что это и стало основном причиной деформации сустава. Сейчас приходится подбирать обувь на низком каблуке, и то долго не могу в ней ходить – очень болят ноги. Косточку быстро натирает, кожа на ней становится красной, воспаленной.

Со своей проблемой пришлось обратиться к ортопеду. Врач посоветовал приобрести фиксатор Вальгус Про. Это такая силиконовая накладка на большой палец ноги, которая перепонкой соединена с межпальцевым валиком, отделяющим соседний палец. Носить ее нужно в течение дня, можно надевать под обувь. Ношу фиксатор уже третий месяц и заметила, что шишка на ноге постепенно уменьшается и ходить стало намного легче. Так, что действительно, этот корректор помогает.

Маргарита, Нижний Новогород

Вот уже третий месяц использую жесткий фиксатор для стопы Валюфикс. Бандаж довольно дорогой, но пришлось на него потратиться, иначе пришлось бы делать операцию по удалению косточки. Вальгусная деформация стопы у меня уже давно – кроме сильно искривленного большого пальца присутствует уплощение стопы (поперечное плоскостопие). В последнее время стало очень тяжело ходить из-за постоянных болей. Я очень быстро уставала, возникли проблемы с подбором подходящей обуви, даже туфли на низком каблуке не спасали ситуацию.

Жесткий фиксатор надеваю на ночь, так как это жесткая конструкция и днем в ней передвигаться невозможно. Фиксатор позволяет регулировать силу давления на деформированный сустав и постепенно возвращает его в правильное положение во время сна. Первые положительные результаты уже есть. Надеюсь, что с помощью ортопедического корректора смогу избавиться от косточки.

Эльвира, Набережные Челны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *